Благодаря прорыву российских учёных СДВГ у детей можно будет определить точнее и проще | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Благодаря прорыву учёных СДВГ у детей можно будет определить точнее и проще

Определить наличие СДВГ у ребёнка теперь будет проще. Достаточно снять показания электрических сигналов в сердечной активности с помощью ЭКГ.

Доктор технических наук, заведующий лабораторией биомедицинских и когнитивных технологий Пензенского государственного университета Александр Тычков рассказал о новом способе определения СДВГ у детей с помощью анализа электрических сигналов в сердце.

Тычков отметил, что ранее никто не занимался подобным анализом. В ПГУ проанализировали электрические сигналы в сердце у детей с СДВГ и без этого заболевания. Выяснилось, что у детей с СДВГ наблюдаются иная картина по амплитуде и энергии сигналов. Увидеть изменения можно с помощью обычного ЭКГ.

В ПГУ отметили, что пока в эксперименте участвовали около 50 детей младшего школьного возраста. После описания методологии учёные хотят увеличить выборку. При подтверждении ранее сделанных выводов планируется автоматизировать диагностику и создать удобную для врачей и детских физиологов компьютерную программу.

Напомним, что по мнению экспертов 5-10% детей школьного возраста страдают СДВГ. Он проявляется гиперактивностью, импульсивностью, невнимательностью и трудностями в понимании учебных материалов.

Ирина Нефедова, врач-педиатр из г. Екатеринбург подчёркивает, что СДВГ лишь недавно стал официальным заболеванием. Синдром связан с нарушением развития нервной системы ребёнка в ранние годы жизни. Поставить диагноз может только врач-невролог или психиатр после обследования ребёнка:

Привести точную статистику детей, страдающих СДВГ сложно. Симптомы в виде невнимательности, высокой отвлекаемости, избыточной двигательной активности, импульсивного поведения могут быть и просто признаками отсутствия дисциплины или особенностями воспитания ребёнка.

Родителям стоит обратиться к специалистам, если ребёнок не может сконцентрироваться и сознательно сосредоточиться на вещах, он не доводит дела до конца, делает прежде, чем подучать о действии, отвечает на вопросы первое, что приходит в голову. Требования постоянного движения, трудности в общении со сверстниками или взрослыми тоже могут указывать на СДВГ.

Обычно СДВГ лечится с помощью дыхательных и умственных упражнений, тренингов детско-родительской коммуникации и развития навыков социального взаимодействия. Часто используются специальные компьютерные игры. Редко применяется медикаментозная терапия. Но повторюсь, что ставить диагноз и назначать лечение должен только специалист.

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X