Что беременные сотрудницы в праве требовать от работодателя?

У беременных сотрудниц есть защита в виде Трудового кодекса РФ. Например, их нельзя отправить в командировку или сократить.

Облегчённый труд и сохранение ЗП

Трудовой кодекс РФ чётко прописывает права беременных сотрудниц. Например, они вправе требовать облегчённые условия труда. Достаточно медицинской справки с подтверждённой беременностью.

При этом работодатель должен сохранить средний заработок сотрудницы, даже если переводит её на нижеоплачиваемую должность. А в случае отсутствия такой должности освобождает от работы с сохранением средней заработной платы. Кстати, врачи могут полностью запретить работать, тогда работодатель также обязан выплачивать средний доход работницы.

Исключение вредного производства

Для беременных до 35 лет исключается работа в сферах растениеводства, животноводства, птицеводства и звероводства с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств, а также вахтовым методом.

Неполный рабочий день

Беременная сотрудница может потребовать установить режим неполного рабочего дня и работодатель обязан подчиниться. Она также не может привлекаться к сверхурочной работе, работе в праздничные и выходные дни, ночное время. Освобождается от командировок любой длительности.

Невозможность увольнения

Сотрудницу нельзя уволить, если она беременна. При этом срочный трудовой договор автоматически продлевается на время беременности или до отпуска по беременности и родам. Но сотрудница должна подать заявление и медицинскую справку о беременности.

Оплачиваемый отпуск (помимо ухода за ребёнком)

Беременным сотрудницам предоставляет оплачиваемый отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы. Он не зависит от отпуска по беременности и родам или по уходу за ребёнком.

Также работницам предоставляется возможность пройти диспансеризацию с сохранением заработной платы.

У нас с работодателем была какая-то негласная договорённость, что я могу отсутствовать в дни беременности, когда мне было слишком плохо. За это я могла поработать и сверхурочно. Но я и не знала, что по закону меня не могли заставить этого делать.

Хорошо, конечно, что есть Трудовой кодекс, но вот если начать «качать» права, то как потом возвращаться в коллектив? Я думаю, что это работает только в бюджетных организациях и крупных корпорациях. В небольших компаниях, где каждый на виду, можно быстро стать белой вороной после жалоб в трудовую инспекцию или суды.

Если работодатель адекватный, то он сам захочет помочь сотруднице и материально, и поддержкой. Думаю, что таковых большинство. А если не хотят войти в положение, то не грех и после уволиться, так как понятно, что и с будущими больничными из-за болезней детей будут проблемы.

Анна Попова,
молодая мама.

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Recent Posts

Психологическая помощь родителям, которые потеряли ребёнка

Потеря ребёнка — это огромная трагедия для родителей. Неважно, был ли он маленький или взрослый,…

26.01.2022

Школьники рассказали, на какие специальности планируют поступать

Медицина, IT и творческие профессии стали самыми востребованными среди школьников. Опрос Российского движения школьников (РДШ)…

26.01.2022

Можно ли детям и подросткам смотреть аниме и чем это чревато?

Современные подростки чем только не увлекаются. Получив безграничный доступ к интернету, они знакомятся и со…

26.01.2022

Власти рассказали, на какие выплаты могут рассчитывать родители

Российские семьи могут рассчитывать на помощь как при рождении, так и при последующем воспитании детей.…

25.01.2022

Приложение «Где мои дети» стало самым кассовым в своей категории

В категории Health&Fitness приложение «Где мои дети» стало самым кассовым среди россиян, а также вошло…

25.01.2022

С февраля многодетные семьи смогут погасить ипотеку через «Госуслуги»

В ближайшие дни заработает механизм полного и частичного погашения ипотеки для многодетных семей через «Госуслуги».…

25.01.2022