Как одевать ребёнка весной: правильный подбор одежды для прогулок или детского сада | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Советы родителям

Как одеть ребёнка весной: на улицу, в сад или на выписку

Выбор одежды по сезону — большая головная боль для молодых родителей. В любое время года мамы и папы переживают, чтобы их малыш не замёрз и не перегрелся. А уж как одевать ребёнка весной подчас не знают даже опытные родители, и скатываются в одну из двух крайностей: или слишком кутают малыша, или надевают на него не по погоде лёгкие вещи. Оба варианта опасны для детского здоровья — и перегрев, и охлаждение могут стать причинами болезней.

На самом деле задача как одевать ребёнка весной решается довольно просто. Родителям достаточно ориентироваться на здравый смысл и погоду за окном, и знать несколько несложных правил подбора весеннего гардероба для сына или дочери.

Содержание:

Как одевать ребёнка весной: основные факторы и нюансы

как одевать ребенка ранней весной

В России весна приходит в каждом регионе в своё время. Где-то уже в марте звенит капель, в других местах даже взрослые снимают зимнюю одежду в апреле или в мае. В каком бы регионе вы не жили — учитывайте обстановку на улице: детскую одежду для ранней весны можно доставать тогда, когда температура воздуха несколько дней не опускается ниже нуля градусов даже в вечернее и ночное время.

Как одеть ребёнка весной — другие важные факторы и нюансы:

  • активных детей, которые на улице постоянно находятся в движении, одевают легче, чем их более спокойных сверстников;
  • правилу «одевать ребёнка на прогулку как себя плюс один слой» уже много лет, и это самый надёжный способ не ошибиться с количеством слоёв одежды;
  • комбинезон весной удобен для малышей до трёх лет, детям постарше на прогулке лучше носить раздельный комплект из куртки и брюк;
  • рациональный выбор детской весенней одежды — удобные, не маркие вещи: если малыш испачкается (а весной это случится наверняка), родителям не придётся расстраиваться из-за безнадежно испорченного гардероба;
  • ребёнок на улице не должен промочить ноги — наденьте на прогулку обувь из мембранного материала с высокими водоотталкивающими свойствами.

Читайте также ОРВИ у детей: о профилактике, лечении, а также отличиях от гриппа и COVID.

Гид по выбору одежды и обуви для весенних прогулок: по возрасту и температуре

как одевать ребенка весной на прогулку

Основной критерий правильного выбора одежды и обуви для ребёнка — погода на улице. Важен и возраст сына или дочери: одежда новорождённого будет сильно отличаться от гардероба детсадовца или школьника.

В любом возрасте можно одеть ребёнка по принципу многослойности и не ошибиться: первый слой сохранит нежную кожу сухой, второй не даст замерзнуть, третий слой нужен для защиты от неблагоприятных погодных условий, например, от дождя и ветра.

Как правильно выбрать одежду и обувь на весеннюю прогулку в зависимости от погоды и возраста ребёнка — памятка для родителей:

Температура воздуха Для детей до года Для 1-3 лет Для дошкольников и младших школьников Для подростков
– 10… 0° Хлопчатобумажное боди, тёплое боди (например, из флиса), зимний комбинезон или конверт с утеплителем 250 грамм, тонкая и плотная шапка. Тонкое боди или кофточка с длинным рукавом из синтетики (в хлопковых вещах подвижный малыш быстро вспотеет), тёплая кофточка, колготки средней плотности и плотные носки, зимний комбинезон, тёплая шапка, рукавички, шарфик, зимняя обувь. Первым слоем — термобелье, затем тёплая водолазка или кофта с длинными рукавами, в качестве верхней одежды зимние или демисезонные штаны и куртка, тёплая шапка с завязками или шапка-шлем, варежки-краги или тёплые перчатки, утеплённые ботинки. Термобелье или синтетическая водолазка, кофта с длинными рукавами, тёплые брюки или колготки, зимняя или демисезонная куртка, шапка и перчатки средней плотности, утеплённая обувь.
0… + 10° Хлопчатобумажное боди, боди из флиса, демисезонный комбинезон с утеплителем 40 грамм, плотная весенняя шапка. Тонкая синтетическая кофточка с длинными рукавами, плотные колготки, демисезонный или зимний комбинезон в зависимости от силы и направления ветра на улице, рукавички средней плотности, шарф при необходимости, тёплая весенняя шапка, зимние или утеплённые весенние ботинки. Синтетическая тонкая кофта, кофта средней плотности с длинными рукавами, весенние куртка и штаны, шапка с завязками и перчатки средней плотности, ЭВА-сапоги с утеплителем. Синтетическая тонкая кофта без рукавов или с короткими рукавами, кофта, брюки или колготки средней плотности, весенние шапка и перчатки, демисезонная куртка, укороченные ЭВА-сапоги
+ 10… +20° Хлопчатобумажное боди, демисезонный комбинезон с утеплителем 40 грамм, тонкая весенняя шапка. Тонкая кофточка из синтетики с длинными рукавами, тонкие колготки, демисезонный комбинезон или комплект из куртки и штанишек, весенняя лёгкая шапочка, при необходимости тонкие рукавицы или перчатки и шарф, обувь без утеплителя. Майка из синтетики с короткими рукавами, лёгкая кофточка, демисезонные куртка и штаны, тонкая шапка, перчатки при необходимости, ПВХ-сапоги или ботинки без утеплителя. Тонкая майка, водолазка средней плотности, тонкие брюки или колготки, лёгкая куртка, тонкие шапка и перчатки при необходимости, обувь без утеплителя.

Перед тем, как выйти на улицу — оцените текущие погодные условия: так, если на улице тепло, но дует холодный северный ветер, к одежде ребёнка понадобится добавить ещё один слой или заменить весеннюю верхнюю одежду на зимнюю.

Одежда для выписки и новорождённых

как одеть ребенка в год весной

Новорождённые требуют особого внимания во всём, и в выборе одежды для весенних прогулок тоже. Подбирают вещи для грудничков в зависимости от ситуации: парадный вариант на выписку из роддома, повседневный — для ежедневных выходов на улицу.

Как одеть ребёнка на выписку весной:

  1. Первый слой: боди из хлопка, тонкие хлопковые носочки, тёплые носки поверх тонких.
  2. Второй слой: комбинезон из велюра, флиса или другого плотного материала.
  3. Третий слой: конверт для выписки или конверт-комбинезон, предназначенные специально для выписки из роддома весной.
  4. В зависимости от погоды комплект дополняют тонким чепчиком, а если выписка происходит рано весной — поверх чепчика надевают тёплую шапочку.

Торопиться выйти на первую прогулку с новорождённым не стоит — педиатры рекомендуют начинать гулять через 10 дней после выписки из роддома. Младенца младше трёх месяцев одевают на весеннюю прогулку, ориентируясь в первую очередь на температуру воздуха:

  • при – 10° и ниже: хлопковое боди, комбинезончик из флиса, тонкие и более плотные носки, зимний конверт, тонкая шапка, поверх неё — более тёплый головной убор;
  • около 0°: хлопковое боди, флисовый комбинезон, носочки средней плотности, весенний конверт или демисезонный комбинезон, тонкая шапка под капюшон или тёплая шапка, если кроха будет гулять в конверте;
  • при + 10° и выше: хлопковое боди с длинным рукавом, тонкие носки, весенний конверт или комбинезончик.

Собираясь на улицу с новорождённым, запаситесь ещё одним слоем одежды — например, лёгким одеяльцем — на случай ухудшения погодных условий.

Собираемся в детский сад

как одевать ребенка весной

При подборе весеннего гардероба для детского сада важно не только учитывать погоду, но и максимально облегчить малышу процесс самостоятельного переодевания. Идеальная одежда для детского сада — та, что легко надевается и снимается без посторонней помощи: с простыми застёжками и липучками, с минимальным количеством пуговиц и трудно застегивающихся кнопок.

Выбирайте водоотталкивающие материалы

Верхнюю одежду лучше выбирать из водоотталкивающих материалов. Такие куртки и штаны не только защитят ребёнка от непогоды, но и избавят родителей от необходимости устраивать ежедневную стирку — верхняя водоотталкивающая одежда не маркая, и грязь с неё легко убрать с помощью влажной тряпочки.

Следите за ногами

Очень важно, чтобы ноги малыша не замёрзли и не промокли во время прогулок в саду. Ранней весной обувайте ребёнка в ЭВА-сапоги, отлично удерживающие тепло, начиная с середины апреля обувь можно заменить на более лёгкую, где функцию утеплителя выполняет съёмный вкладыш, который при необходимости легко убрать.

Решите проблему с шарфом

как одевать ребенка на улицу весной

Отдельная проблема и для детей, и для воспитателей в саду — шарфы. Дети не хотят или не умеют надевать колючий шарф, а у воспитателя не хватает рук помочь собраться всем воспитанникам. Решит проблему с шарфом всё та же шапка-шлем или свитер с высоким воротом. Ещё можно попробовать научить ребёнка повязывать шарф так, чтобы он не причинял неудобств: сложить шарф пополам и завязать поверх куртки.

Другие нюансы по выбору одежды в детский сад весной:

  1. Из-за капризов весенней погоды утром может быть ещё по-зимнему холодно, а на дневной прогулке малыш уже вспотеет в слишком тёплой куртке. В этом случае лучше выбрать верхнюю одежду полегче, надев под неё дополнительный слой — например, тёплый свитерок.
  2. Для подвижных детей, которым пока сложно следить за тем, чтобы одежда постоянно сидела как нужно, можно выбирать вещи с резинками, фиксирующими ткань, и шапку-шлем, которая одновременно защитит голову, уши и шею.
  3. Отправляясь в детский сад в дождливую погоду, необязательно брать с собой зонт, который будет только стеснять движения ребёнка. Зонт легко заменить дождевиком с капюшоном, который и не даст малышу промокнуть, и сохранит одежду чистой.
  4. Когда весна ещё ранняя и кругом тает снег, превращаясь в лужи — дополните гардероб для сада тонкими рукавицами или перчатками из водонепроницаемого материала.

Не переживайте за своего ребёнка, когда находится в детском саду, и убедитесь, что его не обижают воспитатели и сверстники. С приложением «Где мои дети» вы сможете послушать звук вокруг, получить моментальное SOS-уведомление от ребёнка и посмотреть, где точно он находится.

Советы и лайфхаки для родителей

как правильно одевать ребенка весной

Чтобы переживания о том, по погоде ли одет ваш ребёнок этой весной, точно вас оставили — используйте советы и лайфхаки от опытных мам и пап:

  1. Опираться на свои ощущения — самый простой способ не перегреть и не переохладить малыша.
    Если вам кажется, что на улице слишком тепло, и вы сами собираетесь обойтись без шапки или, наоборот, чувствуете похолодание и планируете надеть ещё одну кофту — скорее всего, сына или дочь нужно одеть также.
  2. Проверять, не замерз ли ребёнок или не перегрелся, надежнее всего по шее и спине малыша.

    Если кожа горячая и влажная — ребёнок перегрелся. Слишком прохладная на ощупь кожа может указывать на то, что крохе холодно. В обоих случаях лучше сразу отправиться в помещение. Рассчитывать на естественную терморегуляцию растущего организма не стоит. И перегрев, и переохлаждение ведут к снижению возможности адаптироваться к перепадам температуры и провоцируют простудные заболевания.

  3. Родителям, а тем более бабушкам и дедушкам, больше свойственно кутать ребёнка, чем одеть его недостаточно тепло — так велика тревога, что малыш замерзнет и заболеет. Но подвижному человечку, который постоянно бегает и прыгает, замерзнуть куда сложнее, чем менее активным взрослым, и чаще всего опасения за малыша неоправданны.
  4. Прогулка с ребёнком может стать не только бесполезной, но даже вредной. Например, когда младенца укутывают в 2-3 лишних слоя, а для надёжности ещё и закрывают коляску чехлом — от такого пребывания на улице перегревшийся грудничок может капризничать оставшуюся половину дня, так и не получив при этом ни глотка свежего воздуха.
  5. Случается так, что дети — те, что уже умеют говорить — наотрез отказываются надевать определённые вещи. Причины возможны разные: неудобно, не модно, или просто не нравится. Начиная с трёх лет ребёнка выбирать одежду лучше при его участии.

Весна — прекрасное, но капризное время года. А чтобы не столкнуться ещё и с детскими капризами, одевайте ребёнка по погоде, и пусть ваш малыш всегда будет здоров!

Ещё больше полезных материалов для родителей, актуальных этой весной:

Готовимся к новому жизненному этапу в жизни ребёнка заранее:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X