Детские лагеря 2020: будут ли работать, когда откроются оздоровительные центры для детей в России | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
2
fb vk tw
Ссылка скопирована
Безопасность

Будут ли работать детские лагеря летом 2020 года?

2
tw vk fb copy

В этом году из-за пандемии коронавируса детям, как и взрослым, пришлось терпеть лишения. Из-за дистанционного обучения ребята не могли вживую общаться с одноклассниками и учителями, не могли проводить время на свежем воздухе, кататься на борде, самокате или велосипеде с друзьями.

Детские лагеря ежегодно дают детям шанс пообщаться со сверстниками и найти новых друзей, получить новые знания, впечатления и эмоции. А родители, отправив ребёнка под присмотр вожатых, получают несколько недель личного времени. Поэтому многие семьи ждут открытия детских лагерей с нетерпением и задаются вопросом – будут ли работать детские лагеря в этом году?

Содержание:

Когда заработают детские лагеря?

Детские лагеря 2020

Детские лагеря к 6 июля будут работать в 19 регионах России, обещает Министерство просвещения Российской Федерации. По данным на 26 июня детские лагеря работают уже в 6 субъектах России: Сахалинской, Иркутской и Ленинградской областях, Красноярском крае, Чукотском автономном округе и Бурятии.

Регионы, где идёт или ещё готовится кампания по организации отдыха и оздоровления детей, должны тщательно подойти к безопасности ребят. А именно, создать запас дезинфицирующих составов, средств индивидуальной защиты, приборов для обеззараживания воздуха, а также подготовиться к проверке персонала лагерей на COVID-19.

Федеральные власти рекомендовали начать детскую оздоровительную кампанию с 1 июля. Однако решения об открытии детских лагерей принимаются непосредственно в регионах, в зависимости от ситуации с распространением коронавируса.i

Отдохнуть в летних лагерях по всей стране в этом году, по информации замминистра просвещения России Дениса Грибова, озвученной в эфире радио «Комсомольская правда», смогут около 5 млн детей. «Но мы не можем на 100% спрогнозировать точное количество, так как ситуация в регионах меняется ежедневно», — пояснил чиновник.

В Минпросвещения предполагают, что в этом году откроется только 74% всех площадок для детского отдыха (порядка 33,3 тысяч). 90% из них — это пришкольные лагеря, которые обычно работают в июне, но в этом году стартуют позже. Стационарных лагерей круглосуточного пребывания в России порядка 2,3 тысяч, но откроется в этом году из них порядка 2,1 тысячи. При этом попасть в них станет сложнее из-за требований по загрузке смен со сторона Роспотребнадзора.

Пока ребята смогут посетить лишь лагеря в своих регионах, но к августу, если эпидобстановка позволит, ситуация может измениться. По словам Дениса Грибова, в каждом регионе существует уполномоченная организация, отвечающая за детский отдых. Поэтому порядок выдачи или покупки путёвок, а также нюансы работы лагерей в конкретном субъекте, надо уточнять у них.

Для справки:

Чтобы узнать о том, какая структура занимается вопросом детских лагерей в вашем регионе, получить контакты региональных call-центров и задать другие интересующие вопросы, обратитесь на «горячую линию» Ресурсного центра в сфере организации отдыха и оздоровления детей: +8 (800) 444-35-38 (звонки принимаются 24 часа). Вопросы можно направить и электронной почтой: leto2020@turcentrrf.ru.

Лагеря Подмосковья

Будут ли работать лагеря летом 2020

Этим летом в Подмосковье работа летних лагерей для детей начнётся с 15 июля согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьёва. По словам главы региона, число смен в детских лагерях региона будет меньше, чем обычно. А допустимая численность детей во время смены из-за пандемии коронавируса сократится. Поэтому лагеря и санатории примут только 11% детей в возрасте от 7 до 15 лет из Подмосковья. Приоритет будет отдаваться ребятам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А летние оздоровительные площадки и пришкольные лагеря с дневным пребыванием в Московской области заработают только 1 августа. Пока они работают в онлайн-режиме.

Отдых в Крыму

В Крыму работа детских лагерей разрешена, согласно указу губернатора полуострова Сергея Аксенова, с 1 июля. При этом в них с этого дня могут попасть только ребята с полуострова, хотя многие лагеря продали путёвки ещё зимой, когда никаких запретов не было, и сейчас столкнулись с проблемами. Например, даже если все покупатели путёвок местные, как сократить численность детей в смене до 50% от полной загрузки, если продано 100%.

Смены в федеральных и международных детских центрах «Орлёнок», «Смена» и «Артек» стартуют с 1 июля, а «Океан» откроется 14 июля. Пока знаменитые лагеря принимают ребят далеко не со всей России. Например, «Орлёнок» сообщал, что в первую летнюю смену центр примет примерно две тысячи школьников не только из Краснодарского края, но и из соседней Адыгеи. Для школьников из других регионов пока въезд закрыт. При этом те, кто попадут на смену, будут находиться на территории центра две недели вместо обычных трёх. Ребят ждёт двойной медицинский фильтр: первичный медицинский осмотр и проверка документов пройдёт на территории спортивно-технического комплекса центра и лишь потом детей отправят на территорию лагеря, где им предстоит дополнительное обследование.

Если вы планируете отдых с детьми за пределами РФ, рекомендуем ознакомиться с материалом Когда откроют границы России для туристов и передвижения. Здесь вы найдёте самую актуальную информацию.

Какие меры Роспотребнадзор рекомендовал соблюдать детским лагерям?

Лагеря в связи с коронавирусом

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, который выступает в качестве службы по надзору за отдыхом и оздоровлением, до снятия всех ограничений отдых детей в лагерях должен проходить исключительно на территории региона их проживания.n Лишь дети из городов федерального значения смогут попасть в летние лагеря соседних субъектов. Загрузка лагеря не должна превышать 50%.

Заезд в один день

Важное изменение касается заезда в детский лагерь. Все дети, как и все сотрудники, прибывают в лагерь единовременно. А отлучаться с территории нельзя будет в течение смены ни взрослым, ни детям. Маски и перчатки детям и сотрудникам лагерей во время смен Роспотребнадзор разрешил не носить. Однако послабление не относится к сотрудникам пищеблока.

Дезинфекция и гигиена

В детских лагерях уборка будет проходить с применением дезинфицирующих средств, эффективных в борьбе с вирусом. Комнаты, когда в них нет детей, рекомендуется проветривать, а на входах во все здания (в том числе и в столовую), лагерь должен поставить антисептик для обработки рук. Воздух в помещениях, согласно рекомендациям, надо обеззараживать специальными приборами.

Особое внимание в лагерях должны уделить работе по гигиеническому воспитанию детей и контролировать соблюдение ребятами правил личной гигиены. Кроме того, детей и сотрудников ежедневно будет ждать проверка на наличие повышенной температуры и симптомов респираторных заболеваний. Если у ребёнка они обнаружатся, его изолируют до приезда законного представителя или бригады «скорой помощи».

Отсутствие массовых мероприятий и посещений родителей

Детские оздоровительные лагеря 2020

Ообратим внимание на то, что Роспотребнадзор запретил проведение в лагерях массовых мероприятий и родительских дней. Посторонних во время смены на территорию городских и загородных лагерей круглосуточного пребывания и вовсе допускать запрещается.

Чтобы ребёнок всё равно оставался на связи, и вы были уверены, что с ним всё хорошо (он не покинул пределы лагеря или его не обижают сверстники, например) установите ему на телефон приложение «Где мои дети» из AppStore и GooglePlay, а если вы волнуетесь, что он потеряет мобильный — используйте «умные часы».

Роспотребнадзор рекомендует (если позволит погода) проводить максимум мероприятий на улице, а занятия по интересам и работа кружков должны быть организованы таким образом, чтобы дети минимально контактировали друг с другом. Завтраки, обеды, полдники и ужины тоже рекомендуется проходить по такому графику, чтобы разные отряды не встречались.

Новые требования к сотрудникам и детям

Будут ли работать детские пришкольные лагеря

В этом году сотрудники лагерей не смогут работать по совместительству во время смен, не допускаются к работе и люди старше 65 лет. Желающие стать сотрудником детского лагеря должны будут предоставить результаты теста на наличие антител к COVID-19, сделанного не позднее, чем за трое суток до начала работы.o

Дети при заезде должны предоставить документы о состоянии здоровья: сведения о прививках, о перенесённых заболеваниях, в том числе инфекционных, а также справку об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе — заражёнными COVID-19. Рекомендуем заранее ознакомиться с порядком и сроками получения последней справки в детской поликлинике, к которой приписан ваш ребёнок.

Подробнее о коронавирусе у детей, особенностях течения болезни и симптомах, читайте в нашем материале – Коронавирус у детей: риски заражения и первые признаки.

Также добавим, что перевозка школьников в лагеря поездом должна проводиться без допуска в вагон посторонних лиц, а на железнодорожных вокзалах и в аэропортах для групп детей должны быть организованы «зелёные коридоры», позволяющие снизить контакты с другими людьми.

Пожарная безопасность

За безопасность ситуации в детских лагерях отвечает не только Роспотребнадзор и Минпросвещения. 16 июня директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев заявил на пресс-конференции в ТАСС, что с 1 июля разрешение на работу получит примерно 5-7 тысяч таких детских учреждений. Сейчас лагеря подтверждают пожаробезопасность и устраняют нарушения.

По словам Еникеева, чаще всего пожары в детских лагерях связаны с неисправностью электроприборов или проводки. В прошлом году количество таких происшествий возросло в два раза. Были и случаи, когда к возгоранию приводили неисправные зарядки для телефонов. Поэтому, отправляя ребёнка в лагерь, убедитесь, что у него с собой только исправные устройства, и объясните, что если провод надорвался – безопаснее попросить зарядку у других ребят или вожатых.

Пришкольные и онлайн-лагеря

Когда откроют загородные лагеря

Как было сказано выше, в основном досуг ребят этим летом будут обеспечивать площадки дневного пребывания при школах. Этот детский отдых тоже сопряжён с повышенными требованиями — введён ежедневный температурный контроль, необходимо наличие антисептиков на входе и в санузлах, для сотрудников пищеблока обязательно соблюдение масочного режима.

Ещё 21 мая президент России Владимир Путин заявлял, что в стране необходимо открыть детские летние лагеря дневного пребывания, «причём не только в школах, но и учреждениях дополнительного образования», например, кванториумах и центрах молодёжного инновационного творчества.

Однако как минимум в Подмосковье пришкольные лагеря до августа будут работать лишь в онлайн-формате. Для этого более чем 160 учреждений допобразования организовали дистанционные занятия по различным направлениям — от спорта до театрального искусства.

Найти онлайн-занятие по душе ребёнок из любого региона России может также на портале «Российская электронная школа».

По словам замминистра просвещения России Дениса Грибова, основоположниками идеи онлайн-лагерей в стране стали федеральные детские центры – «Артек», «Орлёнок», «Океан», «Смена». Так что советуем поискать онлайн-смены на их сайтах.

blockquote
Ребёнок бесплатно несколько раз в день включается в эфир, участвует в какой-то активности – делает зарядку, получает задания, отключается, выполняет его, выходит опять в эфир, чтобы показать результат. Важно – онлайн-лагерь не означает, что ребёнок всё время сидит перед монитором. Он двигается, для него придумывают разные занятия, во время которых он должен что-то делать руками, выполнять физические упражнения,
— отметил чиновник.

Хотим обратить внимание родителей, что не во всех лагерях онлайн-смены бесплатные (ознакомиться с некоторыми лагерями, предоставляющим такую услугу можно в агрегаторе Incamp). При этом ребёнок не получит живого общения со сверстниками, однако, может получить новые знания по интересной ему тематике и пообщаться (пусть и в дистанционном формате) со специалистами, равных которым в вашем регионе нет.

Отправляя ребёнка в лагерь в этом году нужно думать не только о его безопасности, а также готовиться к отсутствию «родительского дня» и возможности забрать сына или дочь домой на выходные, но и понимать, что смены будут совсем не такими как в предыдущие годы. Повышенное внимание будет уделяться гигиене и дистанцированию, а вот массовых общелагерных праздников ждать не стоит. Если в вашем регионе лагеря уже открываются и есть шанс купить или получить путёвку, ознакомьтесь с программой, которую предлагают организаторы и узнайте, будет ли вашему ребёнку это интересно!

Читайте также

2
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription /* */