Как настроить детские смарт часы и подключить их к телефону - пошаговая инструкция | FindMyKids Blog
Закрыть
Инструкция

Как настроить детские смарт часы: руководство пользователя

tw vk fb copy
fb vk tw
Ссылка скопирована

Смарт-часы — не просто модный гаджет. Это полезный прибор, который позволяет многое и приносит немалую пользу как ребёнку, так и его родителям. Как настроить детские смарт-часы, чтобы использовать их возможности по максимуму, расскажем в статье.

Все настройки детских часов делаются со смартфона родителя. Поэтому процесс логично выполняется в два этапа:

  • подключение часов к смартфону;
  • настройка умных часов с помощью приложения.

Пошаговая инструкция «Как подключить и настроить smart baby watch» поможет нам пройти эти этапы.

Содержание:

Подключаем часы к приложению

Чтобы подключить часы к телефону, необходимо пройти ряд шагов:

  • приобрести правильную SIM-карту и настроить её;
  • разобраться с аккумулятором устройства;
  • включить гаджет;
  • определить идентификаторы: ID и IMEI;
  • выполнить сопряжение со смартфоном;
  • проверить синхронизацию.

Начнём с первого шага.

Приобретаем SIM-карту

Установка SIM-карты в модель Q50.

К сожалению, не каждая SIM-карта подходит для детских смарт-часов. Большинство моделей использует интернет 2G. Ищем оператора, который работает в этом стандарте и покупаем его SIM. Не стоит верить словам продавцов-консультантов салонов связи — они часто просто некомпетентны в этом вопросе.

Тот факт, что TELE2 поддерживает 2G в Удмуртской Республике отнюдь не говорит о том, что 2G у TELE2 доступно в Москве и Московской области. Поэтому SIM-карту лучше приобретать в офисе оператора, предварительно получив его официальное подтверждение поддержки 2G именно для вашего устройства.

Прежде чем вставлять SIM-карту в часы, поместите её в телефон или смартфон, уберите PIN-код, удостоверьтесь, что на балансе достаточно средств. Совершите звонок с этой карты, чтобы убедиться в её активации.

Лучше выбрать авансовый тарифный план с фиксированным платежом и безлимитным или просто избыточным трафиком. Иначе внезапно ушедший в ноль баланс может оставить ребёнка без связи, а родителя — без информации о местоположении любимого чада.

Попросите сотрудника оператора отключить все платные подписки и заблокировать их дальнейшее включение. Все операторы включают непрошенные платные услуги на всех SIM-картах без предупреждений, поэтому стоит подстраховаться.

Заряжаем аккумулятор устройства

Зарядное устройство может иметь разные формы. Это может быть подмагниченная вилка, прищепка, площадка для бесконтактной зарядки, док-станция или крэдл — вариантов масса. Перед включением вилки в сеть важно прочитать инструкцию и правильно присоединить зарядное устройство к гаджету.

Подаём питание. Часы покажут индикатор зарядки.

Заряжаем часы до 100 % — смотрим инструкцию к конкретной модели, чтобы узнать, как контролировать уровень заряда.

В некоторых источниках ещё можно встретить устаревшую информацию о «раскачке» аккумулятора — полностью разрядить, сутки заряжать, опять полностью разрядить — и так три раза. Современные литиевые аккумуляторы в таких экзерсисах не нуждаются.

Как только часы зарядились, можно вставлять SIM-карту. Делаем эту работу по инструкции к часам.

Включаем смарт-часы

smart-baby-watches-q50-na-ruke

Внимательно изучаем инструкцию. Если окажется, что перед включением смарт-часов нужно было обязательно установить на смартфон приложение и включить Bluetooth, а мы этого не сделали, придётся сбрасывать часы к заводским установкам. Это не вредно, но занимает некоторое время.

В общем случае после включения часов можно будет полистать экраны — и только.

Устанавливаем дату и время

Умные часы с телефоном — устройство, в принципе, самостоятельное. Оно позволяет выставить дату и время на экранах настроек. Или же синхронизировать дату и время по сотовой сети.

Определяем идентификаторы

IMEI часов

Смарт-часы — это, помимо прочего, сотовый телефон. У него есть свой внутренний идентификатор — IMEI. Это уникальный номер, служащий для идентификации мобильного оборудования.

IMEI обычно печатается на полоске бумаги и наклеивается на коробку с часами или на их заднюю крышку. Кроме того, IMEI можно увидеть на одном из информационных экранов самих часов. Запишите его в смартфон или файл в облаке. Редакция искренне желает, чтобы по этому коду никогда не пришлось искать часы вместе с ребёнком. Если GPS откажет или засбоит по какой-то причине, то примерное местоположение часов можно будет определить по базовым станциям оператора сотовой связи. А для этого нужен IMEI.

ID часов

Ещё один идентификатор так и называется — ID. Это уникальный номер устройства в приложении.

Все записи хранятся в базе данных приложения. А база находится в облачном хранилище. Хранение данных в облаке позволяет родителю поменять смартфон и не потерять настройки. А также взаимодействовать с часами не одному смартфону, а нескольким — и папиному, и маминому, и бабушкиному.

Если часы достались вам новыми, снимите на камеру каждую наклейку на коробке. И поместите снимки в облачное хранилище — так вы их найдёте с любого своего устройства.

Если же и наклейки и фотографии утрачены, есть ещё два варианта.

1. Вытаскиваем айди из IMEI.

Пользователи заметили, что производители не генерируют ID часов, а используют в его качестве часть IMEI, начиная с пятой цифры и заканчивая предпоследней. Для IMEI 0987654321098765 ID будет 65432109876.

2. Ещё один способ — прямо с часов отправить SMS-команду.

Номер и текст для каждой модели можно найти в интернете. Для модели Q90 SMS будут такими, соответственно для айди и IMEI:

  • pw,123456,ts#
  • pw,123456,tt#

Идентификаторы пригодятся вам, если часы придётся заново активировать и привязывать к приложению.

Подключаем часы к телефону

Чтобы сделать аппаратные настройки, пользуемся «родным» приложением. Его название и ссылка в виде QR-кода есть в инструкции. Такой же код можно вызвать на экран часов.

Прежде чем установить родное приложение, проверьте модель часов здесь: 5 способов определить, поддерживает ли «Где мои дети» ваши gps часы.

Если ваш гаджет поддерживается приложением «Где мои дети», родная программа не нужна, все настройки делаются из профессионального приложения.

  1. Скачиваем программу, устанавливаем на родительский телефон. Включаем Bluetooth на телефоне.
  2. Запускаем скачанное приложение. Такие приложения обычно требуют регистрации — проходим простейшую процедуру и получаем доступ к интерфейсу.
  3. Заходим на экран добавления гаджета и в списке находим GPS-watch. Подключаем тапом. Возможно, приложение попросит ввести ID часов — выполняем.

После подключения часы синхронизируют по смартфону дату и время, а пользователь получит доступ к их настройкам. В частности, некоторые модели детских часов можно выключить только из родного приложения и никак иначе.

Подключаем часы к приложению «Где мои дети»

Делаем звонок на номер часов. Если звонок проходит, можно подключать. Если нет — нужно подождать, пока часы не зарегистрируются в сотовой сети.

Далее нужно установить на телефон одно из приложений для связи из Google Play или AppStore. Редакция рекомендует лидера рейтинга Лучшие приложения для родителей — программу «Где мои дети» с полностью русским интерфейсом.

В приложении нужно зарегистрироваться. Процедура простая, останавливаться на ней отдельно нет смысла.

На экране добавления ребёнка выбираем пункт «Подключить GPS-часы». На следующем экране внимательно читаем чек-лист, отмечаем про себя выполнение всех его пунктов. Нажимаем Продолжить. Вводим номер телефона часов и нажимаем Продолжить. На следующем экране нажимаем Начать настройку.

Затем приложение просит отправить 2 SMS. Выполняем и ждём некоторое время. В приложении установлен таймер на 5 минут максимум.

Настраиваем базовые функции детских смарт часов

В приложении «Где мои дети» необходимо заполнить записную книжку. Для этого на главном экране выбираем «Настройки часов» — «Телефонная книга». Прописываем от 3 до 15 номеров. Назначаем номера для SOS-вызова по аппаратной тревожной кнопке.

Настраиваем поведение при входящих и исходящих звонках:

  • включаем приём звонков только из книжки или любых («Белый список»);
  • устанавливаем время для режима «Не беспокоить»;
  • настраиваем будильник и время сна;
  • выполняем другие настройки, доступные через приложение (язык, часовой пояс, интервал обновления координат, шагомер и т.д.).

Родное приложение тоже может отслеживать перемещения ребёнка, но, как правило, эти приложения отличаются кривой русификацией, неточным определением места и достаточно скудным функционалом. Кроме того, у бесплатных китайских приложений нет круглосуточной техподдержки. Поэтому, если вы его случайно поставили — смело удаляйте, вместе оба приложения работать не будут.

Что делать, если часы не подключаются

В случае возникновения сложностей обращаемся в службу поддержки по адресу watch@findmykids.org. В письме излагаем все пройденные шаги. Обязательно прикрепляем скриншоты из приложения.

Но есть путь оперативнее — чат поддержки в самом приложении. Описываем проблему в нём и опытный оператор помогает разобраться. Поддержка работает в режиме 24/7 — двадцать четыре часа, семь дней в неделю.

А ещё можно спросить в группе во Вконтакте — там можно получить совет от реальных пользователей приложения.

Перезагрузка гаджета

Иногда детские умные часы, они же smartwatch, нуждаются в перезагрузке. Возникает такая необходимость, когда гаджет ведёт себя неадекватно.

Открываем инструкцию к часам или просто листаем экраны. Находим тот, что с перезагрузкой и инициируем процедуру.

Выключение часов

kid-wearables

Если функции перезагрузки нет, можно часы выключить и снова включить. А ещё выключение может быть полезно для экономии заряда аккумулятора. Например, уехали на дачу на три дня, а зарядку для часов забыли. Тогда включаем гаджет строго по необходимости, когда дети самостоятельно уходят гулять.

Часто и перезагрузить часы, и выключить их можно только из приложения. «Где мои дети» это прекрасно умеет делать.

Сброс к заводским установкам

Сброс может понадобиться, если часы отказываются работать в штатном режиме и все альтернативные способы уже опробованы. Сброс может быть произведён либо по команде из приложения, либо непосредственно с экрана часов — изучаем инструкцию.

Настраиваем часы в приложении

Когда часы подключены к приложению «Где Мои Дети», можно настроить геозоны — они же геозаборы, сформировать телефонную книгу, назначить номера SOS, выполнить настройки интерфейса часов, если часы это позволяют.

Места

В этом разделе задаются геозоны — участки, которые считаются для ребёнка безопасными. Школа, дом, музыкальная школа, секция шахмат, танцевальный коллектив и т.д.

При пересечении ребёнком с GPS-трекером на руке границы геозоны на смартфон родителя поступит уведомление. И тогда взрослый сможет что-то предпринять. Например, включить функцию прослушки окружения, позвонить или написать.

Уведомления

Приложение будет информировать родителя о следующих событиях:

  • вход в место;
  • выход из места;
  • низкий заряд батареи.
  • По запросу приложение выдаёт историю перемещений.

Кроме того, можно подать громкий сигнал, чтобы ребёнок обратил внимание на часы.

А похвалы отправляются в виде сердечек — этакий аналог лайков.

У ребёнка же есть тревожная кнопка. Её нажатие поднимает тревогу на всех прописанных в приложении телефонах.

Вывод

Умные детские часы — не роскошь, а дань требованиям безопасности в современном мире. Их правильная настройка и использование удобного приложения для связи — залог спокойствия родителей. Папины и мамины нервы дороже самых навороченных smart baby watch.

email

Подпишись прямо сейчас!

Присылаем статьи, которые помогают родителям. Польза и ничего кроме!
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription