Идею старшего сына вступить в кружок юного натуралиста мы всей семьей приняли на «УРА». Школьный преподаватель ОБЖ на собрании обещал, что жизнь ребят внутри клуба будет насыщенной. Однако же, когда наш Виталик пришел из школы с новостью, что в субботу утром они идут в поход по Кругобайкальской железной дороге, мы с мужем нервно переглянулись. Позвонив руководителю юных натуралистов, мы его обо всем основательно расспросили и взяли с него, чуть ли не клятву бойскаута, что с ребятами ничего не случится. В субботу с утра весь дом стоял «на ушах». Отчетливо понимая, что сын идет всего лишь в двухдневный поход, я будто во взрослую жизнь его провожала. Изо всех сил сдерживая слезы и уговаривая себя, что ничего страшного не произойдет, я неустанно ему повторяла: «- Держись вблизи преподавателя». И вот, сидя на рюкзаках в ожидании нашего папы, мы вместе мечтали, как Виталий увидит Байкал, Саянский хребет, красивые реки, незабываемые пейзажи. Внезапно в квартиру вошел муж, и заговорчески подмигнув мне, пригласил всех пройти к семейному автомобилю.

Неожиданный подарок

На станции, откуда группа начинающих туристов должна была стартовать в большое путешествие, супруг вручил сыну симпатичный сверток. Торжественно поздравив Виталика с тем, что он пошел в свой первый в жизни поход, муж попросил наше чадо достать подарок. Каково же было мое удивление и восторг сына, когда мы увидели стильные часы черного цвета. По словам нашего папы, GPS часы были наградой или поощрением того, что сын проникся интересом к природе и первые выходные по своей воле решил провести не у компьютера. Показав некоторые функции часов, и объяснив, как и когда их подзаряжать, мы проводили отпрыска к его руководителю.

Хитрость или смекалка?

Позже, по дороге домой, муж объяснил, что всю ночь думал о предстоящем путешествии ребенка, искал информацию в интернете об опасных участках Кругобайкалки, читал форумы путешественников. Утром сосед по гаражу, выслушав душевные переживания мужа, рассказал ему о  GPS часах «Где мои дети». Оказывается, с их помощью можно отследить местоположение ребенка. Посидев и посовещавшись по-мужски, были рассмотрены все положительные стороны данного аксессуара и смартфона.
  1. Поход будет проходить в районе горных возвышенностей и леса, там, где сотовая связь не всегда стабильна. Значит, в какой-то момент мы не сможем дозвониться сыну или он нам. Отслеживание ребенка через GPS останется стабильным даже вдали от вышек GSM операторов.
  2. Если мы установим на телефон Витали приложение с программой GPS трекинга, то гаджет может разрядиться, и мы потеряем возможность отслеживать местонахождение ребенка. GPS-часы же сохраняют заряд до 100 часов!
  3. В случае чрезвычайной ситуации, как на телефоне, так и на часах можно нажать кнопку SOS, однако же, на наручном аксессуаре она находится на видном месте, а чтоб нажать ее на телефоне, нужно время.
  4. GPS-трекер умеет принимать и совершать исходящие звонки на телефон, что стало так же большим аргументом при выборе способа отслеживания ребенка, пока он в походе.
Договорившись с соседом, супруг позаимствовал у него часы на пару дней, а себе на телефон установил приложение Findmykids.

Родительское счастье: дети под контролем

Дома заварив вкусный чай, мы, удобно расположились на диване. Запустив приложение на телефоне, с интересом рассматривали карту, и долгое время не спускали глаз с заветного маячка. Созванивались с сыном, спрашивали, где он сейчас находится, и сверяли данные с картой. Местоположение совпадало с невероятной точностью. Совершив звонок на часы ребенка, были приятно удивлены чистотой связи и постоянством сигнала. После всех этих манипуляций мы с супругом облегченно выдохнули. Далеко птенец из гнезда не улетит! Легко отследим его миграцию и вернем в уютное домашнее гнездышко.

Опасное путешествие: счастливый финал

В воскресенье в 3 часа дня мы уже стояли на перроне, в ожидании возвращения нашей группы. Прибывшая электричка «ходила ходуном» от носившихся по ней детей, которые в ажиотаже собирали вещи на выход. Вернув ребятишек живыми и невредимыми их родителям, преподаватель ОБЖ сел на скамейку и о чем-то задумался. Мы решили подойти к нему, чтобы выразить благодарность от лица нашей семьи. Учитель сына поднял глаза на нас и задумчиво произнес: - А ведь мы потерялись… Оказалось, преподаватель ОБЖ не взял бумажную карту, а положился на карты в телефоне. Смартфон, как водится, быстро разрядился, и когда пришло время сориентироваться на местности, пожилой учитель понял, что дело плохо. В силу того, что местность была достаточно плотно окружена высокими деревьями Тайги, практически ни один телефон участников группы не ловил сигнал. Спасительным стал наш с мужем звонок сыну на GPS-часы «Где мои дети». Руководитель попросил рассказать, что это за «чудо техника». Найдя функцию определения местонахождения, наш экскурсовод быстро сориентировался, где сейчас находится группа и легко вышел на ближайшую ЖД станцию. К счастью, бумажные деньги он не забыл, и наши путешественники легко добрались до места встречи с родителями.