Как научить ребенка дружить со сверстниками? Вливаемся в новый коллектив во дворе и детской площадке | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Новый двор или детская площадка: как научить ребёнка дружить и вливаться в коллектив?

«Как научить ребёнка дружить?» Ответ на этот вопрос всё чаще ждут от психологов родители современных детей. Мамам и папам важно, чтобы ребёнок не чувствовал себя одиноко, имел возможность устанавливать связи, обмениваться информацией и развиваться в социуме. Ребёнок, умеющий дружить и взаимодействовать, быстрее и легче адаптируется в условиях любого коллектива. Ему гораздо легче учиться и развивать свои способности.

Из нашей статьи вы узнаете о возможных проблемах коммуникации детей и способах их решения, об особенностях вхождения детей в новые детские коллективы и вариантах реагирования на детские «разборки в песочницах».

Содержание:

Почему у ребёнка могут возникнуть проблемы в коммуникации со сверстниками?

Для начала давайте попробуем разобраться, в чём заключается смысл понятия «дружба»?! Существует огромное количество определений. Если применять это понятие к детям, то дружба — это, скорее, близкие и доверительные отношения, включающие взаимную привязанность, поддержку, сопереживание.

Проблемы детей часто кажутся взрослым несерьёзными, несущественными и не требующими особого внимания. В реальности же ребёнок может страдать из-за трудностей в общении со сверстниками и не только. Большую часть этих переживаний ребёнок не осознаёт. Но психика детей ранима и восприимчива, и ребёнку сложно справиться с этой проблемой самостоятельно.

Попробуем выделить основные причины коммуникативных проблем у ребёнка.

Ребёнок-интроверт

ребенок не умеет дружить

Люди-интроверты, в том числе и дети, тщательно избегают общения. В силу личностных особенностей им комфортнее в одиночестве или с ограниченным кругом людей. Они ощущают себя уверенно только дома, в общении с мамой и папой и другими близкими людьми. Такие дети не станут пытаться разнообразить свою жизнь общением, не будут стремиться «выйти в свет».

«Мнительный» ребёнок

Застенчивого малыша или подростка часто называют «мнительным». Такие дети испытывают сильный страх в новых условиях, им страшно что-то сказать или сделать. Им сложно ответить у доски, даже если они отлично знают тему, сложно играть в коллективные игры. Им кажется, что это вызовет насмешки окружающих. Такое поведение может свидетельствовать о закомплексованности ребёнка и о проблемах с самооценкой.

Семья и её влияние

сплочение детского коллектива

Первое место, где ребёнок может «показать» себя, проявить свои личностные особенности – это семья. Если в семье его готовы воспринимать как личность – «любым, каким бы он ни был», то есть учитывать его мнение, которое часто противоположно мнению родителей, поддерживать в проявлениях самостоятельности в различных сферах, – то такому ребёнку будет не сложно проявлять себя и в других местах, «вне семьи». Подсознательно он будет ожидать такого же отношения со стороны любых других людей.

Если же в семье ребёнок и его мнение не интересны, его не пытаются слушать и слышать, то в таком случае и в отношении со сверстниками общение предсказуемо: трудностей определённо следует ожидать.

Как научить ребёнка дружить и общаться со сверстниками?

как научить ребенка дружить

К сожалению, в этом вопросе нет пошаговой инструкции.

Главное, что стоит помнить родителям: огромное значение имеет личный пример. Если в семье принято приглашать в гости друзей, ходить на совместные прогулки, то детям в таких семьях гораздо легче заводить друзей.

Не стоит в присутствии детей оценивать других людей, в том числе своих друзей, и высказываться о них в «негативном ключе». Контролируйте свои эмоции. Ваше уважительное и доброе отношение к другим – это самый лучший ориентир для ребёнка.

Согласно одной крылатой фразе: «Дети – как губка, впитывают всё, что видят и слышат от нас».

В связи с этим:

  • говорите с ребёнком о самом понятии «дружба», постарайтесь вместе дать определение этому понятию;
  • рассуждайте о том, какую роль играет дружба в жизни человека, сколько она привносит добра и позитива;
  • обсуждайте героев книг, мультфильмов, фильмов в которых речь идёт о дружбе, их поступки, выстраивайте причинно-следственную связь в ситуациях, когда герои «становятся друзьями» или, наоборот, теряют дружбу.

Для совместного просмотра вы можете подобрать варианты книг и мультфильмов из предложенного ниже списка:

Книги:

  1. Виктор Юзефович Драгунский «Денискины рассказы».
  2. Михаил Александрович Самарский «Радуга для друга».
  3. Людмила Александровна Дунаева «Дождь».
  4. Тиаки Окада «Кролик и Веснушка».
  5. Николай Николаевич Носов «Приключения Незнайки и его друзей».
  6. Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».
  7. Вениамин Александрович Каверин, «Два капитана».
  8. Аркадий Петрович Гайдар «Тимур и его команда».
  9. Лев Николаевич Толстой «Два товарища».
  10. Чингиз Торекулович Айтматов «Пегий пес, бегущий краем моря».

Мультфильмы:

 

  1. «Крошка Енот».
  2. «По дороге с облаками».
  3. «Кот Леопольд».
  4. «Чебурашка и Крокодил Гена».
  5. «Жил-был пес…».
  6. «Король Лев».
  7. «А что ты умеешь?».
  8. «Золотая антилопа».
  9. «Рио».
  10. «Рио 2».
  11. «Ледниковый период».
  12. «История игрушек».
  13. «Как приручить дракона».

Ищите все шедевры «Союзмультфильма» (золотая коллекция и новинки) на нашем портале!

Фильмы:

  1. «Пеликан».
  2. «Дамбо».
  3. «Мой друг мистер Персиваль».
  4. «Освободите Вилли».
  5. «Восточный ветер».
  6. «Девочка и лисёнок.
  7. «Белль и Себастьян».
  8. «Миа и белый лев».
  9. «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён».
  10. «Великан».
  11. «Сорванец»
  12. «Привет, Джули!».
  13. «Хористы».

А также:

  • по возможности расширяйте круг общения детей. Варианты могут быть разными: знакомство на детской площадке или в кружках по интересам. Важно, чтобы ребёнок имел возможность общаться с разновозрастными категориями людей: как со сверстниками, так и со старшими по возрасту детьми/людьми;
  • учите ребёнка решать конфликтные ситуации мирным путём, предлагайте варианты развития событий, пусть даже уже случившейся ситуации. Если ребёнок сумел проявить дипломатичность – обязательно похвалите. Важно обсуждать эмоции и чувства самого ребёнка и предполагаемые чувства других людей;
  • создавайте условия для развития детей, реализации их способностей. Это придаст ребёнку уверенности в себе, поможет понять и оценить свои «сильные» стороны.

Как помочь ребёнку влиться в новый двор или подружиться с соседскими детьми?

Некоторые дети легко идут на контакт и знакомство с другими детьми, а для других подойти к играющим ребятам – это сложный, часто непреодолимый шаг, особенно, если это «новая» площадка. Как в такой ситуации действовать родителям?!

Попробуем выделить основные моменты:

  1. Приводя ребёнка в новое общество детей, старайтесь не давить на ребёнка и не просите, а тем более не заставляйте подружиться со всеми.
  2. Напоминайте ребёнку слова из одной известной детской песенки: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернется». Объясните, что с хмурым и сердитым человеком навряд ли у кого-то появится желание знакомиться и играть.
  3. Объясните ребёнку, что важно смотреть при общении «в глаза» – это очень сближает.
  4. Иногда, чтобы стать друзьями, достаточно просто поиграть. Позвольте ребёнку максимально расслабиться, адаптироваться и вступить с кем-то из детей в игру.
  5. Старайтесь не вмешиваться в общение или игру детей. Напомнить о себе стоит только в критических ситуациях: когда назревает явный конфликт. Детям сложно контролировать эмоции, поэтому любая ситуация может вызвать бурную реакцию.
  6. Если ребёнок готов делиться игрушками, то стоит предложить ему пригласить в игру соседа по песочнице и поиграть вместе личными игрушками.
  7. Разрешите ребёнку приглашать других детей к вам в гости. Домашняя обстановка благоприятно влияет на развитие дружеских отношений.
  8. Объясните ребёнку, как важно мириться после ссоры и осознавать свои проступки. Главное в ссоре – уметь признавать свои ошибки и уметь извиниться. Акцентируйте, что это умеют делать только очень сильные духом люди!
  9. Если кто-то из детей вызывает у ребёнка страх или отторжение, обязательно проговорите это и выясните, из-за чего сложилась такая ситуация.

Как научить детей играть вместе? Советы родителям для сплочения детского коллектива

Игре принадлежит огромная роль в воспитании и развитии ребёнка. А задача взрослого – помочь детям в организации игры, сделать её увлекательной для всех.

О каких же правилах не следует забывать взрослому?

  1. Не давите и не заставляйте детей играть. Нужно именно заинтересовать.
  2. Игра должна продолжаться до тех пор, пока она приносит удовольствие каждому из играющих детей.
  3. Предлагайте детям различные командные игры. Лучший вариант: игры, где дети не соперничают между собой. Примером таких игр могут служить: «Поиск сокровищ» (когда команда отправляется искать хорошо спрятанный клад), «Передай дальше» (дети по кругу передают любой предмет, пока ведущий не скомандует «стоп», тот, у кого остался предмет, выполняет физическое упражнение), «Ручеёк» (участники встают парами и держат руки, образуя коридор, в который заходит водящий и уводит с собой любого из пары, они встают в конце коридора, а свободный игрок становится водящим) и т.д.
  4. Не сдерживайте двигательную активность детей, постарайтесь создать непринуждённую, но вместе с тем безопасную обстановку.
  5. Выбирайте универсальные по возрасту игры.
  6. Выбирайте неструктурированные варианты игр. В таких играх нет особых целей и правил, таким образом, все дети будут чувствовать себя комфортно. К ним можно отнести различные спортивные игры с элементами лазанья, бега, прыжков, но не имеющие конкретной цели: хождение или лазанье по бревну, пускание мыльных пузырей и бег за ними; различные игры с водой, песком, пластилином; игры с элементами «строительства»: постройка «шалаша» из подручных средств (покрывало, стулья и т.д).

Какие варианты можно придумать для организации совместной деятельности детей?

как научить ребенка общаться

Узы детской дружбы завязываются самостоятельно тогда, когда дети заняты чем-то не только объединяющим, но и очень интересным. Благодаря общим переживаниям и действиям появляется интерес. Дети видят в другом ребёнке «похожего, близкого по духу» человека.

Для детей дошкольного возраста этим связывающим звеном может стать, к примеру, свободная игра. Для того, чтобы игра получилась нужно обязательно предлагать какие-то варианты, что-то придумывать, учиться следовать правилам и разрешать разные конфликтные ситуации.

Для детей школьного возраста – это прогулки, походы, совместное выполнение «домашки» и, конечно, объединения по интересам.

Для младших детей нужно и важно «созидать», а для подростка – «предлагать» возможности для того, чтобы задатки приятельства, а в дальнейшем и дружбы, могли «прорости и окрепнуть»: игры, различные активности, секции, студии, различные тренинги и т.д.

Тематическая вечеринка

как влиться в новый коллектив

Особое предпочтение следует отдавать организации тематических вечеринок (пиратские квесты, квесты на военную тематику, пижамные вечеринки, этнические вечеринки, Ковбойские, гангстерские, зомби и т.д.) Конечно, взрослому придётся хорошенько подготовиться и продумать конкурсы согласно тематике (благо, их огромное количество в сети), но результат превзойдёт все ожидания! Ни один ребёнок не останется равнодушным, особенно, если тема вечеринки придётся всем по душе.

Пикник

ребенок не общается со сверстниками

Идея организации пикника кажется банальной и избитой, но совместная деятельность по подготовке пикника сближает детей. Разжечь костёр, пожарить сосиски или маршмеллоу, испечь картошку, игры в мяч – обязательно сплотят детей.

Туристический поход

как вести себя в новом коллективе

 

Организовать однодневный туристический поход – один из вариантов для того, чтобы сблизить и детей, и взрослых. Можно объединиться семьями с друзьями или соседями, разработать несложный маршрут. Новые приключения, новые эмоции – это всегда про объединение и снятие зажимов.

Кроме того, сдружившись с родителями других детей, можно организовывать: совместные прогулки, походы в парк, в кафе, в кино и т.д. Есть большая вероятность того, что ваш ребёнок раскрепостится, и диалог с другими детьми получится сам собой.

Кружки, секции, студии, объединения

ребенка обижают во дворе что делать

Каждый родитель видит у своего ребёнка те или иные способности, интересы, увлечения. Их тоже можно использовать для того, чтобы сформировать дополнительный круг общения. Благо, сейчас такие возможности есть и в больших городах и в небольших посёлках.

Ребёнок любит рисовать? Бинго! В изостудии ребёнок сможет найти себе новых друзей. Ребёнок любит конструировать? Бинго! На занятиях кружка по робототехнике можно найти детей с такими же интересами. Спорт – спортивные объединения; танцы – танцевальные коллективы; склонность к сцене и литературе – объединения кукольного театра, драматические кружки; поделки – объединения по бумагопластике, бисероплетению, лепке и.д. и т.п..

Если ребёнка обижают во дворе или на детской площадке – что делать?

как научить ребенка дружить со сверстниками

Родителям следует помнить, что, как только ребёнок выходит на детскую площадку, потенциально возможно развитие различных конфликтных ситуаций: случайно сломанный кулич из песка, отобранные игрушки, желание покататься на занятых качелях и т.д. Вариаций развития событий может быть огромное количество: обозвали обидным словом, не пригласили в игру или не пригласили в гости; а иногда это выливается в бойкоты и систематическую травлю.

Давайте попробуем разобраться, как вести себя родителю в той или иной ситуации?

Наблюдение «со стороны»

Попробуйте понаблюдать за ребёнком дистанционно. Легко ли он находит контакт? Ищет ли выход из затруднительной ситуации или сразу бежит за помощью? Как реагирует на конфликтную ситуацию, на несправедливость, агрессию?

Останавливайте агрессию

сплочение детского коллектива

Если родитель не приходит на помощь в моменты агрессии, ребёнок может почувствовать себя брошенным и в следующий раз станет избегать общения, для того, чтобы вновь не попасть в подобную ситуацию.

Не оставляйте ребёнка «один на один» с трудностями

Постарайтесь обсудить проблему, возникшую у ребёнка, а также пути её решения в сложившейся ситуации. Если помощь, которую вы оказали, будет своевременной, ребёнок получить опыт победы над препятствием.

Не стоит решать проблемы вместо ребёнка. Только совместно, поддерживая и подсказывая варианты.

Не допускайте посягательств на собственность

Если ребёнок готов делиться игрушками – здорово, но если такой готовности нет – не заставляйте его это делать «под нажимом». Вряд ли вам понравится ситуация, если вам предложат поделиться с соседкой по лестничной площадке вашей косметичкой, платьем, ноутбуком и т.д. Примерно такие же эмоции испытывает ваш ребёнок.

Читайте подробное интервью с психологом на тему Детские конфликты: как научить ребёнка постоять за себя?

Подводя итог, хочется пожелать всем нам, родителям, быть друзьями нашим детям: уважать их, принимать такими, какие они есть. Это поможет им в общении и дружбе. Родительское уважение станет фундаментом для дальнейшего развития коммуникабельных и доверительных отношений с другими людьми.

И пусть современным детям не так просто найти друзей и товарищей, нежели предыдущим поколениям, в наших, родительских, силах показать им личный пример настоящей дружбы!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X