Как выбрать велосипед для ребёнка: рейтинг и критерии | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
2
fb vk tw
Ссылка скопирована
Советы родителям

В седле с колыбели. Выбираем велосипед для ребёнка

2
tw vk fb copy

Несколько энергичных нажатий на педали — и ты летишь над землёй. Ветерок обдувает, солнышко светит, и впереди дорога до самого горизонта и вся жизнь. Ради этих ощущений стоило изобрести велосипед.

На самом деле изобретать велосипед заново мы не планируем. А вот подобрать велосипед так, чтобы езда на нём приносила ребёнку удовольствие и здоровье, уберечь по максимуму от разочарований и возможным травм, поможет эта статья.

Вернёмся в советское прошлое. Ещё каких-то 40 лет назад велосипедный путь ребёнка был ограничен. Трёхколёсный безымянный велосипед — до 4 лет, потом двухколёсные:

  • типа «Лёвушка» на толстых колёсах, с боковыми поддерживающими — лет до семи;
  • «Школьник» с обычной рамой — в начальной школе;
  • «Уралец» в подростковом возрасте.

Выбор велосипедов для девочек был невелик, поэтому им обычно покупали складные Каму или Салют — тяжёлые, дорогие машины. На них же щеголяли ученики старших классов. Популярны были и велосипеды с обычной рамой для взрослых — шоссейный «Урал», либо спортивные модели.

Разумеется, у каждого советского школьника этот список моделей будет своим — смотря что поставляли в его регион при советской власти.

Посмотрим, как обстоит дело в 2020 году. Как выбрать детский велосипед, чтобы не прогадать?

Содержание:

Критерии выбора велосипеда

Начнём с банальной истины. Детский велосипед — он как взрослый, но маленький. А ещё есть нюансы, связанные с управлением, безопасностью и прочим функционалом. Рассмотрим обычные модели городских велосипедов — не горные, не трюковые — самые универсальные.

«Лёвушки» на дутых колёсах безвозвратно ушли в прошлое. И сейчас велосипеды для детей от 4 до 12 лет выглядят практически одинаково, меняется только масштаб картинки. А значит, можно построить зависимость размера велосипеда от роста ребёнка.

Алгоритм выбора велосипеда

  1. Определяем размер колёс.
  2. Контролируем посадку.
  3. Определямся с конструкцией:
    • рама;
    • тормоза;
    • переключатель скоростей;
    • амортизаторы;
    • элементы безопасности.

Определяем размер колёс

Главное в велосипеде — это колёса. Колёса диктуют размер рамы, а, значит, и все эргономические характеристики. Размер велосипедного колеса — это его диаметр в дюймах. Обратите внимание, у автомобильных колёс измеряется радиус. Поэтому не надо удивляться размерам в 26 дюймов и больше.

Велосипед подбирается всегда под рост, а не под возраст ребёнка. Есть дети рослые, есть небольшие — не нужно их стричь под одну гребёнку. Примерное отношение между ростом и размером колёс велосипеда показано в таблице. Возраст не зря указан в третьем столбце, он не является определяющим. Кстати, ездить на велосипеде ребёнок может начинать примерно тогда же, что и ходить — с возраста чуть больше года.

Диаметр колес (в дюймах) Рост ребенка (в сантиметрах) Возраст
12 От 90 до 95 см 2 – 4
14 100 – 105 см 3 – 5
16 105 – 110 см 4 – 6
18 110 – 120 см 4 – 7
20 125 – 140 см 6 – 11
22 140 – 150 см 10 – 12
24 140 – 155 см 10 – 14

Контролируем эргономику посадки

Таблица — это круто, но даже маленькая практика стоит большой теории. Чтобы ребёнку было удобно ездить, чтобы он не испортил осанку, соответствие велосипеда росту надо проверить. Приводим алгоритм, следуя которому вы не ошибётесь в подборе.

На первом шаге оцениваем высоту седла. Юный велосипедист должен доставать до педали в крайнем нижнем положении сводом стопы при прямой в колене ноге. А мыском этой же ноги он должен суметь подцепить педаль снизу. При этом должен оставаться запас регулировки седла вверх — дети растут, не будешь же покупать по два велосипеда в год.

Фото: https://schwinnbike.ru/upload/information_system_33/3/9/9/item_39900/information_items_property_18737.jpg

Второй шаг — примеряем высоту руля. Ребёнок должен доставать до рукояток, сидя с практически с прямой спиной (левая фигура на нашей иллюстрации). Наклоны корпуса вперёд — удел спортсменов. Кстати, велосипед должен иметь регулировки руля как по высоте, так и по наклону — так удастся добиться правильной посадки, когда спина прямая, ноги при езде практически выпрямляются, а колени не стучат по рулю.

Фото: https://goldenbike.com.ua/uploads/novosti/OK_bike-fitting.jpg?1569062923184

Не стесняйтесь заставить продавца в магазине сделать все регулировки под ребёнка — лучше потерять полчаса, но выбрать правильный велосипед на ближайшие 2-4 года, чем купить неудобный байк.

Ниже коснёмся конструктивных особенностей, которые также стоит учесть.

Рама

При прочих равных выбирайте более лёгкий вариант. Это не только удобство затаскивания велосипеда в подъезд и лифт. Это и управляемость, и безопасность. Остановить лёгкий велосипед проще, чем тяжёлый — элементарную физику никто не отменял.

Ориентироваться на сложность ремонта алюминиевых или титановых рам — заранее загонять себя в единственный вариант — сталь. Тяжёлый, корродирующий и вообще дремучий материал для современной рамы.

Но надо помнить и о вопросе цены. Чем проще — тем дешевле. Стальная рама — самый бюджетный вариант.

Конфигурация рамы не так важна для городского велосипеда — выбирайте то, что удобнее.

Тормоза

Для детей в возрасте до 12 лет предпочтительно иметь ножной задний тормоз. Во-первых, он всегда под рукой, вернее под ногой. Во-вторых, он более эффективен — ноги сильнее рук. В-третьих, экстренно тормозить заднее колесо безопаснее, чем переднее — меньше вероятность кувыркнуться вперёд через руль.

Переключатель скоростей

Для детей, которые впервые садятся на двухколёсный велосипед, ставить механизм переключения передач, особенно задний, не рекомендуется:

  1. Во-первых, процесс переключения на ходу может отпугнуть ребёнка — надо смотреть на дорогу, а тут приходится отвлекаться на какие-то манипуляции.
  2. Во-вторых, любой сложный механизм менее надёжен, чем простой. Чистая и хорошо смазанная задняя втулка обеспечит более лёгкий ход, чем плохо отрегулированный или даже просто грязный механизм переключения. А ремонт сложной конструкции вряд ли по силам двенадцатилетнему пацану. А уход за обычной втулкой — вполне.
  3. В-третьих, задний переключатель скоростей органически несовместим с наиболее безопасным ножным тормозом.

Для более старших детей 9-12 лет можно посоветовать планетарный механизм переключения — более надёжный, полностью скрытый в задней втулке. Долгое время самыми надёжными и отлаженными считались трёхскоростные механизмы. Но фирма Shimano не так давно заявила, что её восьмискоростной планетарный переключатель доведён до ума и теперь по чёткости переключения и надёжности превосходит любые трёхскоростные модели. Планетарный переключатель не препятствует использованию ножного тормоза — и это решающее преимущество. Кроме того, он более защищён, чем открытый задний.

Амортизаторы

На городских велосипедах передние амортизаторы просто не нужны. Чем проще — тем легче и надёжнее. Про раму с задней подвеской речи вообще не идёт.

Элементы безопасности

Главные элементы безопасности велосипеда — щитки. Щиток на цепь обязан присутствовать на велосипеде, иначе брюки седока неизбежно познакомятся с задней звёздочкой, а руки и колени — с асфальтом.

Щитки на колёсах защищают не только от грязи, но и от камней, которые могут быть подняты в воздух колёсами. Особых требований к ним нет — но на городских моделях не стоит гнаться за предельно малым весом, можно оставить и нормальные глубокие щитки, а не спортивные пластиковые.

Для детей до 4-5 лет, которые ещё не научились держать равновесие, элементами безопасности станут боковые колёса. Регулировать их высоту нужно таким образом, чтобы ребёнка не встряхивало при перекладке велосипеда слева направо и наоборот — это может напугать юного велосипедиста.

Мягкая накладка на руль может немного смягчить удар грудью. Если она есть — это хорошо. Нет — не страшно.

