Как выбрать идеальную дыню и сколько её можно съесть без вреда для здоровья?

Конец лета – пора спелых арбузов и дынь. Жёлтые, всеми любимые плоды не только радуют своим вкусом, но и сдержат полезные микроэлементы. Радовать покупателей бахчёвое будет вплоть до октября. Хотите знать, как выбрать дыню, чтобы её вкус полностью оправдал все ваши ожидания? Тогда наша статья для вас!

Содержание:

Ягода или фрукт?

Одни относят дыни к ягодам, другие считают, что это фрукт. Однако и то, и другое мнение в корне неверно. В привычном обывателям понимании ягоды – это кустарники, а фрукты растут на плодовых деревьях. Агрономы же относят дыни к бахчёвой культуре семейства тыквенных.

Родиной дыни считается Северная Африка и Индия. А первые изображения и вовсе были найдены в египетских пирамидах. О дыне издавна сложилось множество легенд. В самой известной даже утверждается, что ароматное бахчёвое спустил с небес людям один из ангелов, за что был изгнан Всевышним. А в Индии считают, что Бог создал дыню и женщину одновременно.

В наши дни существует огромное количество разных сортов дыни, а выращивают бахчёвую культуру на всех континентах.

Как выбрать дыню при покупке?

Несмотря на то, что покупать дыню приходится исключительно по внешнему виду, есть проверенные методы, которые помогут выбрать идеальное спелое и сладкое бахчёвое. Не стесняйтесь продемонстрировать свои дедуктивные методы в магазинах или на бахчёвых развалах. Наградой за такую скрупулёзность станет вкусный и ароматный дынный плод на вашем столе, который порадует вас и ваших близких.

Где покупать?

Покупать дыню где попало не стоит. Дары юга лучше выбирать в магазинах или проверенных и правильно оборудованных торговых точках.

Дыни должны лежать в тени и в относительной удалённости от земли, чтобы при незначительных трещинах внутрь не попали пыль и грязь. Болезнетворные микробы чрезвычайно быстро проникают в мякоть плода даже через микротрещины. По этой же причине от дынь, продающихся вдоль больших трасс, лучше оказаться – такой плод явно напитался выхлопными газами и может принести вред здоровью.

Обязательно попросите сертификат качества. Информация, содержащаяся в нём, или её отсутствие, могут либо развеять ваши сомнения, либо заставят отказаться от покупки у данного продавца.

Внешний вид

Презентабельный вид дыни может ввести в заблуждение. Нередко крупные и привлекательные плоды имеют незрелый, водянистый и безвкусный вкус. Но есть несколько неявных индикаторов, на которые следует обратить внимание.

Выбирать дынный плод лучше симметричной формы и с равномерной окраской, какого бы сорта он не был. Пятна и прожилки недопустимы. А присутствие зеленоватых или синих оттенков, розовые пятна на жёлто-коричневой дыне – верный признак того, что при выращивании бахчёвого были использованы токсичные химические вещества.

Важно: если после осмотра «товара» пальцы становятся жирными, это значит, что дыню натёрли специальным воском, предохраняющим от порчи во время длительной транспортировки. Этот слой может нанести вред здоровью, ведь парафин – это продукт переработки нефти. Присутствуя на корке дыни, он неизбежно попадёт в организм человека.

Запах

Возьмите дыню в руки и вдохните её запах. Спелая и сочная дыня должна пахнуть мёдом. Если вы чувствуете специфический аромат, или дыня пахнет только зеленью – лучше отложить её в сторону.

Также не стоит восхищаться подозрительно чистой дыней. Если её предварительно вымыли, значит, защитный слой плода, который препятствует проникновению болезнетворных бактерий, нарушен.

Совет. Многие считают, что полакомиться недозревшей дыней не так страшно. На самом деле это не так, и недозревшей дыней можно отравиться.

Корка

Внимательно осмотрите выбранный плод. На нём не должно быть пятен, вмятин, каких-либо трещин и порезов. Мякоть, находящаяся под вмятинами и тёмными пятнами, имеет горький вкус.

Надавите пальцем на кожицу дыни. Если плод твёрдый, значит, дыня еще зелёная и недозрелая, если же наоборот, пальцы вышли из строя, значит, плод перезрел и скоро испортится. После нажатия на корке должны остаться небольшие вмятины, которые быстро проходят. Важно, чтобы на их месте не осталось тёмных следов.

Звук

Постучите по дыне костяшками пальцев. В отличии от арбуза, звук должен быть глухим и тихим. Это значит, что плод созрел до конца и готов к употреблению.

Следующий тест: встряхните дыню. В идеале звук рассыпающихся семян внутри должен быть слышен.

Хвостик

У спелой дыни хвостик не сухой, а слегка увядший. Пощупайте носик – противоположную сторону стебля, на том месте, где раньше был цветок. У спелой дыни он мягкий, легко давится, но под давлением не проседает.

Наглядно, как правильно выбрать дыню в видео:

Важно: во время покупки бахчёвого никогда не соглашайтесь попробовать продукт «на месте». Такая дегустация немытой дыни чревата пищевым отравлением.

Сорта дыни

Сортов дыни великое множество, а названия звучат всегда многообещающе. Только в Узбекистане более 160 сортов сладкого жёлтого плода. Мы собрали самые известные и доступные жителям России сорта бахчёвого. Давайте разбираться, какие же они на вкус и чем отличаются.

«Торпеда» 

Один из самых поздних сортов дыни, который без проблем можно транспортировать на большие расстояния. Плоды, выращенные без химикатов, появляются на прилавках не ранее конца августа. Её легко узнать за счёт продолговатой формы. Это самая популярная узбекская дыня, мякоть которой буквально тает на языке.

Обратите внимание, что «Торпеда» при надавливании должна быть достаточно мягкой. Если она излишне твёрдая, значит, плод недозрел. Аромат у такой дыни тоже хорошо узнаваемый – нежный и сладковатый.

«Колхозница»

Медовая дыня с мякотью белого цвета всем знакома с детства. Этот сорт бахчёвого неприхотлив, поэтому при желании «Колхозницу» можно вырастить даже в Сибири.

Раньше середины августа дыню покупать не стоит. А при выборе, главное правило – плод должен благоухать мёдом и ванилью. Если запаха нет, от покупки лучше воздержаться – плод либо не созрел, либо напичкан химическими удобрениями.

«Гуляби»

Этот сорт отличается гигантским размером и поздним созреванием – на прилавках он появляется гораздо позже «Торпеды». Масса плода из Туркменистана доходит до 10 кг.

Прежде всего, «Гуляби» отличается от остальных сортов невероятной сахарной мякотью. Существует несколько разновидностей данного сорта. В зависимости от них, окраска корки спелого плода либо зеленоватая с тёмными полосками, либо шероховатая, насыщенного жёлтого цвета.

У «Гуляби» имеется отличительная особенность: чем дольше её хранить, тем сочнее и ароматнее будет дыня. А незрелые зелёные плоды можно хранить до весны.

При этом, выбирая «Гуляби», эксперты советуют обращать внимание на её вес. От слишком маленькой или чрезмерно большой дыни лучше отказаться и отдать предпочтение плоду среднего размера. Также важно при покупке обращать внимание на корку. Если при нажатии пальцем остаётся вмятина, такой товар лучше отложить в сторону.

 «Золушка»

Дыня с таким названием неприхотлива и хорошо зарекомендовала себя у сельхозпроизводителей Центральной части России и Сибири. Это излюбленный сорт тех, кто употребляет дыню не только в «сыром» виде, но и варит из неё варенье. Кроме того, «Золушка» появляется на прилавках достаточно рано – чтобы созреть этой дыне требуется всего 2,5 месяца.

Её плоды не слишком велики – в среднем весят около 2 кг. Кожура «Золушки» ярко-жёлтая, без шероховатостей. А мякоть умеренно сладкая по сравнению с другими сортами, даже немного с кислинкой.

К минусам относят капризность плодов при транспортировке – малейшая вмятина приводит к загниванию. Да и сама дыня хранится совсем недолго.

«Золото скифов»

Скороспелый сорт с очень сочной сладкой мякотью. Плоды продолговатые, жёлтого цвета с крупной сеткой. Максимальный вес такой дыни 1,5 кг.

«Ранняя любовь»

Главное отличие этого сорта – мякоть насыщенно оранжевого цвета. «Ранняя любовь» полностью оправдывает своё название и считается раннеспелым видом. К тому же эта дыня совершенно не капризна и устойчива к болезням.

Её плоды массой до 2 кг имеют серо-зелёный цвет и продольные полосы. Мякоть сочная, умеренно сладкая и отлично подходит для вяленья и сушки.

Как нарезать дыню?

Итак, вы выбрали идеальную дыню, принесли её домой, вымыли и высушили. Что же дальше? Конечно, хочется скорее её попробовать и тут встаёт вопрос, как правильно и красиво нарезать мякоть, как быстро избавить мякоть от семян, оставлять корочку или нет?

Существует несколько способов нарезать дыню. Причём многое зависит и от сорта дыни: «Торпеду» лучше сперва разрезать поперёк, а уже потом очистить от корки. В случае с круглыми дынями типа «Колхозницы» от корочки избавиться лучше сразу, а уже потом нарезать ароматный дынный шар.

Способы нарезки продолговатой дыни:

  1. Разрезать плод поперёк.
  2. Очистить каждую половину от кожуры.
  3. Ложкой выскрести семена вместе со скользкой мякотью в сердцевине.
  4. Разрезать на тонкие кольца, а дальше уже кто как предпочитает: можно оставить, так, нарезать на полукольца и т.п. Если вы режете дыню для праздничного стола, можно нарезать дыню с помощью фигурного ножа, например, сердечками.

Способ нарезки круглой дыни:

  1. Срезать корку с двух концов дыни.
  2. Очистить плод ножом полностью от корки, чтобы получился дынный шар.
  3. Разрезать его вдоль ножом.
  4. С помощью ложки очистить внутренности обеих половинок дыни от семян и скользкой мякоти.
  5. Далее дело вкуса. Можно нарезать половину дыни привычными дольками, можно разрезать половину на 2 части и нарезать небольшими кусочками.

Пошаговый мастер-класс в видео:

Кстати корку выбрасывать вовсе необязательно. Если разрезать дыню пополам и отделить мякоть от корки, тем самым сохранив «панцирь» целиком, с его помощью можно подать кусочки дыни на стол. Самый простой и быстрый способ: выложить дольки дыни в шахматном порядке.

Ещё несколько способов оригинальной подачи дыни в видео:

Как правильно хранить дыню?

Придя домой, дыню следует тщательно промыть с мылом, чтобы бактерии и микробы не попали внутрь, когда вы её разрежете.

Храните спелую дыню можно только в холодильнике. Полиэтилену лучше предпочесть пластиковый или стеклянный контейнер для хранения продуктов. Так мякоть будет храниться до 5 дней и не станет скользкой.

Следует помнить и о товарном соседстве: продукты с резким запахом должны храниться отдельно от дыни и быть герметично упакованы.

Заморозка

Кусочки мякоти легко можно заморозить и порадовать себя и близких ароматной дыней зимними вечерами. Для этого нужно:

  1. Разместить кусочки мякоти на разделочной доске и отправить на 5-6 часов в морозильную камеру. Если в вашем холодильнике есть функция шоковой заморозки – отлично. В таком случае дыня заморозится ещё быстрее и качественнее.
  2. После первичной заморозки уберите дольки в специальный пакет или контейнер.

Так дыню можно хранить долго – до 1 года.

Дыня: польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что дыня содержит около 90% воды, она крайне полезна для здоровья. Сладкое бахчёвое принято считать средством для омоложения. Всё потому, что у дыни мощная корневая система, и она получает по-настоящему чистую воду из недр почвы. Вот лишь несколько причин, почему важно употреблять дыню в пищу:

  1. Поддерживает нашу микрофлору.
  2. Является профилактикой остеопороза, а также укрепляет волосы и ногти, благодаря наличию калия, которого в 200 г дыни на 10% больше суточной нормы.
  3. Микроэлементы, содержащиеся в дыне, способствуют снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов.
  4. Является хорошей профилактикой при заболевании почек из-за своего мочегонного свойства.
  5. В 100 г продукта содержится суточная доза витамина С, который помогает поддерживать крепкий иммунитет и бороться с вирусами.
  6. Обладает лёгким слабительным средством.
  7. Высокое содержание витаминов, в частности А и В. Антиоксидант витамин А препятствует развитию онкологии и атеросклероза, а витамин В оказывает положительно влияние на нервную систему.
  8. Наличие каротиноидов благоприятно для зрения.
  9. Восстанавливает организм после отравлений, выводит соли тяжёлых металлов.
  10. И, наконец, психологи утверждают: продукты жёлтого цвета (дыни, бананы, лимоны и пр.) благоприятно сказываются на стоянии человека и его нервной системы, оказывают положительное влияние при неврозах и депрессиях.

Поэтому игнорировать дыню – это преступление не только для тела, но и для души. Главное – употреблять дыню между приёмами пищи, не смешивая с другими продуктами, чтобы избежать расстройства кишечника.

Кому можно и нельзя есть дыню?

Однако врачи всё же советуют с осторожностью относиться к бахчёвому беременным, кормящим, детям, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями. Как и остальные полезные продукты, дыня таит опасность в следующих случаях:

  1. Дыня может содержать пестициды и нитраты. Помимо того, что это грозит отравлением, ткани перестают дышать и, как следствие, нарушается обмен веществ. Поэтому во время беременности и кормления от сладкого лакомства лучше воздержаться, если вы не уверены в её происхождении и свежести. 
  2. Кормящим мамам дыню есть можно, но осторожно. А главное, помнить, что в период лактации употреблять можно только спелые плоды. Иначе у малыша могут быть проблемы с животиком и колики.
  3. Дыня может пагубно повлиять на желудочно-кишечный тракт и вызвать расстройство. Именно поэтому врачи советуют не давать бахчёвое детям до 2 лет.
  4. Лицам с сахарным диабетом также лучше воздержаться от дыни из-за высокого количества сахара в ней.
  5. Мало кто знает, но дыня может вызвать сильную аллергию из-за пищевой непереносимости. Современная медицина с помощью специальных тестов позволяет с точностью диагностировать это заболевание. Такая скрытая пищевая аллергия может быть опасна и привести к заболеваниям желудочно-кишечного трака, нервной системы и кожи.
  6. При хроническом заболевании желудка, кишечника и почек дыня противопоказана.

Дыня и похудение

С осторожностью к дыне необходимо относиться и тем, кто сидит на диете. Благодаря высокому количеству антиоксидантов, дыня способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Однако диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 400 г дыни в день, чтобы не набрать лишний вес.

И напротив, разумное употребление продукта только поможет при похудении: на первых этапах диеты часто появляются головокружения и слабость. Дыня же за счёт большого количества микроэлементов и витаминов, оказывает неоценимую помощь организму и не даёт повода запаниковать телу при активном расщеплении жиров.

Сколько можно есть дыни в день, как и когда?

Впрочем, умеренность и норма важны всегда и для всех. Диетологи советуют воздержаться от переедания и не есть более 500 г дыни в сутки.

Для детей эта норма ровно в 2 раза меньше: до 250 г. Причём, чем младше ребёнок, тем меньше для него и его суточная норма бахчёвого.

Также крайне важно не употреблять всю дневную порцию за один раз – такой метод не только продлит удовольствие от поедания дыни, но и убережёт от возможных неприятных последствий. Кроме того, важно не есть дыню перед сном: помимо мочегонного действия, которое нежелательно ночью, вы рискуете поплатиться вздутием живота.

Калорийность на 100 г продукта:

Показатель  Значение
Калорийность 34 ккал
Белки 0,85 г
Углеводы 8,6 г
Жиры 0,2 г

⠀⠀
Насладиться ароматной дыней можно будет до середины осени. А ценители жёлтых солнечных даров лета могут делать из него чудесные заготовки на зиму – в настоящее время существует масса рецептов из дыни. Остаётся только выбрать нужный или же неспешно наслаждаться сочной медовой мякотью в свежем виде. Приятного аппетита!

Читайте также Как выбрать сладкий и спелый арбуз? Инструкция и лайфхаки.

karpova

Share

Recent Posts

Время, проведённое за гаджетами, упрощает работу мозга у детей

По словам экспертов, в интернете много деструктивной и грязной информации, которая ведёт к снижению качества…

16.01.2022

Как делать фокусы: инструкция для начинающего фокусника

«Опять ты за свои фокусы!» — слышат непоседливые дети от серьёзных взрослых. А что, если…

15.01.2022

Ветрянка у ребёнка: развенчание мифов и главные советы для родителей

Ветряная оспа — одно из самых распространённых детских инфекционных заболеваний. В народе её называют «ветрянка».…

15.01.2022

Отцу-антипрививочнику временно запретили видеться с сыном

Канадский суд решил, что любителю теории заговоров и антипрививочнику не стоит видеться с ребёнком, который…

14.01.2022

Для школьников создали учебники по финграмотности и кибербезопасности

В российских школах могут начать обучение по учебникам финансовой грамотности и кибербезопасности. Федеральный перечень школьных…

14.01.2022

В России увеличили размер материнского капитала

За первого ребёнка теперь положена выплата в 524,5 тысячи рублей. Представители министерства труда и социальной…

14.01.2022