Агрессивные воспитанники детсадов чаще становятся жертвами буллинга | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Агрессивные воспитанники детсадов чаще становятся жертвами буллинга

Исследование американских учёных показало, что дети, которые вели себя в детских садах недисциплинированно, чаще становились жертвами издевательств в школе.

Исследователи из США выяснили, что воспитанники детских садов, которые нарушали дисциплину, были агрессивными и спорили с воспитателями, с высокой вероятностью подвергнутся издевательствам в 3–5 классах.

Были проанализированы случаи издевательств над детьми в США при переходе из начальной в среднюю школу. Исследователи сделали вывод, что мальчиков чаще толкают и бьют, тогда как девочек обзывают, игнорируют или обманывают. Дети-инвалиды, особенно мальчики, чаще подвергаются издевательствам.

При этом есть чёткая корреляция, что дети из детских садов, которые чаще всего были агрессивными и недисциплинированными, в 2 раза чаще становятся жертвами буллинга.

Чем опасны подобные издевательства?

Исследования показывают, что школьники, подвергшиеся издевательствам, начинают страдать депрессией и нервными расстройствами. Среди них больше всего попыток суицида. А во взрослой жизни они становятся безработными, бедными и злоупотребляют опасными веществами.

Аналогичная картина наблюдается и в приёмных семьях, а также в семьях, где зафиксированы случае жестокого обращения с детьми.

Раннее выявление буллинга поможет детям избежать пагубных последствий издевательств.

Очень редко жертва буллинга всё-таки может добиться успеха назло всем обидчикам, и этому способствует длительное восстановление психического состояния человека. Как с буллингом справлялись знаменитости, читайте в статье Успех назло одноклассникам: известные люди, которые пережили буллинг в школе.

Буллинг в России

Елена Морозова, кризисный психолог, считает, что выводы американских учёных можно экстраполировать и на российские реалии:

— Как бы ни казалось парадоксальным, задиры и нарушители дисциплины в детских садах чаще становятся жертвами физического и нефизического насилия в школе, где нет воспитанников из детского учреждения. Объяснить это можно просто: агрессия и отсутствие дисциплины чаще проявляется у детей, воспитанием которых занимаются недостаточно. Родители запускают детей ещё с детских садов — в школе это лишь даёт свои плоды. Ребёнок не получает ни моральной, ни психологической поддержки. А привлекать внимание за счёт агрессии становится всё труднее. Кроме того, могут найтись дети, которые сильнее, и это уже выливается в физический конфликт.

Так мы приходим к старой как мир истине — агрессия порождает агрессию. И тут уже забота взрослых объяснить детям, что нельзя агрессивно реагировать на сверстников.

Также важно вовремя отслеживать случаи, когда необходимо предотвратить насилие, и предлагать мирные пути урегулирования конфликтов.

Ещё важно понимать, что агрессия иногда становится своеобразным способом привлечения внимания. Тогда детям нужно объяснить, что внимание можно получать и ненасильственными способами.

По статистике в России буллинг распространён больше, чем в Европе или США. Учителя зачастую не акцентируют внимание на проблеме, потому что и сами нередко сталкивались с травлей в юном возрасте. Во многих странах, таких как Швеция или Япония, буллинг запрещён на государственном уровне. Как с буллингом борются по всему миру, мы рассказывали ранее.


Чтобы защитить ребёнка от одноклассников/взрослых или пресечь агрессию своего ребёнка по отношению к другим, важно быть в курсе того, что происходит. Немногие дети сами признаются родителям, что стали жертвами или зачинщиками травли. Для этого используйте приложение «Где мои дети». Слушайте звук вокруг вашего ребёнка, чтобы прийти на помощь вовремя!

Источник фото обложки: Savicic/Shutterstock.com

Свежие новости:

Ещё по теме:

Скажем травле «НЕТ» вместе:

  1. Буллинг в школе: что делать родителям и жертве
  2. Вскрылся факт буллинга: порядок правовых действий
  3. Детские конфликты: как научить ребёнка постоять за себя?
  4. Травля в 2021 году: что думают родители и как действует школа?
  5. Воспитываем в детях толерантность. Почему так важно говорить о расизме и терпимости?
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте.
Слушайте, что происходит вокруг, когда вас нет рядом.
Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка.
QR code
Наведите камеру на QR-код,
чтобы скачать приложение
Загрузить приложение
iphone-X