60% россиян положительно относятся к физическому наказанию детей | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

60% россиян положительно относятся к физическому наказанию детей

Большинство россиян считают правомерными физическое наказание для детей. Только каждый третий считает, что подобное наказание неприемлемо ни в каких случаях.

Социолог, генеральный директор «Михайлов и партнёры. Аналитика» Людмила Горюнова рассказала, что опросы показали одобрение у россиян физических способов наказания детей. 60% респондентов посчитали подобное наказание приемлемым для определённых ситуаций. Например, это может быть употребление наркотиков или алкоголя, воровство и так далее. Однако некоторые россияне считают, что детей можно бить за хамское поведение или невыполненные домашние обязанности.

Только 36% россиян считают, что физическое насилие для детей неприемлемо ни в каких ситуациях. Они предложили альтернативы в виде разговоров, материальных наказаний и так далее.

Каждый второй респондент старшего поколения сообщил, что видит последствия физического наказания детей. Выросшие дети становятся агрессивными, могут срываться на младших братьях и сёстрах для вымещения злости.

61% россиян подтвердили, что подвергались физическому насилию в детстве. Каждый четвёртый заявил, что это было периодическим или частым явлением.

Современная психология отрицательно относится к физическому насилию над детьми. Родители своими руками наносят чаду не только физический, но и психологический вред. Как правило, дети затаивают глубокую обиду и не могут простить родителей даже через десятки лет.

При этом в воспитании ребёнка нельзя полностью отказываться от наказания. Это тупиковый вариант, который приведёт к воспитанию неуправляемых детей.

Если говорить о правильных способах наказания, то для малышей — это демонстрация огорчения и разочарование родителя. При этом не должно быть унижений или оскорблений ребёнка. Можно лишить его чего-то любимого, например, запретить на время покупки сладкого или ограничить просмотр мультиков дольше определённого времени.

Для младших и средних школьников уже можно применять серьёзные разговоры. Важно объяснить ребёнку, почему он не прав. В качестве наказания можно попросить чадо несколько раз написать на листочке нужные действия. Например, если он обманул родителя, то текст будет таким: «Я больше не буду обманывать родителей. Я буду честным с родителями».

Для старших школьников наказанием может быть лишение физических благ. Например, карманных денег. Важно не лишать чадо денег на еду, иначе это будет для него сильным оскорблением.

Подробнее о 10 способах наказать ребёнка без крика, ремня и унижения читайте здесь — https://findmykids.org/blog/ru/kak-nakazat-rebenka,

— Владимир Широков,
психолог (г. Москва).

Узнайте, соблюдает ли ребёнок ваши ограничения и правила, когда вас нет рядом. Смотрите, где он находится сейчас, во сколько пришёл домой и где был в течение дня, а также слушайте звук вокруг с помощью приложения «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X