Настройка детских GPS-часов при помощи SMS команд

Данная инструкция актуальна для GPS-трекеров моделей Q50, Q60, Q80, Q90, GW100, GW100S, GW200, GW200S, GW300, GW500S, GW600S, GW700, GW800, GW900, GW900S, GW1000, EW100, K911, Titan Watch Q50.

Помимо стандартных сервисов и приложений, предлагаемых производителями для работы с этими часами, вы можете использовать SMS команды для настройки или проверки работоспособности часов. Команды выполняются посредством отправки SMS на номер телефона сим-карты, вставленной в часы. Рассмотрим принцип формирования команды на часы на следующем примере: pw,123456,ts#

  1. Первым пунктом всегда идет строка pw – она указывает на то, что следующим пунктом, после запятой, будет пароль от часов.
  2. Второй пункт: 123456 – это пароль от часов, который практически всегда устанавливается на часы производителем, по-этому если вы не совершали никаких настроек пароля, то скорее всего, у вас именно этот пароль. Другой известный пароль, который был установлен некоторыми производителями по умолчанию – 523681, если первый не подходит, вы можете попробовать его.
  3. Третий пункт данной команды, непосредственно сама команда, которую часы будут выполнять. ts – команда запроса текущих настроек часов

Важно!
В SMS команде не должно быть никаких пробелов вначале / конце / середины строки – она должна начинаться с pw, заканчиваться решеткой и все символы должны быть маленькими.

Вышеуказанная команда — первый пункт, необходимый для диагностики и проверки возможности настройки ваших часов. Отправьте ее через SMS на номер часов и дождитесь ответного SMS сообщения с текущими настройками. В ответ вам придёт SMS следующего содержания:

ver:G36S_THREE_V1.00_GM2_T…;
ID:6005286232;
imei:357860052862329;
ip_url:tcp.findmykids.org;
port:8001;
center:+7905*******;
slave:;
sos1:;
sos2:;
sos3:;
profile:1;
upload:300S;
bat level:95;
language:9;
zone:5.00;
GPS:NO(0);
GPRS:OK(100);

Рассмотрим каждый пункт подробнее:

  • ver – текущая версия прошивки часов
  • ID – уникальный идентификатор часов, используется для привязки часов к любому сервису
  • imei – imei устройства, в некоторых сервисах используется для привязки часов вместо ID
  • параметры ip_url и port являются одними из самых для настройки часов. Это адрес сервера и его порта, куда часы в данный момент передают все данные, в том числе о местоположении. Когда вы привязываете часы к какому-либо сервису, он устанавливает данные своего сервера и другие сервисы перестают их получать, по-этому одновременно часы могут работать только с одним приложением. О настройке этого параметра мы напишем ниже
  • center и slave – номера телефонов, указанные как «администраторские» для часов. Только эти номера могут звонить на часы и проводить некоторые настройки, по-этому там должен быть указан ваш номер телефона.
  • sos1, sos2, sos3 – номера телефонов, куда часы будут звонить и отправлять SMS при нажатии кнопки SOS, при включении соответствующих настроек
  • bat level – текущий уровень заряда батареи
  • language – номер языка, установленный на часах, возможные значения: (Английский – 0, Китайский – 1, Португальский – 3, Испанский – 4, Немецкий – 5, Турецкий – 7, Вьетнамский – 8, Русский – 9, Французский – 10)
  • zone – часовой пояс часов. Например ”GMT-6:00” будет обозначаться как ”-6.00”, ”GMT+5:30” будет обозначен как ”5.5”, это потребуется вам если вы захотите его изменить.
  • GPS – параметр указывает текущую доступность GPS спутников, в скобках обозначено их количество. Определение координат возможно только если часы видят не менее трех спутников, максимум – 9, чем больше спутников видят часы – тем точнее местоположение.
  • GPRS – доступность интернета. Если вы видите здесь “NO” – на часах нет интернета – это одна из самых распространенных проблем при работе с часами. Возможную настройку интернета на часах рассмотрим в одном из пунктов ниже.

Если часы не отвечают на команду ts

В первую очередь, проверьте что часы включены и работают. Забавно, но на этом очевидном моменте многие подлавливаются.

Во-вторых, убедитесь что вы отправляете команду на правильный номер сим-карты, установленный именно в этих часах. Самый простой способ – позвонить на часы и убедиться что они звонят. Правда, для этого ваш номер должен быть уже установлен в качестве center или slave номера. Если часы не звонят, вам потребуется достать сим-карту, вставить в телефон и позвонить с нее, чтобы узнать верный номер телефона.

