Бодипозитив: что это такое и как помочь ребёнку принять своё тело | FindMyKids Blog
Закрыть
Советы родителям

Бодипозитив: как помочь ребёнку принять и полюбить своё тело

1
tw vk fb copy
1
fb vk tw
Ссылка скопирована

Уверенность вашего ребёнка в себе может быть разрушена, если с детства не научить его любить и принимать свою внешность, своё тело. В наше время телевидение, журналы и социальные сети меняют представления об идеалах красоты, что непосредственно влияет на восприятие нашими детьми самих себя.

Мы живем мире, где нас каждый день окружают безупречные, отфотошопленные фотографии мужчин и женщин. Многие люди пытаются повторить эти образы, но желание добиться «безупречного» внешнего вида почти всегда оказывается недостижимым. Что, в свою очередь, пагубно сказывается на самооценке.

Бодипозитив (от англ. body positivity – позитивное отношение к телу) приобретает всё большее значение в сложившейся ситуации не только для взрослого человека, но и для ребёнка. Правильное, здоровое отношение к себе и своему внешнему виду должно прививаться с самого раннего возраста – это поможет нашим детям вырасти уверенными в себе людьми и избежать многих проблем, которые могут возникнуть в будущем.

В этой статье мы обсудим, что такое бодипозитив, почему это так важно и как воспитать ребёнка в любви и принятии своего тела.

Содержание:

Что такое бодипозитив простыми словами

Что подразумевается под заимствованным иностранным термином бодипозитивизм или бодипозитив? Это ощущение абсолютного комфорта внутри телесной оболочки – независимо от того, как вы выглядите, сколько весите и т. д.

Бодипозитив особенно актуален для современных детей, растущих в век цифровых технологий. Если ваш ребёнок не уверен в своём теле, комплексует по поводу внешности – это может привести к целому ряду проблем в будущем.

Позитивное восприятие своего тела поможет устранить любые препятствия на пути к успеху во многих сферах жизни — в том числе в карьере, дружбе и отношениях.

За последние несколько лет движение в поддержку бодипозитива набирает популярность. Представление широкой публике моделей большого размера (plus-size), а также моделей с ограниченными возможностями стало большим шагом на пути к изменению стандартов красоты и принятию людей себя такими, какие они есть.

Бодипозитив и современные дети

Многие годы в обществе восхвалялся образ высокого, стройного, в меру спортивного (но не перекаченного!) человека. Из-за таких стереотипов дети и подростки вырастают закомплексованными, страдают от неуверенности в себе. Стандарты красоты часто приводят к куда более печальным последствиям, чем «простое» неприятие себя – люди садятся на экстремальные диеты, зарабатывают расстройства пищеварительных органов, злоупотребляют «таблетками для похудения».

Наряду с расстройствами ЖКТ, у подрастающего и молодого поколения появляется куча других проблем, если вовремя не привить им любовь к себе. Низкая самооценка часто заканчивается тяжелой депрессией, тревожностью и неудовлетворённостью жизнью.

По мнению специалистов, именно социальные сети оказывают наибольшее негативное влияние на восприятие людьми (и детьми) самих себя. Статистика показывает, что 53% подростков недовольны своим телом – этот процент увеличивается до 78%, когда дети достигают 17 лет.

Недостатки современных технологий в отношении детей абсолютно очевидны. Они несут опасность не только для общего психического и физического здоровья, но и влияют на то, как наши дети воспринимают себя и своих сверстников. Вот почему так важно воспитывать в детях любовь к себе и своему телу.

А ещё важно контролировать использование детьми гаджетов и по возможности ограничивать время, проведённое ими в социальных сетях. Для этого можно установить приложение Где Мои Дети из магазинов ApppStore и GooglePlay.

Как помочь ребёнку принять своё тело и полюбить себя

Вот несколько действенных советов, как приобщить своего ребёнка к бодипозитиву. Простыми словами, как научить его принимать себя таким, какой он есть.

1. Хвалите ребёнка за его внешний вид

Независимо от того, как выглядит ваш ребёнок и во что он одет – всегда говорите ему, как здорово он выглядит. Это может казаться невинным, даже мимолетным замечанием, однако его влияние на психику трудно переоценить.

С самого раннего возраста вы должны поощрять уверенность ребёнка в своей внешности. Регулярно делая комплименты, вы поднимаете ему самооценку.

2. Не критикуйте себя при ребёнке

Дети перенимают многое – если не всё – от своих родителей, включая привычки, поведение, взгляды на жизнь и т. д. Вот почему важно контролировать слова (в том числе и в свой адрес) и трезво оценить вашу собственную самооценку.

Если вы постоянно говорите о своём избыточном или недостаточном весе перед детьми, рано или поздно они привыкнуть к этим мыслями, и у них начнут формироваться негативные представления о самих себе.

3. Поощряйте здоровый образ жизни вместо того, чтобы осуждать проблемы с внешностью, недостатки

Вы должны перестать подчёркивать собственные проблемы, а также осуждать неприемлемые в обществе недостатки. Забудьте о фразах: «толстым быть некрасиво» или «лишний вес портит».

Вместо этого приобщайте своего ребёнка к ЗОЖу и правильному питанию. Поощряйте регулярные физические упражнения и здоровое питание, не для того, чтобы похудеть, а чтобы оставаться здоровыми. Сосредоточение внимания на положительных моментах (быть здоровым, активным) окажет гораздо более благотворное влияние на жизнь и восприятие вашего ребёнка, чем сосредоточение внимания на осуждении недостатков (быть не в форме, пухлым).

4. Пресекайте негативные мысли и слова о внешности

Всякий раз, когда вы слышите, как ваш ребёнок отрицательно отзывается о своей внешности — будь то черты лица, части тела или вес, — вы должны немедленно оспорить его мнение.

Мгновенно опровергая утверждения ребёнка о том, что он слишком пухлый или недостаточно красивый, и убеждая его, что он выглядит красиво и гармонично именно таким, какой он есть, вы сократите число негативных мыслей ребёнка относительно его тела и внешнего вида.

5. Откажитесь от стереотипов

Средства массовой информации буквально окружают нас: мы видим 1000 и 1 различный стереотип по ТВ, в сериалах, журналах, социальных сетях и т. д. Всякий раз, когда вы смотрите телепередачу или фильм с вашим ребёнком, указывайте на очевидные стереотипы (накаченные мужчины, худые девушки, прямые носы, пухлые губы и т.д.).

Объясните ребёнку, что эти стереотипы не всегда реалистичны – общество не ожидает от каждого человека, чтобы он выглядел как экранные актеры и модели.

6. Выясните, не подвергался ли ваш ребёнок травле

Буллинг (или, по-русски, издевательства, травля) – это огромная проблема, особенно в эпоху гаджетов и социальных сетей. Убедитесь, что никто не обижает вашего ребёнка, и что о любых признаках издевательств вы узнаете сразу, как только это случится.

Один из лучших способов сделать это — поощрять открытые разговоры о жизни вашего ребёнка в школе и времени, которое он проводит со своими друзьями – спросите, каковы их отношения и есть ли у него какие-либо проблемы в школе.

Ещё один способ убедиться, что хулиганы не атакуют вашего ребёнка, – это использовать приложение родительского контроля, которое уведомит вас, если ваш ребёнок подвергся травле в реальном или виртуальном мире. Для этого скачайте приложение Где Мои Дети из магазинов AppStore и GooglePlay.

7. Поощряйте своего ребёнка делиться проблемами

Открытое общение между вами и вашим ребёнком жизненно необходимо. Убедите его, что с вами он может обсудить любые свои проблемы в любое время суток при любых обстоятельствах.

Разъясняющие разговоры с ребёнком о психическом и физическом здоровье и проблемах позволят ему свободно говорить о своей собственной жизни, положительном или негативном опыте, а также о том, есть ли у него проблемы с восприятием собственного тела и внешности. Так вы сможете вместе решить их по мере возникновения.

8. Сократите использование социальных сетей

Социальные сети могут стать мощным катализатором для детей, которым не хватает уверенности в себе. Ограничивая количество времени, которое ваш ребёнок проводит в социальных сетях — если вы вообще разрешаете ему пользоваться социальными сетями — вы значительно снизите воздействие идеальных, стереотипных образов на его чувствительную детскую психику.

Это поможет вашему ребёнку не сравнивать себя с другими, а вместо этого тратить время на занятия, которые повышают уверенность в себе и в своём теле.

«Бодипозитивные» мероприятия по укреплению веры в себя

Есть много «позитивных» действий, которые вы можете побудить вашего ребёнка делать – это поможет ему улучшить восприятие себя и поднять общую самооценку.

Позитивные утверждения

Позитивные аффирмации – это отличный способ повысить уверенность вашего ребёнка в себе. Добиться этого можно, заставляя его постоянно подтверждать, что его тело совершенно, и что он достоин внимания и принятия со стороны общественности.

Аффирмации также помогут вашему ребёнку полюбить все уникальные, порой необычные черты — большой нос, тонкие губы, узкие плечи и т. д.

Вот несколько примеров позитивных аффирмаций, которые помогут вашему ребёнку стать более уверенным (вы можете придумать свои, подстраиваясь под особенности и проблемы конкретного ребёнка/человека):

  1. «Моё тело совершенно».
  2. «Мне нравятся мои уникальные черты. Они выгодно отличают меня от других».
  3. «Я выгляжу идеально независимо от веса, настроения и мнения окружающих».
  4. «Меня любят мои друзья и семья».
  5. «Я полностью принимаю себя как личность».

Поощряйте ребёнка ежедневно произносить одно или несколько из приведённых выше утверждений вслух.

«Позитивный» журнал

Ведение личного дневника станет отличным способом привить ребёнку здоровый образ жизни (и мыслей) и поможет ему принять свою внешность со всеми особенностями.

Каждый вечер перед сном просите ребёнка записывать 3 вещи, которые ему нравятся в себе или в своём теле. Со временем это перестроит его восприятие самого себя – он сосредоточится только на положительных аспектах своего тела и личности, а не на отрицательных.

Медитация

Успокоение ума и сосредоточение внимания на положительных сторонах жизни повышает уверенность в себе. Пусть ваш ребёнок регулярно практикует простые медитативные техники, такие как очищение разума и концентрация внимания на настоящем моменте.

Позитивные аффирмации могут стать частью медитации — вместе они помогут ребёнку ещё больше укрепить его телесно-позитивный баланс.

Поощряйте спорт и другие активности

Занятия спортом значительно повысят уверенность вашего ребёнка, что, в свою очередь, поможет ему лучше относиться к себе и своему телу.

Поощряйте своего ребёнка заниматься спортом или деятельностью, которая его интересует, будь то футбол, танцы, игры на открытом воздухе или некоторые виды боевых искусств — всё это окажет на него строго положительное влияние.

Физические или гимнастические упражнения также отличный способ не только поддерживать себя в хорошей форме, но и повысить самооценку.

Уверенность ребёнка в себе имеет большое значение

Адекватное восприятие себя и своего тела чрезвычайно важны, особенно в современный век телевидения и социальных медиа.

Исследования показывают, как современное общество активно влияет на наших детей. В результате многие из них недовольны тем, как они выглядят.

Поощрение вашего ребёнка к тому, чтобы он стал более уверенным в своей внешности и типе телосложения, имеет решающее значение в воспитании здоровой личности — неспособность сделать это может привести к множеству различных проблем, таких как депрессия, тревога и расстройства пищевого поведения.

1
email

Подпишись прямо сейчас!

Присылаем статьи, которые помогают родителям. Польза и ничего кроме!
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription