«Дельта» — индийский штамм коронавируса. Симптомы у взрослых и детей, течение по дням, отличия и лечение | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Здоровье

Индийский штамм коронавируса «Дельта». Что о нём известно?

Пандемия COVID-19 (научное название SARS-CoV-2) продолжается и, кажется, не планирует отступать. Хотя эксперты ВОЗ говорят о выходе на плато, то есть стабилизации ситуации, показатели заболеваемости и смертности по всему миру находятся на достаточно высоком уровне.

Ещё до создания первых вакцин и начала прививочной кампании вирус начал мутировать. Среди всех видоизменений вирусологи выделили 6 основных штаммов, которые оцениваются как наиболее опасные. Самым значимым из них пока остаётся индийский штамм коронавируса «Дельта».

Рассказываем, в чём его главные отличия от «исходной» версии COVID-19, почему он считается особо опасным и как протекает «обновлённая» болезнь у взрослых и детей.

Содержание:

Штамм «Дельта»: с чем мы имеем дело?

дельта у детей

О коронавирусе мир заговорил в конце 2019 года, и в течение первой волны пандемии вирус практически не менялся. Однако уже в декабре 2020 года британские учёные выявили его первые значимые мутации. Штамм получил название «альфа», по первой букве греческого алфавита. Практически в то же время были открыты южноафриканский штамм «бета» и бразильский «гамма».

Дельта-штамм коронавируса обнаружили в Индии ещё в октябре 2020 года, но до тех пор, пока его распространение не начало приобретать колоссальные масштабы, спровоцировав новый подъём заболеваемости после начавшегося было спада, он оставался «в тени».

Именно индийская мутация delta сейчас является доминирующим типом COVID-19 в мире. По состоянию на июль 2021 года на него приходится до 70% всех случаев инфицирования в мире. Глава центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов 30 июля 2021 года заявлял, что более 95% выявляемых случаев коронавируса в России вызвал именно данный штамм.

Чем опасен индийский штамм коронавируса?

симптомы дельта штамма коронавируса у взрослых

Главные отличия «Дельты» от исходного варианта коронавируса, которые привели к его широкому распространению:

  1. Поражающая способность выше в 2-2,5 раза.1 заболевший может заразить 5-6 человек.
  2. Стремительное развитие. Первые симптомы могут возникнуть уже на 3 день, хотя в целом инкубационный период также не превышает 14 дней.
  3. Более тяжёлое и длительное течение болезни. По сравнению с обычным коронавирусом бессимптомные и лёгкие формы встречаются реже, а среднетяжёлые и тяжёлые — чаще.
  4. Болеют молодые люди. Большая часть пациентов в возрасте от 14 до 29 лет.
  5. «Смазанная» симптоматика. Болезнь поначалу может проявить себя как ОРВИ или кишечная инфекция.
  6. Возможно повторное заражение. Антитела, которые выработались после обычного коронавируса, не гарантируют защиту, т.к. «Дельта» может их обойти.

Если говорить о тяжести течения заболевания, то даже в лёгких и среднетяжёлых случаях болезни так называемый долгий ковид отмечается более чем в 10% случаев. Такие симптомы, как усталость, головная боль, различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, психиатрическая тревожность и депрессия сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Долгий ковид может продолжаться вплоть до полугода,

— Иван Коновалов,
доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова.

У данного штамма коронавируса также возникли свои дополнительные внутренние мутации, среди которых значится «Дельта плюс». Он быстрее вызывает поражение лёгких и более устойчив к терапии, однако распространяется не так активно. По состоянию на конец июня 2021 года было выявлено порядка 200 случаев заражения «Дельтой плюс» в 11 странах мира.

Как протекает болезнь, вызванная Дельта-штаммом коронавируса?

индийский штамм коронавируса симптомы

Несмотря на то, что инкубационный период у индийского варианта COVID-19 составляет те же 14 дней, в течение которых болезнь может никак себя не проявлять, чаще всего «Дельта» заявляет о себе раньше.

К кашлю, повышению температуры, головной боли и слабости добавились симптомы, характерные для кишечного гриппа, то есть диарея, тошнота, рвота. При этом «визитная карточка» коронавируса — потеря обоняния и вкусовых ощущений, а также высокая температура — при этой форме встречается реже.

В итоге заболевшие могут списать изменение состояния на ОРВИ или отравление, и в общем чувствовать себя неплохо, но при этом являться опасными для окружающих. Поэтому всем, у кого появились данные симптомы, рекомендуется сдать ПЦР-тест.

Кроме того, течение заболевания при инфицировании «Дельтой» проходит как бы в две волны, и нередко на смену улучшению приходит резкое ухудшения самочувствия, которое в итоге приводит к госпитализации.

Коронавирус «Дельта» у взрослых. Развитие симптомов по дням

новый штамм коронавируса

Количество дней от начала болезни Симптомы
(могут появляться в разных комбинациях/не все)
1-3 Незначительное (до 37,5) повышение температуры, лёгкая слабость, мышечная боль, потеря аппетита, заложенность носа. Возможна боль в горле.
3-5 Поверхностный сухой кашель, температура до 38,5 градусов, озноб. Возможно появление болей в животе, тошноты, рвоты, диареи. Не исключены исчезновение обоняния и вкусов.
5-7  Постоянный кашель, повышенная температура, слабость, головная боль. Возможно появление конъюнктивита, сыпи на коже.
Критически важный период, т.к. на данном этапе самочувствие либо начинает улучшаться и человек выздоравливает в течение нескольких дней, либо тяжесть состояния нарастает.
7-10  Общее ухудшение самочувствия, загрудинные боли, одышка, кашель с мокротой, падение сатурации (уровень кислорода в крови). Возможна тахикардия. Вероятно воспаление лёгких.
10-12 Развитие поражения лёгких, бледность, слабость, лихорадка. Возможны судороги.


Дальнейшее состояние больного зависит от анамнеза, наличия сопутствующих заболеваний и качества лечения. Как правило, выздоровление от коронавируса при среднем и тяжёлом течении наступает через 3-4 недели с момента появления первых симптомов.

При этом постковидный синдром — состояние после перенесённого заболевания, связанное с повышенной утомляемостью, перепадами настроения, нарушениями сна, снижением концентрации внимания и когнитивных способностей — может сохраняться в течение нескольких месяцев. Также возможно обострение хронических заболеваний и их различные осложнения.

«Дельта» у детей

штамм дельта

Дети и подростки, которые поначалу практически не болели коронавирусом, сейчас, как правило, тоже переносят болезнь легче. По американским данным, штамм «Дельта» не вызывает у них тяжелого течения COVID-19. Также в Американской академии педиатрии сообщили, что по состоянию на 1 июля 2021 года из 75,2 млн граждан США в возрасте до 18 лет (это 22% всего населения страны), коронавирусом переболели порядка 4 млн. Это 5,38% детей, или 14,2% всех заражённых.

При этом госпитализация потребовалась менее чем в 2% случаев, а средняя смертность среди детей составила менее 0,2% среди всех летальных исходов, связанных с COVID-19.

Дети действительно болеют штаммом «Дельта» чаще, чем остальными. Но эта тенденция наблюдается и у взрослых. Повышение заразности связано с определёнными изменениями в геноме вируса. По сути, появилась спонтанная мутация, которая закрепилась в структуре вируса, и позволила ему стать заразным на уровне вируса ветряной оспы,

— Иван Коновалов,
 доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова.

В России нет официальной подробной статистики, отражающей половозрастное распределение случаев заражения ковидом. В начале 2021 года Роспотребнадзор приводил данные о том, что среди всех заболевших COVID-19 на детей приходилось 8-10%. Последняя, 11 версия «Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» содержит данные о том, что в России в 7,6% всех зарегистрированных случаев относятся к детям.

В Минздраве РФ отметили, что с распространением штамма «Дельта» дети стали болеть чаще. Например, в Якутии на 34% повысилась заболеваемость в возрастной группе от года до 11 лет, в Челябинской области вдвое возросла распространённость коронавирусной пневмонии у пациентов в возрасте до года, 5-7 и 15-17 лет.

Инкубационный период у детей колеблется от 2 до 10 дней, но чаще составляет 2 дня. Трудность в том, что у ребёнка индийский вариант коронавируса зачастую проявляет себя как ОРВИ: с кашлем, насморком, чиханием и больным горлом. У детей младшей возрастной группы явных симптомов вообще может не быть, при том что возможно стремительное развитие болезни.

Отличия симптомов Дельта-штамма коронавируса у детей разных возрастов

штамп дельта коронавируса

Возраст ребёнка Симптомы
(могут появляться в разных комбинациях/не все)
0-1 год Вялость, снижение аппетита, сонливость, капризное поведение, температура до 38, реже до 39 градусов, которую трудно сбить, при ухудшении ситуации — кашель, тахикардия.
1-3 года Снижение аппетита, вялость, потливость. Возможна диарея. Температура 38-39 градусов. При ухудшении ситуации — сухой кашель, тахикардия, одышка в состоянии покоя, повышенная возбудимость или напротив, сонливость.
3-7 лет Головная боль, утомляемость, повышенная температура (обычно не выше 38,5 градусов), заложенность носа, потливость. При осложнениях — кашель, нарушения сна, одышка в состоянии покоя.
7-13 лет Головная боль, кашель, насморк, чихание, ринофарингит, повышенная температура (обычно не выше 38,5 градусов). Возможно кишечное расстройство. В тяжёлых случаях одышка.
13-15 лет Температура (чаще до 37,5-38 градусов) в течение трёх-четырёх дней, повышенная утомляемость, мышечная боль. Возможна потеря обоняния и вкусов, появление сухого кашля.
Старше 15 лет Болеют с теми же симптомами, что и взрослые.


Чаще всего у детей заражение индийским штаммом коронавируса протекает как затяжная вирусная инфекция средней тяжести, но при отсутствии положительной динамики или ухудшения состояния несмотря на лечение спустя 5 дней с начала заболевания может потребоваться госпитализация.

Частота тяжёлых и крайне тяжёлых случаев заболевания не превышает 1%. Дети в возрасте до года болеют крайне редко, но именно они наиболее подвержены высокому риску тяжёлого течения COVID-19. Так, в августе в Туле от коронавирусной инфекции умерла двухмесячная девочка.

Также риски осложнённого течения ковида возрастают у детей, имеющих сопутствующее тяжёлое хроническое заболевание, например, поражение ЦНС, диабет, онкологию, астму, порок сердца, генетические нарушения и т.д.

Читайте подробнее Коронавирус у детей: риски заражения и первые признаки.

Лечение индийского коронавируса

симптомы дельта

При появлении тревожных симптомов, особенно после контакта с больным коронавирусом человеком, необходимо обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо.

Чтобы облегчить состояние, снять лихорадку, понизить температуру и унять головную и мышечную боли, допустимо принимать препараты на основе парацетамола. С самого начала пандемии ВОЗ одобрила его как безопасное и эффективное средство при коронавирусе.

Как и при любом вирусном заболевании, при ковиде показано обильное тёплое питье. Подойдут вода, морс, сок, чай или травяной отвар.

Для стимулирования иммунитета также можно применять отпускаемые без рецепта интерфероны альфа в назальной или ректальной форме.

При заложенности носа и рините обязательно проводить промывание, при необходимости использовать капли. Снять отёк слизистой также помогут антигистаминные препараты.

Важно: антибиотики не лечат коронавирус, не нужно принимать их «на всякий случай». Это повышает риск возникновения резистентности, то есть устойчивости бактерий к действующему веществу. Антибактериальную терапию проводят только при возникновении серьёзных осложнений, вызванных COVID-19, и строго под контролем врача.

Защитит ли прививка от штамма «Дельта»?

штамм дельта

Хотя разработка вакцин велась до того, как коронавирус мутировал, их производители утверждают, что прививки защищают и от индийского варианта. Вице-президент Российской академии наук Владимир Стародубов, который курирует в РАН медицину, сообщал, что все существующие вакцины от COVID-19 менее эффективны в отношении Дельта-штамма, но в целом они справляются, и пока необходимости в новых препаратах нет.

Мы собрали все данные из открытых источников об эффективности различных вакцин против «Дельта» коронавируса:

«Спутник V». Россия

Глава Минздрава Михаил Мурашко 11 августа 2021 года сообщил, что эффективность данной вакцины в отношении «Дельта» составляет 83% и защищает от тяжёлого течения заболевания на 95%.

Независимая группа учёных, изучавшая эффективность вакцины на пациентов в Санкт-Петербурге летом 2021 года, пришла к аналогичному выводу.

Создатели «Спутника» заявили, что уже сделали адаптированный под Дельта-штамм вариант, но пока он не готов к апробации.

«ЭпиВакКорона». Россия

ковид дельта симптомы

Научный центр «Вектор» Роспотребнадзора, разработавший вакцину, считает, что нет оснований для снижения её эффективности, которая заявлена на уровне 79%, против штамма коронавируса «Дельта». Однако никаких исследований на эту тему в открытом доступе не представлено.

«КовиВак». Россия

симптомы индийского штамма коронавируса у взрослых

В основе этой вакцины от Центра им. Чумакова находится «убитый» инактивированный цельный вирус SARS-CoV-2. Разработчики заявляют о её эффективности против коронавируса в более чем 80%, в том числе против штамма «Дельта». Результатов проведённых исследований в открытом доступе нет.

Специалисты Центра им. Чумакова также планируют модифицировать вакцину «КовиВак» под новые штаммы.

Pfizer/BioNTech (BNT162b2 ) и Moderna (мРНК-1273). США

индийский штамм коронавируса

Эффективность вакцины от компаний Pfizer и BioNTech против индийского коронавируса составляет 42%, при этом действие ещё ослабевает спустя три месяца после введения. Эффективность вакцины от компании Moderna — 76%.
Об этом свидетельствуют предварительные результаты исследования MayoClinic, некоммерческой организации, являющейся одним из крупнейших частных медицинских и исследовательских мировых центров.

Vaxzevria (AstraZeneca). Швеция и Британия

коронавирус дельта симптомы

Масштабные исследования показали, что препарат на 79% эффективен от заболевания коронавирусом с появлением симптомов и на 100% защищает от тяжёлого течения COVID-19.

К Дельта-штамму вакцинированные становятся более уязвимы через три месяца после прививки. Статья об этом опубликована на сайте Оксфордского университета. Важно, что эта вакцина полностью одобрена только для лиц старше 65 лет.

Johnson & Johnson. США

индийского штамма коронавируса у взрослых

Эта вакцина вводится однократно, её эффективность против исходного штамма коронавируса составляет около 66% и, по данным учёных из Нью-Йоркского университета, снижается против «Дельты», хотя компания-разработчик в своих пресс-релизах говорила об обратном.

BBIBP-CorV (Sinopharm) и Sinovac. Китай

признаки индийского штамма коронавируса

По результатам исследований китайская вакцина производства компании Sinopharm менее эффективна в отношении штамма «Дельта». При этом против обычного коронавируса её заявленная эффективность составляет 86%.

Инактивированная вакцина Sinovac на 65% защищает от коронавируса и более чем на 85% эффективна для предотвращения тяжелого протекания болезни и смерти. Однако против штамма «Дельта» она также работает хуже. Об этом заявляют в Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний.

Читайте также Лучшая вакцина от коронавируса: мнение учёных и россиян, прошедших вакцинацию.

Дельта-штамм. Ответы на часто задаваемые вопросы

штамм дельта у взрослых

Это самая опасная мутация коронавируса?

Индийский коронавирус более заразный, имеет стремительное течение и потому чаще приводит к госпитализации невакцинированных лиц, однако учёные ещё не готовы однозначно сказать, приводит ли эта мутация к более высокой смертности среди заболевших.

Появление новых более заразных вариаций вируса всегда непредсказуемо. Но на него влияет, например, охват вакцинации на конкретной территории. Чем меньше охват вакцинирования, тем больше концентрация вируса, соответственно, более активен процесс репликации (создания двух дочерних молекул на основе родительской молекулы ДНК – прим.) или размножения вируса, а значит, большая вероятность появление новой мутации,

— Иван Коновалов,
доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова.

Кто больше всего подвержен риску заражения «Дельтой»?

Непривитые люди. В России 92% госпитализированных с COVID-19 пациентов не привиты, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. В Центре по контролю и профилактике заболеваний США привели данные о том, что на невакцинированных приходится 97% госпитализированных с ковидом американцев.

Определит ли ПЦР-тест заболевание штаммом «Дельта»?

Тест, выполненный в правильные сроки и взятый в соответствии с рекомендациями, выявит заболевание коронавирусом, но такой анализ не способен показать, какой именно штамм вызвал заболевание.

Как понять, что у меня именно Дельта-штамм?

Поскольку коронавирус «Дельта» гораздо чаще сопровождается более тяжёлым течением, многих интересует, как его распознать. Однако учёные и медики говорят, что его симптомы во многом остаются такими же, как у исходного COVID-19, и без специальных анализов определить штамм по внешним признакам невозможно. Для выявления типа мутации в лабораториях проводят секвенирование S-гена или всего генома вируса.

Косвенно об инфицировании этим вариантом вируса может свидетельствовать более раннее, по сравнению с обычным, развитие первых симптомов.

Можно ли заразиться «Дельта»-вариантом после прививки?

Да, потому что ни одна прививка не гарантирует 100% защиты от болезни. Однако в случае вакцинации коронавирус, независимо от его штамма, пройдёт легче, и вероятность тяжёлых осложнений и госпитализации минимальна.

Индийский штамм коронавируса «Дельта» быстро занял доминирующие позиции и фактически стал виновником третьей волны пандемии. Он более заразный, быстрее приводит к осложнениям и хуже поддаётся лечению, а также поражает детей и подростков, которые поначалу практически не болели.

Хотя Всемирная организация здравоохранения заявила о выходе мировой заболеваемости на плато, уровень распространения коронавируса и смертности из-за него по-прежнему высок. О завершении коронакризиса говорить ещё рано, поэтому всем людям важно соблюдать меры профилактики, внимательно относиться к своему здоровью и оставаться дома в случае недомогания.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X