Что должен уметь ребёнок в 3 месяца: развитие и навыки трёхмесячного ребёнка | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Календарь развития

Что должен уметь ребёнок в 3 месяца?

Вашему ребёнку 3 месяца. К этому времени у него развилась сильная привязанность к родителям. Он отвечает улыбкой, меньше плачет и спит, а вы можете заметить первые особенности характера маленького человека. Кроха адаптировался к новому миру, а его распорядок дня стал более организован и предсказуем.

Все дети растут с разной скоростью. В статье мы приводим ориентировочные этапы развития, на которые следует обратить внимание. Не нужно волноваться, если ваш малыш в точности не соответствует этим критериям. В чём-то он сейчас может опережать, а в чем-то отставать от сверстников. Со временем это выровняется.

Содержание:


Mothercare

Физическое развитие и новые навыки

В 3 месяца ребёнок становится гораздо крепче физически. Практически каждую неделю родители отмечают изменения в развитии малыша.

В этот период ребёнок уже научился:

  • самостоятельно держать голову;
  • приподнимать и долго держать голову в положении лёжа на животе;
  • поддерживать верхнюю часть тела руками в положении лёжа на животе;
  • вытягивать ноги и брыкаться в положении лёжа на животе или на спине;
  • тянуть ручки и игрушки в рот;
  • держать игрушку, трясти её, координация рук пока ещё не развита.

Также к 3 месяцам у некоторых малышей уже закрывается родничок. На это обязательно обратит внимание педиатр на плановом осмотре. Если у вашего крохи родничок ещё заметен, паниковать не стоит, он может зарасти и позже. При отсутствии других симптомов это не признак для беспокойства.

Рост и вес

что должен уметь ребенок в 3 месяца видео

На первом году жизни дети растут стремительно. По исследованиям ВОЗ средняя норма веса младенца напрямую зависит от пола ребёнка. Мальчики, как правило, крупнее, но и девочки с максимальными показателями веса и роста не редкость, а всего лишь пример того, что все люди разные.

Средние показатели веса и роста детей в первые полгода жизни:

Возраст Девочки Мальчики
Вес, кг Рост, см Масса, кг Рост, см
Новорождённый 3 200 49.1 3 300 49,9
1 месяц 4 200 53,7 4 500 54,7
2 месяца 5 100 57,1 5 600 58,4
3 месяца 5 800 59,8 6 400 61,4
4 месяца 6 400 62,1 7 000 63,9
5 месяцев 6 900 64,0 7 500 65,9
6 месяцев 7 300 65,7 7 900 67,6

Если ваш ребёнок немного меньше или больше нормы, паниковать не стоит. Важно, чтобы он рос и прибавлял в весе со здоровой скоростью. За этим тщательно, особенно в первый год жизни крохи, следит педиатр. Родителям же лучше отказаться от регулярных взвешиваний малыша дома ради всеобщего спокойствия.

Средние показатели окружности головы и грудной клетки у детей до 6 месяцев:

Возраст ребёнка Окружность головы в см Обхват груди в см
Мальчики Девочки Мальчики Девочки
1 месяц 37,3 36,6 36,3 36.0
2 месяца 39,2 38,4 39,0 38,1
3 месяца 40,9 40,0 41,3 40,0
4 месяца 41,9 41,0 42,8 41,8
5 месяцев 43,2 42,0 44,3 43,0
6 месяцев 44,2 43,0 45,4 44,3

Что должен уметь делать ребёнок в 3 месяца

развитие ребенка в 3 месяца

В 3 месяца ребёнок становится внешне более гармоничными сформированным. Родителям важно знать основные показатели, чтобы помочь малышу развиваться, а в случае наличия проблем со здоровьем, оперативно заметить неладное.

Рефлексы

К 3 месяцам у ребёнка угасают следующие рефлексы:

  1. Поисковый рефлекс. Если погладить щёчку или уголок рта малыша, он повернёт голову в вашу сторону и приоткроет рот.
  2. Рефлекс Бабкина. Если надавить большими пальцами на обе ладошки ребёнка, то он откроет рот и согнёт голову.
  3. Ярко-выраженный рефлекс Моро. При ударе по поверхности рядом с ребёнком, малыш раскидывает руки и сжимает кулачки, после чего они возвращаются в исходное положение.
  4. Хоботковый. Ребёнок вытягивает губы хоботом, если прикоснуться к его верхней губе.

Если эти рефлексы остаются у малыша после 3 месяцев, это может свидетельствовать об отклонениях в развитии и проблемах с нервной системой.

Двигательная активность

что должен уметь делать ребенок в 3 месяца

Физически ребёнок уже пытается контролировать свои движения, хорошо держит голову в вертикальной позиции. При попытке поднять его на ручки, наклоняет голову вперёд. Заметно увеличивается объём движений конечностями.

Смена подгузников теперь будет более весёлой и долгой. У малыша появился новый физический навык – он научился брыкаться двумя ножками одновременно, и это его очень забавляет. В это время кроха начинает сильно махать руками ногами, может бить кулачками предметы, находящиеся рядом.

Кроме того, в 3 месяца ребёнок уже начинает раскачиваться туда-сюда, поэтому будьте бдительны: не оставляйте его без присмотра ни на пеленальном столике, ни на кровати без бортика.

Про основные потребности: сон и питание

в 3 месяца что должен уметь ребенок

У каждого ребёнка свои потребности в отдыхе, но в среднем малышу в этом возрасте необходимо 14-16 часов сна в сутки, включая дневной сон.

Режим дневного сна ребёнка уже должен стать привычным для всех домашних. Большинство 3-месячных младенцев спят днём несколько раз по 1,5-2 часа.

Общепринятые нормы сна ребёнка 3 месяцев:

Всего в сутки Ночной сон Дневной сон Максимальное время бодрствования между снами
Количество часов сна 14-16 9-10 часов с пробуждениями на кормления 4-5 часов (за весь день) 75-90 минут

Кто-то уже начинает спать ночью 5 часов подряд, кто-то ещё часто просыпается. Происходить это может по разным причинам. Например, если малыш на грудном вскармливании, он будет просыпаться чаще, чтобы перекусить.

Также ребёнок может просыпаться при смене фаз сна. Не спешите бежать к нему в комнату, дайте крохе несколько секунд. Как правило, бодрствование в таком случае недолгое и малыш тут же заснет снова сам.

Период колик должен к этому времени сдать позиции. И вы можете с облегчением заметить, что ребёнок перестал беспокойно просыпаться и плакать.

Здоровый и крепкий сон

развитие ребенка в 3 месяца комаровский

В 3 месяца вы можете заметить, что малыш начинает хорошо спать только при движении в коляске или на маминых руках. Поэтому крайне важно сейчас заложить здоровые привычки для сна. Обязательно введите в вашу жизнь ритуалы перед дневным и ночным сном. Это может быть чтение книг, колыбельная, расслабляющая ванная, приглушённый свет и располагающая ко сну обстановка. Не забывайте чаще проветривать помещение и поддерживать влажность там, где спит кроха.

Важно в этот период наладить сон малыша так, чтобы в течение следующего месяца вы смогли безболезненно сдвинуть отбой на 20:00-20:30. При этом важно, чтобы грудничок просыпался всегда в одно и тоже время – 7-8 утра. Такой распорядок позволит в будущем сформировать здоровый и физиологичный режим дня для всей семьи.

Режим и нормы питания

В течение первых 6 месяцев всё, что нужно вашему ребёнку в плане питания, это грудное молоко или смесь. Если вы кормите малыша исключительно грудью, проконсультируйтесь с педиатром о необходимой для малыша дозе витамина Д. Как правило, для здоровых детей его ежедневная норма до 10 мкг.

Большинство младенцев в этот период удивляют родителей скачком роста, поэтому вы можете заметить, что ваш кроха стал есть значительно больше. В среднем трёхмесячный ребёнок нуждается в 720-1200 мл молока (это 5-8 кормлений в сутки).

Для детей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендован режим шестиразового суточного питания: каждые 3-4 часа. Важно не давать переедать грудничку, чтобы у него не заболел живот. Если малыш искусственник, предпочтительнее кормить его каждые 3-3,5 часа днем, ночью перерыв должен быть до 6,5 часов.

Органы чувств и эмоции

что ребенок должен уметь в 3 месяца

К 3 месяцам у малыша продолжают активно развиваться органы слуха, зрения, обоняния и осязания.

Зрение

Зрение в 3 месяца стремительно улучшается, хотя до нормы ещё далеко. Малыш начинает внимательно и даже, как может показаться, придирчиво разглядывать окружающих, особенно вглядываться в лица людей, находящихся рядом. При виде родных людей заметно оживление у ребёнка, смех и гуление.

Ребёнок может сфокусироваться на игрушке, находящейся в 20 см от него, и следить взглядом за её движением. Для развития этого навыка можно повесить над кроваткой малыша мобиль.

Слух

Слух младенца улучшается с каждым месяцем. На звуки он реагирует по-разному: на громкие и резкие – ответит плачем; услышав знакомые шаги или голоса – начнёт волноваться или оживится. В 3 месяца ребёнок уже обязательно должен поворачивать голову в попытке выяснить, откуда исходит тот или иной звук.

Общение и эмоции

что должен уметь ребенок в 3 месяца

Этот период можно охарактеризовать несколькими словами: постоянный зрительный контакт, улыбки, жестикуляция и смех.

К 3 месяцам ребёнок начинает испытывать эмоции, у него появляется большая потребность в общении. Малыши реагируют на ваш голос, на различные выражения, ищут маму, если она пропала из их поля зрения. В этом возрасте дети начинают смеяться. Они уже точно знают, кто «свой», а кто «чужой», но понравившегося незнакомца тоже могут осчастливить улыбкой. Людей они узнают уже не по голосу, а по внешнему виду и запаху.

Со взрослыми грудничок общается с заметным удовольствием. Любит, когда с ним играют и даже может заплакать от досады, если развлечение подошло к концу.

Ребёнок учится отвечать вам, много булькает и издаёт всё новые и новые звуки.

Малыш в 3 месяца более чувствителен и может подольше уделять внимание какому-то предмету. По мере развития мышц, кроха начинает тянуться к заинтересовавшим его предметам. И хотя он пока не научился контролироваться руки, но у него уже заметно желание положить что-нибудь себе в рот.

Советы доктора Комаровского

что должен уметь ребенок в 3 месяца комаровский

Если следовать с самого рождения ребёнка советам известного педиатра с 40-летним стажем, можно не только правильно растить малыша, но и существенно облегчить себе жизнь. Предлагаем несколько советов доктора Комаровского для родителей трёхмесячных малышей.

Пустышка

В 3 месяца у ребёнка должен наладиться сон. Если этого не случилось, а кроха не знаком с пустышкой с рождения, молодые родители настоятельно предлагают грудничку соску для успокоения. Иногда такой метод работает, иногда нет.

Обратная ситуация: малыша, который с рождения дружит с соской, пытаются в возрасте 2-3 месяца с ней разлучить. Однако сосательный рефлекс, утверждает доктор, крайне важен в жизни крохи по многим причинам. Полагаться здесь следует только на желание и здоровье малыша: во всём должна быть разумность и умеренность.

Правила здорового сна

Если вы так и не начали высыпаться по ночам с малышом, а его сон прерывистый и беспокойный, это ещё не означает, что у ребёнка имеются проблемы со здоровьем. Нормальный сон – результат выполнения нескольких важных условий. Задумайтесь: все ли вы делаете верно. Существует несколько простых правил для здорового сна. Информация о них в видео по ссылке:

Частые проблемы и способы их решения. Когда стоит бить тревогу, а когда – нет?

В большинстве случаев родители малыша чрезмерно волнуются за кроху и накручивают себя напрасно. Однако у малышей, как и у взрослых, могут быть серьёзные недуги. Здесь очень важно найти золотую середину: не беспокоиться по пустякам, но в серьёзных вещах быть начеку. Вот список проблем, с которыми чаще всего сталкиваются родители трёхмесячного ребёнка.

Кризис 3 месяцев

развитие ребенка в 3 месяца комаровский

Понять, что кризис наступил, достаточно просто – во время кормления поведение ребёнка станет резко меняться. Если раньше он наслаждался этим процессом, то теперь будет баловаться, хватать и щипать мамину грудь или может совсем отказаться от грудного молока.

Маме важно не прекращать в этом случае лактацию. Предлагайте крохе грудь в любое время дня и ночи: когда грудничок проголодается, ему ничего не останется, как приступить к трапезе. Будьте ласковы и терпеливы – скоро этот период пройдёт и на смену недовольному младенцу вернётся милый малыш.

Проблемы с пищеварением

Стул в 3 месяца у малыша должен совпадать с частотой кормления. Обычно к 3 месяцам стул у малыша налаживается, но если запоры стали привычным делом, нужно разбираться, в чём тут дело. Необязательно, что это медицинская проблема. Решить её подчас можно заменой смеси на другую или пересмотром маминого питания во время лактации.

Срыгивания могут остаться до сих пор. Это нормально. Главное, чтобы объём вышедшего не был слишком большим.

Постоянный плач и беспокойство

ребенок в 3 месяца

Даже слишком частые капризы не обязательно вызваны недомоганием. У многих младенцев в этот период плач может быть следствием плохого настроения или служить сигналом о том, что ребёнку скучно. Однако не стоит списывать на это любой крик и расценивать такое поведение малыша, как способ привлечь к себе внимание.

Запомните: дети не умеют манипулировать окружающими в 3 месяца.

Беспокойство крохи чаще всего объяснимо следующим:

  • мокрый подгузник;
  • голод;
  • усталость, желание спать;
  • перенапряжение нервной системы;
  • дискомфорт (жарко или холодно);
  • проблемы с животиком: колики или запор.

Серьёзно к плачу нужно отнестись в случае заболеваний. Даже при лёгком ОРВИ малыша может сильно беспокоить заложенный нос или боли в ушах. Сообщить о проблеме он может только пронзительным криком.

Также у некоторых детей рано прорезываются первые зубы, что тоже причиняет большое беспокойство маленькому человеку вплоть до повышения температуры и бессонных ночей.

Читайте также Всё про молочные зубы у детей: когда и как они выпадают?

Важно помнить: даже заболевшему малышу будет комфортнее и легче справиться с болезнью, если рядом будет спокойный и уверенный в себе родитель.

Регулярный плач длиной 2-3 часа и более означает, что нужно срочно обратиться к врачу.

Плач с выгибанием

что умеет ребенок в 3 месяца

Если малыш заливается, выгибая при этом спинку, это серьёзный признак и может свидетельствовать о наличии патологий. Подобное поведение ребёнка способны вызвать:

  • внутричерепное давление;
  • опухоль головного мозга;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • нарушенный обмен веществ.

Если вы заметили у своего малыша один из вышеуказанных признаков, немедленно обратитесь к врачу.

Когда срочно требуется помощь

ребенку 3 месяца развитие

Каждый ребёнок развивается по-своему и со своей скоростью, однако, на следующие ниже этапы нужно обратить внимание. Если малыш испытывает с ними затруднения, это может свидетельствовать о болезни или проблемах в развитии.

Консультация врача необходима, если вы заметили, что грудничок в 3 месяца:

  • не начал улыбаться;
  • не удерживает голову сам хотя бы 30 секунд, когда его берут на ручки вертикально;
  • не может удержать голову больше 1 минуты, лёжа на животе;
  • к двум месяцам и позже не обращает внимания и не интересуется своими ручками;
  • не успокаивается даже ненадолго, несмотря на то, что вы изо всех сил стараетесь его утешить;
  • молчит, не пытается издавать какие-либо звуки или лепетать;
  • все ещё рефлекторно сжимает кулачки;
  • большую часть времени глаза скрещены, как при рождении;
  • не обращает внимания на новые лица или, наоборот, чересчур пугается при виде новых людей или смены обстановки;
  • не хватает и не держит предметы, игрушки и пр.;
  • не следит глазами за движущимися предметами;
  • никак не реагирует на резкие или пугающие звуки.

Развитие малыша в 3 месяца: советы родителям

ребенку 3 месяца

3 месяца – время, когда закладываются основы языка. Как можно больше пойте и читайте малышу, говорите с ним. Отвечайте ребёнку разными звуками или словами, чтобы побудить его к самовыражению. Сейчас очень важно даже не то, что вы говорите, а ваша интонация. 

Выбирайте большие книжки для детей с яркими простыми картинками. Называйте медленно и чётко названия изображённых предметов, зверей, природных явлений и т.д., указывая на них.

Помогите развить и укрепить мышцы шеи и спины крохи: когда он лежит на животике, подвесьте впереди игрушку или привлекательный предмет, чтобы он тянулся за ним.

Стимулируйте осязание ребёнка. Поглаживайте младенца предметами различной текстуры, например, мехом, войлоком или бархатом. Помимо того, что это разнообразит ваш досуг, такие манипуляции хорошо успокаивают и расслабляют ребёнка.

Предлагайте малышу для сенсорного развития и познавательного интереса специальные сенсорные книжки, коврики или соорудите сенсорную коробку самостоятельно.

Не заваливайте ребёнка множеством игрушек. Для развития ему хватит несколько штук. Излишество приведёт к перенапряжению нервной системы и проблемам с внимательностью.

Грудничок очень хочет в это время постоянно быть на руках. Разгрузить маму и развлечь какое-то время кроху помогут качели для младенцев.

Как советует доктор Комаровский особо беспокойным родителям: «Не тратьте нервы на выискивание «неправильностей». Серьёзные болезни, которые влияют на здоровье и развитие малыша, встречаются, к счастью, не так часто. К тому же, наличие действительно важных и тревожных симптомов будет, как правило, сразу заметно и вам, и вашему педиатру. В остальных случаях: сделайте глубокий вдох и не сравнивайте своего малыша со сверстниками.

Наслаждайтесь каждой минутой взросления. И поверьте: проблемы с животиком и бессонные ночи скоро закончатся!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X