Как перестать нервничать и ругать ребёнка во время ДЗ? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
2
fb vk tw
Ссылка скопирована
История пользователя

Как перестать нервничать и ругать ребёнка во время ДЗ?

2
tw vk fb copy

Своей историей поделилась наша читательница:

«Скажите, пожалуйста, как не нервничать и не ругать ребёнка, когда делаешь уроки? Каждый раз обещаю сама себе, что больше не буду кричать, но каждый раз всё повторяется! Что делать?»

Наверняка этот вопрос волнует многих родителей. Портал «Где мои дети» попросил экспертов прокомментировать ситуацию и дать несколько советов родителям по эффективному и «безболезненному» выполнению домашнего задания.

Юлия Струнина, преподаватель и учредитель сервиса по контролю и помощи в выполнении Д/З:

Проблема выполнения домашнего задания есть и будет камнем преткновения между родителями и детьми.

Это происходит по нескольким причинам:

  1. Когда родитель садится делать домашку с ребёнком, он надевает на себя роль учителя и перестает быть родителем. Ребёнок не понимает, как к вам относится в данный момент: как к маме или как к учителю, это вводит его в негодование, а вы отзеркаливаете его негодование.
  2. Очень часто успех или неудачи ребёнка родитель транслирует на себя. Если ребёнок хорошо учится, он отличник, значит, и я отличник, если ребёнок халтурщик, получает двойки, то и я неудачник. Это не может не вызывать тревогу и завышенных требований к ребёнку.
  3. Родитель – это взрослая состоявшаяся личность с определённой репутацией, социальной ролью и авторитетом. К вам прислушиваются коллеги, вы руководите людьми. Весь этот социальный вес не имеет никакого значения для вашего ребёнка, он не будет Вас уважать априори просто за то, что вы – начальник. Это, конечно, может вызывать дополнительное раздражение родителя.

Что же делать?

В первую очередь не помогать, если ребёнок не просит о помощи. Вы же хотите, чтобы ребёнок стал ответственным и самостоятельным? Этого не произойдет, пока вы не передадите ответственность за уроки ребёнку. Пока вы считаете, что ребёнок не справится без вас, ребёнок это чувствует и перекладывает с себя всю ответственность.

Во-вторых, никогда, ни в коем случае не делайте домашку за ребёнка. Не давайте ему готовых ответов. Если вы это делаете всегда, то вы столкнётесь с очень большим сопротивлением, когда будете требовать, чтобы он думал сам.

Роль родителя в выполнении домашки – это контроль и помощь. Вы контролируете, чтобы он сел, делал и задавал вопросы, если они у него ест. Вы не даёте ответов, а говорите, где можно найти ответ: «перечитай параграф в учебнике», «посмотри, как вы решали примеры в классе», «прочитай ещё раз правило и проверь».

В-третьих, составьте график и чек-лист выполнения домашнего задания. Дети любого возраста нуждаются в чётко установленных рамках и правилах, они служат для них психологической опорой.

Если у ребёнка будет график выполнения домашнего задания, ему уже будет на что опереться, чтобы рассчитать своё время.

Составьте вместе с ребёнком чек-лист выполнения уроков: что, в какой последовательности должно быть сделано, и пусть ребёнок вычёркивает каждый сделанный пункт. С одной стороны, это сделает его более организованным, с другой стороны – его мозг будет вырабатывать дофамин (хим. вещество, необходимое для запоминания, принятия решений и обучения – прим.) каждый раз, когда он вычеркнет пункт из списка, и это тоже будет для него толчком к выполнению ДЗ.

Резюмируя, совета два – передайте ответственность и помогите организовать процесс.

Оксана Баранова, учитель начальных классов:

Как не нервничать и не ругать ребёнка, когда делаешь с ним уроки? Вот несколько советов, которые работают у меня как у мамы , а также как у учителя начальных классов.

Важно помнить,что ваш ребёнок ещё только учится, и он имеет право на ошибку.

Вспомните себя, когда вы пришли, например, получать профессию (не важно – в колледж или институт). Вы учились и также совершали ошибки.

Вспомните о том, что ваш ребёнок – юный школьник, которого вы так долго ждали, радовались его появлению на свет, первым шагам, первому сказанному слову – всему, что нежно хранит каждый родитель в своём сердце. И когда волна раздражения подкатывает, оставьте уроки в стороне и предложите вместе попить чай. Успокойтесь, обнимите своего ребёнка, скажите, что любите его просто так, просто потому, что он есть. И совсем необязательно быть отличником, чтобы завоевать вашу любовь.

Поделитесь своими воспоминаниями о том, как учились вы в его возрасте (лучше всего рассказать смешную историю).

А потом, по-доброму, предложите ребёнку продолжить выполнение домашнего задания. Обязательно скажите,что вы будете рядом и ребёнок всегда может к вам обратиться за помощью, но обратите внимание, что помогать вы будете при условии, что он САМ выполняет задания, и если вдруг у него что-то не получается, он с черновиком подходит к вам и вы ВМЕСТЕ ищите ошибку.

Для чего это нужно? Таким образом вы показываете своё доверие к ребёнку, даёте ему возможность показать вам, чему он уже научился, что он умеет, даёте ему возможность принимать решение (ведь не зря же он ходит в школу и сидит на уроках).

Лайфхак: найдите правильную мотивацию к выполнению домашнего задания. Вместе придумайте желанную цель, на которую ребёнок будет копить, выполняя те или иные задания от родителя. Осуществить это помогает приложение «Где мои дети» и новая функция «Задания для ребёнка»!

Практические рекомендации по выполнению уроков с младшими школьниками от психолога Алины Слепнёвой:

Для того, чтобы процесс домашних заданий был более продуктивным как для ребёнка, так и для родителя, необходимо подходить к нему структурировано.

Желательно уединиться с ребёнком в комнате, где никто и ничто не будет отвлекать. Убрать в стороны все гаджеты и предметы, которые могут отвлечь. Предложить ребёнку на выбор, какой предмет он хочет выполнить в первую очередь. Нужно это для того, чтобы максимально вызвать интерес ребёнка к заданию: пусть выберет тот предмет, который наболее интересен ему из предложенных:

  1. Открываем задание и читаем первое предложение. Например, «прочитайте условие задачи». Всё, дальнейшие условия пока читать не нужно.
  2. Выполняем первое условие – читаем условие задачи. Ребёнок должен прочитать самостоятельно. Если он испытывает трудность, то помогаем ему: сначала наводим на мысль, если мысль не улавливается, то объясняем ему на простом языке, пока условие не будет усвоенно.
  3. Дальше переходим ко второму предложению задачи. Также выполняем второе действие: если ребёнок что-то не понимает, то стараемся объяснить ему, чтобы то, что требуется по условию задания, было понято ребёнком в полной мере.

Процесс данного обучения хорош тем, что вы постепнно вовлекаете ребёнка в обучение, его мозг не перенапрягается, а материал усваивается постепенно.

Следует направлять ребёнка и вовлекать его в процесс выполнения задания. Там, где помощь необходима, оказываем её, но таким образом, чтобы ребёнок был вовлечён и мог усваивать информацию.

Выполнив первое задание, следует сделать небольшой перерыв – например, дать минут 15-20 позаниматься ребёнку чем-то интересным. После отдыха приступаем к другому предмету.

Занимаясь по схеме регулярно, вы приучите ребёнка выполнять домашние задания структурировано, сохраняя ваши эмоции и эмоции ребёнка в гароминии и балансе.

Читайте также:

2
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription