Банковская карта для детей ✔️: как и когда сделать детскую карту | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
2
fb vk tw
Ссылка скопирована
Образование

Детская банковская карта: стоит ли её оформлять, где и в каком возрасте?

2
tw vk fb copy

Сейчас школьники начинают изучать основы финансовой грамотности с 11 лет. Подростков на занятиях учат правильно распоряжаться деньгами — идея хорошая, но, по мнению самих педагогов, программа пока «сырая» и не учитывает все российские реалии. Поэтому родителям лучше самим подтянуть финансовую грамотность своего ребёнка, а хорошим помощником в этом станет банковская карта для детей — инструмент, который научит бережно относиться к деньгам с самого раннего возраста. Первую банковскую карту можно получить уже в 6 лет.

Содержание:

Можно ли сделать для ребёнка карту от банка

Банковские карты для ребёнка — продукт относительно новый для России, который пока вызывает сомнения у части родителей: неизвестно, безопасно ли пользоваться детской банковской картой, и не потратит ли ребёнок месячный доход мамы и папы за один день. Но бояться на самом деле нечего: банки продумали всё, чтобы владельцам детской карты ничего не угрожало, а использование продукта было максимально удобным. Конкуренция в банковской сфере высока, и вам останется только выбрать самое выгодное из множества предложений.

Эксперты в области финансовой грамотности рекомендуют оформлять детскую карту сразу же, как только ребёнку исполнится 6 лет. Специалисты уверены, что умение правильно обращаться с картой для детей в будущем поможет ребёнку избежать ошибок, связанных с неправильным распоряжением денежными средствами, подробнее мнение экспертов здесь.

Согласно опросам населения, в России более 60% родителей регулярно выдают детям карманные деньги, чаще всего — наличными. Финансовые же консультанты считают, что карта для ребёнка предпочтительнее наличных — так, долгосрочные исследования европейских и австралийских учёных доказали, что уже взрослые граждане, которые в детстве пользовались банковской детской картой, грамотнее планируют расходы и реже оформляют кредиты по сравнению со своими ровесниками, привыкшими к наличным.

Что такое детская банковская карта

Детская карта — это дебетовая карта, выпуск которой возможен только при согласии родителей или опекунов ребёнка. Конечно, кредитную карту ребёнку не выдаст ни один банк, пока ему не исполнится 18 лет (или, в отдельных случаях, 16: например, если подросток заключил брак).

Карты для детей младше 14 лет и карта ребёнка, которому уже исполнилось 14, отличаются друг от друга:

  1. До 14 лет — это дополнительная карта к основной, привязана к счёту родителя или иного законного представителя ребёнка. По такой карте можно совершать небольшие покупки, к примеру, в продуктовом магазине или в школьной столовой.
  2. Для подростков 14 лет и старше оформляют именные карты. Эти карты уже привязывают к личному счёту ребёнка, а собственным заработком, например, стипендией, подросток может распоряжаться на своё усмотрение.

По детской карте доступны практически все те же операции, что и по взрослой:

  • покупки в супермаркетах;
  • расчёты в столовых и кафе;
  • покупки в торговых точках, предлагающих игрушки, одежду, электронику;
  • оплата проезда в транспорте;
  • для владельцев карты старше 14 лет также доступны следующие операции: оплата покупок онлайн, возможность снять деньги, перевести их на другой счёт, участие в акциях банка, функция начисления процента на остаток (для детей младше 14 лет эти операции доступны не всегда).

Операции по карте с ограниченным функционалом (для детей, не достигших 14 лет), и по именной карте подростка (при соответствующих настройках) родители могут проконтролировать в любой момент в мобильном приложении и с помощью смс-оповещений.

Если у вашего ребёнка есть банковская карточка — вы всегда будете знать точную сумму потраченных средств и конкретные места, где ребёнок делал покупки, что поможет избежать незапланированных расходов и постепенно научит вашего сына или дочь ответственно относиться к деньгам.

Другие преимущества детской карточки перед наличными:

  • возможность для родителей установить лимиты на траты, которые ребёнок не сможет превысить: например, не более 500 рублей в день, не более 250 рублей за одну покупку и т.д.;
  • если понадобится, в любой момент можно перевести сыну или дочери нужную сумму;
  • многие банки предлагают воспользоваться функцией копилки в мобильном банке: ребёнок может сам поставить цель и накопить нужное количество рублей в год, например, самому себе на дорогостоящий подарок;
  • ребёнок сможет сам выбрать понравившийся дизайн карты с популярным героем или просто забавным рисунком;
  • юные владельцы карт находятся в большей безопасности, чем дети, пользующиеся наличными: любителей поживиться за чужой счёт больше интересует наличность, чем карта без пин-кода, а если ребёнок сам потеряет карточку — её можно оперативно заблокировать;
  • сейчас банки предлагают ещё одну удобную возможность для детей и их родителей — виртуальную карту, установленную в форме приложения на смартфон: ребёнок сможет оплачивать покупки с помощью телефона через Google Pay или с помощью аналогичного приложения.

Обезопасьте своего ребёнка не только в вирутальном пространстве, но и в реальной жизни. Ведь мошенники, цель которых поживиться за счёт детей – не единственная опасность. Скачайте приложение «Где мои дети» и всегда знайте, где находится ваш ребёнок, чем он занят, и что происходит вокруг. Контролируйте статистику использования приложений и блокируйте нежелательный контент. Сервис доступен в магазинах AppStore и GooglePlay.

Как сделать банковскую карту ребёнку

Оформить карту для ребёнка можно в любом крупном российском банке. Обычно родители выбирают банк, клиентами которого являются сами.

Как сделать банковскую карту ребёнку — пошаговая инструкция:

  1. Подать заявку на оформление: лично в отделении банка или онлайн в мобильном приложении.
  2. Предъявить в банке необходимые для выпуска карты документы: паспорт и банковскую карту родителя или опекуна, свидетельство о рождении ребёнка или его паспорт. В некоторых банках потребуется присутствие обоих родителей, но чаще достаточно личного присутствия только матери или только отца. Никакие другие родственники оформить детскую карту не смогут, если они не назначены официальными опекунами ребёнка.
  3. Составить в банке письменное согласие, позволяющее совершать операции по дополнительной карте.
  4. Подождать выпуска карты 1-14 дней в зависимости от условий конкретного банка.
  5. Забрать готовую карту в банковском отделении. Некоторые банки сами доставляют готовую карту клиенту на дом.

Банки устанавливают разную плату за годовое обслуживание детской карточки. Карты с ограниченным функционалом для детей младше 14 обычно обслуживаются бесплатно, стоимость обслуживания именной карты для подростков старше 14 лет — 150-800 рублей в зависимости от условий банка.

Какие банки предлагают карты для детей

Предложения по детским картам есть у всех крупных российских банков — в таблице ниже представлены самые выгодные варианты:

Наименование банка и карты Цена за обслуживание (для дополнительных карт, привязанных к родительским) Условия Дополнительные услуги и бонусы
Тинькофф, Tinkoff Junior Бесплатно Выдают клиентам 7 лет и старше, родителей оперативно оповещают обо всех операциях. Начисление бонусов за каждую покупку, есть функция копилки.
Сбербанк, СберKids Бесплатно Виртуальная карта, выпуск возможен для детей старше 6 лет, есть возможность просматривать историю трат в приложении. Бонусы «Спасибо», возможность накопить деньги, скидки от партнеров банка.
Альфа-Банк, детская карта Альфа-Банка Бесплатно Оформляется с 7 лет, полный контроль расходов в приложении. Кэшбэк, бонусы от партнеров.
Райффайзенбанк, Kids / Teens MasterCard Standard 490 рублей в год Доступна для держателей 6-17 лет, бесплатные переводы с карт любых банков, отслеживание покупок. Кэшбэк.
Восточный банк, Детская карта №1 Бесплатно Выпускается для клиентов 6 лет и старше, родительский контроль в режиме онлайн. Кэшбэк.
Русский Стандарт, Детская карта Бесплатно Можно оформить на ребёнка с 6 лет, наблюдение за тратами в интернет-банке. Кэшбэк, акции от партнеров.
Почта Банк, Детская карта Бесплатно Выдают с 8 лет, дистанционный родительский контроль в приложении. Пополнение без комиссии, возможность бесконтактной оплаты через смартфон.