Если номер телефона часов точно верный, возможно на сим-карте просто закончились средства для того чтобы получить SMS или отправить ответную SMS. Опять же, чтобы в этом убедиться, рекомендуем вставить сим-карту в телефон и проверить баланс и наличие интернета.

Если предыдущие пункты не помогли добиться ответа на команду ts, возможно у вас на часах стоит пароль, отличный от 123456. Попробуйте пароль 523681, если и это не помогло, возможно вам следует обратиться в сервисный центр.

Смена адреса сервера установленного для GPS-часов

Для работы часов с сервисом «Где мои дети» в ваших настройках должен быть указаны следующие параметры: ip_url:tcp.findmykids.org, port: 8001. Они устанавливаются нами автоматически при привязке часов через приложение. Если значение параметров у вас другое, то, вероятнее всего, при тестировании другого сервиса он изменил эти настройки на свои или наши настройки по какой-либо причине не установились при привязке часов. Вы можете отправить следующую SMS команду для их установки: pw,123456,ip,tcp.findmykids.org,8001#

Как вернуться на SeTracker

SeTracker не отправляет автоматически SMS команд при своем использовании, по-этому если вы пользовались другим сервисом, чтобы вернуться на SeTracker вам необходимо установить его адрес вручную командой: pw,123456,ip,52.28.132.157,8001#

Интернет на SIM-карте есть, но часы не работают

Если вы убедились что при вставке SIM-карты в телефон интернет есть, а часы не работают, возможно вам необходимо установить верный APN оператора. Обычно он подтягивается от оператора автоматически, но не для всех SIM-карт и операторов. Для настройки APN отправьте команду pw,123456,apn,ИМЯ_APN, ЛОГИН_APN,ПАРОЛЬ_APN#, например для билайна: pw,123456,apn,internet.beeline.ru, beeline,beeline#. Сами значения APN для своего оператора вы легко можете найти в google по запросу “настройка APN для оператора …“.

Прочие настройки GPS-часов

Большинство настроек часов гораздо удобнее устанавливать из интерфейса приложения «Где мои дети» и без специальной необходимости мы не рекомендуем пользоваться SMS командами, дабы не совершить ошибок при ручной настройке, однако, в справочных целях приведем список команд.

Выключение часов: pw,ПАРОЛЬ,poweroff#
* Лайфхак — выключение через последовательность нажатий кнопок : [5 раз #SOS] + [#1] + [#2]

Поиск часов в помещении: pw,ПАРОЛЬ,find#

Установка времени на часах

Возможно два варианта :
1) Через сервер точного времени в сети Интернет (NTP сервер) : pw,ПАРОЛЬ,timecali#
2) Через SMS с вашего телефона.
Формат : pw,ПАРОЛЬ,time,hour.minute. second,date,year.month.date#
Пример — установка времени 08:46:40 и даты 09.11.2001 : pw,ПАРОЛЬ,time,8.46.40,date,2001.09.11#

Установка основного и дополнительного номера-администратора
С данного номера можно выполнять SMS команды без указания пароля. Так же, восстановить новый пароль в случае утери старого.
Основной номер-администратор. Формат SMS : pw,ПАРОЛЬ,center,НОМЕР_ТЕЛЕФОНА#
Дополнительный номер-администратор. Формат SMS : pw,ПАРОЛЬ,slave,НОМЕР_ТЕЛЕФОНА#
Удаление настроек: pw,ПАРОЛЬ,center,# , либо pw,ПАРОЛЬ,slave,#

Смена пароля часов
C номера-администратора («center» номер) :
Формат: pw,НОВЫЙ_ПАРОЛЬ#
Важно!
Если вы забудетесь, что отправляете какую либо SMS команду с номера-администратора, и укажете перед командой буквы pw виде pw,КАКАЯ_ТО_КОМАНДА, у вас есть большой шанс установить новый пароль часов = КАКАЯ_ТО_КОМАНДА
С произвольного номера :
Формат: pw,СТАРЫЙ_ПАРОЛЬ,pw,НОВЫЙ_ПАРОЛЬ#
Важно!
Если вы или ваш смартфон случайно вставят пробел после запятой/перед НОВЫЙ_ПАРОЛЬ, у вас может установиться пароль включающий в себя символ «пробел». Внимательно вводите НОВЫЙ_ПАРОЛЬ!

Отправка СМС при нажатии кнопки SOS с координатами часов на все заданные SOS номера

Включить — pw,ПАРОЛЬ,sossms,1#
Отключить — pw,ПАРОЛЬ,sossms,0#

Задаём номера SOS

Поштучно: pw,ПАРОЛЬ,sos1,номер телефона#, либо pw,ПАРОЛЬ,sos2,номер телефона#, либо pw,ПАРОЛЬ,sos3,номер телефона#
Списком, сразу все 3 номера: pw,ПАРОЛЬ,sos,номер_1,номер_2,номер_3#
Стираем номера SOS :
поштучно: pw,ПАРОЛЬ,sos1# , либо pw,ПАРОЛЬ,sos2# , либо pw,ПАРОЛЬ,sos3#
сразу все 3 номера : pw,ПАРОЛЬ,sos#

Возможность передачи голосового сообщения от часов к программе-клиенту по длительному нажатию кнопки «power»

включить — pw,ПАРОЛЬ,tkonoff,1#
отключить — pw,ПАРОЛЬ,tkonoff,0#

Настройка записной книжки

Отображение записной книжки по короткому нажатию кнопки #2.
Если записная книжка скрыта, исходящие звонки возможны только на номера, запрограммированные на кнопки SOS, #1 и #2.
Перемещение по строкам книжки вверх/вниз короткими нажатиями 1/2 соответственно. Вызов выбранных номеров по длинному нажатию #2.

Включить — pw,ПАРОЛЬ,phbonoff,1#
Отключить — pw,ПАРОЛЬ,phbonoff,0#

Часы могут хранить в записной книжке до 10 номеров. Способ управления специфичен, и осуществляется через два списка по 5 номеров каждый — phb и phb2.
Каждый список настраивается отдельной командой. Номера в команде задаются списком и заполняются в часах в порядке их указания в команде.
Задание имен абонентов, как и текстовых сообщений, выполняется в кодировке UTF-16
Формат СМС :
список №1 — pw,ПАРОЛЬ,phb,номер_1, имя_1,номер_2,имя_2,…,номер_5,имя_5#
список №2 — pw,ПАРОЛЬ,phb2,номер_1, имя_1,номер_2,имя_2,…,номер_5,имя_5#
К сожалению, русский шрифт в записной книжке Q50 отображается немного некорректно — буквы русского шрифта смещаются вверх на половину высоты относительно латинских букв и цифр.
В то же время, на экране Q60 русский шрифт отображается на нормальной высоте, но с более разреженным интервалом по ширине.
Онлайн конвертер текстовых сообщений в формат UTF-16 : http://macchiato.com/unicode/convert.html

Стереть номера из записной книжки:

список №1 — pw,ПАРОЛЬ,phb#
список №2 — pw,ПАРОЛЬ,phb2#

Стереть часть номеров из списка №1:

список №1 — pw,ПАРОЛЬ,phb,номер_1,имя_1, номер_2,имя_2,,,,,номер_5,имя_5#

Настройка «Белого списка» — списка разрешенных номеров для входящих звонков

Разрешено до 10 «белых» номеров.
Как и у записной книжки, хранение номеров организовано двумя списками whitelist1 и whitelist2.
Формат СМС:
список №1 — pw,ПАРОЛЬ,whitelist1,номер_1, номер_2,номер_3,номер_4,номер_5#
список №2 — pw,ПАРОЛЬ,whitelist2,номер_1, номер_2,номер_3,номер_4,номер_5#
Стереть белый список №1: pw,ПАРОЛЬ,whitelist1#
Стереть часть белого списка №1: pw,ПАРОЛЬ,whitelist1, номер_1,номер_2,,,номер_5#

Установка сердечек: pw,ПАРОЛЬ,flower,КОЛИЧЕСТВО#

Автоматическое снятие трубки часов при входящем звонке

Включить — pw,ПАРОЛЬ,gsmant,1#
Отключить — pw,ПАРОЛЬ,gsmant,0#

Установка толщины цифр часов

тонкие: pw,ПАРОЛЬ,bigtime,0#
толстые: pw,ПАРОЛЬ,bigtime,1#

Принудительный исходящий звонок с часов на заданный номер

Формат SMS : pw,ПАРОЛЬ,call,НОМЕР_ТЕЛЕФОНА#

Принудительная SMS от имени часов на заданный номер

Формат SMS : pw,ПАРОЛЬ,sms,ТЕЛЕФОН,ТЕКСТ#
* Текст, любым шрифтом, можно кирилицей.
Пример: pw,ПАРОЛЬ,call,+79520000000,123ABC everybody good#

Установка интервалов передачи данных на сервер

Интервал задается в секундах. Если отключено = 0. Минимальное =10.
Формат SMS: pw,ПАРОЛЬ,upload,ИНТЕРВАЛ#
Пример SMS: pw,ПАРОЛЬ,upload,300#

Принудительная побудка для GPS модуля

Команда принудительно «будит» GPS модуль на период времени достаточный для поиска текущих координат под открытым небом.
Период связи с сервером (upload) на 3 минуты уменьшается до 20 секунд.
Пример SMS: pw,ПАРОЛЬ,cr#