GPS-трекер для ребёнка - полный гид по выбору и использованию | FindMyKids Blog
Закрыть
Инструкция

GPS-трекер для ребёнка — всё, что нужно знать

2
tw vk fb copy
2
fb vk tw
Ссылка скопирована

В этой статье вы найдете всю необходимую информацию о GPS-трекерах для детей: что это такое, как родитель может использовать гаджет для обеспечения полной безопасности своего ребёнка.

Содержание:

Обеспечение безопасности своего ребёнка — главная задача в списке приоритетов любого родителя.

К сожалению, в наши дни у родителей есть множество причин для беспокойства за безопасность и благополучие ребёнка. Особенно, когда последний обретает свободу передвижения. Мысль о том, что ребёнок может пропасть или потеряться пугает каждого родителя.

Тем не менее, есть определённые способы минимизировать риск и гарантировать безопасность подрастающему поколению. Например, гаджеты с функцией GPS.

Что такое GPS-трекер?

GPS- трекеры (с англ. Global Positioning System – глобальная система навигации и определения местоположения) подходят для отслеживания местоположения многих вещей, начиная от автомобиля или сумочки, заканчивая телефоном и, соответственно, его абонентом — взрослым или ребёнком.

Трекеры имеют разный вид и форму. Чаще всего они предлагаются в виде небольших компактных устройств размером с ладонь, которые можно легко носить или прикреплять к определённому предмету одежды или области тела. Многие устройства слежения поставляются с безопасным креплением — это значит, что они могут быть прикреплены к сумке, футболке или брюкам без риска потери.

Один из самых популярных типов GPS-устройств — умные часы. Эти аккуратные и стильные GPS-гаджеты можно легко закрепить на запястье вашего ребёнка и использовать в дуэте с мобильным приложением для быстрого определения местонахождения.

Принцип работы

GPS-маяки могут быть использованы для определения местоположения человека в любой точке мира. GPS расшифровывается как «глобальная система позиционирования» и относится к системе спутников, вращающихся вокруг Земли и работающих сообща, чтобы обеспечить координаты любого устройства, подключённого к GPS.

Устройства слежения работают, будучи подключёнными к соответствующим мобильным или онлайн-приложениям, которые позволяют максимально точно определить местоположение трекера.

Многие GPS-устройства, включая smart-часы, имеют несколько функций, отвечающих за безопасность ребёнка. Например:

  • Безопасные зоны, также известные как геозоны. Позволяют настроить определённые места и маршруты, по которым ребёнок может безопасно передвигаться. Если он покидает определённую область и пересекает «небезопасную» территорию, то приложение мгновенно уведомляет об этом родителей.
  • Односторонние звонки. Функция позволяет совершить мгновенный «дозвон» без ожидания ответа абонента на том конце и послушать, что происходит вокруг гаджета.
  • Двусторонний вызов и обмен сообщениями. Родитель и ребёнок могут переписываться друг с другом внутри приложения.
  • Камеры и звук. Родитель может видеть, что происходит вокруг ребёнка (если часы оснащены видеокамерой), а также слышать, что происходит в его окружении.
  • Кнопка оповещения SOS. Большинство устройств оснащены тревожной кнопкой, которую без труда может нажать ребёнок, если это необходимо.

Детские умные часы просты в использовании. Закрепите устройство на запястье или прикрепите к рюкзаку ребёнка и подключитесь к соответствующему приложению iOS или Android, которое покажет местоположение трекера и позволит связаться с его маленьким владельцем.

fmk_05_andr_1024_preview
Установите программу «Где мои дети»

Смотрите, где находится ваш ребёнок прямо сейчас, и слушайте звук вокруг его телефона

snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-53-51 snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-54-01

Плюсы и минусы GPS-трекеров для детей

Плюсы: мгновенная связь, отслеживание в режиме реального времени, SOS вызов

Самый очевидный плюс использования умного девайса с GPS-трекером — спокойствие родителей во время путешествий с детьми, а также, когда дети передвигаются самостоятельно без сопровождения взрослых. Устройства позволяют отслеживать и записывать маршрут движения ребёнка в режиме реального времени, обеспечивая его безопасность в любой момент.

Родитель получает мгновенные оповещения о местонахождении ребёнка; может звонить или отправлять сообщения на телефон ребёнка; получает SOS-оповещения, когда ребёнок находится в трудном или опасном положении. Кроме того, родитель может использовать функцию громкого вызова, чтобы найти своего ребёнка в толпе или побудить его ответить на звонок, даже если гаджет находится в беззвучном режиме.

К другим очевидным преимуществам таких устройств можно отнести возможность видеть и слышать, что происходит в непосредственной близости от ребёнка.

Минусы: короткое время автономной работы (у некоторых моделей), потенциальные проблемы кибербезопасности и конфиденциальности данных

GPS-устройства имеют и свои минусы, однако в большинстве случаях это зависит от выбранной пользователем модели. Некоторые устройства не оснащены функциями вызова и обмена сообщениями, следовательно, возможность общения с ребёнком ограничена.

Другие GPS-устройства могут иметь относительно короткое время автономной работы. Это значит, что пользователю придётся постоянно следить за тем, чтобы устройство было полностью заряжено перед началом его использования. Принимая ко вниманию этот факт, рекомендуем перед покупкой проверять сроки и длительность службы батареи любого GPS-устройства.

В наше время вопрос кибербезопасности и конфиденциальности личных данных стоит особенно остро. GPS-устройство предоставляет родителям ценную информацию относительно местоположение ребёнка, однако данная информация может быть перехвачена так называемыми киберпреступниками. В последующем все эти данные используются в незаконных целях. Поэтому, при покупке устройства слежения для детей, важно учитывать уровень шифрования, которое несёт выбранное устройство.

Когда GPS-трекер необходим: примеры использования устройства

Устройства слежения помогут обеспечить безопасность вашего ребёнка в самых разных ситуациях.

Дорога в школу

Пожалуй, самая очевидная причина такой популярности GPS-устройств среди родителей — это возможность контролировать маршрут ребёнка до школы, когда он вырастает до стадии самостоятельно передвижения. Используя функциональные возможности устройства слежения, вы сможете видеть, где ваш ребёнок в настоящее время находится на пути в школу/из школы.

Вы можете настроить индивидуальные оповещения, которые расскажут, когда ваш ребёнок добрался до школы и во сколько покинул учебное заведение. Если ребёнок отклоняется от маршрута, вы получите уведомление, которое позволит вовремя связаться с ребёнком и убедиться, что всё в порядке.

Помощь в путешествиях

Другая ситуация, когда GPS-устройства становятся буквально незаменимы — посещение популярных туристических направлений вместе с ребёнком. Когда вы отправитесь в путешествие или начнете планировать семейный отпуск, вам наверняка захочется посетить огромное количество мест и достопримечательностей, в которых наблюдается большое скопление людей.

Ребёнок может легко затеряться в толпе, даже если вы постоянно контролируете, чтобы он находился рядом с вами или в зоне зрительной досягаемости. Если ребёнок отстал или потерялся в толпе, устройство слежения поможет быстро и точно определить его текущие местоположение.

Как найти потерявшегося ребёнка с помощью GPS-трекера:

  1. Используйте соответствующее приложение iOS или Android, чтобы посмотреть местоположение ребёнка на карте в режиме реального времени (например, сервис « Где Мои Дети»).
  2. Дозвонитесь и поговорите с ребёнком, используя функцию одностороннего вызова.
  3. Включите громкий звуковой сигнал, который поможет обнаружить ребёнка, если он в пределах досягаемости звука.
  4. Осмотрите или послушайте окружение, используя функции камеры и микрофона (LIVE-прослушивание).

Есть много других случаев, когда GPS-устройство может пригодиться, как родителям, так и самому ребёнку: школьные экскурсии, походы по магазинам, пребывание в общественных местах или прогулки с друзьями.

fmk_05_andr_1024_preview
Установите программу «Где мои дети»

Посмотрите, где ваш ребёнок на карте и убедитесь, что с ним все в порядке

snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-53-51 snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-54-01

Советы по эксплуатации GPS-устройств

girl-with-gps-watch-for-kids

Вот несколько полезных советов для тех, кто уже пользуется или только собирается приобрести трекер с функцией отслеживания для ребёнка.

Проверяйте заряд батареи

Во-первых, перед каждым использованием устройства, вы должны проверять заряжена ли батарея полностью. Как говорилось ранее, время автономной работы каждого устройства может варьироваться в зависимости от типа батареи и частоты использования устройства. Для того, чтобы устройство вашего ребёнка всегда функционировало корректно, не забывайте регулярно его заряжать.

Проверяйте надежность крепления

children watch phone

Следующие, в чем вы должны убедиться — это надежность крепления устройства. Браслет детских GPS-часов, например, должны быть крепко затянут на запястье вашего ребёнка, чтобы часы не спали и не потерялись. Если вы используете другую форму GPS-устройства, перед покупкой проверяйте наличие и надёжность защитных креплений, которые позволят прикрепить устройство к одежде или вещам ребёнка без риска его потерять.

Расскажите ребёнку о новом девайсе

При использовании таких устройств, как смарт-часы с GPS, следует объяснить ребёнку важность этого устройства. Научите ребёнка пользоваться часами, расскажите, какие у них есть функции и для чего они нужны: как позвонить или написать родителю, как отправить SOS-сигнал в случае необходимости или опасности. Дайте ребёнку понять, что он должен постоянно держать устройство «под рукой» для собственной безопасности.

Часто задаваемые вопросы о GPS-трекерах

Лучшее GPS-устройство для моего ребёнка?

Выбор зависит от целого набора факторов. Сначала решите, как и для каких целей вы будете использовать устройство. Если вы хотите не только отслеживать передвижение ребёнка, но и контактировать с ним (звонить/писать), тогда вам подойдет устройство GPS-слежения, оснащённое функциями обмена сообщениями и вызова, что характерно для большинства смарт-часов.

Если вы хотите просто отслеживать местонахождение вашего ребёнка без возможности связываться с ним, то стандартное прикрепляемое устройство — идеальный вариант.

Приложение для подключения GPS-трекера

Большинство GPS-гаджетов поставляются с соответствующим «родным» приложением, которое вы можете использовать для подключения устройства к вашему смартфону. Для линейки часов от Find My Kids («Где Мои Дети») есть собственное одноименное приложение, которое позволит вам подключить устройство, отследить местоположение вашего ребёнка, настроить геозоны, а также даст возможность звонить и отправлять сообщения.

Приложение совместимо не только с детскими GPS-часами. « Где Мои Дети» можно загрузить на смартфон ребёнка, чтобы отслеживать его активность в течение дня.

Нужно ли покупать SIM-карту?

Это зависит от производителя и самого устройства. Большинство трекеров GPS-слежения для детей поставляются со встроенными SIM-картами, поэтому вам не нужно беспокоиться о покупке «доп. материалов» и их установке. Тем не менее, у вас всегда есть свобода выбора оператора и удобного тарифного плана, так как многие модели часов позволяют вставлять и извлекать SIM-карты.

GPS-устройство — дорогое удовольствие?

В среднем, цена качественного GPS-трекера варьируется в пределах 3000 — 6000 рублей. Всё зависит от марки и качества продукта. Однако излишне напоминать, что безопасность ребёнка — бесценна, поэтому на устройствах с функцией GPS слежения лучше не экономить.

С какого возраста можно носить смарт-часы с GPS?

Большинство доступных на российском рынке смарт-часов с GPS подходят для людей всех возрастов. Подавляющая часть производителей предоставляют часы, которые подходят как для малышей, так и для подростков. Обычно родители задумываются о такой покупке, начиная с трёхлетнего возраста.

Идеальное время автономной работы GPS-гаджета

Когда речь заходит о времени автономной работы вашего устройства, лучше всего выбрать тот гаджет, который держит заряд не менее 24 часов. Эти временные рамки гарантируют, что ваш ребёнок сможет целый день наслаждаться использованием своих часов без подзарядки.

Некоторые устройства могут работать до 5 дней без подзарядки, однако стоит отметить, что такие устройства зачастую не оснащены экранами или функциями вызова/обмена сообщениями.

Нужно ли платить ежемесячную плату за пользование устройствами слежения с GPS?

В некоторых случаях для использования GPS-трекера может потребоваться дополнительная ежемесячная плата за подключение к сети. Поскольку некоторые производители GPS-устройств продают свои продукты со встроенными SIM-картами, пользователям необходимо вносить ежемесячную плату в размере 300-600 рублей.

Если на вашем устройстве нет встроенной SIM-карты, вы можете выбрать тарифный план у стороннего поставщика услуг сотовой связи.

Насколько точны GPS данные?

GPS-устройства используют данные с различных спутников, которые определяют любое устройство слежения с точностью до 10-20 метров.

Длительность стандартной гарантии на ассортимент GPS-часов Где Мои Дети?

Большинство GPS-устройств, включая линейку от сервиса Где Мои Дети, имеют гарантийный срок не менее 12 месяцев.

email

Подпишись прямо сейчас!

Присылаем статьи, которые помогают родителям. Польза и ничего кроме!
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription