Аптечка для ребёнка: на море, в отпуске или дороге. Летняя аптечка первой помощи ребёнку | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Здоровье

Детская летняя аптечка: для дома, моря и отпуска

«Лето — это маленькая жизнь» — так поётся в одной известной песне. И для многих людей лето действительно становится возможностью шагнуть совсем в другую жизнь — отправиться в путешествие или отдохнуть как следует в родном городе. А для семьи с детьми главное — приобщить к отдыху ребёнка, уставшего за целый год не меньше, чем взрослые. И где бы ни проводили родители с детьми летний отпуск, аптечка для ребёнка всегда должна быть под рукой.

Дети подвижны круглый год, но летом риск травмироваться, обгореть или отравиться немного выше по сравнению с остальными временами года. Поэтому так важно иметь в детской аптечке самые необходимые препараты в летний период, независимо от того, отправляетесь ли вы в дорогу или не планируете гулять с ребёнком дальше, чем в расположенном по соседству парке.

Содержание:

Едем в отпуск

аптечка на море с ребенком

Перед поездкой в отпуск важно не только не забыть все важные препараты, но и собрать аптечку так, чтобы пользоваться ей было удобно, а лекарственные средства не испортились по дороге из-за неправильного хранения.

Отправляясь в отпуск с ребёнком, учтите базовые правила по сбору детской аптечки:

  1. Брать с собой целый арсенал лекарственных средств на все случаи жизни не нужно.
    Но самые необходимые препараты — например, те, что ребёнок принимает постоянно и некоторые средства для оказания первой помощи — лучше взять с собой, особенно если вы едете в другую страну. В иностранной аптеке, возможно, придётся долго объясняться с фармацевтом, прежде чем он вас поймёт, а ещё в некоторых странах без рецепта врача невозможно купить даже витамины.
  2. Если вы путешествуете на самолёте — необходимый минимум препаратов оставьте в ручной клади, не сдавая в багаж.
    Во время перелёта ребёнку могут понадобиться средства от укачивания, капли при возможных болях в ушах во время взлёта и посадки, влажные салфетки и ватные диски. И лучше положить как можно ближе те лекарства, которые ребёнок принимает на постоянной основе, например, для экстренного устранения симптомов какого-либо хронического заболевания.
  3. Постарайтесь собрать детскую аптечку так, чтобы пользоваться ею было максимально удобно.

Перед поездкой проверьте сроки годности препаратов, убедитесь, что никакие лекарства не испортятся во время пути, и что ребёнку будет их удобно принимать в дороге. Например, вместо порошка и ректальных свечей можно взять таблетки и сиропы.

Конечно, если вы путешествуете с новорождённым или с малышом до года — без порошков и свечей не обойтись. Тогда лекарства лучше перевозить в термосумке, чтобы не нарушать условия хранения.

Аптечка на море с ребёнком

аптечка для ребенка

Если вы живёте не в курортном городе, и возможность съездить отдохнуть на море появляется один-два раза в год — к сбору детской аптечки стоит отнестись особенно внимательно. Из-за смены климата и желания детей активно исследовать новые места возможны разные форс-мажорные ситуации: от проблем с пищеварением до ушибов и ожогов.

Примерный список препаратов, которые могут пригодиться для аптечки на море во время отдыха с ребёнком:

  • сорбенты при расстройстве пищеварения: Энтеросгель, Смекта;
  • пробиотики для поддержания и восстановления микрофлоры кишечника: Линекс, Креон;
  • жаропонижающие и болеутоляющие средства — желательно выбирать такие, которые безопасны для детей начиная с раннего возраста: например, Нурофен и Панадол в форме суспензий и ректальных свечей, Парацетамол в таблетках;
  • лекарства против аллергии в идеале нужно принимать по назначению врача, но если необходимо срочно снять симптомы аллергии у ребёнка — выбирайте одно из средств, предназначенных специально для детей: Фенистил для детей с первого месяца жизни, Зодак и Кларитин с 6 месяцев;
  • антисептики — средства, без которых не обойтись ни дома, ни, тем более, на отдыхе, где неизвестных мест больше и вероятность получить лёгкие травмы выше: используйте проверенные поколениями детей 3% перекись водорода, раствор йода, зелёнку;
  • перевязочные материалы для оказания первой помощи при полученных травмах: бинт, лейкопластырь, спиртовые салфетки, ватные диски, ватные палочки;
  • защита от солнца — средства с показателями spf не ниже 30, и чем светлее ребёнок, тем выше должен быть уровень защиты: для блондинов с очень светлой кожей понадобится солнцезащитное средство с spf 50;
  • средства для лечения ожогов — если ребёнок все же обгорел на солнце, используйте детские спреи, бальзамы и кремы Пантенол, Спасатель. Из народных методов можно попробовать обезжиренный кефир (но не сметану, которая, вопреки расхожему мнению, может только усугубить положение);
  • противовирусные средства пригодятся, если вы запланировали отдых в месте, где находится много детей и повышен риск заразиться ОРВИ: Анаферон, Эргоферон;
  • от насморка: Аквамарис или другие препараты, в состав которых входит морская вода — при лёгком насморке, Назол и другие средства для сужения сосудов при более выраженной заложенности носа (сосудосуживающие применяют не дольше недели, чтобы избежать пересыхания слизистой);
  • для устранения кашля и боли в горле: Линкас, Лазолван от кашля для детей до трёх лет, Синекод, Омнитус от кашля для детей старше трёх лет, Мирамистин от боли в горле — для любого возраста;
  • электронный термометр;
  • антибиотики — только при необходимости и только по назначению врача.

Если вы путешествуете с ребёнком младше года, положите в аптечку гель для облегчения прорезывания зубов, газоотводную трубочку, присыпку, крем от опрелостей.

Дорожный вариант

аптечка на море с ребенком список

Перечень средств, которые могут понадобиться ребёнку непосредственно в дороге:

  • против укачивания: Драмина или, как альтернатива лекарственным препаратам, браслет для рефлексотерапии;
  • универсальный антисептик, например, Мирамистин;
  • ватные диски и влажные салфетки;
  • лейкопластырь, бинт;
  • при путешествии на самолёте — леденцы от заложенности в ушах, Отипакс от боли в ушах, Назол от заложенности в носу.

Детская аптечка первой помощи

аптечка на море

Любознательный ребёнок на отдыхе может получить травмы посерьёзнее, чем обычные царапины. Для таких случаев в детской аптечке должно быть всё для оказания первой помощи:

  • кровоостанавливающие салфетки, бактерицидные пластыри;
  • Бепантен и Левомеколь для заживления небольших ран;
  • Стрептоцид для лечения более серьёзных ранений.

Если ребёнок сильно поранился — сразу же после оказания первой помощи вызывайте скорую помощь. В случае появления припухлости на месте травмы приложите к пострадавшему месту холодный компресс.

Собираем ребёнка в лагерь, деревню, на дачу: что положить в аптечку?

что должно быть в аптечке первой помощи

Собирая ребёнка на отдых в лагерь, деревню или на дачу — убедитесь, что в будущем месте отдыха есть необходимые средства и препараты для оказания первой помощи. В лагере должен быть пункт первой помощи. Уточните, числится ли в штате лагеря медицинский сотрудник, который в случае необходимости окажет помощь быстро и профессионально.

Читайте также Детские летние лагеря 2021: как получить кэшбэк и какой лагерь выбрать?

Если ребёнок будет отдыхать на даче или в деревне, напомните бабушке или другим родственникам, что запас домашней аптечки потребуется пополнить детскими препаратами.

В любом случае, если ребёнок отправляется на отдых отдельно от родителей, положите в его аптечку самое необходимое: никаких препаратов, которые могут навредить детскому организму, например, при передозировке, в аптечке быть не должно. Подробно объясните ребёнку, как пользоваться некоторыми средствами: например, спреем от укусов насекомых, солнцезащитным кремом, пластырем.

Что положить в аптечку ребёнку в лагерь, деревню, на дачу:

Средства от укачивания Драмина, Кинедрил, пластырь или браслет от укачивания
Спрей, крем или гель от укуса насекомых Mosquitall, Gardex
Крем или бальзам от зуда после укусов насекомых Моё солнышко, Mosquitall
Пластыри Любые бактерицидные пластыри
Солнцезащитный крем Любой крем с декспантенолом в составе

Если ребёнок постоянно принимает препараты для снятия симптомов хронического заболевания, обязательно проинформируйте об этом руководство лагеря или своих родственников. Попросите взрослых проконтролировать приём лекарств ребёнком. Передайте ответственному взрослому через ребёнка рецепт от врача, если сын или дочь принимают достаточно серьёзные препараты — по этому рецепту можно будет приобрести жизненно необходимое средство в экстренных случаях (например, если взятое на отдых лекарство потеряется).

Доктор Комаровский рекомендует родителям, отправляющим ребёнка в лагерь или в другое место с большим скоплением детей, не забывать о важности своевременно поставленных профилактических прививок. Если вы не уверены, что у ребёнка есть все необходимые в его возрасте прививки — обратитесь к участковому педиатру, который прояснит этот вопрос.

Аптечка на лето

аптечка в дорогу с ребенком

Если летом вы не собираетесь выезжать дальше родного города — достаточно запастись необходимым минимумом для детской аптечки. Средства, которые нужно держать в детской аптечке в городских условиях, если ваш ребёнок здоров и не имеет хронических заболеваний:

  • все необходимое для оказания первой помощи при ушибах и растяжениях — летом дети легко травмируются, даже не выходя за пределы собственного двора: перекись водорода, бинты, антибактериальные салфетки, лейкопластырь;
  • болеутоляющие специально для детей, например, Нурофен в форме суспензии;
  • антисептики: Мирамистин, Санитель, из народных средств хорошими антисептическими свойствами обладает настойка календулы;
  • лекарства для устранения проблем с пищеварением: Смекта, Регидрон.

Обратите внимание: не стоит давать детям Но-шпу при болях в животе, хотя препарат и зарекомендовал себя как отличное болеутоляющее. Но-шпа и аналогичные лекарства, например, Папаверин, способны полностью убрать сильную боль, но для ребёнка это не всегда хорошо: острая боль в животе может свидетельствовать о сложных заболеваниях, в том числе об аппендиците. Поэтому, если ребёнок жалуется на сильную боль в животе, прежде всего обратитесь к врачу.

Семьям с новорождённым малышом в летней аптечке пригодятся:

  • Бепантен или другое назначенное педиатром средство от пелёночного дерматита;
  • марганцовка или зелёнка для поддержания гигиены пупочной ранки;
  • стерильные салфетки для возможности провести необходимые гигиенические процедуры даже вне дома;
  • жаропонижающие, болеутоляющие, антигистаминные средства — те, которые назначил врач.

Что должно быть в аптечке для ребёнка: полный чек-лист

аптечка в отпуск на море список

Независимо от того, остается ли ребёнок на лето дома или вы вместе с ним отправляетесь в путешествие — можно собрать компактную детскую аптечку на лето, где найдётся место препаратам, полезным при самых разных обстоятельствах.

Главное правило для тех, кто хочет предусмотреть всё и в то же время не отводить половину багажа под лекарственные средства — берите все препараты в единичном экземпляре. Например, если вы берёте солнцезащитное средство для ребёнка, то это должен быть только один крем, а не две-три упаковки про запас.

Чек-лист средств и препаратов для летней аптечки ребёнка:

  • антисептики для обработки ран: Мирамистин, Банеоцин, или проверенные временем йод и зелёнка в форме карандашей;
  • для лучшего заживления ран хорошо подойдёт Левомеколь;
  • средства для защиты от солнца и от уже полученных солнечных ожогов: детские солнцезащитные лосьоны NIVEA, солнцезащитный крем Моё солнышко, кремы Бепантен и Пантенол для лечения солнечных ожогов;
  • лекарства, помогающие бороться с расстройством пищеварения: порошок Смекта, разрешённый детям с рождения, Энтерофурил в форме суспензии для малышей старше двух лет;
  • средства, направленные на избавление от диареи, например, Энтерол, а если у ребёнка часто бывают проблемы с кишечником — дополнительно можно взять с собой ферменты такие как Креон;
  • жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные препараты: Парацетамол или Нурофен, разрешённые детям с трёх месяцев, можно выбрать удобную форму — сироп, ректальные свечи, таблетки;
  • препараты против аллергии: Фенистил в форме геля от внешних проявлений аллергии (например, от сыпи на коже), Фенистил в каплях от внутренних проявлений аллергии (ринит, зуд, пищевая аллергическая реакция);
  • лекарства, снимающие симптомы простуды: Аквамарис при насморке, Лазолван при кашле, Лизобакт при боли в горле;
  • Драмина — спасение для детей, плохо чувствующих себя в дороге, снимает симптомы укачивания;
  • подходящие для детей репелленты: Mosquitall, Gardex Baby;
  • бальзамы и кремы, облегчающие зуд после укусов насекомых: Бепантен, Gardex, Моё солнышко;
  • средства гигиены: влажные салфетки, вата, ватные палочки, пипетка, подгузники для самых маленьких;
  • тем, кто путешествует с малышами младше года дополнительно понадобится укропная водичка для устранения колик, гель для облегчения прорезывания зубов, присыпка от опрелостей;
  • антибиотики берите в том случае, если препараты назначены врачом, а если на отдыхе есть риск укуса клеща — возьмите антибиотики с амоксициллином в составе;
  • капли для глаз, например, «Визин», могут понадобиться на отдыхе, особенно если запланирован поход в горы;
  • препараты против отита, который может развиться из-за попадания воды в уши во время купания: Лоротокс, Отипакс (Отипакс разрешен малышам с рождения).

Любые потенциально опасные для здоровья ребёнка препараты — антибиотики, сильные обезболивающие и некоторые другие лекарства — можно принимать только после консультации с врачом.

Необходимость запастись целым спектром средств и препаратов для детей может даже слегка напугать родителей. На самом деле, большая часть средств уже наверняка есть в вашей домашней аптечке, и докупать придётся совсем не много. Наслаждайтесь летним отдыхом вместе с ребёнком, купайтесь, загорайте, а детская аптечка станет надёжной гарантией вашего спокойствия!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X