Чем занять ребёнка на карантине? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
1
fb vk tw
Ссылка скопирована
Советы родителям

Чем занять ребёнка на карантине?

1
tw vk fb copy

Карантин. Это слово вызывает в памяти больничные коридоры, мигающие лампы дневного света, неприветливый медицинский персонал в масках и смертную тоску.

Так было когда-то. Карантин в связи с коронавирусной инфекцией чаще всего протекает в форме самоизоляции. Семья минимизирует контакты с внешним миром: взрослые переходят на удалённую работу или уходят на больничный, дети перестают посещать школу и детский сад. У деятельных пенсионеров, бросившихся за гречкой по окрестным магазинам, конфискуют верхнюю одежду и обувь, чтобы даже мысли не возникало выйти в магазин.

Мусор выносят ночью, продукты заказывают в службе доставки. Одним словом, все сидят по домам – и правильно делают. Но не все знают, как занять внезапно освободившееся время. Особенно это касается подростающего поколения. Чем же заняться на карантине детям? Предлагаем несколько увлекательных идей и отвечаем на самые распространённые вопросы родителей.

Содержание:

Чем занять детей на карантине

Первый день карантина или самоизоляции обычно проходит бестолково. Все пытаются синхронизировать ритмы — завтракать все привыкли в разное время, обедают вовсе не дома, без привычных дел скучно. Если взрослым удаётся работать на удалёнке — хорошо, но дети мешают. Чем же можно занять детей и себя в том числе?

Кулинарные эксперименты для всей семьи

Одним из главных занятий во время карантана стоновится коллективный приём пищи. За день за обеденным столом семья может собраться от 3 до 5 раз. Гречка, макароны, пельмени – обыденные продукты и блюда могут быстро надоесть. Даже, если вы собиретесь лепить пельмени вместе с детьми – это рано или поздно наскучит. Поэтому, пока есть время, давайте овладеем тонкостями японской кухни. Детям разного возраста тоже понравится такое занятие, потому что, во-первых, дети с большим удовольствием едят собственноручно приготовленную еду, во-вторых, необычное блюдо надолго завлечет внимание ребёнка. Параллельно можно приобщить подрастающие поколение к уникальной азиатской культуре.

Заказываем водоросли нори, специальный рис, хотя можно и обычный круглозёрный, рисовый уксус, пасту васаби, имбирь — гари и начинку по вкусу — лосось слабой соли, огурцы, сладкий перец — тут фантазия безгранична. Не забудьте специальный бамбуковый мат — макису. И соевый соус.

Учитывая варку риса — сварите побольше, он прекрасно хранится в холодильнике пару дней, просмотр роликов на YouTube, споры о начинках, выбор и заказ остальных ингредиентов — занятие на 3-5 часов обеспечено. Можно повторить через день-два.

Можно испечь пиццу. Тесто на инстантных дрожжах подходит минут 40, за это время как раз успеете нарезать начинку, натереть сыр.

Можно сделать печенье: овсяное, песочное, имбирное. А можно приготовить дома моти — японский десерт из рисовой муки и бобовой пасты — запасайтесь красной фасолью.

Остатки рисовой муки пустим на азиатские пельмени: вонтоны, димсамы, гёдза или цзяоцзы. Начинка — свинина, говядина, курица или индейка, пекинская капуста, имбирь, чеснок, соевый соус. И при приготовлении процессы интересные — цзяоцзы варят в воде, вонтоны на пару, а гёдза поджаривают перед варкой. Или после — можно посмотреть, как готовит гёдза знаменитый Джейми Оливер — так и время незаметно пройдёт.

Мы привели примеры паназиатской кухни. Можно выбрать любую другую — главное вовремя остановится. Ибо фитнес-центры на карантине недоступны.

Домашний фитнес

Утренняя зарядка, когда её делает вся семья без исключения — штука весёлая. Включили музыку и пусть каждый старается, кто во что горазд. 20-30 минут дадут заряд бодрости на весь день. Договоритесь об одновременном начале, но чтобы заминка и окончание были у всех в разное время — так удастся избежать очереди в душ и взаимных упрёков.

Химические эксперименты

Если не хочется, чтобы эксперименты оседали на боках, займёмся несъедобной кухней. Тот, кто решил, что химия — скучная штука, в корне не прав. Из простейших ингредиентов можно получить не просто какой-то там цветной дым — кстати, эксперименты с выделением газов и большого количества тепла лучше не проводить, но и всякие нужные или забавные штуки. Например, слайм из пены для бритья без клея.

Часа два можно посвятить изучению проблемы, а на сам эксперимент пожертвовать нелюбимую или надоевшую пену — кто не узнает из тысячи запах классического «Жиллетта»?

