Как научить ребёнка кататься на велосипеде: двухколёсный и трёхколёсный транспорт | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
2
fb vk tw
Ссылка скопирована
Советы родителям

Как быстро и легко научить ребёнка кататься на велосипеде

2
tw vk fb copy

Свежий воздух, драйв и общение со сверстниками — всё это получит ребёнок при езде на велосипеде. Регулярные поездки улучшают физическое и эмоциональное состояние здоровья, развивают мышечный корсет, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Это не просто первое транспортное средство, а двухколёсный друг малыша. Стоит только научиться управлять велосипедом, и он будет сопровождать ребёнка на протяжении всей жизни. Чтобы сесть и поехать, недостаточно удерживать равновесие. Вспомните себя в этом возрасте: вряд ли вы владели быстрой реакцией и могли оценить ситуацию на проезжей части. Зная, как научить ребёнка ездить на велосипеде, родители могут быть спокойны за его здоровье и безопасность.

Cодержание:

 

В каком возрасте начинать учить детей ездить на велосипеде?

Как научить ребенка кататься на велосипеде

Обычно родители делятся на два лагеря: приверженцев раннего и позднего обучения. Однако принуждать малыша и ориентироваться на его ровесников не стоит. Проще научить кататься ребёнка, который сам проявляет желание освоить новый транспорт. Велосипед подбирают не по возрасту, а по росту и физическому развитию.

Как правильно подобрать ребёнку велосипед по росту и диаметру колёс, а также на какие модели стоит обратить внимание, читайте в нашем материале В седле с колыбели. Выбираем велосипед для ребёнка.

К беговелам и велосипедам с родительской ручкой, так называемой велоколяске, дети относятся без особого интереса. Такой транспорт подойдёт для самых маленьких, но общего с самостоятельной ездой на велосипеде у него ничего нет. Если беговел прививает любовь к катанию, то модели с ручкой для родителей её могут отбить. Дети воспринимают велосипед с родительской ручкой как коляску: сидишь, смотришь по сторонам и не прилагаешь никаких усилий, чтобы двигаться.

На трёхколёсном велосипеде начинают ездить с 1,5-3 лет, а на двухколёсном с парой страховочных колес — с 5-6 лет. Дополнительные колеса снимают после того, как ребёнок научится держать равновесие.

Стоит ли покупать ребёнку трёхколёсный велосипед?

как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде

Сесть на велосипед и проехать без падений не удастся. Пятилетке, у которого не было до этого альтернативного транспорта, сложно освоить двухколёсный велосипед. Научившись ездить на трёхколёсном велосипеде, ребёнок познакомится с рулевым управлением, поймёт назначение педалей и клаксона. С багажом этих знаний ему будет проще пересесть на двухколёсную модель.

Главное преимущество трёхколесных моделей — устойчивость. Детям в возрасте 2-4 лет будет удобно на них ездить. Кроме того, во время езды они смогут:

  • укрепить икроножную мышцу;
  • улучшить пространственное ориентирование;
  • потренировать вестибулярный аппарат;
  • повысить выносливость;
  • научится координировать движения.

Велопрогулка разгоняет кровь и насыщает её кислородом. Такое увлечение станет основой активного образа жизни. Приобретённый навык езды не только останется с малышом на всю жизнь, но и доставит массу положительных эмоций. Американские ученые Инлинг Фан из Университета Миннесоты и Джинг Чжу из Северо-Западного университета пришли к выводу, что велосипед – это единственный вид транспорта, на котором радостно добираться на работу. В общественном транспорте люди испытывают стресс, а велопрогулка перед трудовым днем заряжает бодростью.

Физические нагрузки на свежем возрасте провоцируют выброс адреналина и выработку эндорфинов. Езда на велосипеде воспитывает в ребёнке целеустремленность, которая впоследствии повышает самооценку. У начинающего велосипедиста будет возможность ставить и достигать цели. Размах победы не играет роли, важен сам факт. С возрастом ребёнок объездит всю округу, испытает себя на дальних дистанциях и в условиях сложной местности.

В Нидерландах провели исследование, которое доказало, что езда на велосипеде в течение 1 часа продлевает жизнь в среднем на то же самое время. Также выяснилось, что активные велопрогулки продлевают жизнь в среднем на полгода по сравнению с людьми, которые отказываются от велосипедов.

Трёхколёсный велосипед или беговел — что лучше для ребёнка?

как научить ребенка ездить на велосипеде

Прежде, чем сесть на двухколёсный велосипед, у малыша уже должен быть опыт катания. Покупка трёхколёсного велосипеда оправдана, а вот, нужен ли беговел или нет, с этим предстоит разобраться.

Беговел — облегчённая альтернатива трёхколёсному велосипеду. У него нет трансмиссии и педалей, поэтому он весит меньше. Освоить его гораздо легче, чем велосипед. Ребёнку не нужно крутить педали, держать равновесие и отвлекаться на звуки со стороны. Малыш разгоняется и тормозит, отталкиваясь ногами от земли. Во время езды он научится контролировать направление движения.

Преимущества беговела:

  • малый вес;
  • низкая посадка;
  • минимальное управление;
  • быстрое обучение.

Всё внимание малыша будет сконцентрировано на дороге, а его ноги будут касаться земли. Заваливаясь набок, он не упадет и не травмируется, чего нельзя сказать о велосипеде.

Несмотря на простую конструкцию, трёхколёсный велосипед сложнее освоить, чем беговел. Он громоздкий и весит больше, поэтому не такой манёвренный. Кроха не сможет его самостоятельно переносить и поднимать без помощи родителей. На нём ноги будут на педалях, и если нужно будет резко затормозить, не все детки смогут быстро среагировать и опустить ножки на землю.

Преимущества детского велосипеда:

  • самостоятельная езда;
  • получение навыка всестороннего управления — скорость, координация, торможение;
  • устойчивая конструкция.

Недостатки велосипеда — неудобное расположение педалей на переднем колесе, которое усложняет их вращение. Езда по ухабистой дороге быстро утомляет, поэтому будьте готовы обратно домой нести и велосипед, и малыша.

Особенности обучения на трёхколёсном велосипеде

как научить ребенка ездить на велосипеде двухколесном

Когда дети садятся за руль, они внимательны ко всем деталям велосипеда. Им интересно всё: как и почему крутятся педали, зачем руль и что произойдет, если его повернуть. Не упустите момент, обязательно используйте интерес малыша для начала обучения. На трёхколёсном велосипеде можно проехать по квартире, а уже потом выходить на улицу.

Сразу объясните принцип рулевого управления. Показывайте наглядно, что при вращении руля меняется направление движения. Посадите малыша на сиденье и позвольте проехать пару метров, отталкиваясь ногами. Затем поставьте его ножки на педали и расскажите об их назначении.

С одной стороны ничего сложного — объяснить про руль и педали, но с другой — это отнимет немало нервных клеток. Маленькие детки рассеяны. Сложно завладеть их вниманием, а тем более увлечь чем-то на длительное время. Чтобы подстегнуть интерес к новому транспорту, покатайте его любимую игрушку. Не требуйте от ребёнка всё и сразу. Переходите от одного этапа обучения к другому постепенно. Пока кроха не научится управлять рулём, он может не крутить педали. Но как только это произойдет, покажите, как они работают:

  1. Держите ведущее колесо в подвешенном состоянии.
  2. Поставьте ноги малыша на педали.
  3. Своими руками прокрутите их несколько раз.

Пара таких оборотов вызовет у чада неподдельный интерес. Он попробует сам покрутить педали.

Как научить ребёнка ездить на двухколёсном велосипеде?

как научиться кататься на велосипеде ребенку

Начинающих велосипедистов пересаживают с трёхколёсного транспорта в 5 лет. Оседлать миниатюрную копию взрослого «велика» могут дети, которые до него доросли. Если у них окрепли мышцы, они хорошо справляются с управлением и им стало тесно на трёхколёсной модели, пришло время купить двухколёсный велосипед со страховочными колесами.

Стоит ли начинать с четырёхколёсного велосипеда?

Дополнительная пара боковых колес придает устойчивость и обеспечивает более безопасное передвижение. Детские велосипеды продают со страховочными колёсами. Если в комплекте они не предусмотрены, их можно купить отдельно.

Четырёхколёсную модель используют как промежуточное звено между трёхколёсным и двухколёсным велосипедом. У неё есть сторонники и противники. Её основная задача — защитить от опрокидывания, а не научить держать равновесие. При завалах набок происходит упор на боковые колеса, поэтому у ребёнка нет возможности научиться держать баланс. В этом кроется преимущество и недостаток четырёхколёсного велосипеда.

С одной стороны, ребёнку легче управлять такой моделью, а с другой — сложно отказаться от страховки. Когда придёт время снимать боковые колёса, у него может появиться страх.

Возьмите на заметку:

  • не выставляйте страховочные колёса в уровень с задним колесом;
  • закрепите их на 1-1,5 см выше от земли;
  • регулируйте колёса и постепенно поднимайте их. Знать ребёнку об этом не нужно. Чтобы он не испугался, держите всё в секрете. Когда придёт время, расскажите о своих манёврах. Покажите ему, что он уже обходился без страховки, поэтому приставочные колёса больше не нужны.

Чаще хвалите своего ребёнка, чтобы он был уверен в собственных силах.

Как научить ребёнка держать равновесие?

как научить ребенка держать равновесие

Начинайте учить держать баланс с малого — тренируйте ребёнка кататься без педалей, отталкиваясь от земли. Что-то подобное проходят на беговеле:

  • нужно сесть;
  • держаться за руль;
  • оттолкнуться от земли;
  • проехать 2-3 метра с приподнятыми ногами.

Удерживать баланс проще, когда не приходится думать о педалях. При заваливании на бок нужно опираться ногами о землю. После часовой тренировки без педалей научите держать баланс, одновременно прокручивая педали.

Умение сохранять равновесие — один из трёх основных навыков в катании на велосипеде. Чтобы научить этому с одновременным кручением педалей, придерживайтесь следующего плана:

  1. Расскажите, как садиться и слезать с велосипеда.
  2. Дайте ребёнку поудобнее сесть на сиденье, а затем наклоняйте велик в разные стороны, чтобы он смог поочередно ставить ноги на землю. Так, он сможет опираться на них и предотвращать падение.
  3. Предложите своему чаду поставить ноги на педали. Вместо велосипеда придерживайте ребёнка. Когда транспорт начнёт заваливаться, подскажите ему опереться ногой.
  4. Объясните функции тормоза. Ножным тормозом дети не пользуются, из-за чего происходят многочисленные травмы, а потом появляется страх к езде. Им проще соскочить с сиденья и притормозить ногами, чем нажать на тормоз. Ручной тормоз для новичков тоже нежелателен, потому что они нечаянно касаются его во время движения.
  5. Везите велосипед с ребёнком и дайте ему возможность нажимать на тормоз. В момент прикосновения к тормозной педали, отпускайте велик. Малыш должен научиться задействовать тормоз, а затем опираться на ногу для остановки.
  6. Крутить педали учат после того, как умеют останавливаться и уверенно нажимать на тормоз. Сначала удерживайте велосипед на протяжении всего пути. Затем давайте ребёнку крутить педали и тормозить, подталкивая велосипед на небольшое расстояние. Будьте начеку, если у ребёнка возникнут сложности с торможением, вы должны успеть его подстраховать.
  7. Дайте свободу действий — устройте экзамен. Предложите ребёнку сесть, прокрутить педали несколько метров, затормозить и упереться ногой в землю. Выберите ровный участок дороги или небольшой пригорок, на котором можно выполнить всю последовательность действий.

Не забывайте страховать и подбадривать. Не ругайте за ошибки, но и хвалите только по делу. Ребёнок должен чувствовать в вас опору.

Как научить ребёнка крутить педали?

где можно кататься на велосипеде детям

Казалось бы, а что в этом такого? Но ваш ребёнок покажет, в чём проблема с педалями. Мало кто соглашается с первых тренировок крутить педали. Дети отказываются ставить на них ножки, чем и изводят родителей. Бывалые советуют привязывать ножки к педалям, чтобы у бунтующего чада не было шансов соскочить с велосипеда. В случае с трёхколёсным велосипедом, родительской поддержкой и катанием по комнате — это ещё возможно, хоть и выглядит по-зверски. А вот с двухколёсным велосипедом такое не пройдёт. Да и может навсегда отбить охоту кататься на велосипеде.

Родители, которые прошли испытание трёхколёсным велосипедом, уже знают, как реагировал начинающий велосипедист, и после чего он начал крутить педали. Но если этап беговела или трёхколёсного велика вы пропустили, то первое, что нужно сделать – объяснить ребёнку, что при кручении педалей велосипед едет. Затем помогите начинающему велосипедисту правильно сесть на сиденье и прокрутить педали:

  1. Полностью выпрямленной ногой нужно достать до педали, которая находится в нижнем положении. На педаль должен нажимать центр стопы, а не носок.
  2. Сесть на сиденье.
  3. Другую ногу поставить на педаль, которая находится в верхнем положении, и нажать на неё. Когда она опустится, повторить кручение другой ногой.

Во время упражнения папа или мама должны удерживать велосипед. Повторяйте тренировки до тех пор, пока ребёнок не научится быстро и на ощупь находить ногой педаль. Следите, чтобы он ставил ноги правильно. Касание носком приводит к соскакиванию с педали, а затем к остановке и падению.

Как научить ребёнка тормозить на велосипеде?

велосипед обучение ребенка

Торможение — третий навык, без которого не обойтись во время езды. Возможно, ребёнок научится правильно останавливаться не сразу. Не расстраивайтесь, ведь даже не все взрослые умеют тормозить по правилам, поэтому неправильного требовать этого от детей.

В идеале велосипедист должен использовать и передний, и задний тормоз, причём на передний приходится 2 нажатия из 3, а на задний — 1. Распределять усилия и овладеть таким приёмом в совершенстве могут только более опытные велосипедисты. Новичок может стремиться к этому, но главное рассказать ему основы безопасного торможения. Чтобы довести процесс до автоматизма, делайте с ребёнком 2 упражнения:

  1. Начертите на земле линию. Это будет финиш — место, перед которым нужно затормозить и опереться на ногу, снятую с педали. Увеличивайте скорость движения, чтобы научить малыша останавливаться при медленной и быстрой езде.
  2. Улучшайте его реакцию. Предоставьте ребёнку свободу действий, обозначив границу территории для катания. Договоритесь, что по сигналу «Стоп!» он должен сразу затормозить и поставить ноги на землю, а по команде «Вперёд!» — тронуться с места.

Проводите тренировки в игровой форме, чтобы не терялся интерес к процессу, но и не было ощущения проверки на прочность. Начинать их лучше, когда уже два первых навыка освоены: юный велосипедист умеет держать равновесие и уже научился крутить педали. Не жалейте времени на развитие реакции. Эти 2 упражнения помогут реагировать на дорожную ситуацию, а затем позволят быстро тормозить на светофорах и перекрестках.

Как защитить ребёнка от травм?

падение с велосипеда

Катание на велосипеде травмоопасно. Падения будут, и это нормально. Чтобы защитить своего кроху от ушибов, обеспечьте его:

  • шлемом;
  • комплектом защиты из наколенников и налокотников;
  • перчатками с обрезанными пальцами (по желанию).

Экипировка пригодится детям, которые неуверенно держатся на дороге и не справляются с управлением.

Комплект защиты подбирайте по размеру. Покупайте шлем, который подходит по окружности головы. Выбирайте легкую, но прочную и удобную для ребёнка модель. Также обратите внимание на обувь. Нельзя кататься на босую ногу. Босоножки и шлёпки не дают достаточного сцепления.

Техника безопасности

Правила дорожного движения — первое, с чем знакомят начинающих велосипедистов, которые будут кататься без присмотра взрослых. Объясните правила поведения на дороге и расскажите про уважение к другим участникам дорожного движения. Проложите маршрут, по которому можно безопасно доехать от дома до ближайшего парка. Пройдите его вместе с ребёнком, акцентируя внимание на участки пути с оживленным движением.

Опасные маршруты и падения с велосипеда – не единственные опасности для ребёнка. Особенно бдительными родителям нужно быть в период летних каникул. Предлагаем подробнее изучить наш материал Безопасность детей в летний период, чтобы быть начеку и рассказать о правилах своим детям.

Есть ли альтернативные способы обучения?

как быстро научить ребенка кататься на велосипеде

Принцип обучения одинаков, разница в подходе. Вы, как родитель, знаете, чем заинтересовать своего ребёнка. Управление велосипедом выстраивают следующим образом:

  • учат держать равновесие;
  • крутить педали;
  • использовать тормоз;
  • ездить с родительской поддержкой;
  • самостоятельно кататься.

Быстрая методика обучения ребёнка-правши:

  1. Поставьте велосипед с правой стороны от ребёнка.
  2. Позвольте ему взяться за руль и провезти велосипед, поворачивая влево и вправо. Поддерживайте велосипед, но не крепко, чтобы ребёнок научился поворачивать его собственными силами.
  3. После он должен правой рукой взяться за сиденье, а левой — за руль.
  4. Встать одной ногой на педаль — поставить правую ногу на левую педаль, стоя слева от велосипеда. Езда будет похожа на катание на самокате, потому что придется отталкиваться от земли.
  5. Подойти ближе к бордюру. Одну ногу поставить на бордюр, а другую — на педаль, которая находится в верхнем положении с другой стороны рамы.
  6. Оттолкнуться от бордюра, нажать на педаль и поехать.

Обучение левши отличается положением велосипеда по отношению к ребёнку. Переходите от одного действия к другому после того, как кроха переборет страх и справится с поставленной задачей.

Где могут кататься дети разного возраста?

девочка на велосипеде катается

Место для обучения и последующего катания на велосипеде должно быть ровным, хорошо освещённым, без машин и без выезда на проезжую часть. Дорога может быть асфальтированной и грунтовой. На асфальте проще ездить, а на газонах не так больно падать.

Учтите, что до 7 лет дети могут кататься только под родительским контролем. С 7 до 13 лет можно ездить по парковой зоне и велосипедным дорожкам. 14-летние подростки могут передвигаться на велосипеде по городским дорогам наравне со взрослыми.

Будьте спокойны за своего ребёнка во время велосипедных и пеших прогулок по улицам города, парках и лесам. Всегда знайте, где он находится и каким маршрутом следовал с приложением «Где мои дети» из AppStore и GooglePlay.

Советы родителям

Не покупайте транспорт на вырост. Подбирайте его по росту, а не по возрасту. Отрегулируйте высоту рулевой стойки и сиденья. Обеспечьте своего чада комплектом защиты.

Читайте пошаговую инструкцию, как и какой велосипед лучше выбрать для ребёнка.

Перед тем, как посадить малыша за руль велосипеда, подберите подходящий транспорт и избавьте его от боязни. Начинайте с трёхколёсного велосипеда, а затем учите кататься на двухколёсном. Используйте страховочные колеса, чтобы предотвратить падения. Обучайте всему пошагово: от умения держать равновесие до резкого торможения на высокой скорости. Ищите подход к ребёнку, поддерживайте его и повторяйте упражнения по несколько раз.

2
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription /* */