О детских картах разных банков — подробнее:

Тинькофф, Tinkoff Junior

Фото – https://www.tinkoff.ru/cards/debit-cards/tinkoff-black/junior/

Особенности:

  • бесплатные денежные переводы на карту любого банка, лимит — 20 тысяч рублей в месяц;
  • можно подключить разрешение снимать наличные для сына или дочери — это бесплатная функция без ограничений в банкоматах Тинькофф, и бесплатная в банкоматах других банков, если сумма превышает 3 тысячи рублей;
  • полностью бесплатное обслуживание, в том числе бесплатные смс-оповещения на родительский телефон;
  • информация о покупках ребёнка в приложении максимально подробная: с точной суммой, перечнем и ценой товаров;
  • возможность ограничить ежедневные и ежемесячные расходы, установить допустимую сумму снятия наличных;
  • функция денежной награды от родителей: вы устанавливаете цель и сумму вознаграждения за её достижение, когда цель достигнута — подтверждаете перевод оговорённой суммы на карту ребёнка;
  • бонусные баллы: до 30% у партнеров Тинькофф, 2% при покупках на виртуальных площадках, 1% за все остальные расходы. Один балл равен одному рублю;
  • в отдельной вкладке ребёнок может копить на крупную покупку под 5% годовых, снять накопленные деньги возможно в любое время, не потеряв начисленные проценты;
  • в детском мобильном приложении есть вкладка, обучающая финансовой грамотности в увлекательной форме;
  • возможность выбрать понравившийся дизайн карты из доступных.

Сбербанк, детская карта Сбербанка СберKids

Фото – https://www.sberbank.ru/ru/person/sberkids

Особенности:

  • карта Сбербанка оформляется виртуально, и ребёнок сможет сразу её использовать, для выпуска карты понадобится только свидетельство о рождении;
  • приложение СберKids может установить на свой смартфон и взрослый, и ребёнок;
  • начисление бонусов «Спасибо»: 0,5% за любую покупку, до 10% на покупки у партнеров банка;
  • карты Сбербанка для несовершеннолетних держателей не предусматривают возможности снимать и пополнять карту наличными, не сможет ребёнок использовать карту и для расчётов в других странах и в зарубежных интернет-магазинах;
  • есть вкладка «Копилка», где ребёнок сможет накопить нужную сумму;
  • в приложении доступны занимательные уроки и тесты по финансовой грамотности;
  • устанавливаются лимиты на использование средств.

Альфа-Банк, детская карта Альфа-Банка

Фото – https://alfabank.ru/everyday/debit-cards/childcard/

Особенности:

  • установка лимитов на траты и на снятие наличных через приложение;
  • кэшбэк 5% при расчётах картой в ресторанах или в кафе, но не больше 2 тысяч рублей за один месяц;
  • дизайн карты ребёнок, если захочет, может создать сам;
  • регулярные акции со скидками от партнеров Альфа-Банка.

Райффайзенбанк, Kids/Teens MasterCard Standard

Фото – https://www.raiffeisen.ru/retail/cards/debit/kidcard/

Особенности:

  • можно создать виртуальную копию карты в Google Pay или в другом подобном приложении;
  • кэшбэк 5% со всех покупок, но не более 200 рублей ежемесячно;
  • установка родительских ограничений по тратам;
  • наличные можно снимать без комиссии в банкоматах Райффайзенбанка;
  • переводы с карт любых банков без комиссии;
  • функционирует телефонная линия специально для юных клиентов, где работают сотрудники, обученные общаться именно с детьми.

Восточный банк, Детская карта №1

Фото – https://www.vostbank.ru/client/debit-card/kidsn1/

Особенности:

  • кэшбэк 5% в трёх бонусных категориях — каждый месяц в разных (например, при покупке спортивных товаров, игрушек, цветов и т.д.);
  • кэшбэк 1% на покупки, не входящие в бонусную категорию;
  • кэшбэк до 40% при расчётах в интернет-магазинах;
  • ежегодный процент на остаток — до 6% на сумму менее 500 тысяч рублей;
  • контроль расходов родителями, установление и изменение ограничений по допустимым суммам трат и снятию наличных.

Русский Стандарт, Детская карта

Фото – https://www.rsb.ru/cards/bvk-youth/

Особенности:

  • кэшбэк 1% на все траты;
  • кэшбэк до 5% в трёх выбранных льготных категориях из возможных пяти;
  • периодические акции, во время проведения которых можно получить возврат потраченных средств в размере до 15%;
  • родители могут устанавливать лимит на ежедневные расходы ребёнка и на снятие наличных денег.

Почта Банк, Детская карта

Фото – https://www.pochtabank.ru/service/children

Особенности:

  • возможность привязать карту к смартфону и оплачивать покупки без использования карты или наличности;
  • пополнить карту можно не только через приложение, но и через банкоматы Почта Банка — операции комиссией не облагаются;
  • снятие наличных в банкоматах Почта Банка — без комиссии;
  • возможность оплаты товаров в российских и иностранных интернет-магазинах;
  • контроль за расходами и снятием наличных со стороны родителей, возможность установить необходимые ограничения.

Правила безопасности

Правила безопасности при использовании детских карт — те же, что и для взрослых, но в силу возраста помнить о них ребёнку сложнее. Обсудите с ребёнком все нюансы безопасного обращения с банковской картой, чтобы избежать возможных неприятностей:

  • пин-код нужно выучить наизусть и попросить родителей его запомнить. Если пин-код всё же оказался забыт — свяжитесь с сотрудниками банка по телефону или обратитесь в ближайшее банковское отделение;
  • нельзя сообщать пин-код никому, кроме родителей — мошенники могут воспользоваться полученной информацией и украсть карточку;
  • снимая наличные, в целях безопасности лучше прикрывать клавиатуру свободной рукой, чтобы посторонние не узнали пин-код;
  • записать пин-код на карте — всё равно что сразу и добровольно сообщить секретные цифры злоумышленнику;
  • давать карту в руки посторонним нельзя: даже если просят хорошие знакомые или близкие друзья;
  • опасно сообщать любую информацию о карте посторонним людям — особенно код с обратной стороны (CVC/CVV);
  • если есть возможность — пусть ребёнок пользуется картой с помощью подходящего приложения, загруженного на смартфон;
  • при совершении покупок в интернет-магазине клиенту на телефон отправляют код, который требуется ввести для подтверждения операции. Этот код нельзя говорить никому;
  • нежелательно фотографировать карту, и тем более — выкладывать её фотографии в открытый доступ в интернете;
  • не стоит делать покупки в неизвестных интернет-магазинах. Если очень хочется — поищите отзывы на магазин: если отзывов нет или они только отрицательные — откажитесь от покупки;
  • расскажите сыну или дочери о самом популярном виде мошенничества с банковскими картами — по телефону: когда звонит человек и, представляясь сотрудником банка, требует сообщить данные карточки. Объясните, что банковские работники никогда не спрашивают подобные данные по телефону;
  • ребёнок должен немедленно сообщить родителям, если он потерял карту, чтобы у взрослых была возможность оперативно её заблокировать.

Ещё одна опасность, которой подвержены почти все дети, недавно начавшие пользоваться картой — бесконтрольные траты. Ребёнок может утратить ощущение реальности финансов по сравнению с наличными.

Здесь взрослые используют обычно один из двух выходов: первый — просто устанавливают дневной лимит на траты, второй — разрешают ребёнку потратить месячный лимит хоть за день при условии, что карманных денег до следующего месяца он не получит. Второй способ часто оказывается более действенным — одного месяца без денег на приятные траты для большинства детей достаточно, чтобы впредь тщательнее продумывать расходы.

Итак, минусов в использовании детской банковской карты минимум, зато пользу можно извлечь ощутимую. Стоит только немного помочь ребёнку, и он получит навыки, которые точно пригодятся ему во взрослой жизни: ваш сын или дочь научатся правильно вносить платежи, грамотно планировать бюджет, и избегать долгов и ненужных кредитов.

2
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription