И снова о безопасности: как договориться с ребёнком об установке приложения родительского контроля? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Как договориться с ребёнком об установке приложения родительского контроля?

Мессенджеры, социальные сети, онлайн-игры прочно вошли в нашу жизнь. Психологи давно бьют тревогу: с каждым годом увеличивается количество детей с интернет-зависимостью. Виной этому становится бесконтрольное использование ребёнком гаджетов.

Для решения этой проблемы в помощь мамам и папам разрабатываются приложения родительского контроля с широким функционалом. Но что делать, если ребёнок не согласен на их установку? Как правильно обсудить вопрос, чтобы не испортить отношения в семье и не нарушить ничьи личные границы? Разбираемся вместе с психологами.

Содержание:

Рекомендации родителям как провести беседу с ребёнком

Дошкольный возраст (3-7 лет)

В этом возрасте у детей, как правило, происходит первое знакомство с гаджетами. Родители покупают ребёнку планшет или дают свой смартфон, чтобы успокоить расшумевшегося малыша.

Поскольку дошколят в первую очередь привлекают яркие, мигающие картинки, они могут зайти на сайты с нежелательным контентом или посмотреть видео, губительные для детской психики. Нередко после этого у детей появляются страхи, агрессивное поведение и неврозы.

Чтобы этого не произошло, на устройстве, которое вы даете ребёнку, обязательно должно быть установлено приложение родительского контроля. Оно ограничит доступ к определённым приложениям и играм.

Сообщать дошкольнику об установке программы не нужно. Главная задача родителей – оградить психику ребёнка от нежелательной информации и ограничить экранное время.

Младший школьный возраст (7-11 лет)

Школьникам телефон нужен, в первую очередь, как средство связи. Но и дополнительными функциями ребёнок тоже должен уметь пользоваться.

Поэтому родителям важно научить сына или дочь безопасному поведению в сети. И одним из первых шагов будет покупка устройства, на котором установлено приложение родительского контроля.

Дети в этом возрасте ещё не сопротивляются установкам подобных приложений. Для них родительский авторитет непоколебим. Однако рассказать о приложении всё же стоит.

Сообщить об этом можно так:

Мы покупаем тебе телефон, где будет установлена специальная программа. Она защитит тебя от вредной информации в интернете и поможет правильно распределить своё время.

Покажите ребёнку, как работает приложение, и расскажите об основных функциях. Обговорите с ребёнком время, когда он не сможет пользоваться смартфоном, составьте вместе расписание.

Младший подростковый возраст (11-13 лет)

Для детей этого возраста важно самоутвердиться в группе сверстников и занять среди них определённое место.

Страничка в социальной сети – это способ самовыражения ребёнка, создание желаемого образа себя. Общение в интернет-сообществах и онлайн-играх помогает подростку раскрепоститься и найти друзей по интересам.

Но виртуальный мир может затянуть ребёнка слишком сильно. Поэтому родителям важно найти правильные слова, что убедить сына или дочь подключить к телефону родительский контроль.

blockquote

Чем старше становится ребёнок, тем больше свободы у него появляется, тем больше разъяснений об интернет среде он должен получить. Необходимо объяснять детям зачем интернет нужен, какая информация в нём есть, какую информацию можно выкладывать, а о чём нельзя сообщать ни в коем случае. Например, что адрес, телефон, фотографии документов, дорогих гаджетов и т.д. могут спровоцировать преступников,

– Галина Прутковская,
подростковый и семейный психолог.

Для начала сообщите ребёнку, что уважаете его интересы и готовы поддерживать в любой ситуации. А затем переходите к просьбе установить приложение, объясняя, почему это важно.

Мы рекомендуем использовать следующие фразы:

Я знаю, как тебе нравится общаться с друзьями в социальных сетях и играть в онлайн-игры. Я уважаю твои интересы и самостоятельность. Но это не должно отвлекать тебя от учёбы или мешать полноценному отдыху. Поэтому давай договоримся, что на твоём телефоне будет установлена программа, которая ограничит время использования Вконтакте, Tik-Tok и других приложений и игр. Сейчас мы с тобой вместе подключим нужные функции и составим расписание.

Если ребёнок отказывается устанавливать приложение на свой телефон, постарайтесь договориться с ним в обмен на что-то приятное и значимое для него. Например, поход в аквапарк или покупку игры, о которой он давно мечтал.

Предупредите ребёнка, что вам будет доступна информация о том, какими приложениями он пользуется чаще всего.

Старший подростковый возраст (14-17 лет)

Подростковый возраст – время стремления к независимости и отделения от родителей. Подростки болезненно относятся к попыткам вторжения родителей в их личное пространство, в том числе и к установке на телефон приложения родительского контроля.

Задача мам и пап – объяснить, что они руководствуются исключительно безопасностью ребёнка и не ставят своей целью контроль и слежение за ним. А также дать ребёнку возможность самостоятельно установить приложение, ознакомиться с функциями и выбрать, какими из них вы будете пользоваться.

blockquote

Родителям важно честно сказать, что ограничения направлены не на урезание прав, а на обеспечение безопасности, и ни в коем случае не использовать эти программы для шпионажа за собственными детьми,

– Галина Прутковская,
подростковый и семейный психолог.

Что родители могут сказать подростку:

Ты уже взрослый и самостоятельный человек. Я доверяю тебе и знаю, что ты можешь сам найти выход из трудного положения. Но интернет таит в себе много опасностей, которые даже взрослый человек не всегда может распознать. Это могут быть вирусные программы или интернет-мошенничество. Я не хочу, чтобы ты столкнулся с этим, поэтому попрошу тебя установить на телефон специальное приложение. Ты сам сможешь выбрать те функции, которые будут подключены. Если хочешь, я помогу тебе разобраться. Мы совместно решим, как будем пользоваться приложением.

Обязательно спросите ребёнка, что он думает по этому поводу, знаком ли он с такими приложениями, знает ли, как они работают.

Если подросток категорически против установки программы, не стоит на него давить. Вернитесь к этому разговору позднее и постарайтесь привести позитивные примеры, как установка родительского контроля помогла избежать попадания в неприятную ситуацию.

Имейте в виду, что современные подростки продвинуты в техническом отношении и могут удалить приложение. Если это произошло, не ругайте сына или дочь. Спокойно поговорите с ребёнком, расспросите о причине такого поступка и постарайтесь найти компромисс.

blockquote

Часто нежелание со стороны ребёнка ставить такое приложение на своём смартфоне связано со страхом сверхконтроля со стороны родителей. Шантаж и угрозы в данной ситуации только ухудшают положение. Можно для начала предложить ребёнку эксперимент – установить приложение на неделю или месяц. В качестве ответного жеста – установить такую же программу на своём телефоне. «Я доверяю тебе, ты доверяешь мне». Важно в конце эксперимента обменяться впечатлениями. И ни в коем случае не ругать ребёнка за те запросы, которые он делал в интернете. Возможно провести беседу и уточнить, чем вызван интерес к той или иной теме, но не давить и не требовать ответа,

– Галина Прутковская,
подростковый и семейный психолог.

Как поступить с полученной информацией?

Будьте аккуратны с той информацией, которую получите от приложения. Если в дошкольном и школьном возрасте детей больше интересуют онлайн-шутеры и квэсты, то подростков уже привлекает контент, посвящённый взаимоотношениям между полами.

Поэтому не удивляйтесь, если увидите в списке просмотров сайты с рейтингом 18+. Запрещать ли подростку посещать данные ресурсы или нет, решать вам, но имейте в виду, что ребёнок сможет удовлетворить свой интерес и другим путём. Например, посмотрев видео на телефоне одноклассника.

blockquote

Стоит заметить, что ряд «пугающих» родителей вопросов естественен для детей. «Откуда берутся дети?», «что такое секс?» и т.п. Если вы заметили, что интерес возник, аккуратно поднимите эту тему в беседе, мягко выскажите свое мнение на этот счёт, выслушайте мнение своего ребёнка. Иногда достаточно оставить правильную книжку на столе или «забыть» закрыть нужную вкладку на компьютере,

– Галина Прутковская,
подростковый и семейный психолог.

Установка приложения родительского контроля на телефон ребёнка – это вопрос доверия и понимания. Постарайтесь не нарушать личных границ ребенка, заботясь о его безопасности.

2
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X