Девочки более подвержены невнимательности при учёбе. Чем это чревато?

Для девочек невнимательность на уроках несёт более серьёзную угрозу. Мальчики способны сокращать отставание от других учеников.

Российские психологи два года наблюдали за успеваемостью более тысячи первоклассников. Ученикам периодически предлагалось выполнение математических тестов, дополнительно оценивались уровень активности и внимательности тестируемого.

Выяснилось, что любые формы невнимательности негативно сказываются на усвоение математики. А вот гиперактивность, наоборот, помогала лучше усваивать уроки при высоком уровне невнимательности.

Учёные отметили гендерные различия влияния невнимательности на учебный процесс. У мальчиков низкий уровень внимания в первый год учёбы провоцировал отставание в изучении математики. Однако на второй год им удавалось сократить разрыв по знаниям с другими учащимися.

Для девочек невнимательность негативно действовала на протяжении всего периода обучения. В долгосрочной перспективе для учениц низкий уровень внимания имеет более серьёзные негативные последствия.

Исследователи рекомендовали педагогам обратить особое внимание на девочек с признаками невнимательности. Так как они рискуют попасть в проблемную группу по освоению школьных предметов.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности уже достаточно хорошо изучен. Поэтому детям с недостатком внимания можно и нужно помочь. Психологи способны назначать адекватное лечение без применения медикаментозных препаратов, а с помощью простых упражнений.

Просвещение в вопросе СДВГ позволило донести актуальность проблемы до родителей. Сейчас сами мамы и папы приводят детей для диагностики. Устранение проблемы в ранние годы позволяет помочь ребёнку избавиться от проблем с учёбой и построить хорошую карьеру.

Исследование вызывает интерес. Ранее считалось, что СДВГ проявляет себя одинаково вне зависимости от гендера ребёнка. Наверное, теперь будут исследовать более тщательно различия между мальчиками и девочками, а позже предложат новые способы лечения синдрома с учётом пола.

Анна Маликова,
детский психолог (г. Москва).

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Share

Recent Posts

Время, проведённое за гаджетами, упрощает работу мозга у детей

По словам экспертов, в интернете много деструктивной и грязной информации, которая ведёт к снижению качества…

16.01.2022

Как делать фокусы: инструкция для начинающего фокусника

«Опять ты за свои фокусы!» — слышат непоседливые дети от серьёзных взрослых. А что, если…

15.01.2022

Ветрянка у ребёнка: развенчание мифов и главные советы для родителей

Ветряная оспа — одно из самых распространённых детских инфекционных заболеваний. В народе её называют «ветрянка».…

15.01.2022

Отцу-антипрививочнику временно запретили видеться с сыном

Канадский суд решил, что любителю теории заговоров и антипрививочнику не стоит видеться с ребёнком, который…

14.01.2022

Для школьников создали учебники по финграмотности и кибербезопасности

В российских школах могут начать обучение по учебникам финансовой грамотности и кибербезопасности. Федеральный перечень школьных…

14.01.2022

В России увеличили размер материнского капитала

За первого ребёнка теперь положена выплата в 524,5 тысячи рублей. Представители министерства труда и социальной…

14.01.2022