В сентябре 2018 года сервис “Где мои дети” провел исследование, в котором были изучены данные об использовании приложений 1240 детьми России в возрасте 6-14 лет. Статистика собиралась при помощи собственного сервиса, который позволяет родителям наблюдать за активностью использования ребенком телефона.

По результатам исследования, 4% детей хотя бы раз за последний месяц пользовались приложениями для знакомств (Tinder, Badoo, Флиртограм, Друг Вокруг, LovePlanet).

Психолог, психотерапевт, травмотерапевт Лариса Милова и сервис “Где мои дети” рассказывают, стоит ли волноваться, если ваш ребенок увлекается приложениями для знакомств.

  

Лариса Милова:

Для чего детям сидеть в dating-приложениях? Ответ чрезвычайно прост: они там знакомятся. И делают это потому, что им это нравится и хочется.

Что означает пребывание ребенка в приложениях для знакомств, зависит от возраста ребёнка. Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

1. Возраст 6—7 лет

Ваш ребёнок смог самостоятельно зарегистрироваться, подтвердить, что ему 18 лет, заполнить анкету и вступить с кем-то в диалог? Вас можно поздравить: вполне вероятно, вы родитель гения, которому тесен свой возраст, и он ищет подходящую аудиторию для равного общения:

  • он прекрасно пишет,
  • разбирается в нюансах приложений,
  • умеет считать (смог подсчитать, какой год рождения нужно указать при регистрации, чтобы возраст оказался старше 18 лет),
  • может заполнить свой профиль.

Если серьёзно, то пользование приложением для знакомства в этом возрасте — скорее удовлетворение любопытства. Вряд ли тематика сможет захватить внимание дошкольника настолько, чтобы он «подсел» на приложения для знакомств. Для этого нет глубокой потребности, а если и есть, то ее можно удовлетворить более простым способом — используя соцсети, т.к в них вырастает вероятность общения со сверстниками (именно сверстники интересуют детей в этом возрасте).

2. Возраст 7—10 лет

Все то же любопытство. Удовлетворяется быстро, проходит бесследно. Сложно представить себе ребёнка этого возраста, который готов заменить компьютерные игры и использование соцсетей диалогами со взрослыми людьми в приложениях для знакомств.

Хотя… Чем вам не способ поиграть во взрослого. Эдакая примерка маски взрослого, прощупывание мира, игра в разведчика в тылу врага — раскроют или нет. Появляется азарт, сродни азарту примерки маминых туфлей на шпильках, пока взрослые на работе.

Но опять же, чем может подкрепляться устойчивый интерес к данным приложениям? Только сильными эмоциями и удовольствием. Однако этого сложно достичь: dating-приложения не выдержат конкуренции с компьютерными играми, поэтому маловероятно, что такое приложение увлечет ребёнка 7-10 лет надолго.

Кроме того, вряд ли школьник способен поддерживать диалог на уровне взрослого так, чтобы собеседник не догадался. Вашему отпрыску это удалось? Поздравляю, вы родитель будущего Остапа Бендера, великого комбинатора. Может, не мешать? Пусть тренирует навыки перевоплощения?

3. Возраст 11-15 лет

Чувство взрослости — это новообразование этого возраста. Подросток начинает претендовать на равные со взрослым права, хотя до настоящей взрослости (физической, психологической, социальной) ещё далеко. Дети пытаются найти себя, занять место в социуме.

Необходимым становится наличие референтной группы – группы людей, чьи интересы и ценности совпадают с твоими.

В этом возрасте основной деятельностью становится общение со сверстниками. Возможность общаться, иметь друзей – все это крайне важно для подростка. Особенности этого периода:

  • возникает потребность в признании и уважении сверстников,
  • хочется ощущать себя взрослым и самостоятельным,
  • хочется иметь такие же права, как у взрослых,
  • активно идёт половое созревание, появляется интерес к потенциальным партнерам.

Как эти особенности могут влиять на интерес к приложениям для знакомств?

Связь между потребностями возраста и знакомствами в интернете кажется очевидной — это способ попасть во взрослый мир с чёрного входа: 

ты можешь выбрать образ для фотографии,

играть ту роль, которая может быть недоступной в обычной жизни,

общаться, в том числе и на щекотливые темы, не испытывая острого страха быть разоблаченным и пойманным,

есть надежда, что ты можешь найти друзей.

Что дают приложения для знакомств?

Итак, с причинами интереса к dating-приложениям мы разобрались. А что в действительности получают дети, проводя в них время?

Иллюзия контроля над общением: всегда можно прервать контакт, выйти из режима «онлайн», тем самым избежав неприятных эмоций.

Примерка чужой жизни: можно представить себя тем, кем ты не являешься в реальности. В переписке многие ведут себя более уверенно, чем при реальном общении.

Театр одного актера: можно «перебрать» роли, общаясь с разными людьми. Подростки часто копируют модели поведения разных взрослых людей, примеряя на себя. Это помогает поиску себя, своего стиля поведения, выработке своей позиции.

Взрослость: можно почувствовать себя взрослым, общаться на «запрещённые» темы.

Безопасность: интернет-общение даёт ощущение защищенности, так как собеседник тебя не видит.

Социализация: возможность познакомиться со сверстниками и найти себе партнера для встреч.

«Тренировка на кошках»: возможность потренироваться в общении.

Развитие: можно получить новые знания о жизни в процессе общения.

Развлечение: знакомства — способ справиться со скукой, заполнить время.

Терапия: возможность справиться с тяжелыми чувствами (одиночество, изоляция и т.п.).

Минусы использования dating-приложений

Все ли так безоблачно? Очевидно, что помимо плюсов есть и минусы. Стоит ли волноваться, если ребенок сидит в такого рода программах?

Нарушение коммуникативных навыков

Если интернет-общение (в приложениях для знакомств, социальных сетях) становится основным или даже заменяет живое общение, то по факту дети не обучаются общаться с людьми. Они умеют переписываться, но не общаться.

Социальные навыки сильно завязаны на наших способностях понимать чужие эмоции, проявлять свои, слышать и учитывать контекст общения. Переписка не даёт возможности тренировать эти навыки.

Если ты умеешь расставлять нужные смайлики и понимать те, которые адресованы тебе, это не значит, что ты можешь понимать эмоциональные состояния человека в живом общении.

Навыки общения, как и любые другие навыки, можно и нужно тренировать. Даже имея большой опыт переписки в чате, человек может не уметь общаться в реальности.

Избегание сложностей  

Подросток не учится преодолевать социальные страхи, стеснение и смущение, если такие существуют. Переписка в интернете помогает успешно избежать всего этого.

Сомнительное общество

Приложения для знакомств — это не собрание интеллигентных и умных людей, люди там встречаются разные. К сожалению, подросток (как, собственно, и взрослый), может там познакомиться с мошенником, педофилом, психопатом и т.п. Это не характеристика конкретных приложений — это вообще особенность интернет-пространства. Вряд ли такое общение будет полезным для ребёнка.

Потеря времени

В сутках только 24 часа. Если ребёнок проводит много времени в интернете и приложениях для знакомств, то это всегда за счёт другой деятельности. Сколько времени и за счёт чего — всегда индивидуально.

Совет от “Где мои дети”

Как понять, пользуется ли ребенок приложением для знакомств? Очевидно, что отбирать телефон, копаться в нем и устраивать разбор полетов — не лучший способ взаимодействия с ребенком. Чтобы контроль личной жизни ребенка не был навязчивым и не вызывал у него протестов, воспользуйтесь таким лайфхаком:

Установите себе приложение “Где мои дети”, а ребенку — «Чат с родителями», и смотрите статистику приложений: какие программы установлены на его смартфоне и как много времени он в них проводит. Так вы сможете точно определить, есть ли повод для беспокойства.

Что делать, если вы обнаружили, что ваш ребёнок пользуется приложением для знакомства?

Чаще всего встречаются две полярные реакции взрослых: впасть в сильное беспокойство, запретить всё и начать контролировать; сохранять спокойствие и не обращать внимания («само пройдёт»).

Запретить

Надо понимать, что интернет и разные приложения давно плотно вошли в нашу жизнь. Если у ребёнка есть интерес к чему-то, то просто запретив, можно только подогреть этот интерес, но не добиться отказа от использования. Заблокируете телефон, ограничите доступ к компьютеру дома — ребёнок воспользуется телефоном друзей, выйдет в интернет в гостях или найдет другие лазейки.

Запретить и жёстко контролировать использование интернета — это попытки заткнуть мощную струю из крана пальцем. В итоге получится лишь отчуждение между взрослыми и детьми.

Что такого может найти в приложении для знакомства подросток, чего он при желании не может найти в других местах? Чего боитесь вы сами?

Излишнее спокойствие

Другой полюс — махнуть рукой и не обращать внимания. Сохранять спокойствие, что бы ни происходило, — в целом хорошая привычка. Но вовсе не обращать внимания на времяпрепровождение ребенка и предоставить ему безграничные временные возможности использования интернета и всех приложений, никак не контролировать — тоже не вариант.

Как же найти золотую середину?

Во-первых, с ребёнком с дошкольного возраста нужно разговаривать об интернет-пространстве и объяснять особенности его использования (например, рассказывать о мошенниках). Не пугать, а именно объяснять.

Во-вторых, если ваш отпрыск сидит в приложениях, стоит попытаться понять его потребности.