Дистант и линейка на 1 сентября «с ограничениями»: как начнётся учебный год?

Прошлый учебный год запомнился школьникам и их родителям переходом на дистанционную учёбу, нервами и, самое главное, полной неопределённостью: а что дальше? Поскольку коронавирусная инфекция не отступает, многие переживают в преддверии сентября и задаются одним вопросом: закроют ли школы на дистант в 2021? Кроме того, и родителей, и учеников волнует само начало осени: когда начнётся учебный год и будет ли линейка 1 сентября 2021 года?

Больше всего День знаний не хотят пропустить родители первоклассников. Ведь так хочется первый день в школе провести красочно и ярко, с воздушными шарами и музыкой, чтобыдистанл этот важный день запомнился надолго.

Мы собрали для вас самую актуальную информацию на сегодня по всем важным вопросам, связанных с началом учебного года.

Содержание:

Дистанционка с сентября? Как будут учиться школьники в 2021 году

Глава Министерства просвещения Сергей Кравцов заявил, что все ученики России традиционно сядут за парты с 1 сентября. Дистанта не будет – эпидемиологическая ситуация пока позволяет сохранить обучение в очном формате. А во всех учебных заведениях буду соблюдаться меры безопасности. Чиновник признаёт, что живое общение с учителями и сверстниками крайне важно для миллионов школьников, и дистант не сможет заменить традиционную форму обучения.

Однако вариант с дистанционной учёбой представители власти всё же считают вполне возможным, в том случае, если ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшится.

Что ждёт студентов?

В свою очередь Министр образования РФ Валерий Фальков сообщил – пока нет оснований полагать, что занятия в вузах будут проходить в дистанционном формате. Учёба начнётся в традиционном режиме, но с соблюдением всех правил безопасности. Кроме того, чиновник подчеркнул, что принуждение студентов к вакцинации недопустимо. При этом Минобр в начале августа 2021 года утвердил рекомендации для обучения непривитых студентов – власти считают целесообразным перевести данную категорию обучающихся на удалёнку, а сессию провести для таких ребят отдельно.

Изменения с наступлением учебного года коснутся лишь иностранных студентов, которые не могут попасть в Россию к началу учебного года. Они смогут начать занятия удалённо. Особое внимание министр поручил уделять студентам-первокурсникам из других стран. Адаптация к новой стране, новому языку и чужому менталитету крайне важна.

Линейка не для всех? Каким будет День знаний в 2021 году

На данный момент никаких официальных сообщений от Роспотребнадзора о том, что линеек не будет, нет. Однако чиновники уточняют, что речь идёт с учётом текущей ситуации с COVID-19. В любой момент коронавирус может оказать влияние на ситуацию с Днём знаний и учёбой в дальнейшем. К тому же, с учётом эпидемиологической обстановки, регионы имеют право вводить собственные ограничения.

Ограничения по регионам

Торжественных линеек не будет

В Москве традиционные линейки и прочие массовые мероприятия, по последним данным, власти решили отменить. При этом менять кабинеты школьникам рекомендовано только по необходимости, если того требуют занятия.

День знаний будет, но с ограничениями

В Ленинградской области, линейки будут, но с оговоркой. По распоряжению властей, территорию региона условно разделили на «красную», «жёлтую» и «зелёную» зоны в зависимости от уровня заболеваемости. Для каждой из них разные требования. День знаний ребята из «красной» зоны встретят на воздухе с ограничением по родительскому составу (не более 120 учеников и 120 родителей). В «жёлтой» зоне разрешено присутствовать на линейке не более 300 школьникам, а в «зелёной» – не более 500 человек.

Власти Башкирии решили устроить школьникам праздник и провести линейки, но исключительно на свежем воздухе. Учеников разделят либо по классам, либо по параллелям. Родителей пустить на праздник обещают, но только в масках.

Челябинские школы устроят для учащихся линейки в случае ясной и солнечной погоды. Они пройдут на улице, куда пустят родителей, а также бабушек и дедушек. Если же погода выдастся ненастной, тогда с Днём знаний школьников поздравят учителя в их учебных классах и уже без родителей.

В Новосибирской области губернатор распорядился провести праздник 1 сентября для учеников школ исключительно на свежем воздухе, а потоки детей разделить – для каждого класса линейка пройдёт отдельно. При этом ношение масок на линейке обязательно для лиц старше 18 лет, т.е. для учителей и родителей.

Линейки только для первоклассников и выпускников

Предложение о проведении линеек лишь для учеников первых и выпускных классов поддержали в ряде регионов. Крым, Калмыкия, Краснодар и Самара торжественно поздравят только самых юных и самых старших учеников. Для остальных учащихся школа ограничится проведением классного часа, посвящённого Дню знаний, в классных кабинетах.

В Перми праздничные линейки пройдут также для начальных и выпускных классов, насчёт остальных учащихся вопрос ещё не решён и будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

Тюменские власти поддержали решение устроить праздник для 1 и 10-11 классов, при этом за родителями учеников оставили выбор формата обучения в 2021 году. Те, кто опасается, что ребёнок может заразиться за школьной партой, могут временно выбрать обучение на дому.

Вопрос ещё не решён

В Амурской области вопрос о проведении линеек пока решается. Изначально предлагалось устроить праздник только первоклашкам и ученикам выпускных классов. Однако позже региональный министр образования Светлана Яковлева высказалась, что лучше оставить право за школами решать быть или не быть линейкам, а также пускать ли на них родителей учеников.

Что ещё нового готовит этот учебный год?

Новый учебный год ещё не наступил, но учителя и родители уже готовятся к нему и к вынужденным новшествам, которые принесла коронавирусная инфекция.

Вот некоторые школьные коррективы в 2021 году:

  • обязательное измерение температуры в школе;
  • обучение очное, но расписание «плавающее»;
  • начало уроков в разное время для разных классов;
  • уроки физической культуры в тёплое время года только на улице;
  • обязательный режим проветривания учебных классов.

В то же время количество учащихся в классах уменьшать не планируется. А ношение масок строго обязательно для учителей, а не для школьников. При желании и дети могут носить маски, это не запрещено.

Кроме того, 17-19 сентября по всей стране пройдут выборы в Госдуму. Избирательные участки традиционно развернуться в школах. Ряд регионов планирует перевести в это время школьников на дистант, ряд – объявить эти дни выходными. Однако власти пока ещё не определились с организацией школьного обучения в дни проведения выборов.

Будет традиционная линейка у школьников или нет, главное, что учебный год начнётся не дома, а за партами в школе. Об этом и дети, и учителя, и родители мечтали весь прошедший год. А если эпидемиологическая обстановка или погода испортят планы и сорвут торжественную школьную линейку – огорчаться не стоит. Всегда можно устроить детям праздник самим. Ведь 1 сентября – особенный день для каждого школьника!

До Дня знаний осталось совсем немного. Пока школьники наслаждаются заканчивающимися каникулами, у родителей хлопот только прибавилось: подготовка к школе детей, покупка необходимых вещей и канцтоваров, школьные собрания. Важно всё купить, ни о чём не забыть и при этом правильно спланировать семейный бюджет. Предлагаем вам подготовиться вместе. Мы собрали всю полезную и актуальную информацию для вас:

Хорошей вам погоды в День знаний и позитивного заряда в новом учебном году!

karpova

Recent Posts

Время, проведённое за гаджетами, упрощает работу мозга у детей

По словам экспертов, в интернете много деструктивной и грязной информации, которая ведёт к снижению качества…

16.01.2022

Как делать фокусы: инструкция для начинающего фокусника

«Опять ты за свои фокусы!» — слышат непоседливые дети от серьёзных взрослых. А что, если…

15.01.2022

Ветрянка у ребёнка: развенчание мифов и главные советы для родителей

Ветряная оспа — одно из самых распространённых детских инфекционных заболеваний. В народе её называют «ветрянка».…

15.01.2022

Отцу-антипрививочнику временно запретили видеться с сыном

Канадский суд решил, что любителю теории заговоров и антипрививочнику не стоит видеться с ребёнком, который…

14.01.2022

Для школьников создали учебники по финграмотности и кибербезопасности

В российских школах могут начать обучение по учебникам финансовой грамотности и кибербезопасности. Федеральный перечень школьных…

14.01.2022

В России увеличили размер материнского капитала

За первого ребёнка теперь положена выплата в 524,5 тысячи рублей. Представители министерства труда и социальной…

14.01.2022