4 фразы, которые нельзя говорить ребёнку, чтобы не подрывать самодисциплину

Неправильное обоснование наказания, упор на безопасность не помогают в воспитании самодисциплины у детей. Нейробиологи предложили альтернативные фразы.

Нейробиологи и авторы книги «Самостоятельный ребёнок» Уильям Стиксруд и Нед Джонсон предупредили родителей о вреде ряда фраз при попытке воспитания самодисциплины у детей. Эксперты выделили 4 вредные фразы.

«Не будешь стараться сейчас — будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь!»

Родителям не стоит говорить детям: «Если ты не будешь упорно работать сейчас, то будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь». Страх не способен побудить внутреннюю мотивацию ребёнка, а повторение этой фразы провоцирует постоянный стресс и желание игнорировать родителей. При этом фраза не подходит для детей, так как они не видят перспектив в отличие от взрослых.

Важно не пытаться напугать, а, наоборот, поощрить ребёнка за труд. Например, подбодрить его фразой:

«Ты ещё не освоил [навык], но ты можешь справиться лучше. Смотри, как далеко ты уже продвинулся!».

Дополнительно можно упирать на плюсы изучения новых навыков:

«Да, это тяжело делать. Но если ты продолжишь практиковаться, то более уверенно справишься с будущими проблемами».

«Твоя безопасность — моя работа»

Вторая популярная фраза, которую не стоит использовать родителям, звучит так: «Моя работа — обеспечивать твою безопасность». В ней заключается обман не только для детей, но и для родителей. С годами всё сложнее будет контролировать безопасность ребёнка, а он может привыкнуть к мнимому чувству безопасности и вести себя безрассудно.

Вместо этого лучше спокойно объяснить причину беспокойства: «Мне это не нравится, и вот почему…». Можно проговорить, как дети будут действовать в опасных ситуациях:

«Меня беспокоит это, но я вижу, что у тебя другое мнение. Расскажи мне, как ты справишься с ситуацией, в которой что-то пойдёт не так? Это поможет нам вместе быть спокойнее насчёт этого».

Стиксруд и Джонсон предлагают родителям ослабить попечение детей в плане безопасности и позволить им ошибаться. Тогда ребёнок сможет самостоятельно учиться на ошибках и делиться чувствами со взрослыми.

Обеспечивайте безопасность своему ребёнку без лишних звонков, смс и назойливого контроля. Всегда знайте, где находится ребёнка, оценивайте безопасность его маршрута и слушайте, что происходит вокруг с помощью приложения «Где мои дети».

«Я наказываю тебя, чтобы ты понял — так нельзя себя вести»

В стоп-лист должно попасть и обоснование наказания ребёнка: «Я наказываю тебя, потому что ты должен усвоить, что такое поведение неприемлемо». Исследования показали, что наказание является малоэффективным способом воспитания ребёнка. А подобные фразы не вдохновляют детей на правильное поведение.

Нейробиологи предлагают не вынуждать детей выслушивать мнение родителей по тем или иным вопросам. Вместо этого нужно сохранить добрые отношения с помощью таких фраз, как:

«Я очень расстроен тем, что только что произошло, и я подозреваю, что ты тоже. Давай мы позже поговорим о том, как добиться лучшего результата, если это произойдёт снова?».

Также Стиксруд и Джонсон рекомендуют выяснить причину поведения ребёнка. Но сделать это нужно в мягкой форме:

«Я хочу, чтобы ты понимал, я не поддерживаю то, что ты сделал, но я очень хочу понять, почему ты решил так сделать».

«Ты слишком много сидишь в телефоне!»

Специалисты выступают против ограничений ребёнка. Например, не стоит говорить ему «ты слишком много сидишь в телефоне». Социальный мир современных детей отличается от взрослого, а взаимодействие с гаджетами — распространённая и нормальная практика для них. Социальные сети и онлайн-игры очень важны для ребёнка и не стоит манипулировать их запретом.

Если родителям не нравится, что дети проводят слишком много времени в смартфонах, то стоит предложить альтернативу. А само недовольство следует высказывать не тоном надзирателя, а в роли ментора:

«Как много времени ты потратишь на то, чтобы сделать это задание? Я не хочу, чтобы ты прекратил сидеть в телефоне, мне просто хотелось, чтобы ты умел находить баланс».

Стиксруд и Джонсон рекомендуют интересоваться увлечениями детей и пробовать их. Например, играть в те же игры, читать те же книги и смотреть те же сериалы. Это позволит понять мотивы тех или иных поступков у детей.

Самый простой способ вытащить детей из телефонов — установить приложение Kids360. Cервис помогает родителям устанавливать время для детей в развлекательных приложениях и играх, позволяя оберегать ребёнка от нежелательного контента и ограничивать время использования гаджета!

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Recent Posts

Время, проведённое за гаджетами, упрощает работу мозга у детей

По словам экспертов, в интернете много деструктивной и грязной информации, которая ведёт к снижению качества…

16.01.2022

Как делать фокусы: инструкция для начинающего фокусника

«Опять ты за свои фокусы!» — слышат непоседливые дети от серьёзных взрослых. А что, если…

15.01.2022

Ветрянка у ребёнка: развенчание мифов и главные советы для родителей

Ветряная оспа — одно из самых распространённых детских инфекционных заболеваний. В народе её называют «ветрянка».…

15.01.2022

Отцу-антипрививочнику временно запретили видеться с сыном

Канадский суд решил, что любителю теории заговоров и антипрививочнику не стоит видеться с ребёнком, который…

14.01.2022

Для школьников создали учебники по финграмотности и кибербезопасности

В российских школах могут начать обучение по учебникам финансовой грамотности и кибербезопасности. Федеральный перечень школьных…

14.01.2022

В России увеличили размер материнского капитала

За первого ребёнка теперь положена выплата в 524,5 тысячи рублей. Представители министерства труда и социальной…

14.01.2022