Что делать, если ребёнок потерялся или пропал? Руководство для родителей | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Безопасность

Что делать, если ребёнок потерялся? Инструкция и советы

«Где мой ребёнок?» Этот вопрос задаёт себе каждый родитель минимум один раз в день. И хорошо если ответить на него легко и просто. Но что делать, если ребёнок пропал по-настоящему? Когда следует начинать поиски? Как их организовать? Чему научить ребёнка, чтобы снизить риск потеряться? В этой непростой теме мы попробуем сегодня разобраться.

Содержание:

«Звоните через три дня» — миф!

Не существует такого правила в полицейской практике, как отказ от поисков человека из-за того, что не прошло трёх дней. Это миф! Чем раньше начнутся поиски потерявшегося ребёнка или взрослого, тем больше шансов его обнаружить живым и невредимым.

  1. Сегодня сложно сказать сколько конкретно детей пропадает в России ежегодно, поскольку разные ведомства по-разному ведут учёт потеряшек. Так, например, по данным МВД в 2018 году разыскивалось почти 6,5 тысяч детей, из них 2,3 тысячи – дети до 14 лет. К счастью 5190 детей были успешно возвращены домой.
  2. По данным Следственного комитета в том же 2018 году пропало 13600 детей.
  3. Некоммерческая организация «Лиза Алерт» сообщает, что ежегодно к ним поступает порядка 30000 обращений о поиске детей, 90% удаётся найти, к сожалению, 20% из них находят слишком поздно.

Читайте также Пропавшие дети – сколько их? Правда и цифры.

В одном сходятся специалисты из разных ведомств: основной причиной пропажи детей является самовольный уход из дома. Только в 10% случаев пропажа детей связана с несчастными случаями и преступлениями, в том числе насильственными действиями в отношении несовершеннолетних. При этом чаще всего (в 80% случаев) именно близкие люди наносят вред детям.

как найти пропавшего человека в москве

Причины, по которым дети пропадают по дороге домой:

  • попадают в несчастные случаи при небезопасном поведении (выход на лёд, обследование заброшенных территорий);
  • соглашаются помочь незнакомому или малознакомому человеку;
  • меняют планы и забывают сообщить родителям.

Причины, по которым дети покидают свой дом:

  • семейные и межличностные конфликты;
  • жестокое обращение — физическое и психологическое насилие;
  • асоциальное поведение родителей или опекунов – алкоголизм, наркомания, частая смена партнеров;
  • неблагоприятные условия жизни.

Даже если семья благополучная и конфликты случаются редко, психика ребёнка, а в особенности подростка, не всегда способна справиться с напряжением. В такой ситуации дети принимают решение сбежать. А малышам достаточно отвлечься на полминуты, чтобы потерять из вида маму.

К сожалению, теряются даже те дети, которых уже считают самостоятельными и отпускают в город одних. Современные люди настолько привыкли ориентироваться на смартфоны, что севший телефон может стать настоящей проблемой для подростка. Поскольку ребёнок не всегда способен противостоять миру в одиночку, необходимо сразу бить тревогу и начинать активные поиски, как только вы поняли, что не знаете, где ваш ребёнок.

Что делать, если ребёнок потерялся?

Обращаться в полицию необходимо сразу, как только вы поняли, что ребёнок пропал. К слову, это также касается и пропажи взрослых людей. Не существует в полиции правила «трёх суток». Если в дежурном отделении вам отказывают, звоните по номеру 112. Звонок является официальным заявлением. Обязательно запишите регистрационный номер своего обращения и контактные данные лица, ответственного за поиски, чтобы быть с ним на связи.

Сразу после обращения в полицию необходимо связаться с некоммерческой организацией «Лиза Алерт» по номеру телефона 8-800-700-54-52. Этот номер работает бесплатно и круглосуточно.

Важный момент: если ребёнок потерялся на природе, а не в городе, то сначала лучше сообщить в «Лиза Алерт», чтобы волонтеры начали прочесывать местность как можно скорее.

Теперь рассмотрим несколько разных ситуаций.

Ребёнок ушёл из дома или не вернулся вовремя

пропал человек куда обращаться

Если ребёнок не вернулся домой в назначенное время и его телефон не отвечает, подождите минут 20-30 и начинайте активные поиски.

Шаг 1. Осмотрите вещи и проверьте контакты

Осмотрите вещи и проанализируйте, в какой одежде ушёл ребенок, и что он взял с собой. Начинайте обзванивать всех, кто может что-то знать – друзья, преподаватели, родственники. Иногда дети, оказавшись в трудной ситуации, могут обратиться за помощью к неожиданным знакомым, например, к маминой подруге или дальнему родственнику. Не бойтесь поставить на уши всех знакомых. Чем больше людей занимается поисками пропавшего, тем больше шансов его найти живым и невредимым. Проверьте все возможные маршруты вашего ребёнка. Обязательно кто-то должен оставаться дома на случай, если потерявшийся человек вернётся самостоятельно. Те же действия подойдут и для сбежавшего из дома.