Поделки

Дети от мала до велика умеют немного мастерить. Самые маленькие могут попробовать себя в простейшем оригами, лепке из пластилина или солёного теста.

Для более взрослых доступны техники посложнее. Например, квиллинг — та же бумага, но другая техника и совершенно иные результаты. Объёмные привлекательные цветы, листья, звёздочки, из которых можно выстраивать сколь угодно сложные орнаменты — медитативное занятие, во время которого родители смогут отдохнуть или сделать домашнюю работу.

Если орнаменты кажутся скучными — вынимаем из чулана подборки старых журналов и делаем коллажи. Коллаж — это почти фотожаба, но сделанная вручную, из картинок. Если снабдить картинки надписями — получится комикс. Есть отдельное направление — коллаж-желание. Подбираем картинки, иллюстрирующие заветные желания и наклеиваем на лист.

Если тонкая работа — например, скрапбукинг — не привлекает, берём пластиковые бутылки. Вспоминаем «очумелые ручки» — и путь открыт к успехам. Материал дешёвый, легкодоступный, а поделки часто получаются не только забавные, но и полезные. Если дети войдут в азарт — придётся закупать бутилированную воду упаковками. Зато дети будут заняты делом и здоровы — ВОЗ рекомендует пить минимум 30 мл воды на килограмм веса тела. А лучше — 40 мл.

Активнее, чем интеллектуальные игры, развивают мозг ребёнка аппликации. Сделайте поделку из имеющихся под рукой принадлежностей или проявите фантазию и смастерите оригинальную открытку из фисташек.

Настольные игры

Настолки — это прекрасный повод собраться семьёй и пообщаться, занимаясь общим делом. Отложить на время телефоны и планшеты, закрыть ноутбуки и зарубиться, например, в монополию — даже вчетвером игра получается азартной.

Имаджинариум — отличная игра на ассоциации. Есть колоды на разный возраст, от 3+ до 18+. Правила подсчёта очков могут быть непонятны младшим членам семьи, функции модератора придётся взять на себя кому-то из взрослых.

Если дети старше 10 лет, их можно заинтересовать карточными играми. Например, покером. Или подкидным дураком. Карточные игры не только азартны, они замечательно развивают устный счёт и память.

С детьми помладше можно сыграть в лото — шестилетки вполне способны запомнить двузначные числа. А если купить, например, зоологическое лото, где вместо чисел разные животные, а карточки соответствуют природным зонам — то дети ещё и биологию выучат. И по географии подтянутся — климатические зоны изучают на этих уроках.

Есть масса игр на память. Парные карточки, расположенные рубашкой вверх. Открываем пару, запоминаем расположение, кто собрал больше пар — тот и выиграл. Карточки также бывают тематическими — например, с достопримечательностями стран мира. При желании такие карточки можно сделать самостоятельно.

Разумеется, никто не отменял обычные «бродилки». Кидаем кубик, двигаем фишки. Переходим на бонусные дорожки, откатываемся, наткнувшись на клетки с драконами, волками, вулканами и прочими отбрасывающими назад факторами — такая игра будет интересна даже детям 4+.

Коллективные игры

Маленькой компанией можно отлично поиграть в «Крокодила». Это весело, особенно когда кто-то из участников задаёт тон своим оптимизмом и артистизмом.

В 2009 году стала популярной игра, в которой каждому участнику приклеивают на лоб бумажку с названием персонажа. Придумал её талантливый режиссёр и сценарист Квентин Тарантино. Задавая вопросы о своём персонаже, участник должен угадать, кто он. Вопросы предполагают только ответы «да» или «нет». За один ход можно задать один вопрос. Выигрывает тот, кто раньше всех раскроет собственное инкогнито.

Совет: договоритесь заранее о том, из какой области будут все персонажи. Киногерои, животные, персонажи литературных произведений, другие члены вашей семьи — всё годится.

Фильмы и лекции

мама с детьми

Есть масса видеоматериалов, которые будут безусловно интересны всем членам семьи. Начиная от детского кино, особенно франшиз и заканчивая лекциями по литературе, искусству, наукам. Многие онлайн-кинотеатры, лектории, образовательные проекты открыли свои материалы для бесплатного доступа на период пандемии — по крайней мере до конца апреля.

Можно выстроить сложную схему, знать о которой всем необязательно. Смотрим фильм, а через пару дней — лекцию по книге, на которой построена кинокартина.

Не обязательно устраивать коллективные просмотры для каждого фильма — ноутбуки и планшеты с наушниками дадут возможность каждому члену семьи посмотреть своё. Но обязательно расскажите о том фильме, что посмотрели, детям. А дети пусть расскажут друг другу и взрослым.

