Дислексия у детей: как помочь ребёнку с трудностями чтения?

Многие родители жалуются на то, что детям в школе с трудом даются чтение и письмо. Особенно это заметно в начальных классах. Ребёнок вроде бы и старается, а читает всё равно с ошибками, постоянно путает буквы и пишет коряво и неразборчиво.

Что стоит за этим? Лень? Невнимательность? А может, у ребёнка дислексия?

Сегодня мы поговорим о том, чем могут быть вызваны трудности у детей при чтении, что такое дислексия и как можно помочь ребёнку-дислексику.

Содержание:

Что такое дислексия?

Суть понятия

Термин «дислексия» (от лат. — dyslexia) впервые был введён немецким врачом Рудольфом Берлином. Он обследовал мальчика, у которого были сохранены интеллект и полноценное физическое развитие, но, несмотря на это, тот испытывал большие трудности в овладении чтением и письмом.

Таким образом, дислексия стала обозначать частичное нарушение процесса чтения со стойкими и повторяющимися ошибками.

Важно понимать, что дислексия — это не патология, а всего лишь отклонение от нормы, связанное с особенностями работы мозга. По мнению врачей-неврологов, дислексия возникает при чрезмерном доминировании правого полушария.

Дислексия, как правило, идёт неразрывно с дисграфией — частичным нарушением процесса письма. В большинстве случаев эти нарушения встречаются у детей, но их также можно диагностировать и у взрослых.

Дислексию и дисграфию очень часто называют «врожденной безграмотностью», потому что люди с этими нарушениями, даже зная все правила, не могут правильно прочитать или написать текст.

Важно понимать, что это никак не связано с ленью или невнимательностью человека.

Дислексия — это нейробиологическая особенность человека, затрудняющая овладение процессом чтения.

Причины появления

Долгое время исследователи спорили об истинных причинах дислексии, но сошлись во мнении, что трудности чтения вызывает совокупность определённых факторов, среди которых:

1. Наследственная предрасположенность

Если мама или папа страдают различными нарушениями чтения или письма из-за незрелости определённых зон головного мозга, то с вероятностью 50–60% они передадутся и ребёнку.

2. Физическое и психическое здоровье ребёнка

Как правило, расстройства чтения чаще встречаются у соматически ослабленных детей, с хроническими заболеваниями, перенесёнными в раннем возрасте инфекциями или травмами головного мозга.

3. Патологии матери во время беременности и родов

4. Внешние факторы

Двуязычие в семье, дефицит речевых контактов, невнимание родителей к речи ребёнка.

Дислексия может появиться как у одарённого, так и у умственного отсталого ребёнка из любой семьи.

Виды дислексии

Среди логопедов общепринятой является классификация дислексии, разработанная доктором педагогических наук Лалаевой Р. И.

Она выделяет 6 видов дислексии:

1. Фонематическая (акустическая) дислексия

Фонематическая дислексия наиболее часто проявляется у дошкольников и младших школьников.

Ребёнок при чтении пропускает согласные в словах, заменяет их на другие или переставляет слоги местами.

2. Семантическая дислексия или механическое чтение

При этом виде нарушений ребёнок не понимает смысла прочитанного текста, хотя знает все слова по отдельности.

3. Аграмматическая дислексия

Школьник с трудом овладевает грамматическим строем речи, не может правильно согласовать существительное и прилагательное и ошибается в падежных конструкциях.

4. Мнестическая дислексия

Ребёнок никак не может запомнить буквы, постоянно их путает, не может соотнести звук с буквой.

5. Оптическая дислексия

Проявляется в трудностях запоминания графического образа букв, их постоянном смешении. Может быть зеркальное чтение. У таких детей, как правило, нарушена ориентировка в пространстве, а в тяжелых случаях — и в собственном теле.

6. Тактильная дислексия

Этот вид дислексии характерен для слепых детей, использующих для обучения азбуку Брайля. Они путают тактильно похожие буквы, пропускают их, не держат строку.

Дислексия у детей

Немного статистики

Число детей, испытывающих трудности при чтении и письме, с каждым годом становится всё больше и больше.

По данным Международной Ассоциации дислексии, 17–23% людей по всему миру имеют те или иные нарушения процесса чтения. Что касается нашей страны, то согласно исследованиям, дислексией страдают 7–15% российских школьников.

Интересен тот факт, что 61% россиян даже не слышали о такой проблеме, 49% считают, что дислексия — это следствие недостаточного воспитания ребёнка, а 22% слышали только сам термин, но не могут объяснить, что он означает.

Признаки дислексии

Признаки дислексии у ребёнка можно заметить ещё в дошкольном возрасте, но вот окончательный диагноз ему поставят только с началом школьного обучения.

Ошибки, которые совершает ребёнок-дислексик, ничем не отличаются от ошибок ребёнка, который учится читать. Разница состоит в том, что трудности у дислексика сохраняются намного дольше и имеют стойкий характер.

Итак, к симптомам дислексии у ребёнка школьного возраста относятся:

  • чтение по буквам или по слогам в медленном темпе;
  • постоянная «путаница» букв и слогов, большое количество ошибок при чтении;
  • отсутствие каких-либо звуков в речи, замена их на другие;
  • непонимание ребёнком смысла прочитанного текста;
  • невозможность пересказать даже короткий текст;
  • трудности с ориентировкой в пространстве;
  • использование в речи коротких предложений и простых фраз;
  • проблемы с вниманием и памятью;
  • быстрая утомляемость;
  • написание слов задом наперед;
  • плохой почерк, несоблюдение строчки;
  • большое количество ошибок при списывании текста;
  • ошибки при согласовании слов (красный кофта, пять мячов);
  • нежелание читать, особенно вслух;
  • нарушения координации движений, неуклюжесть;
  • жалобы на головную боль после чтения.

Если вы заметили у ребёнка вышеназванные признаки, вам необходимо посетить ряд специалистов для подтверждения диагноза «дислексия».

Что должно насторожить родителей?

Существуют признаки, по которым внимательные родители могут заметить у ребёнка проблемы с письменной и устной речью ещё в дошкольном возрасте.

Мам и пап должно насторожить, если ребёнок:

  • неправильно держит карандаш, ручку или ложку;
  • с трудом запоминает новые слова;
  • испытывает трудности в общении со сверстниками;
  • часто надевает одежду задом наперед;
  • постоянно путает право и лево;
  • с трудом собирает разрезную картинку из 3-4 частей;
  • не может запомнить цифры и буквы;
  • путается во временах года и днях недели;
  • не может научиться завязывать шнурки и застегивать пуговицы;
  • постоянно отвлекается во время занятий.

Если уже сейчас вы замечаете у ребёнка подобные особенности поведения, значит, у него имеется риск развития нарушений устной и письменной речи. В этом случае вам потребуется квалифицированная диагностика.

Диагностика нарушений устной и письменной речи

Для подтверждения нарушений устной и письменной речи родителям необходимо посетить следующих специалистов:

  1. Логопед (проверяет уровень сформированности устной и письменной речи, а также строение органов артикуляции).
  2. Офтальмолог (проводит диагностику состояния зрения).
  3. Отоларинголог (определяет уровень слуха).
  4. Психолог/дефектолог (оценивает уровень интеллекта ребёнка).
  5. Педиатр (даёт заключение и при необходимости рекомендует посетить других специалистов, например, детского невролога или нейропсихолога).

В настоящее время разработаны методики, по которым родители могут самостоятельно проверить, есть ли у ребёнка признаки дислексии.

К ним относятся:

  1. Методика раннего выявления предрасположенности к дислексии, разработанная российским психиатром и логопатологом Корневым А. Н. для детей 6-7 лет.
  2. Методики выявления нарушений устной речи, которые можно использовать с пятилетнего возраста.

Не забывайте, что окончательный диагноз вашему ребёнку может поставить только специалист! Он определит, нужны ли вашему сыну или дочери регулярные занятия с логопедом или можно ограничиться упражнениями в домашних условиях.

Если ребёнку поставили дислексию

Многие родители, не обладая достаточным запасом знаний, впадают в панику, когда узнают, что ребёнок страдает дислексией. Сразу появляется много вопросов: «Можно ли её вылечить?», «Есть ли шанс, что мой ребёнок станет “нормальным”?», «Как ему помочь?»

Лекарств от дислексии не существует, поскольку это не болезнь, а особенность зрительного восприятия человека.

Мир знает много знаменитых дислексиков: Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Ганс Христиан Андерсен, Уолт Дисней. Даже среди голливудских звёзд встречаются люди с нарушениями чтения и письма. Квентин Тарантино, Киану Ривз и Кира Найтли в школьном возрасте подвергались насмешкам одноклассников за плохой почерк и постоянные ошибки при чтении. Тем не менее дислексия не помешала этим людям проявить свои способности.

Но важно понимать, что нарушения в устной и письменной речи должны быть выявлены у ребёнка как можно раньше. Чем раньше ваш сын или дочь начнёт посещать специализированные занятия, тем выше у него шанс стать успешным в школьном обучении и дальнейшей жизни.

Как помочь ребёнку с трудностями чтения?

Советы родителям

  1. Мозг ребёнка-дислексика тяжело реагирует на монотонную учебную нагрузку. Следите за тем, чтобы школьник полноценно питался и высыпался. Чаще разбавляйте умственную активность физической.
  2. Усвоение новой информации не должно вызывать у ребёнка негатива или отторжения. Предложите ему выполнить домашнее задание, в котором он испытывает трудности, в форме игры или соревнования с мамой или папой.
  3. Обязательно обсудите особенности сына или дочери с классным руководителем. Далеко не все педагоги знают о дислексии. Важно, чтобы учителя пошли навстречу ребёнку и не заставляли его читать вслух перед всем классом.
  4. Следите за психоэмоциональным самочувствием ребёнка. Большинство детей с дислексией болезненно переживают свои недостатки. Ситуация усугубляется, если школьник становится жертвой постоянных насмешек со стороны одноклассников. В этом случае вам потребуется помощь психолога, чтобы помочь ребёнку обрести уверенность в собственных силах.
  5. Обращайте внимание на сильные стороны ребёнка, подчеркивайте их. Чаще хвалите его за старание и усидчивость.
  6. Ребёнку-дислексику необходимы постоянная поддержка, любовь и забота родителей, которые помогут ему принять собственные особенности и не стесняться их.

Практические упражнения для преодоления дислексии

Для коррекции дислексии существуют специальные методики, помогающие ребёнку справиться с трудностями процесса чтения. В своей работе их используют логопеды и нейропсихологи.

Родители также могут заниматься с ребёнком дома как по заданию специалистов, так и самостоятельно.

Мы подготовили для вас комплекс логопедических игр и упражнений для преодоления дислексии для детей дошкольного и школьного возраста.

1. Упражнения со звуками

  • узнать на слух гласный или согласный звук среди других звуков и хлопнуть в ладоши;
  • назвать последний звук в слове;
  • игра «Доскажи словечко»: добавить недостающий звук в конце слова (футбо…, телефо…, самолё…);
  • игра «Цепочка слов»: подобрать второе слово, начинающееся на последний звук первого (мост — топор — ракета — автобус и т. д.);
  • указать место звука в слове;
  • игра «Один-много»: мама называет слово в единственном числе, ребёнок должен назвать то же самое слово во множественном (тетрадь — тетради).

2. Упражнения с буквами

  • выложить букву из счётных палочек;
  • узнать букву, вырезанную из картона, наощупь с закрытыми глазами;
  • игра «На что похожа буква?»: придумать, на какой предмет может быть похожа та или иная буква (например, буква «П» похожа на ворота, «Г» — на вешалку и т. д.);
  • узнать букву, «написанную» пальцем на спине, на ладони или в воздухе;
  • придумать слово на заданную букву;
  • дописать букву;
  • найти и обвести нужную букву среди других.

3. Упражнения со слогами

  • придумать слово, которое содержит заданный слог в начале, середине, а затем в конце слова (например, слог МА есть в словах «Маша», «панама», «Тамара»);
  • составить заданный слог из букв разрезной азбуки;
  • поделить слово на слоги и прохлопать ритм.

4. Упражнения со словами

  • составить цепочку, где все слова отличаются только одной буквой (зайка — майка — гайка и т. д.);
  • прочитать слово наоборот;
  • подобрать синоним и антоним к слову;
  • найти слова среди буквенного текста;
  • найти короткие слова в длинном;
  • игра «Четвёртый лишний»: найти лишнее по смыслу слово среди остальных (печальный, грустный, звонкий, унылый).

5. Упражнения со словосочетаниями

  • подобрать прилагательное к заданному существительному (белка — рыжая, пушистая, озорная);
  • подобрать глагол к заданному существительному (Что можно сделать с морковкой? Съесть, посадить, выкопать, приделать снеговику вместо носа и т. д.).

6. Упражнения с предложениями

  • составить предложение из заданных слов (дети, парк, в, гулять, пошли, вечером);
  • составить предложение только из трёх, четырёх, пяти и т. д. слов.

7. Упражнения с текстом

  • прочитать предложение, где некоторые слова заменены картинками;
  • составить рассказ по картинке;
  • сочинить сказку или историю про любимого героя;
  • прочитать текст, где есть слова с пропущенными слогами;
  • прочитать текст, в котором слова разделены на слоги;
  • чтение по ролям;
  • чередование чтения вслух и про себя.

8. Упражнения на развитие представлений о времени и пространстве

  • назвать предметы, находящиеся справа и слева;
  • выложить магнитные цифры по порядку, найти «соседей», например, числа 5 справа и слева;
  • рассказать о своей семье: кто младше, кто старше, кто кому кем приходится.

9. Письменные упражнения

  • вставить в тексте пропущенные буквы;
  • написать все слова, начинающиеся на одну букву;
  • дописать предложение, выбрав подходящее по смыслу слово (На деревьях набухают… В небе ярко светит…);
  • письмо под диктовку.

Дислексия у взрослых

Дислексия стала активно изучаться лишь последние 20 лет. До этого времени многие даже не слышали о таком нарушении или связывали его со слабыми интеллектуальными способностями человека.

Сейчас можно выявить очень большой процент взрослых людей с яркими симптомами дислексии.

Вероятно, вам будет поставлен этот диагноз, если вы:

  • с трудом воспринимаете информацию на слух;
  • обладаете плохой памятью;
  • медленно читаете и пишете;
  • рассеяны и невнимательны;
  • имеете плохой почерк;
  • путаетесь в последовательности чисел, с трудом запоминаете даты;
  • имеете нечёткое произношение;
  • несколько раз перечитываете информацию, чтобы понять её;
  • часто не можете правильно распланировать время.

Также вы можете пройти тест для взрослых на выявление нарушений устной и письменной речи, разработанный Международной ассоциацией коррекции дислексии по методу Дейвиса.

Коррекцией дислексии во взрослом возрасте занимаются также логопеды и нейропсихологи.

Но мозг взрослого уже не так пластичен, как мозг ребёнка, поэтому положительные результаты при регулярных занятиях, конечно, будут, но не такие заметные, как при работе с дошкольниками или школьниками.

Профилактика дислексии

Педагоги и психологи сходятся во мнении, что профилактика нарушений устной и письменной речи должна начинаться до начала школьного обучения.

Она должна включать в себя работу по развитию у ребёнка:

  • памяти, внимания и мышления;
  • представлений о времени и пространстве;
  • мелкой и крупной моторики;
  • словарного запаса и речевых навыков.

Лучше всего выполнить эти задачи помогают развивающие игры.

5 лучших игр для предупреждения речевых трудностей

В них можно играть с детьми 5-6 лет.

1. «Сыщики»

Вы говорите ребёнку: «Сегодня мы с тобой — сыщики. В нашей комнате потерялись все слова на букву «С». Давай их найдём».

Постепенно игру можно усложнять, предложив «найти» в комнате все слова, оканчивающиеся, например, на букву «А».

2. «Найди отличия»

Ребёнок находит 5–7 отличий между двумя картинками.

3. «Скажи ласково»

Вы называете ребёнку слово, а он должен придумать его уменьшительно-ласкательную форму (стол — столик, машина — машинка и т. д.).

4. «Есть ли звук в слове?»

Вы читаете ребёнку ряд слов, а его задача — хлопнуть в ладоши, если услышит в слове звук «а», «о», «у» и т. д.

5. «Такие разные буквы»

Ребёнок вместе с вами лепит, вырезает, рисует на запотевшем стекле, бумаге или крупе графические образы букв.

Уважаемые родители, помните: дислексия — это не приговор и не болезнь! Правильно выстроенная коррекционная работа, любовь и поддержка родителей и вера в собственные силы помогут вашему ребёнку справиться с любыми трудностями.

karpova

Share

Recent Posts

Дефицит детских смесей: в США младенцев кормят опасными продуктами

Американские родители пытаются найти альтернативу детским молочным смесям. А власти поставляют продукцию на военных самолётах…

26.05.2022

Молоко может быть вредным? Правила потребления для детей и взрослых

Самая первая в жизни еда, пропитанная материнской любовью и заботой, — молоко. Состав этого природного…

26.05.2022

Съедобное-несъедобное: распознаём ядовитые грибы, ягоды и растения!

Лето – маленькая жизнь. В тёплые деньки всем хочется сбежать из города: в лес, поход…

25.05.2022

Российские школьники могут воспользоваться бесплатными экскурсионными поездками

Ростуризм запускает программу коротких школьных культурно-познавательных поездок. Пока они будут доступны для школьников из 18…

25.05.2022

Девочка придумала историю с нападением наркомана, чтобы её не ругали за оценки

Девочка придумала для родителей историю с нападением наркомана, чтобы её не наругали за плохую оценку…

25.05.2022

На смену пионерам: в России создают новое детское движение

Российские дети в возрасте от 6 лет смогут вступить в движение «Большая перемена». Его обещали…

25.05.2022