Масленица 2020: дата, традиции, история и сценарии праздника для детей | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
2
fb vk tw
Ссылка скопирована
Советы родителям

Как весело отпраздновать Масленицу с детьми: игры, поделки и история праздника

2
tw vk fb copy

Праздник, который дети на Руси любили больше всех остальных — это Масленица. Современному ребёнку ближе уже другие праздники, но всегда можно добавить ещё один. А если объяснить детям, как именно принято отмечать Масленицу в России, то у вас появится возможность отлично провести время вместе, и заодно познакомиться с исконно русскими традициями. У большинства современных россиян старинный праздник ассоциируется только со сжиганием чучела, но празднование масленицы можно отлично разнообразить: нескучными подарками, конкурсами, играми, костюмами и поделками.

Содержание:

Когда начинается Масленица 2020

Масленицу не отмечают в определённый день, в каждом году праздник выпадает на разные числа. Высчитывают дату Масленицы так: от дня православной Пасхи отнимают ещё 56 дней. В 2020 году дата самой Масленицы приходится на 1 марта, совпадая с наступлением календарной весны. Соответственно, Масленичная неделя начинается раньше — 24 февраля.

Дни Масленичной недели

Каждый день Масленицы — особенный. Это только кажется, что всю неделю продолжается безудержное веселье — на самом деле каждый день в преддверии долгого поста посвящён своим ритуалам и традициям.

  1. Первый день (понедельник) — Встреча. День первого блина: в понедельник выпекают первый блин и отдают его беднякам или просто оставляют на подоконнике. А ещё женщины на Руси в день Встречи учили дочек печь блины — эту традицию можно соблюсти и в современных условиях.
  2. Второй день (вторник) — Заигрыши. День, когда молодые люди присматривались друг к другу, выбирая подходящую пару. Парни и девушки определялись с будущей парой, вместе катаясь с горок и устраивая общие праздничные обеды.
  3. Третий день (среда) — Лакомка. Тот самый день, от которого пошло крылатое выражение «к тёще на блины». В среду зятья шли угощаться к тёщам, и считалось, что чем богаче тёща накрыла стол — тем лучше она относится к супругу дочери.
  4. Четвёртый день (четверг) — Разгул. Полностью оправдывающий свое название день — на Разгул на Руси веселились и взрослые, и дети: катались в упряжках на санях, водили хороводы, играли в снежки и захватывали снежные городки.
  5. Пятый день (пятница) — Тёщины вечерки. Тёщи наносили ответный визит зятьям, обязанностью принимающей стороны было угостить тёщу и других гостей, которых она пожелает пригласить. Традиция служила и может продолжать служить укреплению отношений между двумя семьями.
  6. Шестой день (суббота) — Золовкины посиделки. Сёстры мужа приходили в гости к снохе, которая должна была напечь для девушек блинов. С пустыми руками приходить в этот день считалось неприличным — золовки дарили семье брата хороший подарок.
  7. Седьмой день (воскресенье) — Проводы. В последний день Масленицы принято просить прощения у близких и поминать ушедших. Но и гулянья ещё продолжаются: с хороводами, танцами и катанием на санках. Последний символ прощания с Масленицей — сожжение чучела — приходится на седьмой день Масленичной недели.

История праздника на Руси и традиции Масленицы

Придумали праздновать Масленицу наши предки — древние славяне. Тогда, как и сейчас, праздник был символом прощания с зимой. Но отмечали Масленицу на Руси не в разное время, а всегда в одно и то же — в день весеннего равноденствия, после которого день становится длиннее ночи. Древние славяне провожали зиму и встречали начало весны, стараясь всячески задобрить пока редко выглядывающее солнце. Поэтому история праздника тесно связана с разными круглыми формами, которые напоминали людям солнце: древние славяне пекли круглые блины и запускали с гор деревянные горящие колеса.

Традиции Масленицы соблюдать легко и приятно: на Руси в дни Масленичной недели было принято ходить в гости, кататься на санях, строить ледяные и снежные крепости, устраивать уличные состязания. В последний день праздника обязательно сжигали соломенное чучело — этот ритуал считался главным знаком ухода зимы.

Приметы

Главная примета Масленицы связана, конечно же, с блинами. В каждой семье пекли как можно больше блинов, и считалось, что если блины получались ровными и красивыми, то и год семью ждёт удачный. Неудавшиеся, пригоревшие блины указывали на то, что год будет трудным.

Хорошей приметой считалось устроить сватовство на Масленичной неделе, а в идеале — успеть сыграть свадьбу, пока Масленица не закончилась. Русский народ подметил, что пары, соединившиеся в период прощания с зимой, живут в любви и согласии.

Другие народные приметы на Масленицу:

  • выбросить всё ненужное из дома — значит, впустить что-то новое;
  • нельзя ссориться, ругаться и совершать плохие поступки;
  • плохая примета — скупиться и не угощать на Масленицу близких и друзей.

Приметы, связанные с погодой:

  • морозы на Масленицу — к жаркому лету;
  • дожди — к обилию грибов;
  • много снега на Масленичной неделе — к ранней весне.

Христианские обряды

Несмотря на то, что в православии Масленица привязана к Пасхе, в церковном календаре древний праздник не упоминается. Традиция отмечать прощание с зимой сохранилась и после принятия христианства на Руси, но сам праздник немного изменился. Теперь Масленичная неделя предшествует Великому Посту, и в это время верующие уже не едят мясо — разрешены только молочные продукты.

Христиане сохранили обряд сжигания чучела в последний день Масленичной недели. В этот же день — в прощёное воскресенье — все православные люди просят друг у друга прощения за все возможные обиды и оскорбления.

Как праздновали тогда и как празднуют сейчас

Традиции, сопутствующие каждому дню Масленичной недели, до наших дней не сохранились. На Руси строго соблюдали обычаи ходить в гости к тёщам, зятьям, невесткам, и выбирать возлюбленную в определённый день Масленицы. Сейчас из всех традиций провода зимы сохранились только народные гулянья.

Современную Масленицу отмечают в городах и сёлах: в парках, на площадях и на главных улицах. Взрослые и дети наряжаются в костюмы петрушек и скоморохов, участвуют в театральных постановках и соревнованиях. До сих пор, как и в прежние времена, устраивают весёлые народные забавы: перетягивают канат, играют в снежки, кидают валенки на дальность и, конечно, сжигают чучело.

Что дарят на Масленицу

Масленица всегда была и остается семейным праздником, и подарки можно сделать только самым близким людям. Традиционные подарки на Масленицу, которые было принято дарить на Руси:

  • посуда: наборы деревянной посуды, маслёнки, банки для мёда, икорницы;
  • сладкие угощения: леденцы, булочки, пряники, калачи;
  • украшения: платки, ленты, заколки, шали;
  • костюмы, соответствующие тематике праздника;
  • поделки, сделанные своими руками.

Можно выбрать и более современный вариант подарка: керамическую посуду, магниты на холодильник, блинницу, формы для выпечки, хрусталь, тематические сувениры.

Как отпраздновать Масленицу вместе с детьми

Отметить Масленицу можно вместе со своим ребёнком так, что он навсегда запомнит, чему посвящён праздник и связанные с ним обычаи. Перед тем, как отправиться на массовые гулянья, расскажите детям об истории Масленицы – рассказ можно дополнить русскими народными стишками и песенками, посвящёнными Масленице.

Кстати о гуляньях — уточните, проходят ли в вашем городе именно детские программы, посвящённые проводам зимы. Если мероприятий для детей не найдется — возможно, стоит отказаться от посещения общего праздника, где наверняка будут присутствовать нетрезвые люди.

Весело провести Масленицу с ребёнком можно и без посещения городского праздника: испеките вместе блины, сделайте фигурку чучела, поиграйте на улице и пригласите гостей на масленичные блины.

fmk_05_andr_1024_preview
Собрались на массовое гуляние отмечать Масленицу?

Установите приложение “Где Мои Дети”, чтобы не потерять ребёнка в толпе

snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-53-51 snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-54-01

В детском саду

Знакомить детей с красивыми русскими обрядами можно с самого раннего возраста — интересный праздник запомнят даже малыши, и Масленица не станет для них просто днём, когда положено есть блины.

Каждый день Масленичной недели в детском саду можно сделать особенным, в доступной форме рассказывая об истории и традициях Масленицы. Примерный план праздника — в таблице ниже.

Понедельник (Встреча) Вторник (Заигрыш) Среда (Лакомка) Четверг (Разгуляй) Пятница (Широкая Масленица)
Создание своими руками куколок из соломы, веточек, лоскутков. Изготовление поделок в форме солнышка, хороводы. Рисование блинов и выставка получившихся рисунков. Подвижные игры, знакомство с колядками. Песни, танцы, хороводы, угощение блинами.

В школе

Масленица — праздник эмоциональный, в котором присутствует соревновательный дух, и школьники охотно вовлекаются в организацию проводов зимы.

С небольшими детьми — учениками начального и среднего звена — праздник лучше отмечать в стенах школы. Как отпраздновать Масленицу в классе:

  • подготовить помещение: освободить место, украсить класс шариками, поделками в форме блинов и солнца;
  • показать приглашённым родителям представление — театрализованное или кукольное — по заранее отрепетированному сценарию;
  • устроить чаепитие и развлекательную часть с танцами, играми и конкурсами.

После окончания праздника можно поиграть в школьном дворе и покататься с горок.

Старшеклассникам будет интересней отпраздновать за пределами школы: родители могут организовать для взрослых детей поход в кафе, где подают блины. После совместных посиделок ребята наверняка задержатся — захотят прокатиться с горок или просто погулять. Заранее убедитесь, что у вашего ребёнка заряжен телефон или умные часы — и не тревожьтесь понапрасну.

fmk_05_andr_1024_preview
Еще не обзавелись умными часами с GPS?

Закажите их прямо сейчас и будьте спокойны за своего ребёнка все праздники!

Официальный магазин смарт-часов

Идеи игр на Масленицу для детей

Провожая зиму, можно научить детей играть в старинные, почти забытые игры. Например, в такие:

  • «Горелки»: дети встают в «ручеек», задача водящего — поймать одного из первой разбегающейся пары, продолжает водить тот, кому пары не досталось;
  • «Солнце»: водящий в центре изображает солнце, остальные дети водят вокруг него хоровод, сужая и расширяя круг, на четвёртый заход водящий говорит «Горю!» и пытается поймать одного из игроков;
  • «Царь горы» — пожалуй, самая весёлая зимняя игра на свежем воздухе: один ребёнок забирается на снежную насыпь и сообщает, что он царь горы, задача остальных детей — стащить «царя» с горы и занять его место.

Идеи конкурсов на Масленицу для детей

На Масленицу с детьми можно поиграть в весёлые подвижные игры в классе или на улице:

  • перетягивание канатов — популярнейшая масленичная забава: ребята делятся на две команды, посередине между ними рисуют черту, задача каждой команды — тянуть канат на себя. Проигрывает та команда, участник которой заступил за черту;
  • «Баня» — для игры будут нужны небольшие веники, которые можно сделать самостоятельно на уроках технологии из веток и цветной бумаги: задача каждой команды — оббить со своих веников украшения из цветной бумаги об спины соперников;
  • «На трёх ногах»: дети разбиваются на пары, правую ногу одного из пары и левую ногу второго связывают, и участники таким способом добираются до установленной черты и возвращаются. Выигрывает самая быстрая пара;
  • «Скакалка» — для конкурса понадобятся два взрослых участника: взрослые крутят скакалку, дети по очереди прыгают через нее. Побеждает тот, кто прыгнул больше всех раз;
  • «Бой воздушными шарами» — безопасный аналог кулачных боев: детям из двух команд раздают шарики на длинных ручках, и этими «шпагами» они сражаются, пока у одной из команд не лопнут все шарики.

Костюм на Масленицу своими руками

Эффектные и простые в изготовлении костюмы на Масленицу — скоморох для мальчиков и Весна для девочек.

Костюм скомороха своими руками делают так:

  1. Подходящий по размеру цветастый женский халат обрезают снизу и подшивают — получается будущая рубашка для скомороха.
  2. На рукавах рубашки делают прорези так, чтобы рукава немного свисали.
  3. Нижнюю часть костюма делают из штанов, которые ребёнку велики, вшивая резинку в районе талии.

Создать головной убор для костюма тоже достаточно просто, смотрите мастер-класс по изготовлению шапочки для скомороха своими руками здесь:

Как сделать костюм Весны для девочки:

  1. Подберите расклешённое платье подходящего цвета — лучше всего зеленого.
  2. Приклейте или пришейте на платье бумажные или тканевые цветы.
  3. На шею девочки наденьте бусы, а на голову венок.

Красивый венок из искусственных цветов можно сделать так:

Если свободного времени совсем нет, а сделать костюм своими руками хочется — выбирайте один их самых простых вариантов:

  • образ Весны для девочки: на любой просторный расклешённый сарафан наденьте плотную приталенную безрукавку;
  • костюм медведя для мальчика: наденьте на ребёнка вывернутую наизнанку шубу и дополните образ маской медведя;
  • костюм козы: закрепите на шубке бусы и колокольчики, сделайте рожки из картона.

Можно создать подходящий для Масленицы образ ещё проще: на мальчика надеть любую маску или накладную бороду, а девочке добавить к обычной одежде тематические аксессуары, например, яркий платок, кушак, бусы из баранок.

Поделки на Масленицу

Самая популярная поделка на Масленицу — это, конечно, чучело. Маленьким детям может быть сложно сделать чучело — с малышами лучше смастерить куклу-оберег или солнышко.

Как сделать чучело на Масленицу — пошаговая инструкция

Две деревянные палки (одна длиннее, другая покороче) прибейте друг к другу гвоздями так, чтобы получился крест — это будет основа для чучела.

  1. Перевяжите полученную фигуру соломой.
  2. Голову сделайте из скомканных газет, ваты или сухой травы, получившуюся круглую форму обмотайте ярким платком или подходящим по размеру куском ткани.
  3. Сделайте пугалу лицо: глаза обозначьте пуговицами, рот нос и щёки — красной помадой.
  4. Плотно привяжите готовую голову к фигуре поделки.
  5. Нарядите чучело в старую одежду.

Немного более сложный вариант создания чучела:

 

Как сделать куклу-оберег — пошаговая инструкция

Возьмите кусок ткани размером 20 на 20 см, в центр ткани поместите небольшой кусочек плотно скатанной ваты;

  1. Сложите ткань ровно по диагонали.
  2. Длинной ниткой того же цвета, что и ткань, сформируйте куколке голову: обмотайте кусочек ваты несколько раз и закрепите узлом (главная функция куклы — оберегать хозяина, поэтому сделайте число обматываний чётным), нитку не обрезайте.
  3. Рукой сформируйте поделке талию и крылья, выведите нитку на лицевую часть куклы, оберните талию крест-накрест несколько раз, зафиксируйте узлом.
  4. Ниткой другого цвета можно сделать куколке нимб.

Ещё один вариант изготовления куклы-оберега:

Как сделать солнце с малышом на Масленицу — пошаговая инструкция

  1. Нарисуйте ровный круг на листе плотного белого картона.
  2. Сделайте солнышку лицо: нарисуйте карандашами, пальчиковыми красками, или используйте пасхальную продукцию — наклейки, безопасные красители.
  3. Пустые места на листе покройте клеем.
  4. Сразу же насыпьте пшено, пока клей не высох.
  5. Дождитесь, пока клей высохнет и стряхните лишнее пшено.

А ещё солнышко можно сделать так:

Станьте для своего ребёнка лучшим товарищем по играм: поиграйте вместе во дворе, поучаствуйте в состязаниях, напеките блинов на всю семью. Не сомневайтесь — ваши дети запомнят необычный праздник, и в будущем сохранят традицию отмечать Масленицу уже в своих семьях.

2
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription