Что должен уметь ребёнок в 5 месяцев?

Развитие ребёнка в 5 месяцев должно быть направлено на поддержание физических навыков, укрепление мышечного корсета и подталкивание к ползанию. В этот период меняется поведение, кормление и распорядок дня малыша, у которого начинают или уже продолжают резаться зубы.

Содержание:



Физическое развитие

В младенчестве девочка отстаёт от мальчика по всем параметрам. Мальчик в среднем больше на 0,5 кг и выше на 2-3 см. Разница между разнополыми сверстниками сохраняется в первый год жизни, а после — стирается.

Нормы физических показателей для пятимесячных детей:

Показатель Значение
Рост 64-66 см
Вес 6,9-7,5 кг
Окружность головы 41,5-42,5 см
Окружность грудной клетки 43-44 см

Физические способности

Кости более упругие и пропорциональные, чем раньше. Благодаря этому тактильные ощущения становятся хорошо развитыми. В этот период пищеварительная система уже адаптировалась к пище, поэтому кишечные колики практически исчезают. Дети, которые кроме смесей и грудного молока начали получать прикорм, испражняются не больше 1-2 раза в сутки. Консистенция кала разная и зависит от типа кормления.

Обильно выделяется слюна из-за прорезывания первых молочных зубов, которое может длиться до года и дольше. При этом десна набухают, может подниматься температура и увеличиться выделение слизи в носу.

Читайте также Всё про молочные зубы у детей: когда и как они выпадают?

Что должен уметь делать ребёнок в 5 месяцев?

К этому возрасту ребёнок:

Ранее полученный физический навык, который может проявиться и в 5 месяцев Новый навык
Приподнимает голову лёжа на животе Узнает маму и близких людей
Обхватывает рукой мамину грудь или бутылочку во время кормления Осознанно провожает взглядом исчезающие из поля зрения предметы
Смеется и улыбается в игре Переворачивается с живота на бок или спину
Гулит Захватывает и крепко держит в руках игрушки
Пытается приподняться лёжа на животе, опираясь на ладони Принимает предметы из протянутой руки взрослого
Нараспев гулит, произнося новые для него звуки
Реагирует на потешки и песни
Подолгу рассматривает красочные узоры

Физические возможности и рефлексы

Ребёнок уже не лежит спокойно, а активно познаёт своё тело и проверяет его возможности. Он не только балансирует, лёжа на животе, а приподнимает вверх согнутые ноги и руки. Появляются разгибательно-толкательные движения, подготавливающие неокрепшее тело к ползанию. Малыш уже держит голову ровно, находясь на руках или лёжа на животе. При подъёме на руках у мамы его голова не запрокидывается назад. К этому времени рефлексы новорождённого угасают.

Интеллектуальное развитие ребёнка

Период с 4 до 6 месяцев называют псевдоречевым. Дети произносят нелокализованные и крайне неопределённые по артикуляции звуки. Они также отличают большой палец от других и начинают его активно задействовать в играх.

Восприятие мира

Глазные мышцы полностью сформированы, благодаря чему кроха с удовольствием разглядывает всё вокруг и следит за перемещающимися объектами. Он эмоционально реагирует на своих и чужих, встречая первых улыбкой, а вторых — слезами или неподдельным испугом на лице.

Малыш начинает различать голоса, выделяя в первую очередь голос мамы из общего шума. Он начинает реагировать на звуки, источник которых может находиться на расстоянии 5-6 метров.

Режим дня, сон и питание

Жизнь ребёнка в 5 месяцев подразумевает 6-разовое кормление, 2-3 разовый дневной сон и 1-2 прогулки на свежем воздухе. В каждой семье свой распорядок дня, но вы можете взять за ориентир следующий пример:

Время Занятие
6:00 Подъём
6:00-7:30 Гигиенические процедуры и кормление
7:30-9:00 Сон после завтрака
9:00-10:00 Кормление
10:00-12:30 Прогулка или сон
12:30-14:00 Кормление, игры, гимнастика или другие упражнения
14:00-16:30 Прогулка или сон
16:30:17:30 Кормление, экскурсия по дому или прослушивание музыки
17:30-19:30 Сон
19:30-20:00 Кормление
20:00-20:30 Чтение книг вслух или малоподвижные игры
20:30-21:00 Купание и подготовка ко сну
21:00 Сон, который может прерваться на 1 одно кормление

Кроме молочных смесей и грудного вскармливания малыш может получать другую еду. О введении раннего прикорма нужно посоветоваться с педиатром на плановом осмотре. Врач рекомендует начинать прикорм, если вес не соответствует норме, ребёнок мучается запорами и часто срыгивает от жидкого кормления. Разрешено давать овощные и фруктовые пюре, соки и каши. Этих продуктов достаточно до полугода.

5 месяцев — возраст, когда кроху можно знакомить с:

  • кабачками;
  • цветной капустой;
  • брокколи;
  • картофелем;
  • зелёным яблоком.

Не спешите давать ярко окрашенные овощи и фрукты. Аллергию часто вызывает морковь и тыква.

Равномерно увеличивайте порцию, начиная с ¼ чайной ложки в день, потом переходите на ½ чайной ложки и доводите прикорм до 100 г к концу 5 месяца.

Зелёное яблоко лучше давать в запечённом виде, а не в пюре. Используйте собственноручно приготовленное пюре или купленное в магазине. Если готовите сами, то по максимуму используйте сезонные овощи. Если покупаете баночки в супермаркете, обращайте внимание на их срок годности.

Читайте также Вся правда о детских экопродуктах: как не ошибиться при выборе?

Уход за ребёнком в 5 месяцев

Родители должны заниматься с малышом гимнастикой и купать его.

Список ежедневных процедур:

  1. Чистить носик.
  2. Протирать кожу в ушной раковине и за ушами фланелью, смоченной водой.
  3. Подмывать попу и гениталии тёплой водой.
  4. Припудривать высыпания на коже присыпкой.
  5. Умывать лицо и ручки, протирая их мягкой влажной салфеткой.
  6. Менять подгузники после каждого испражнения.
  7. Вечером полностью купать малыша в течение получаса. В ванночку можно добавлять отвары таких лекарственных трав как ромашка, чабрец или череда. Развлекать его можно игрушками.

Состригайте ногти не реже 2 раз в неделю, а также очищайте поверхность любимых игрушек. Деревянные, резиновые и пластиковые игрушки обдавайте кипятком.

Мнение Евгения Комаровского

Доктор Комаровский считает, что развитый ребёнок в пять месяцев должен эмоционально реагировать на происходящее, активно исследовать пространство, пытаться перевернуться и гулить. Ему необходим постоянный контакт со взрослыми посредством разговора, чтения вслух или прослушивания музыки. В этом возрасте можно вводить прикорм, предлагая съесть протёртую пищу.

Доктор Комаровский предлагает 10 простых правил прикорма, которые следует соблюдать:

От чего нужно оградить малыша?

Интерес к окружающему миру чреват травмами из-за падений и ударов о мебель. Не оставляйте ребёнка одного во время игр.

С введением прикорма могут возникнуть проблемы с пищеварением. К ним добавятся капризы, температура и плохой сон, которые вызваны прорезыванием зубов.

Никто не застрахован от перечисленных проблем, но к ним можно и нужно готовиться. Обезопасьте дом, убрав бьющиеся предметы со столов и полок. Ограничивайте движение ребёнка, обложив со всех сторон участок пола подушками. Если играете с ним на диване или кровати, не оставляйте его одного. Одними подушками в этом случае не обойтись. Он может упасть на пол и получить травму. Поставьте дома манеж для игр. Купите прорезыватель для зубов и гель для десен, снимающий боль, оказывающий антибактериальный эффект и способствующий заживлению десен.

Когда нужно беспокоиться?

Если ребёнок отстаёт в развитии, родители замечают нарушения движений, отсутствие интереса к окружающему миру и реакции на смену цветов или звуков. Внимательно следите за малышом, прежде чем бить тревогу и бежать к педиатру. Проводите с ним больше времени, чтобы подмечать малейшие изменения в его поведении.

Тревожиться нужно, когда пятимесячный ребёнок:

  • не произносит простейших слогов и согласных. Его речь состоит из протяжных гласных. Он не пытается произносить новые звуки, а продолжает гулить, как в 4 месяца;
  • не пытается подтягиваться или переворачиваться со спины на живот, когда взрослый ему помогает;
  • не оборачивается и не меняется в лице, когда тихий разговор меняется эмоциональными высказываниями;
  • не стягивает ткань, закрывающую глаза, в положении лёжа на спине. В норме он должен попытаться убрать то, что мешает его зрению;
  • не сопротивляется, когда у него пытаются забрать игрушку. Дети в этом возрасте крепко держаться и не отдают предмет, когда его вырывают из рук;
  • не может обхватить руками мяч, протянутый взрослым;
  • не проявляет интереса к новым появившимся предметам в поле зрения. Если перед малышом невзрачный предмет, он должен быстро переключиться, завидев яркую игрушку;
  • не следит глазами за мамой, передвигающейся по комнате, и смотрит в одну точку;
  • не может держать голову. Она повисает, когда его приподнимают за ручки из положения лёжа в положение сидя;
  • не может расслабить мышцы самостоятельно. Гипертонус корректируется гимнастикой и лечебным массажем.

Заметив нарушения, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Как помочь в развитии своему ребёнку?

Оставьте стремление вырастить гения с пелёнок и займитесь физическим, сенсорным, эмоциональным и речевым развитием малыша. Разнообразьте свой распорядок дня занятиями, направленными на получение новых навыков. Особенность всех игр в их простоте и лёгком освоении. Необязательно делать все упражнения и игры в один день. Ежедневно занимайтесь с малышом гимнастикой. Посмотрите видео с пошаговой инструкцией:

Физическое развитие

Спустя час после кормления положите ребёнка на фитбол или большой мяч животом или спинкой, придерживая его за руки. Медленно раскачивайте мяч из стороны в сторону, или двигаясь по кругу. Если фитбола нет, делайте пассивную гимнастику через поглаживание круговыми движениями, растирание или разминание мышц.

Хорошее упражнение для укрепления мышечного корсета ребёнка и поддержания пресса мамы: лягте на спину и посадите малыша на живот, облокотив его о ноги, согнутые в коленях. Оторвите от пола лопатки и держите голени параллельно полу. Придерживая руками ребёнка, раскачивайтесь из стороны в сторону. В таком же положении можно выполнять скручивания, чтобы подкачать пресс.

Стимулируйте ползание, ежедневно выполняя его имитацию вместе с крохой. Положите ребёнка на живот, а под него свою левую руку. Правой рукой поддерживайте согнутые в коленях ножки. Приподнимайте ребёнка левой рукой, а правой выталкивайте его вперёд. Так можно проползти метр, главное, регулярно повторять это упражнение.

В пятый месяц жизни кроха на животе раскачивается из стороны в сторону. Его движения похожи на плавание. Его можно положить на ровную поверхность и окружить с разных сторон различными игрушками. Он будет стараться до них дотянуться, вытягивая ручки вперёд и пытаясь проползти до места, где находится предмет.

Речь и мелкая моторика

Разминайте пальчики и кисти рук, а также проводите экскурсию по дому, показывая предметы и описывая их названия, цвет, форму. Набейте тканевый мешочек гречкой, чтобы стимулировать нервные окончания на подушечках пальцев.

Развесьте по дому разноцветные картинки или расставьте книжки, на которых изображен 1 или 2 персонажа. Носите ребёнка на руках, останавливаясь перед ними. После того, как назовете, кто изображен на картинке, отойдите на пару шагов в сторону и произносите название нарисованного персонажа ещё раз. Ребёнок может искать глазами и оборачиваться назад, чтобы найти ранее увиденного героя.

Мышление

Выберите музыкальную игрушку с кнопками, нерезкой мелодией и умеренным светом. Пальцем малыша поочередно нажимайте на разные кнопки с паузой в несколько секунд, чтобы он смог заметить разницу между звуками.

Игра «Ку-ку» поможет предсказывать исход действий. Закрывая своё лицо руками на глазах у ребёнка, а затем отводя руки в сторону, произнесите «ку-ку». Сначала ребёнок смеётся, но с взрослением перестаёт бурно реагировать, потому что уже догадывается, чем все кончится.

Восприятие

Малыш познает мир, рассматривая, прикасаясь, кусая и облизывая различные предметы. Поддержите его в этом начинании, сделав сенсорную коробку из подручных средств. Возьмите тазик, кастрюлю или картонный коробок с высокими бортиками. Заполните его различными крупами, макаронами, изюмом, орехами, пуговицами, лоскутами разных тканей и другими предметами. Они должны отличаться формой, размером и текстурой. Ребёнок может пересыпать или выбрасывать за борт содержимое сенсорной коробки, поэтому будьте готовы к беспорядку.

Создавайте с малышом первые шедевры. Простелите на пол клеёнку или газеты, чтобы не испачкать его. Подготовьте банку с акварелью и белые листы. Сядьте на пол и посадите ребёнка перед собой. Обмакните его пальчик в краску и приложите его к бумаге. Кроме пальца можно полностью окрасить ладонь и сделать первые отпечатки малыша на память. Если он всё тянет в рот, то вместо краски можно использовать фруктовое или овощное пюре. Рисовать им не получится, но несколько клякс на бумаге вы оставите.

Пятимесячный ребёнок становится более активным в познании мира. К уже приобретённым навыкам добавляются новые. В кормлении появляется прикорм, количество которого увеличивается к 6 месяцу. Развитие реёнка должно быть направлено на укрепление мышц и тактильных ощущений.

karpova

Share

Recent Posts

Как правильно выбрать термобельё: для себя, ребёнка или подростка

Можно любить зиму или с нетерпением ждать лета, можно вести спокойный образ жизни или каждый…

21.01.2022

Почему для детей так важны тактильные ощущения и объятия?

Тактильный контакт — прикосновения, объятия, поцелуи — и его значение в становлении и развитии взаимоотношений…

21.01.2022

Женщина получила срок за издевательства над одноклассницей дочери

Подсудимая пыталась поднять авторитет дочери с помощью издевательств над одноклассницей. В итоге жертва предприняла попытку…

20.01.2022

Утверждены противопоказания к вакцинации от ковида

ОРВИ, злокачественные опухоли и аллергии могут стать причиной отказа в вакцинации. Министерство здравоохранения Российской Федерации…

19.01.2022

В Смоленске двухлетняя девочка ушла из детского садика домой

Двухлетняя воспитанница детского сада улизнула во время прогулки. Девочку обнаружили прохожие. Прокуратура Смоленской области проводит…

19.01.2022

Дислексия у детей: как помочь ребёнку с трудностями чтения?

Многие родители жалуются на то, что детям в школе с трудом даются чтение и письмо.…

19.01.2022