Запах и вкус лета: как сохранить арбуз до Нового года?

Когда мы говорим о лете, что вспоминаем в первую очередь? Яркое жаркое солнце, ароматы луговых трав, прохладу реки. И множество свежих овощей, фруктов и ягод. И, пожалуй, одно из самых летних лакомств — арбуз. Сочный, сладкий, сахарный, тающий во рту. А уж какая это кладезь витаминов: A, группы B, C, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния и натрия — всё это делает арбуз не только вкусным, но и невероятно полезным. Как было бы здорово наслаждаться арбузами не только летом! Представляете волшебство: за окном зима и стужа, а на столе яркий красный плод?

Сегодня расскажем вам о способах, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Содержание:

Выбираем арбуз для хранения

Арбуз — любимое многими летнее лакомство. К концу сентября он исчезает с прилавков, и остаётся ждать до следующего лета. Но если постараться, то вполне можно сохранить его до середины зимы.

Чтобы приблизиться к успеху, стоит начать с поиска подходящих арбузов. Поздние и среднепоздние сорта, например, Холодок или Снежок, способны храниться 3–4 месяца. Так что у вас есть все шансы удивить гостей и домочадцев арбузом на праздничном новогоднем столе. Чтобы сохранить свежесть ягоды долго, следует придерживаться нескольких правил при выборе самого плода:

  • выбирайте поздние сорта с плотной кожурой;
  • убедитесь, что на поверхности арбуза нет никаких повреждений. В противном случае они станут причиной скорой порчи ягоды. Любая царапина, вмятина или трещина — повод найти другой арбуз для хранения;
  • не пытайтесь взять недозрелый арбуз. Ошибочно полагать, что он дозреет во время хранения, — этого не случится. Да и на вкус такое лакомство будет не самым приятным. Но и переспелый плод не годится: как бы вы ни старались, он не пролежит долго. Определить спелость можно на звук — при постукивании о спелый арбуз он будет звонким и гулким;
  • не гонитесь за огромными плодами. Арбуз в 5–6 килограммов вполне подойдёт. А вот плод крупнее сохранить тяжелее.

Если есть возможность, то не лишним будет попробовать взять не один арбуз, а несколько, чтобы протестировать разные способы хранения. На случай, если вы точно намерены удивить гостей за новогодним столом.

Читайте также Как выбрать сладкий и спелый арбуз? Инструкция и лайфхаки.

Условия длительного хранения арбуза

Важными факторами сохранения арбуза в течение длительного срока является место и температура.

В помещении должно быть довольно прохладно, в идеале не больше 6–8 градусов тепла по Цельсию, но ни в коем случае не минусовая температура. Любители арбузов, которые практикуют их сохранение до зимы, уверяют, что и при 15–17 градусах ягоды не испортятся, если соблюсти другие условия хранения. Влажность не больше 80% и хорошая вентиляция — также важные условия сохранности.

В квартире арбуз можно хранить на застеклённой лоджии, возле двери на балкон или в кладовке. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с другими овощами и фруктами.

Если у вас частный дом, то мест для хранения побольше: погреб, подвал, остеклённая веранда, гараж или чердак. Условия те же: прохладный воздух, влажность не более 80% и проветриваемость.

Проверенные способы хранения арбуза в домашних условиях

А теперь поговорим о 5 проверенных способах, которые помогут вам сохранить арбуз до Нового года.

Способ 1. В подвешенном состоянии

Укутайте арбуз в плотную натуральную ткань (лён подойдёт идеально), а потом поместите в сетку-авоську и подвесьте под потолок. Ткань нужна, чтобы нити авоськи не повредили кожуру. Можно взять мелкую сетку, в которой часто продаются овощи (картофель, морковь, капуста), и подвесить в ней, тогда и дополнительная ткань не нужна.

Арбуз не должен соприкасаться со стенами и своим собратьями. Если вы хотите сохранить несколько плодов, то для каждого должна быть отдельная сетка.

Способ 2. В песке

Песок прекрасно сохраняет прохладную температуру и микроклимат, вбирает в себя лишнюю влагу, препятствуя развитию гнилостных бактерий.

В большой деревянный ящик насыпают сухой песок, плодоножкой вниз укладывают арбуз и заполняют ящик доверху. В таком виде ягода легко пролежит до самой зимы.

Способ 3. В соломе

Арбуз капризный. Ему нравится всё натуральное, природное. Поэтому если вместо песка вы возьмёте солому и в неё спрячете плоды, они будут этому только рады. Солома сохраняет необходимый для арбуза микроклимат, и он сможет пролежать в ней до января.

Способ 4. В золе

Один из наиболее трудоёмких способов (если, конечно, вы не сохраняли золу специально для этого случая или для ухода за огородом и садом, например).

В деревянный ящик или пластиковый контейнер надо засыпать золу, чтобы она покрывала дно, сверху положить арбуз, а потом полностью покрыть его золой.

Способ 5. В зерне

Подойдут для этого такие злаки как: рис, овёс, рожь, пшеница. Главное, чтобы они были сухими. Цель всё та же — сохранение микроклимата и невозможность запустить процесс гниения.

А вот ещё парочка вариантов, которые не кажутся нам удачными. Но, возможно, эксперимента ради вы их попробуете и они сработают:

В воде

Чтобы сохранить арбуз свежим до зимы, вы можете попробовать погрузить его в холодную воду. Но помните, что арбуз из-за своей пористой структуры не тонет, а всплывает как поплавок, оставляя около 10–15% кожуры снаружи. Однако в этом способе важно, что арбуз был полностью погружен в воду. В таком случае надо или полностью заполнять контейнер и накрывать крышкой, или прикреплять к крышке небольшой груз, который утопит арбуз полностью.

Вода должна быть холодной, её следует периодически менять (2–3 раза в месяц), что может быть несколько утомительно.

Почему этот способ сомнительный? Хотя вода и может оказаться менее агрессивной средой для арбуза, но без дополнительных консервантов, ему вряд ли удастся продержаться долго. Бактерии, которые содержатся на самой кожуре арбуза так или иначе запустят процесс брожения.

В парафине или воске

Ещё один способ сохранения арбуза свежим — покрытие его слоем парафина или воска. Но второй вариант может сильно ударить по бюджету, потому что свечи из воска — не дешёвое удовольствие. Поэтому попробуйте взять парафиновые свечи и растопить их на водяной бане, а затем аккуратно облить ими арбуз. Будьте осторожны: горячий парафин может нанести сильные ожоги!

Этот способ произошёл от знакомства многих покупателей с магазинными яблоками, покрытыми тончайшим слоем воска для лучшей сохранности. Но фрукты покрывают воском путём распыления, предварительно тщательно их моют, лишая естественного защитного слоя. Сверху вы защитите арбуз, покрыв его парафином, но внутри он не сможет избежать роста бактерий.

Есть похожий метод — обмазывание глиной. Кроме того, что это очень трудоёмкий процесс, он ещё и малоэффективен, как и предыдущий вариант с парафином.

Другие способы сохранить арбуз

Кстати, арбуз можно сохранить не только в свежем, но и замороженном или консервированном виде.

Замороженный арбуз

Для того, чтобы заморозить арбуз, удобнее всего порезать его мякоть на небольшие дольки-кубики. Затем надо разложить их на подносе, чтобы они не касались друг друга и отправить в морозильную камеру часа на 3. После, кусочки можно сложить в один пакет или контейнер и так хранить.

Арбуз при размораживании теряет свой вкус. Но такой вариант хранения подойдёт для приготовления коктейлей или смузи.

Чтобы немного улучшить вкус замороженного арбуза, можно посыпать его сахаром или использовать сахарный сироп. Так он будет слаще.

Маринованный арбуз

Есть стопроцентный способ сохранить арбуз к концу года — замариновать его, как мы привыкли делать это с овощами. Вкус у ягоды становится солоновато-сладким, а плод — хрустящим. К тому же мариновать арбуз можно прямо с корочкой. К маринаду по желанию добавляют чеснок, петрушку или зелень сельдерея. Блюдо станет очень необычной закуской на вашем столе!

Варенье из арбуза

Это не только неплохой вариант полакомиться арбузом в любое время года, но и возможность спасти несладкий или недозрелый арбуз, если вам вдруг такой попался. Ингредиентов понадобится немного: сам арбуз, сахар, лимонная кислота. По вкусу можно смело добавлять корицу, ваниль. А для большего загустения — пектин.

Секреты хранения арбузов

Арбуз, какой бы он капризный ни был, можно сохранить в свежем виде до самого Нового года. Важные условия для этого:

  • выбирайте поздние сорта (Холодок, Снежок);
  • следите, чтобы арбуз был не повреждён;
  • температура в помещении должна быть пониженной, в идеале не больше 8 градусов тепла по Цельсию;
  • нагрузка на поверхность арбуза должна быть равномерной, как в способах с золой или зерном;
  • арбуз должен храниться отдельно от остальных овощей и фруктов.

Если вы всё сделаете правильно, то сможете побаловать домашних и гостей вкусным сочным арбузом прямо на Новый год. А если у вас есть опасения, что что-то пойдёт не по плану, всегда есть вариант заморозки и консервации.

Пробуйте и экспериментируйте — только так свершаются новые открытия. Возможно именно ваш способ станет ответом на вопрос: как же сохранить арбуз до самого Нового года!

karpova

Share

Recent Posts

Время, проведённое за гаджетами, упрощает работу мозга у детей

По словам экспертов, в интернете много деструктивной и грязной информации, которая ведёт к снижению качества…

16.01.2022

Как делать фокусы: инструкция для начинающего фокусника

«Опять ты за свои фокусы!» — слышат непоседливые дети от серьёзных взрослых. А что, если…

15.01.2022

Ветрянка у ребёнка: развенчание мифов и главные советы для родителей

Ветряная оспа — одно из самых распространённых детских инфекционных заболеваний. В народе её называют «ветрянка».…

15.01.2022

Отцу-антипрививочнику временно запретили видеться с сыном

Канадский суд решил, что любителю теории заговоров и антипрививочнику не стоит видеться с ребёнком, который…

14.01.2022

Для школьников создали учебники по финграмотности и кибербезопасности

В российских школах могут начать обучение по учебникам финансовой грамотности и кибербезопасности. Федеральный перечень школьных…

14.01.2022

В России увеличили размер материнского капитала

За первого ребёнка теперь положена выплата в 524,5 тысячи рублей. Представители министерства труда и социальной…

14.01.2022