Как выбрать 🚴 гироскутер для ребёнка: рейтинг лучших детских моделей | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
3
fb vk tw
Ссылка скопирована
Советы родителям

Не‌ ‌велосипедом‌ ‌единым: выбираем‌ ‌гироскутер‌ для ребёнка

3
tw vk fb copy

В русском языке устойчивое словосочетание «изобретать велосипед» имеет несколько негативную окраску — заниматься бесполезным трудом, придумывать уже придуманное. На самом деле без изобретателей велосипедов мир бы ходил пешком до сих пор.

Навесить на педальный велосипед сначала бензиновый, а потом и электрический мотор — не проблема, это даже изобретением назвать сложно. А вот изобрести принципиально новый конструктив с революционной системой управления дано не каждому.

Гироскутер для ребёнка — отличный способ вытащить юного техногика из смартфона и отправить его на свежий воздух. Технологичный гаджет вряд ли оставит равнодушным даже самое интернетзависимое чадо.

Содержание:

Сигвей или гироскутер?

гироскутер для детей

Таким «не каждым» в мире индивидуального транспорта стал Дин Кеймен. Он изобрёл двухколёсную машину, управлять которой как бы и не нужно. Достаточно наклонить корпус — и самобеглая колесница едет вперёд или назад, разгоняется или тормозит, поворачивает. Что интересно, она сама сохраняет равновесие, не требуя от ездока навыков циркового артиста.

Колесницу Дина — Segway — скопировали, улучшили, упростили и усложнили несчётное количество раз.

Её название пока ещё не вошло в лексикон настолько плотно, чтобы все подобные устройства стали называть сигвеями, как это случилось со словами «ксерокс», «термос», «унитаз», «клаксон» и многими другими. В русском языке прижилось слово «гироскутер», которым обозначаются все сигвееподобные транспортные средства.

На дорогих, тяжёлых сигвеях передвигаются солидные люди, туристы, даже полиция — это, всё же, скорее транспорт, аналог мотороллера.

А «для фана» предназначены более лёгкие, дешёвые и простые гироскутеры, с которыми справится и ребёнок. С ними и будем разбираться: как правильно выбрать, на что обратить внимание.

Устройство гироскутера

Для осознанного выбора лучше понимать, что у любого гаджета внутри. Если основной критерий выбора — цена, можно пропустить этот раздел. Если же за свою цену хочется ещё и качества с функционалом — читаем.

Итак, гироскутер состоит из:

  • рамы;
  • двух колёс;
  • двух электромоторчиков;
  • аккумулятора;
  • блока управления;
  • пластикового обвеса.

Рама должна держать предполагаемый вес ездока, колёса — обеспечивать плавный ход. Электродвигатели должны быть достаточно мощными, чтобы развить заявленную скорость. Задача блока управления — улавливать движения тела ездока, направлять и балансировать машину. Аккумулятор снабжает энергией моторы и управление. А пластиковый обвес закрывает нежную начинку и обеспечивает приличный внешний вид гироскутера.

Как правильно выбрать гироскутер ребёнку

как выбрать гироскутер для ребенка

Первое, на что следует обратить внимание — это возраст ребёнка. Гироскутеры для 5-летки и для ребёнка 10 лет — это два разных гироскутера.

Перечислим основные параметры машин, на которые следует ориентироваться.

  1. Диаметр колёс.
  2. Мощность двигателя.
  3. Ограничения по весу ездока.
  4. Материалы рамы и пластикового обвеса, водозащита.
  5. Ёмкость аккумулятора, его качество. И качество машины в целом.
  6. Бренд и внешний вид.

Первые три параметра существенно влияют на первоначальный отбор моделей для конкретного возраста.

Нюансы

Разумеется, можно уйти в дебри. Например, отдельно заморочиться блоком управления, в котором должно быть 3 материнских платы, а не две. Отдельно рассматривать нюансы пластика — какой сильнее раскалывается при низких температурах. И так далее. В поисках лучшего решения можно провести месяцы.

При покупке автомобиля это было бы важно — и деньги другие, и срок службы, и назначение. С гироскутером всё проще — это не утилитарный транспорт, это развлечение. И он должен приносить радость, а не головную боль. Разумеется, не стоит брать откровенный хлам. Но и проводить многие часы в раздумьях — переплатить ли за аккумулятор на 6000 мАч или хватит 4000 мАч — а вдруг ребёнку захочется кататься не 3 часа кряду, а 4 — дело малопродуктивное. Хотя, отговаривать от него редакция не станет. Смотрите на пробег на одном заряде и время заряда. Обычно пробег составляет 15-20 км, время зарядки — пара часов.

Выбор гироскутера в интернет-магазине

лучшие гироскутеры для детей

Изображение: Designed by macrovector / Freepik

Выбирая гироборд или гироскутер, обращаем внимание на следующее. Во-первых, многие магазины не указывают тип изделия. Обязательно смотрим на картинки, иначе рискуем купить моноколесо вместо двухколёсного аппарата.

Мощность модели может быть указана «брутто». Обязательно открывайте карточку товара и смотрите реальную мощность двигателей. Бывает так, что в списке стоит якобы суммарная мощность 1200 W, а в карточке товара уже указано 2х350 W — о мощности именно двигателя мы и будем говорить в дальнейшем. Обратите внимание, единицы измерения «W» и «Вт» равнозначны и обозначают один и тот же Ватт.

Если магазин обеспечивает сервис подбора по основным параметрам, не задавайте слишком много ограничений. Карточки товара часто заполняют люди, совершенно незнакомые с предметом. Для них это не более чем механическая работа. Поэтому пропуски нужных галочек — дело частое. Не поставил такой работничек галочку в графе «влагозащита», сократил ключевое слово при написании — и достойная внимания модель в ваш отбор уже не попадёт. Поэтому стоит отбирать по одному-двум параметрам и цене и просматривать список глазами.

Сколько стоит гироскутер

сколько стоит гироскутер для детей

Цена гироскутера, как ни странно, мало зависит от показателей. Мощность, скорость, дальность хода — это только цифры на экране. Интернет-магазины предлагают модели неизвестных производителей с неплохими прописанными показателями по вполне себе демократичным ценам. При этом скромно умалчивается и наличие пыле- и влаго- защиты, и качество пластика, и то самое количество и качество материнских плат блока управления. В результате за 3000 рублей на бумаге получается практически конкурент сигвеям. Что, конечно же, не соответствует действительности.

У фирменных моделей всё наоборот. Цена высокая — можно встретить и 15 000 и 25 000 рублей. А характеристики заявлены довольно скромные. Но они честны, даже занижены — именитые производители боятся исков за нечестную рекламу. А вот надёжность, управляемость, удовольствие от вождения таких аппаратов стоят потраченных денег. Ну и, конечно, вопрос престижа никто с повестки не снимал. Чем круче бренд, тем круче райдер — так думают многие дети и подростки.

Но не стоит выбирать модель на века. Всё-таки гироскутер однозначно захандрит и сломается рано или поздно. И ремонтировать его, скорее всего, будет нерентабельно — проще купить новый. Условия эксплуатации этих устройств далеко неидеальны, особенно в России. Невозможно сделать вечный гироборд. Поэтому лучше не рассчитывать на трёх-пятилетнюю эксплуатацию, настраиваемся на один-два года. Если выдержит больше — будет приятный сюрприз. Да и ребёнок имеет свойство расти, совершенствоваться.

Может быть, имеет смысл сразу приобрести гироскутер, на котором смогут ездить не только дети, но и взрослые — тогда можно будет и семейно покататься, устроить минисоревнование по фигурному вождению, придумать другие формы совместного досуга. Но помните о безопасности — ставить семилетнего ребёнка на гироскутер с максималкой 20 км/ч, наверное, безответственно. Даже если снабдить его всей необходимой защитой.

Выбираем гироскутер по возрасту

гироскутер для ребенка какой самый лучший

Изображение: Designed by mdjaff / Freepik

Итак, разберёмся с основными техническими показателями для каждого возраста. Возраст в данном обзоре — понятие условное. Нет никаких «сферических детей в вакууме», необходимо ориентироваться на рост и вес.

Рост и вес — это важно. Но важны при выборе и другие параметры. В частности, умение и желание ребёнка, его уровень развития. Вестибулярный аппарат, физическая подготовка, навыки падения и группировки. Например, ребёнок, который занимается восточными единоборствами или борьбой, априори падает правильно, его этому научили.

Не стоит сбрасывать со счетов и уровень интеллектуального развития, реакцию на внешние раздражители, общий темперамент ребёнка. И даже его пол — возможно, девочка испугается слишком скоростной модели. Но это не точно, темперамент здесь важнее. Поставьте заводного, моторного ребёнка 6 лет на тихоходный гироскутер — и вряд ли он проездит более пяти минут. После чего дорогое устройство отправится на авито или по рукам родственников и знакомых.

5-8 лет

Для детей 5-8 лет существуют специальные детские модели. Они рассчитаны на небольшой вес ездока — обычно до 80 кг, имеют ограничение максимальной скорости в 5 км/ч — вполне достаточно для юного экстремала.

Диаметр колёс у них бывает 4,5 или 6 дюймов — с такими комфортно кататься только по гладким покрытиям. Мощность двигателя — 2х150 Вт, не стоит гнаться за большей. То же касается и аккумулятора — стандартной ёмкости в районе 3500–4000 мАч вполне достаточно. Особенно, если она «честная».

Обратите отдельное внимание на вес изделия. Всё равно ребёнок будет сам его поднимать и носить — выбирайте лёгкую машину, чтобы чадо не надорвалось. Чтобы можно было переносить скутер в детском рюкзаке.

9-12 лет

гироскутер для детей 10 лет

Изображение: Designed by senivpetro / Freepik

Более старшее поколение не станет плестись со скоростью 5 км/ч. Для них уже можно выбирать вполне себе «взрослые» модели. Стоит рассматривать колёса 8 или 10 дюймов, которые позволят кататься не только по свежему асфальту, но и по плитке, и по укатанной грунтовке. Вес берём в зависимости от ребёнка — бывают и крупные дети, лучше взять с запасом. Как правило, 100 кг вполне достаточно. Если же ребёнок ещё в рост не пошёл, стоит обратить внимание на минимальный вес ездока. Обычно в характеристиках его не указывают, надо тестировать или спрашивать продавца, оговаривая возможность возврата. Есть живой пример: дедушка решил подарить внуку гироскутер, заказал, заплатил, доставили. А гироскутер не едет — не хватает массы. И условия возврата они как-то умудрились нарушить. Дедушка огорчился больше, чем внук.

Мощность — 2х250 минимум. Аккумулятор тоже стоит посмотреть помощнее, но не стоит гнаться за «китайскими» ампер-часами. Внимательно читаем отзывы: если автор указывает реальное время зарядки, можно примерно рассчитать реальную ёмкость аккумулятора.

Обратите внимание на материал рамы и пыле- влаго- водозащиту. Лучше не гнаться за лёгкостью, уделив внимание надёжности.

И проконсультируйтесь с юным райдером по расцветке и обвесу. Ребёнку важно одобрение сверстников, поэтому он скорее вовсе откажется кататься, чем появится в компании на гироскутере ненадлежащего вида. И, казалось бы, прекрасные опции: подсветка, bluetooth-колонка способны сделать из парня изгоя. Или наоборот, их отсутствие может служить признаком недостаточной крутизны. Яркая расцветка может тоже сыграть отрицательную роль — гироборд могут счесть «девчачьим».

С покупкой гироскутера для девочки проблемы ровно такие же. Поэтому не стоит пренебрегать мнением конечного пользователя.

13 лет и старше

гироскутер для подростков

Без вариантов. Берём взрослые модели. Колёса — 10 дюймов пневматические, мощность — 2х350 Вт и выше. Смотрим на максимальный допустимый вес ездока — чем он больше, тем надёжнее конструкция, тем качественнее должен быть аккумулятор, тем прочнее рама. Обращаем внимание на водозащиту — она же пылезащита. Должен быть заявлен класс не менее IP54 — защита от пыли и влаги, брызг.

На взрослых моделях есть смысл заморочиться и о блоке управления. Хорошие блоки имеют три материнские платы — вот такой и стоит брать. Говорят, что гироскутеры с двумя платами иногда «зависают».

Навороты — LED-подсветка, ходовые огни, встроенная колонка с Bluetooth могут как привлечь ребёнка, так и оттолкнуть — здесь всё так же зависит от мнения сверстников и уже вполне сформированных представлений райдера о том, что такое хорошо и что такое плохо в отношении гироскутеров.

Модели для девочек

Всё, что сказано о технической стороне вопроса, для девочек ровно так же актуально, как и для мальчиков. Для девочек важна самоидентификация и положение в тусовке, поэтому выбирать гироскутер лучше вместе с ребёнком. Иначе есть немалый шанс того, что на розовом гироборде с огоньками будут ездить папа с мамой.

Большие интернет-магазины не делают никакой гендерной разницы в моделях, это не велосипеды. Поэтому мнение юной экстремалки — решающий момент при выборе.

Меры безопасности

сигвей или гироскутер для ребенка

Гироскутер — вполне себе механическое транспортное средство и источник повышенной опасности. Поэтому как «дважды два» нужно запомнить нехитрые правила:

    1. Не кататься на неисправной машине. Механические повреждения, туго вращающиеся и подклинивающие колёса, оголённая проводка и элементы электросхемы — всё это может привести к падению и травмам.
    2. Ребёнок должен иметь средства защиты — шлем и хотя бы наколенники. Налокотники и перчатки также не помешают.
    3. Дорога — не место для гироскутера. Даже если это совсем тихая дорога. Категорически запрещайте чадам кататься близко к проезжей части, пересекать её на гироскутере. Переходим улицы строго ножками — всё, как с велосипедом.

Не переживайте, когда ребёнок идёт кататься с друзьями или отъезжает от вас далеко. Приложение «Где мои дети» позволит отслеживать местоположение юного спортсмена в режиме реального времени, даже если ребёнок потерялся из виду. Скачайте приложение из магазинов GooglePlay и AppStore.

Рейтинг моделей

Приведём несколько моделей, подходящих и мальчикам, и девочкам. Сгруппируем их по примерным возрастам, приведём как дорогие, так и вполне бюджетные варианты.

5-8 лет

Hoverbot K-1

Hoverbot K-1

Изображение: https://www.hoverbot.ru
  • Максимальная нагрузка: 60 кг
  • Максимальная скорость: 10 км/ч
  • Диаметр колёс: 4,5 дюйма
  • Запас хода: 10 км
  • Вес: 5,7 кг
  • Опции: водозащита

Цена: 8000 рублей

Вердикт: Средний вес, бюджетная, нескоростная.

Umka Gyroboard 4.5

  • Максимальная нагрузка: 65 кг
  • Максимальная скорость: 8 км/ч
  • Диаметр колёс: 4,5 дюйма
  • Запас хода: 12 км
  • Вес: 4,5 кг
  • Опции: н/д.

Цена: 12 000 рублей

Вердикт: Лёгкая модель, медленная, средний ценовой сегмент.

Shine Ring SR99

  • Максимальная нагрузка: 100 кг
  • Максимальная скорость: 10 км/ч
  • Диаметр колёс: 6,5 дюйма
  • Запас хода: 20 км
  • Вес: 10 кг
  • Опции: пульт ДУ, габариты

Цена: 25 000 рублей

Вердикт: Тяжёлая модель, медленная, дорогая, но надёжная. Для заботливых родителей.

9-12 лет

Smart Balance Wheel Classic 6.5

Smart Balance Wheel Classic 6.5

Изображение: https://smartbalance.ltd
  • Максимальная нагрузка: 120 кг
  • Максимальная скорость: 20 км/ч
  • Диаметр колёс: 6,5 дюйма
  • Запас хода: 20 км
  • Вес: 10 кг
  • Опции: пульт ДУ, габариты, динамики, влагозащита

Цена: 10 000 рублей

Вердикт: Достойная бюджетная модель с богатым функционалом.

Hoverbot C1 Premium

  • Максимальная нагрузка: 120 кг
  • Максимальная скорость: 15 км/ч
  • Диаметр колёс: 10 дюймов
  • Запас хода: 15 км
  • Вес: 10 кг
  • Опции: пульт ДУ, габариты, динамики, влагозащита

Цена: 17 000 руб.

Вердикт: Достойная модель с богатым функционалом. Бренд.

iBalance 10.5″

  • Максимальная нагрузка: 110 кг
  • Максимальная скорость: 20 км/ч
  • Диаметр колёс: 10,5 дюймов
  • Запас хода: 20 км
  • Вес: 13 кг
  • Опции: влагозащита

Цена: 20 000 руб.

Вердикт: Скорость, проходимость, функционал. Достойный выбор.

13 лет и старше

Ninebot Mini

Ninebot Mini

Изображение: https://ninebot.ru

Внимание! Это не гироскутер, как таковой, это минисигвей.

  • Максимальная нагрузка: 120 кг
  • Максимальная скорость: по документам 16 км/ч, фактически 18 км/ч
  • Диаметр колёс: 10,5 дюймов
  • Запас хода: 30 км
  • Вес: 12,8 кг
  • Опции: габариты, влагозащита, пульт ДУ, ручка, блокировка от угона

Цена: 20 000 – 25 000 руб.

Вердикт: Модель от Segway и этим всё сказано.

Asixbot Premium 10

  • Максимальная нагрузка: 120 кг
  • Максимальная скорость: 20 км/ч
  • Диаметр колёс: 10 дюймов
  • Запас хода: 20 км
  • Вес: 13 кг
  • Опции: габариты, влагозащита, пульт ДУ

Цена: 7500 руб.

Вердикт: Приличная бюджетная модель с неплохими характеристиками.

SmartOne 10,5″ Aqua

  • Максимальная нагрузка: 130 кг
  • Максимальная скорость: 18 км/ч
  • Диаметр колёс: 10,5 дюймов
  • Запас хода: 20 км
  • Вес: 11 кг
  • Опции: водозащита IP56

Цена: 12 000 руб.

Вердикт: Подходит для внедорожных вылазок. Стоит каждого потраченного рубля. Достойный выбор.

Альтернативные варианты для активных детей:

3
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription