Categories: Без рубрики

Почему мы разрешаем детям отключать функцию «Звук вокруг»?

Приложение «Где мои дети» создано для вашего, родительского, спокойствия. Оно спасает детей от неприятностей как в реальном, так и в виртуальном мире благодаря широкому набору функций. Вы можете:

  • узнать, где именно находится ребёнок и каким маршрутом следует;
  • дозвониться на телефон, даже если тот стоит на беззвучном режиме;
  • посмотреть, сколько времени ребёнок проводит в гаджете и чем он увлекается;
  • включить «Звук вокруг» и понять, что происходит вокруг ребёнка в данный момент.

О последней функции мы поговорим подробнее, так как её коснулись изменения.

Содержание:

Теперь ребёнок может отключать «Звук вокруг» самостоятельно

«Звук вокруг» вызывает у детей и родителей много вопросов и чаще всего становится камнем преткновения в использовании приложения. Политика компании «Где мои дети» подразумевает, что без согласия ребёнка нельзя установить приложение и разрешить доступ к «Звуку вокруг». Теперь у детей появляется возможность самостоятельно отключать функцию, когда родитель подключается к детскому гаджету. Это нововведение появилось по нескольким причинам. Объясним по порядку.

Причина 1. Мы уважаем личные границы ребёнка и учитываем его мнение

Некоторые дети протестуют против родительского контроля, узнав о функции «Звук вокруг». И это вполне объяснимо. Их беседы — это их частная жизнь. Они дружат и влюбляются, пробуют ругаться как взрослые, обсуждают табуированные темы и хотят делать это без родительского надзора. Это не означает, что наши дети невоспитанные или скрывают «страшные тайны». Просто они отстаивают свои границы. Представьте, что у кого-то появилась возможность в любой момент подключиться к вашему телефону и узнать, о чём вы шепчетесь с подружкой за чашечкой чая? Согласитесь, не очень приятно.

Вот и детям сложно принять тот факт, что кто-то будет слушать их разговоры. Более того, есть родители, которые, втайне услышав, как ребёнок, например, матерится, ещё и наказывают его. Конечно, детям не хочется, чтобы у взрослых был такой механизм контроля.

Поэтому, чтобы помочь детям сохранить свои границы и тайну личной жизни, мы дали им возможность самим принимать решение.

Причина 2. Мы хотим помочь вам избежать конфликтов в семье

С точки зрения безопасности ребёнка функция «Звук вокруг» действительно необходима. С её помощью родитель может выяснить, не обижают ли ребёнка в садике или не травят ли в школе, и собрать необходимые доказательства буллинга. Также она позволит узнать, с кем именно сейчас гуляет ребёнок и что происходит вокруг него.

Но с точки зрения ребёнка, это может быть грубым вмешательством в его личную жизнь. А дети, особенно в подростковом возрасте, легко выходят из себя даже из-за меньших причин. Чтобы снизить количество споров между детьми и родителями, мы дали детям возможность хоть немного влиять на уровень родительского контроля.

Причина 3. Мы поддерживаем ваши доверительные отношения

Детско-родительские отношения — очень тонкая материя. Дети хотят, чтобы родители им доверяли, чтобы верили их словам. Они хотят, чтобы им задавали вопросы о жизни и слушали их ответы. А для этого должна быть хоть какая-то часть жизни, которая скрыта от глаз родителей. Поверьте, ребёнок не станет без нужды выключать «Звук вокруг», если знает, что вы не будете подключаться каждые две минуты и проверять, всё ли у него в порядке.

Причина 4. Мы позволяем детям взять часть ответственности на себя

Один из главных элементов взросления — умение брать ответственность за свои решения и поступки. Расскажите ребёнку, зачем нужна эта функция и почему вы бы хотели её подключить, но оставьте право принять само решение ребёнку, взять ответственность за своё поведение на себя. Покажите, что вы не будете всю жизнь «держать руку на его пульсе». Это маленькая тренировка перед большой жизнью.

Причина 5. Ребёнок всё равно найдёт способ обмануть систему

В попытке избежать родительского контроля дети становятся весьма изобретательными. Они «забывают» брать с собой гаджет, обматывают его шарфами, чтобы заглушить звук, «перестают» следить за зарядкой. Всё это не только блокирует «Звук вокруг», но и ограничивает качественную работу других функций. Таким образом ребёнок не только перекрывает доступ к своему окружению в определённый момент времени, но и не даёт вам смотреть его маршрут и местоположение. Согласитесь, лучше дать ребёнку выбор подключать или нет одну функцию, чем полностью потерять возможность обеспечивать его безопасность с помощью приложения.

Разработчики «Где мои дети» предоставили возможность детям и родителям договориться и найти гибкое решение с учётом мнения каждого члена семьи. А вот согласится ребёнок включать «Звук вокруг» или нет — в первую очередь зависит от семейных отношений.

Две главные причины отказа ребёнка или подростка от функции «Звук вокруг»

1. Ребёнок регулярно выключает «Звук вокруг», несмотря на ваши договоренности

Побеседуйте с вашим ребёнком, постарайтесь мягко выяснить, что происходит в это время. Возможно, он гуляет с друзьями и не хочет, чтобы вы слышали их беседу? Найдите компромиссное решение: это может быть обоюдное согласие на временное отключение функции, обещание родителей не подключаться к телефону в конкретное время или обещание не использовать функцию без особой необходимости (например, включать «Звук вокруг» только когда вы не можете дозвониться до ребёнка, потеряли его, не понимаете, где он находится и т. д.)

2. Ребёнок отказывается подключать функцию, потому что его уже наказывали за услышанное

Возвращать детское доверие — сложный процесс, но реальный.

  1. Для начала признайте свою ошибку, ведь перед установкой приложения вы договаривались, что ребёнок не будет наказан за свои действия, о которых вы случайно узнаете.
  2. Во-вторых, попробуйте вернуться к этапу «экспериментального» использования приложения. Скорее всего, в этот период ребёнок будет тщательно следить за вашими действиями и проверять вас на крепость слова — не поддавайтесь на провокации, сохраняйте спокойствие. В конце концов, ваше терпение принесёт мир и доверие в семью.

Если ребёнок попросит отключить какую-либо из функций приложения, не ругайте и не подозревайте его в страшных делах. Вероятнее всего, он не прячет ужасные тайны и не хочет вас обидеть, у него просто есть своя жизнь, которую он не готов делить с вами. Это особенно свойственно подросткам. Они эмансипируются, отделяются от родителей, хотят свободы действий. И это часть взросления, которое должно произойти естественным путём.

Как договориться с ребёнком, если он постоянно отключает функцию «Звук вокруг»?

В основе детско-родительских отношений в первую очередь лежит доверие. Ребёнок должен знать, что родители ему доверяют, что они его любят и принимают, несмотря ни на что. Ребёнок должен знать, что если что-то произойдёт плохое, то родители смогут защитить и помочь, без наказаний и «разборов полётов».

Шаг 1. Настройтесь на беседу и закройте все конфликты

Прежде чем говорить с ребёнком о функции «Звук вокруг», убедитесь, что у вас сейчас хорошие, доверительные отношения с ребёнком. Что у вас нет незавершенных конфликтов и что ребёнок готов к беседе. Если вы понимаете, что отношения натянутые и вот-вот произойдёт скандал, то лучше сначала наладить контакт с ребёнком, а уже потом говорить с ним о приложении. Иначе вы можете сделать конфликт только хуже.

Шаг 2. Объясните, зачем вы пользуетесь функцией и приложением в целом

Расскажите, для чего нужна эта функция и почему вы хотели бы её подключить. Очень важно донести до ребёнка мысль, что это делается для вашего спокойствия и его безопасности.

Читайте также Как получить согласие ребёнка на отслеживание с помощью «Где мои дети»?

Шаг 3. Согласуйте с ребёнком правила пользования

Совместно составьте правила пользования полученной информацией. Обговорите заранее, при каких условиях вы будете включать «Звук вокруг», когда будете звонить и при каких ситуациях смотреть активность ребёнка в телефоне. Можете установить пробный период, по результатам которого ребёнок сможет отказаться от использования данной функции.

Шаг 4. Добавьте бонусов

Не бойтесь услышать «нет» на просьбу включить «Звук вокруг». У детей может быть много страхов — кого-то из друзей наказали из-за приложения, кто-то лишился тайны личной жизни. Будьте терпеливы, выслушайте возражения, приведите аргументы «за».

Не давите на ребёнка, ведь это ему предстоит оказаться под вашим дополнительным контролем. Расскажите о тех преимуществах, которые получит сам ребёнок:

  1. Вы будете реже названивать ему с вопросами «Где ты и с кем?!»
  2. Он сможет чуть дольше гулять, потому что вы будете спокойнее.
  3. Вы всегда сможете до него дозвонится, а значит не будет скандалов на почве «Где ты был? Почему не брал трубку?!»
  4. Вы сможете своевременно прийти на помощь.

И самое главное, помните, что цель приложения «Где мои дети» и функции «Звук вокруг» в первую очередь сохранить спокойную и здоровую атмосферу внутри семьи, чтобы родители не переживали за своих детей, а дети могли быстро позвать на помощь. Цените личные границы своих детей, прислушивайтесь к их мнению, и они ответят вам тем же!

Воспитывайте детей правильно! Больше советов от психологов для родителей:

  1. Позитивное воспитание — что это такое? Инструкция по применению
  2. 10 способов наказать ребенка без крика, ремня и унижения
  3. Как не кричать на ребёнка? Учимся контролировать свои эмоции
  4. «Ваш ребёнок матерится!»: как родителям отучить ребёнка ругаться матом?
  5. Мой ребёнок — геймер? Как определить и справиться с игровой зависимостью
karpova

Share

Recent Posts

Психологическая помощь родителям, которые потеряли ребёнка

Потеря ребёнка — это огромная трагедия для родителей. Неважно, был ли он маленький или взрослый,…

26.01.2022

Школьники рассказали, на какие специальности планируют поступать

Медицина, IT и творческие профессии стали самыми востребованными среди школьников. Опрос Российского движения школьников (РДШ)…

26.01.2022

Можно ли детям и подросткам смотреть аниме и чем это чревато?

Современные подростки чем только не увлекаются. Получив безграничный доступ к интернету, они знакомятся и со…

26.01.2022

Власти рассказали, на какие выплаты могут рассчитывать родители

Российские семьи могут рассчитывать на помощь как при рождении, так и при последующем воспитании детей.…

25.01.2022

Приложение «Где мои дети» стало самым кассовым в своей категории

В категории Health&Fitness приложение «Где мои дети» стало самым кассовым среди россиян, а также вошло…

25.01.2022

С февраля многодетные семьи смогут погасить ипотеку через «Госуслуги»

В ближайшие дни заработает механизм полного и частичного погашения ипотеки для многодетных семей через «Госуслуги».…

25.01.2022