Удалённое обучение

Карантин или самоизоляция не повод отказываться от обучения. Школы и вузы проводят онлайн-уроки, выдают домашние задания, темы для самостоятельного изучения. Помогите детям найти правильные ресурсы, где эти темы раскрыты. Организуйте контроль — задайте пару вопросов о просмотренном. А ещё можно вместе записаться, например, на онлайн-курс иностранного языка и вместе учить английский или китайский. Проверять знания можно по тестам — в интернете их достаточно. Но лучше найти курс, на котором есть и видеоматериалы, и тесты для самостоятельных занятий — этакие домашние задания.

С помощью приложения Где Мои Дети родители всегда будут в курсе, сколько времени ребёнок играл в игры, сидел в соц. сетях, а сколько учился. Просто скачайте приложение из GooglePlay.

Можно ли детям гулять во время карантина?

Если у вас карантин или самоизоляция по показаниям — покидать квартиру вам запрещено. Это чревато немалым штрафом — для физических лиц он может составлять до 500 000 рублей.

Если же вы выбрали самоизоляцию в качестве превентивной меры — гуляйте. Не выходите из дому в часы пик, чтобы не встречаться с соседями. А выйдя садитесь в автомобиль и уезжайте на открытое место, где можно соблюдать дистанцию с другими людьми в 2 метра и более.

О детских площадках, разного рода лабиринтах, игровых автоматах нужно забыть до окончания пандемии.

С кем оставить ребёнка?

На время пандемии лучше поселить с собой бабушку. Если бабушка соблюдает правила карантина — её можно и нужно использовать для присмотра за детьми. Во-первых, если ребёнку до 14 — с ним надо сидеть. Таков закон. Если ребёнка некуда девать — это только проблема родителя. И бабушка её решает.

Во-вторых, саму бабушку это дисциплинирует и убережёт от нежелательных контактов с потенциальными носителями и распространителями вируса — чувствуя отвественность, она уже не пойдёт ни в собес, ни в магазин.

А вот если бабушка, родители или внуки активны, контактируют с другими людьми — лучше прислушаться к совету специалиста: Эпидемиолог рекомендует не оставлять детей с бабушками и дедушками в период пандемии. Вирус передаётся как от внука к бабушке, так и от бабушки к внуку. 

Сразу ответим на популярный вопрос — дадут ли больничный родителю, пока школы на карантине. К сожалению, ответ отрицательный. Подробнее читайте в нашем материале Власти хотят решить проблему присмотра за детьми в карантин.

Что будет после карантина

Возникает целый ряд вопросов: что делать детям, когда карантин будет снят? Когда идти в школу? Будут ли сокращены летние каникулы? Попробуем коротко ответить.

Когда снова в школу?

По состоянию на 30 марта, карантин в школах объявлен до 5 апреля. Если не будет продления и других указаний, в школу дети пойдут 6 апреля.

Некоторые школы объявили карантин до 12 апреля. При этом они берут на себя обязательства дистанционно обучить ребёнка так, чтобы он знал программу и вовремя сдал все положенные аттестации.

Что будет с летними каникулами?

Пока нет официальной информации даже о планах Правительства по сокращению летних каникул в связи с пандемией коронавируса. Сокращение каникул повлечёт за собой ряд проблем, в частности возрастёт нагрузка на учителей, их практически невозможно будет отправить в отпуск — а он у педагогов составляет 56 календарных дней, сократится время на подготовку помещений к занятиям — косметические и капитальные ремонты в школах проходят именно в летние каникулы. В общем, перспективы туманные и сокращение летних каникул пока маловероятно.

Будут ли штрафовать детей во время карантина?

За детей будут штрафовать взрослых — родителей и опекунов. Проект предусматривает штрафы до 2 000 000 рублей в случае, если нарушение правил карантина привело к заражению людей. Если нарушение правил карантина привело к гибели людей, виновному грозит тюремное заключение на срок до 2 лет, а если гибель людей будет массовой — до 7 лет.

Это не шутки, положение очень серьёзное.

Не нарушайте правила карантина!

Даже период изоляции от общества можно сделать весёлым — главное не терять оптимизма, не поддаваться унынию. Не нарушать правила карантина. Ситуация в мире продолжает стремительно ухудшаться. Эпидемия развивается и в России – с каждым днём число инфицированных коронавирусом растёт. Карантинные меры, в том числе самоизоляция, пребывание дома, ограничение контактов, помогут нам победить вирус и вернуться к повседневной жизни. Только соблюдая правила все вместе, мы сможем остановить пандемию и сохранить многие жизни.

Сидите дома, берегите близких и будьте здоровы!

1
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription