Как делать фокусы: инструкция для начинающего фокусника

«Опять ты за свои фокусы!» — слышат непоседливые дети от серьёзных взрослых. А что, если и правда пустить неуёмную детскую энергию в позитивное русло и вместе с ребёнком научиться делать фокусы для детей? Попробуйте! Не исключено, что всевозможные иллюзии и тренировка ловкости рук увлекут вашего ребёнка всерьёз и надолго.

А если ваш малыш, наоборот, застенчив и с трудом находит общий язык со сверстниками, умение делать фокусы поможет ему раскрепоститься и расположить к себе других детей. Ещё бы: ребёнок, владеющий искусством фокусов, сможет удивить кого угодно и стать центром внимания любой компании!

Содержание:

Как и с какого возраста учиться делать фокусы?

Выполнение фокусов требует определённой ловкости. Чтобы малыш не разочаровался, что у него не всё получается, пробуйте сделать первые, самые простые, фокусы в возрасте 5–7 лет. Чтобы заинтересовать юного фокусника, немного подготовьте его:

  • покажите ребёнку видео с выступлениями профессиональных фокусников, чтобы у него сложилось представление о том, что такое фокусы;
  • начинайте с самых простых трюков, постепенно переходя к фокусам посложнее;
  • оттачивайте каждый новый фокус: объясните ребёнку, что нужно повторить один и тот же фокус несколько раз, чтобы научиться делать его правильно;
  • сосредоточьтесь на 2-3 разных фокусах и повторяйте их, пока они не начнут получаться почти автоматически;
  • первое выступление проведите в кругу семьи, чтобы малыш не слишком волновался, а когда начинающий фокусник почувствует себя уверенно, он сможет продемонстрировать свои умения на праздновании Нового года или на другом празднике в семье или детском коллективе;
  • чтобы было ещё интереснее, подготовьте соответствующий антураж: плащ, шляпу или чалму, придумайте ваши собственные «волшебные» слова.

Самые простые фокусы для начинающих

Самые простые фокусы для детей в домашних условиях, которые получатся даже у ребенка 5-6 лет, — фокус с застывающими мыльными пузырями, волшебной трубочкой и левитацией шарика.

Фокус с мыльными пузырями

Фокусник просит человека, которого хочет удивить, пускать мыльные пузыри. Один за другим фокусник хлопает пузыри пальцем в воздухе, и тут один из пузырей в его руках словно застывает и становится прозрачным камушком.

Что понадобится:

  • мыльные пузыри;
  • марблз (стеклянные камушки, которые можно купить, например, в канцелярском магазине или в ФиксПрайс);
  • одежда с карманами.

Объяснение: весь секрет в ловкости рук. Пока другой человек пускает пузыри и неизбежно отвлекается на это занятие, иллюзионист незаметно достаёт стеклянный камушек из кармана (или сразу держит камушек зажатым в руке).

Видеоинструкция:

Фокус с трубочкой, которая двигается сама по себе

Фокусник складывает пальцы в замок, трубочка находится с обратной стороны его рук, как показано на фото. Руки «мага» остаются неподвижны, а трубочка двигается влево и вправо сама по себе.

Вот так нужно держать руки перед зрителями:

Источник: kidteam.ru

Что понадобится:

  • лёгкая коктейльная трубочка (ни карандаш, ни кисточка для этого фокуса не подойдут из-за слишком большого веса);
  • двусторонний скотч.

Объяснение: на палец ребёнка приклеивается маленький кусочек двустороннего скотча, к скотчу крепится трубочка. Фокусник подгибает средний палец правой или левой руки, в зависимости от того, правша ребёнок или левша, и передвигает карандаш этим пальцем. Главное, натренироваться незаметно подгибать палец, чтобы никто не увидел, что пальцев в замке рук меньше, чем положено.

Так выглядят сложенные руки со стороны фокусника:

Источник: kidteam.ru

Левитирующий шарик

Фокусник держит перед собой шарик, отпускает его, и шарик на несколько секунд зависает в воздухе и только потом падает.

Для этого фокуса понадобится только небольшой шарик.

Объяснение: фокусник лёгкими движениями пальцев придерживает шарик, когда выпускает его из рук, а у аудитории создается впечатление, что шарик ненадолго замирает в воздухе.

Как правильно показать левитацию шарика смотрите в видеоролике:

Самые интересные фокусы

Научитесь делать интересные и легкие фокусы для детей в домашних условиях: с бутылкой и крышкой, исчезающей монетой, угадыванием загаданного слова с первого раза и воздушными шарами.

Фокус с бутылкой и крышкой

Выглядит очень эффектно! Возможно, вы уже видели такой трюк, когда фокусник стучит рукой с крышкой снизу по пустой бутылке. Крышка словно пробивает дно и оказывается в бутылке, а бутылка при этом остаётся совершенно целой.

Что понадобится:

  • стеклянная или пластиковая бутылка;
  • две одинаковые крышки с вогнутыми внутрь краями;
  • небольшой магнит.

Объяснение: тайна возникающей словно из ниоткуда крышки — в магните. Фокусник заранее помещает одну крышку в бутылку и прикрепляет к руке магнит. Крышка притягивается к магниту, и зрители её не видят. Ребёнок с силой хлопает по дну бутылки ладонью, на которой лежит вторая крышка, одновременно расслабляет руку с магнитом и прячет в руке вторую крышку. Первая крышка оказывается на дне, и зрителям кажется, что иллюзионист магическим образом вбил в бутылку крышку, не повредив бутылку.

Смотрите подробнее, как сделать фокус с бутылкой и крышкой:

Исчезающая монета

Юный волшебник накрывает стаканом монету, лежащую на листе бумаги, и монета бесследно исчезает.

Что понадобится:

  • два листа бумаги одного цвета (лучше брать цветную бумагу; на белой бумаге могут быть заметны следы стыков, и фокус не получится);
  • прозрачный стакан;
  • ножницы и скотч;
  • монетка;
  • платочек или другой подходящий по размеру кусочек ткани, чтобы накрыть стакан.

Объяснение: к этому фокусу нужно подготовиться заранее. На одном листе бумаги обведите по контуру перевернутый стакан, вырезанный круг приклейте к стакану скотчем, чтобы круг закрывал верхнюю часть стакана. Перед зрителями фокусник кладёт монету на оставшийся лист бумаги, накрывает стакан платком и ставит его на монету. Монета закрывается бумагой, которая приклеена к стакану, и когда ребёнок убирает платок, зрители не видят монету. Тут главное добавить эффектов, чтобы аудиторию не смутил платок на стакане: сделать руками «магические» пассы, произнести «заклинания».

Видеоинструкция (фокус начинается с 1:03):

Фокус с угадыванием слова с первого раза

Фокусник просит зрителей по очереди называть разные слова, объединённые одной тематикой: например, названия животных, растений, книг. Зрители называют слова, иллюзионист их записывает на бумажные карточки и складывает эти карточки в шляпу. Когда все слова названы, ребёнок просит любого зрителя вытащить из шляпы карточку, прочитать написанное там слово и никому его не говорить. Фокусник безошибочно называет слово, написанное на выбранной карточке.

Что понадобится:

  • бумажные карточки (их можно вырезать самостоятельно из белой бумаги);
  • ручка;
  • шляпа.

Объяснение: ребёнок записывает слова на карточке так, чтобы никто не видел, что именно он пишет. На самом деле, он записывает на каждой карточке только первое названное слово — ошибиться невозможно!

С воздушными шарами

Хорошо подходит для того, чтобы удивить одного друга. Ребёнок предлагает другу лопнуть воздушный шар иголкой. Друг прокалывает шарик иголкой, а в руках у фокусника остаётся ещё один воздушный шар.

Что понадобится:

  • два воздушных шарика разного цвета и размера;
  • компрессор (насос) для надувания воздушных шаров;
  • иголка.

Объяснение: иллюзионист заранее помещает шарик меньшего размера в шар побольше и надувает шары компрессором. В результате, когда большой шарик лопается, маленький шарик остается у фокусника в руках.

Сморите в видеоролике, как правильно сложить и надуть шары, чтобы трюк получился:

Фокусы с водой

Фокусы для детей с водой можно показывать дома или в гостях — такие иллюзии зрелищны и безопасны. По сути фокусы с водой — это физические опыты, и вы можете начинать знакомство ребёнка с физикой в такой занимательной форме!

Волшебная банка Аладдина

Ребёнок обещает зрителям сделать из одной монетки целых десять монет с помощью обычной воды. В банку с водой фокусник бросает одну монетку и просит присутствующих пересчитать, сколько монет теперь лежит на дне банки. Каждый зритель подходит к банке и убеждается, что на дне действительно лежит десять монет.

Что понадобится:

  • банка с водой;
  • 10 монет — неважно, разных или одинаковых;
  • ткань, на которой будет стоять банка.

Объяснение: фокусник заранее кладёт на ткань, под банку, 9 монет. Секрет в том, под каким углом зрения смотреть на банку. Когда банка стоит перед зрителем, он не видит монеты, а когда зритель заглянет в банку сверху — создастся иллюзия, что все 10 монет лежат на дне банки.

Видеоинструкция:

Непромокаемая бумага

Ребенок показывает друзьям бумажный кулек и обещает, что кулек не промокнет, если налить в него воды. Фокусник сам наливает воду в кулек или просит налить воду друга, который в курсе трюка — важно не налить слишком много воды, иначе фокус не получится. Ребёнок демонстрирует публике совершенно сухой снаружи кулёк и переворачивает его, чтобы зрители убедились, что из бумажного кулька не вытечет ни капли воды.

Что понадобится:

  • лист бумаги, свёрнутый конусом в кулёк;
  • детский подгузник;
  • ножницы.

Объяснение: перед демонстрацией трюка фокусник разрезает детский подгузник пополам и помещает одну половину в кулёк. В итоге бумажный кулёк не промокает ни с внешней, ни с внутренней стороны.

Как сделать непромокаемый кулёк:

Фокусы с картами

Карты — это классика фокусов. Предложите ребёнку научиться паре карточных фокусов, чтобы впечатлить друзей и одноклассников!

Фокус с парами карт

Фокусник предлагает зрителю несколько раз снять колоду (именно снять, а не перетасовать, иначе ничего не получится) и делит колоду на две стопки по 6 карт.

  1. Ребёнок просит аудиторию выбрать, какую верхнюю карту открыть: из правой или из левой стопки.
  2. Выбранная карта помещается в середину, остальные карты иллюзионист складывает в одну колоду и раскладывает по две штуки вокруг выбранной карты.
  3. Последнюю оставшуюся карту ребёнок кладёт рядом с выбранной картой, и эти карты будут совпадать друг с другом: например, если зрители выбрали червовую даму — рядом с ней ляжет бубновая дама.
  4. Фокусник переворачивает все разложенные попарно карты, и публика видит, что все пары совпадают таким же образом: трефовый король лежит с пиковым королём, червовый валет с бубновым, и т. д.

Для этого фокуса понадобится колода из 12 карт: 4 короля, 4 дамы, 4 валета.

Объяснение: иллюзионист складывает колоду, чередуя красные карты с чёрными — например, чёрный король – красный король, чёрная дама – красная дама. Теперь колоду снимать можно сколько угодно раз, и трюк всё равно получится: когда фокусник разделит колоду на две стопки и перевернёт выбранную зрителями карту, главное — положить стопку из шести карт сверху на стопку, где осталось 5 карт. Дальше нужно будет поочередно брать одновременно верхнюю и нижнюю карты и раскладывать попарно, тогда все одинаковые пары «встретятся» друг с другом.

Смотрите подробное объяснение техники фокуса на видео:

Фокус с 12 картами

Зритель выбирает 12 любых случайных карт из колоды, фокусник тасует карты и предлагает зрителю выбрать и запомнить любую из этих карт, никому её не показывая.

  1. Загаданную карту фокусник убирает в колоду, снова тасует карты и демонстрирует присутствующим небрежную перетасовку, переворачивая случайные карты.
  2. Дальше ребёнок раскладывает карты в 4 стопки по 3 карты — зрители видят, что карты лежат абсолютно хаотично.
  3. Иллюзионист складывает карты, снимает колоду один раз и раскладывает карты на столе веером. Все карты, кроме одной, будут лежать лицом вверх.
  4. Фокусник переворачивает карту, лежащую лицом вниз, и зритель видит загаданную им карту.

Для этого фокуса понадобится только колода карт.

Объяснение: когда фокусник убирает загаданную зрителем карту, ему нужно незаметно положить палец на эту карту и снимать другие карты, пока загаданная карта не окажется второй сверху. Дальше ребёнок начинает переворачивать вверх лицом как будто случайные карты в такой последовательности: сначала четвертую карту сверху и дальше все карты через одну. Потом можно снимать колоду, отсчитывать две карты и переворачивать их, создавая у публики иллюзию беспорядочного перемешивания карт — карты останутся в нужной последовательности.

Следующий этап — фокусник переворачивает колоду и снова несколько раз снимает по две карты, переворачивая их, раскладывает карты в 4 стопки и собирает в одну колоду, скидывая боковые стопки на стопки посередине. Из этого положения ребёнок раскладывает карты веером: лицом вниз будет лежать только загаданная зрителем карта.

Подробная видеоинструкция:

Готовые наборы для фокусов

Если ваш ребёнок по-настоящему увлечётся фокусами, подарите ему готовый набор фокусника, который надолго займёт начинающего чародея.

Топ-5 наборов для фокусов, которые можно купить в оффлайн-магазинах или заказать на популярных маркетплейсах.

Набор «Маленький маг. 300 фокусов», бренд «Маленький маг», для детей от 5 лет

Источник: spb.ru

Целых 300 фокусов попробует сделать ваш малыш с большим набором начинающего волшебника: фокусы с картами, левитацией, пропажей пальца на руке и другие захватывающие трюки. В инструкции к набору подробно описано, как выполнять фокусы, сложные фокусы записаны на диск, идущий в комплекте с набором.

Средняя цена — 3000 рублей.

«Магия фокусов с Амаяком Акопяном», «Знаток», для детей от 5 лет

Источник: akusherstvo.ru

В набор входит всё необходимое для демонстрации 6 разных фокусов: с угадыванием чисел, непробиваемым стеклом, летающей монетой и другими. В комплекте есть диск с видеоинструкциями к каждому трюку.

Средняя цена набора — 700 рублей.

«50 лучших фокусов для юных волшебников», «Дело в шляпе», для детей от 5 лет

Источник: igry-pochemuchek.ru

Главный плюс набора — фокусы для него подбирали профессиональные иллюзионисты. Ваш ребёнок научится карточным фокусам, трюкам с летающими и исчезающими предметами и многому другому. В набор входят книжка и диск с подробными инструкциями к каждому фокусу.

Средняя цена набора — 2600 рублей.

Набор «Магия чисел», бренд 4M, для детей от 8 лет

Источник: eurotoy.ru

Научит ребёнка делать 16 математических фокусов, даже если с математикой малыш не дружен. С набором «Магия чисел» ребёнок произведет впечатление на друзей умением моментально делать сложные вычисления, читать мысли и выполнять другие трюки с числами. Инструкция к набору поясняет суть каждого фокуса.

Средняя цена набора — 1100 рублей.

Набор «Смешные ужасы и иллюзии с частями тела», Marvin’s Magic, для детей от 8 лет

Источник: base12.ru

С этим набором ребёнок действительно удивит окружающих — главное, предупредить о предстоящем шоу самых впечатлительных зрителей. Используя аксессуары из набора, ребёнок сможет продемонстрировать отрезанный палец, повернуть собственную голову на 360 градусов и показать другие эффектные трюки с собственным телом. Наборы сопровождены подробными инструкциями.

Средняя цена — 800 рублей.

Фокусы — это и увлекательно, и полезно: они развивают мелкую моторику, учат быстро принимать решения, помогают обрести уверенность в себе. Покажите ребёнку пару трюков, и, возможно, выполнение фокусов станет его новым — интересным и полезным — хобби!

karpova

Recent Posts

Дефицит детских смесей: в США младенцев кормят опасными продуктами

Американские родители пытаются найти альтернативу детским молочным смесям. А власти поставляют продукцию на военных самолётах…

26.05.2022

Молоко может быть вредным? Правила потребления для детей и взрослых

Самая первая в жизни еда, пропитанная материнской любовью и заботой, — молоко. Состав этого природного…

26.05.2022

Съедобное-несъедобное: распознаём ядовитые грибы, ягоды и растения!

Лето – маленькая жизнь. В тёплые деньки всем хочется сбежать из города: в лес, поход…

25.05.2022

Российские школьники могут воспользоваться бесплатными экскурсионными поездками

Ростуризм запускает программу коротких школьных культурно-познавательных поездок. Пока они будут доступны для школьников из 18…

25.05.2022

Девочка придумала историю с нападением наркомана, чтобы её не ругали за оценки

Девочка придумала для родителей историю с нападением наркомана, чтобы её не наругали за плохую оценку…

25.05.2022

На смену пионерам: в России создают новое детское движение

Российские дети в возрасте от 6 лет смогут вступить в движение «Большая перемена». Его обещали…

25.05.2022