Шаг 2. Подготовьте фото, описание и доступы

Найдите самое свежее фото ребёнка. Хорошо, если он будет в той же одежде, в которой ушёл. Подготовьте его подробное описание — возраст, рост, вес, цвет глаз, волос, отличительные черты, одежда — и передайте эти данные полиции и волонтерам, чтобы они могли организовать максимально продуктивный поиск. Будьте готовы предоставить доступ к файлам из компьютера ребёнка. Там может найтись информация о его местонахождении.

Шаг 3. Запросите данные о звонках у оператора связи

Запросите у сотового оператора данные о звонках с телефона ребёнка. Многие считают, что полиция может легко найти человека по телефону, однако это не совсем так. Чтобы получить данные о местонахождении телефона необходимо получить постановление суда. За это время телефон может окончательно сесть и поиски сильно усложнятся. Поэтому рассчитывать на этот метод поисков не следует.

Хорошо, если у вашего ребёнка в смартфоне установлено приложение, позволяющее отслеживать его геолокацию, например, «Где мои дети», или он носит часы с GPS-трекером. Это сильно облегчает поиски.

Проверьте ещё раз

Убедитесь, что вы посмотрели везде, где только можно. Дело в том, что дети, особенно маленькие, далеко не всегда уходят далеко. Они могут спрятаться в шкаф или в соседний подвал, и чем дольше они прячутся, тем страшнее им выйти, ведь взрослые будут их ругать. Поэтому так важно тщательно обследовать все укромные уголки.

Ребёнок потерялся на природе

Перед выездом на пикник или в лес за грибами обязательно сделайте фотографию ребёнка и по возможности фотографию его следа. Это поможет волонтёрам в поисках.

Если у вас сохранилась связь с ребёнком по телефону — избегайте длительных бесед. Важно сохранить заряд батареи как можно дольше, чтобы спасатели могли его отследить.

Не разрешайте ребёнку подходить к водоёмам, даже если его мучает жажда. Большинство погибших детей – утонули.

Ребёнок потерялся в общественном месте, транспорте

В общественных местах, таких как торговый центр или вокзал, как правило, всегда много камер видеонаблюдения. Поэтому в случае, если ребёнок потерялся, незамедлительно обратитесь за помощью к дежурному администратору или любому другому сотруднику организации. Если в течение 15 минут совместных поисков ребёнок не был найден, звоните по номеру 112 и подключайте полицию и волонтеров «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52. Не бойтесь побеспокоить людей зря. Лучше обратиться за помощью лишний раз, чем упустить важные для жизни ребёнка минуты.

Чего делать нельзя!

ребенок потерялся

  1. Если ребёнок потерялся, нельзя поддаваться панике, она только помешает вам принимать верные решения. Если сложно сдерживать эмоции, скажите себе: «Я сейчас досчитаю до 10 и буду действовать в интересах своего ребёнка. Один, два…». После чего начинайте принимать решения.
  2. Ни в коем случае не оставляйте свой прямой номер на объявлении о пропавшем ребёнке, этим могут воспользоваться злоумышленники и злые шутники. Также не стоит ввязываться в дискуссии под постами о поисках, поскольку ничего кроме негативных эмоций вы не получите, а время и силы, которые так нужны в этот момент, у вас отнимут.
  3. Не скрывайте информацию от полиции и волонтёров. Не пытайтесь идеализировать ваши отношения с пропавшим. Если перед исчезновением произошла ссора, необходимо об этом сообщить и постараться вспомнить причину конфликта. Возможно, это будет ответом на вопрос, где искать.
  4. Нельзя ругать ребёнка, когда он нашёлся. Порадуйтесь счастливому окончанию этой сложной ситуации, похвалите его за смелость, спросите, что он делал, чтобы найтись. Когда ребёнок и вы успокоитесь, проведите «работу над ошибками». Обсудите, как можно было избежать подобной ситуации, и что можно было сделать по-другому.

Как научить ребёнка безопасному поведению? Советы психолога

Начиная с 2-3 лет необходимо обучать ребёнка безопасному поведению. Он должен знать:

  1. Свой адрес.
  2. Номера телефонов родителей.
  3. Имена родителей.
  4. Фразу «Я потерялся, позвоните, пожалуйста, моей маме!»

Даже если ребёнок знает адрес и телефон, лучше, чтобы в кармане одежды лежала карточка с номером телефона для связи.

Если Вы с ребёнком идете на природу или в людное место, сделайте его фотографию на смартфон. Это в разы облегчит работу поисковиков.

Детей постарше не обязательно садить за парту, как в школе, чтобы научить правилам безопасности. Вы можете просто, разговаривая с ребёнком, задавать ему вопросы и разъяснять ему различные ситуации во время прогулки или игры. Например, «что ты сделаешь, если лифт уедет без меня?». Предложите ребёнку самому придумать план действий. Если он ответит правильно – похвалите. Если нет – не ругайте, а объясните как нужно поступать.

Важно, чтобы ребёнок запомнил следующие моменты, что делать, если он потерялся:

  1. Спокойно! Без паники! Ноги-руки спокойно стоят на месте.
  2. Мама ищет – я стою и жду.
  3. Можно обратиться за помощью к полицейскому, маме с ребёнком или работнику магазина.
  4. Уходить нельзя! «Я вас не знаю, я с вами не пойду! Позвоните, пожалуйста, маме!»
  5. Разговаривать с родителями по громкой связи или лично. Не доверять незнакомцам, они могут обмануть.

Существует речевка, позволяющая ребёнку запомнить эти несложные правила:

Спокойно/ Стой на месте.

Родителям звони/ Помощи проси.

Полицейский, кассир, женщина с ребёнком.

Ни с кем не уходи.

Поиграйте с ребёнком в «потеряшку». Как будто он потерялся: какие его действия? Разыграйте разные ситуации с игрушками. В игровой форме дети легко усваивают информацию.

Отправляясь в людные места, держите своего ребёнка за руку сами, не полагайтесь на его силу и внимательность. Дети, особенно маленькие, легко отвлекаются и могут потерять вас из вида. С детьми постарше – младшие школьники и подростки – можно договориться о «точке сбора» – ярком высоком ориентире, возле которого вы сможете встретиться, если случайно потеряете друг друга.

Если есть возможность, обеспечьте ребёнка мобильным телефоном. Следите сами за тем, чтобы телефон был заряжен и оплачен. Поставьте свой номер на быстрый набор. Отрепетируйте с ребёнком «экстренный вызов». Расскажите ему про номер 112 для вызова полиции.

Помимо телефона, ребёнку можно купить GPS-часы. И на них, и на телефон нужно поставить приложение «Где мои дети». Оно показывает текущее местоположение ребёнка, его маршрут, записывает звук вокруг и отправляет мгновенный сигнал SOS родителю.

Желательно, чтобы у ребёнка с собой всегда была вода и перекус. Не важно, пошёл он в школу, или вы гуляете в парке.

В людных местах очень пригодится простой копеечный свисток. Затрат минимум, зато в толпе или на большом открытом пространстве вы легко услышите «призыв о помощи» и определите месторасположение своего ребёнка. Главное, научить его пользоваться свистком по назначению и только в нужный момент.

Научите детей избегать опасных мест: подходить к воде, выходить на лёд, гулять по заброшенным территориям, лесопаркам и промышленным зонам.

К сожалению, по статистике, многие дети до сих пор легко отзываются на просьбы незнакомцев «поискать собачку» или приглашение «посмотреть на котят», а людей, которых видят во второй раз в жизни, воспринимают как очень даже знакомых. Объясните им, что ни с кем никогда нельзя уходить с маршрута. Научите ребёнка кричать «Я вас не знаю, я с вами не пойду!».

Читайте также интревью с психологом на тему Он чужой, он плохой: правила поведения для детей с незнакомыми людьми.

Часто родители так хотят видеть своего ребёнка послушным, что запрещают ему говорить «нет!». Такое воспитание может привести к тому, что ребёнок в сложной ситуации просто побоится дать отпор незнакомцу и молча согласиться уйти. Поэтому не бойтесь детского «Нет!». Однажды оно может спасти ему жизнь.

Что поможет вам избежать пропажи и быть спокойным за своего ребёнка?

К сожалению, полиция не всегда может отследить местоположение телефона, однако сами родители вполне в состоянии себя подстраховать. Для этого существуют специальные приложения, позволяющие отслеживать местоположение ребёнка и вовремя приходить к нему на выручку.

Например, приложение «Где мои дети» в паре с Pingo прекрасно решают эту задачу и позволяют родителям быстро находить своих детей, а детям подавать сигнал SOS в случае необходимости. Однако стоит помнить, что данное приложение должно устанавливаться только с согласия ребёнка, иначе родители рискуют потерять доверительные отношения с ним.


Также существуют программы отслеживания телефонов у мобильных операторов:

Однако стоит отметить, что данные услуги требуют ежедневной абонентской платы. Поскольку подключить услугу в день исчезновения не получится, лучше позаботится об этом заранее.

Учитывая, что телефон может потеряться или остаться в сумке, лучшим решением станут умные часы, в которые также можно установить отслеживающие приложения.

Подготовлен – значит вооружён

пропал ребенок
К сожалению, никто из нас не застрахован от трудных ситуаций в жизни. Однако тренированный человек справится с поставленной задачей лучше, чем неподготовленный. Не бойтесь говорить с детьми о том, что они могут потеряться или встретить преступника. Научите их речёвке, положите запас воды и еды, одевайте по погоде. Учите ориентироваться на местности без смартфона и правильно просить о помощи. А самое – главное поддерживайте с ними доверительные отношения, чтобы дети не боялись говорить о своих проблемах и внезапной смене маршрута.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X