Каждый родитель задумывается над тем, как обеспечить своему ребенку максимальную безопасность в то время, пока он находится от своих чад вдали. Однако же, может случиться всякое и если так случится, что ваш ребенок потерялся, важно не растеряться, а действовать грамотно и оперативно.

Как поступить, если ребенок потерялся?

  1. Первое, что необходимо сделать — сообщить о случившемся в ближайший отдел полиции. Многие ошибочно полагают, что с момента пропажи несовершеннолетнего до момента подачи заявления должно пройти 3 дня. Это вовсе не так!  В случае, если полицейский отказывается принимать заявление, обратитесь по номеру «112», так как действия представителя власти незаконно. Так же нужно знать, что подавать заявление о пропаже ребенка можно в любом отделении полиции, вне зависимости от вашей прописки или района проживания.
  2. Далее нужно позвонить на горячую линию и оставить заявку волонтерам ПСО «ЛизаАлерт».  Телефон: 8-800-700-54-52.
  3. Оповестите о происшествии максимально возможное количество человек: родственники, коллеги по работе, бывшие супруги, соседи, одноклассники, преподаватели. Возможно они захотят подключиться к поискам или знают, местоположение ребенка.
  4. Обратитесь на местное телевидение или радиостанции с просьбой об информационной помощи.
Важно начать "бить в колокола" и рассказать о трагедии всем. Обычно люди не остаются к таким ситуациям равнодушными и стараются помочь. Отбросьте все сомнения и стеснение. Просить о помощи не может быть стыдно! Не стоит сразу думать о самом ужасном. Вероятно, ваш ребенок, почувствовав самостоятельность, отправился к друзьям или к бабушке в гости. Если вы начали действовать здесь и сейчас, то у вас огромные шансы найти своего отпрыска максимально быстро и в полном порядке. Для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации, позаботьтесь заранее о приобретении GPS часов для ребенка. Установите себе на телефон приложение для отслеживания детей "Где мои дети" и отслеживание местоположения ребенка одним лишь нажатием на экран своего телефона! A child walks along a street during rainy weather in the Duma neighbourhood of Damascus