Экипировка

Главные элементы безопасности — не на велосипеде, а на велосипедисте. Шлем обязателен! Современные шлемы легки, хорошо вентилируются, надёжно защищают голову. Перчатки, налокотники и наколенники очень рекомендуются для детей, которые только пересаживаются на два колеса с трёх или четырёх. Да и в дальнейшем падения всё равно будут — и защита поможет избежать осложнений «асфальтовой болезни» в виде шрамов на локтях и коленях. Они чаще всего страдают при различного рода велоинцидентах.

Общая безопасность в летний период

В тёплое время года ребёнку хочется успеть всё – и погулять, и покататься на велосипеде, и поиграть с друзями. Часто, даже самый осторожный и ответственный ребёнок забывает об элементарных правилах безопасности.

Предлагаем всем родителям подробнее изучить наш материал Безопасность детей в летний период, чтобы быть начеку и рассказать о правилах своим детям.

Ошибки при выборе велосипеда

Мнение ребёнка

Первая и главная — игнорирование мнения ребёнка. Если вы не сумели убедить его в том, что не стоит покупать велосипед только потому, что с ним в комплекте идёт красивый велорюкзак — не будет у ребёнка радости от навязанной вещи.

Покупка «на вырост»

Вторая и не менее важная ошибка — покупка велосипеда «на вырост». Когда мальчику или девочке достаётся тяжёлая, плохо управляемая машина — это тоже может разочаровать. Разумеется, стоит предусмотреть запас. Но не на 5 лет.

Экономия

Третья — ложная экономия. Заплатив сегодня поменьше в ущерб качеству техники, имеем траты впоследствии — на ремонт, а иногда и на новый велосипед, когда, например, лопается некачественно сваренная рама. Выбирайте велосипеды известных производителей — просто загуглите название и, если есть приличный сайт — вы, скорее всего, купите фирменный велосипед. Китайские «ноунеймы» сайтов, как правило, не имеют.

Рейтинг моделей

При формировании рейтинга мы учитывали лучшее соотношение цена/качество. Рейтинг разбит по размеру колёс и, соответственно, росту ребёнка. В каждой категории приведено 2 модели. Мы взяли самые бюджетные велосипеды и модели подороже. На самом деле увеличение цены не всегда даёт пропорциональное увеличение потребительских характеристик, но выбор всегда за покупателем.

Для самых маленьких

Для детей в возрасте до 3-4 лет стоит предпочесть трёхколёсный вариант, возможно, с длинной рукоятью для родителя, чтобы можно было использовать велосипед в качестве прогулочной коляски. Помощь папы или мамы в преодолении подъёмов или других сложных мест дороги будет очень кстати для юного спортсмена, побудит его в дальнейшем кататься самостоятельно.

Следующей покупкой или альтернативой может быть даже не четырёхколёсный велосипед, а беговел — велосипед без педалей, на котором катаются, отталкиваясь от земли ногами.

12 дюймов на 2-4 года

В бюджетный сегменте для мальчиков подойдёт модель 2020 года Novatrack Vector 12. Стоит она 5300 рублей. Стальная рама, ножной тормоз, защита цепи и мягкая накладка на руль, «боевые» схемы окраски.

В более дорогом сегменте для мальчиков можно предложить Schwinn Koen 12 за 8490 рублей. Рама — сталь, есть передний тормоз. Мягкая накладка на руль и набор щитков присутствуют.

Для девочек в три года рекомендуем модель Novatrack Maple 12 стоимостью в 5,5 тыс.рублей. Очень похож на Vector, дополнительно комплектуется пластиковой корзиной на багажнике, окрашивается в «девочковые» цвета.

А для девочек выпускается Royal Baby Princess Jenny Girl Steel 12 — тоже стальная рама, но с покрытием мягким пластиком, передним тормозом, разными украшениями и корзиной на руле. Присутствует и мягкая накладка.

16 дюймов на 4-6 лет

Мальчикам порекомендуем Stels Arrow 16. Крутая стильная стальная рама, большие колёса, мягкая накладка на руль, ручной и ножной тормоза, привлекательные схемы окраски — что ещё нужно юному спортсмену пяти лет. Стоит такой велосипед чуть меньше 6000 рублей.

В премиум сегменте стоит обратить внимание на Cube Kid 160 (2019) — очень крутая машина с алюминиевой рамой и весом в 8,1 кг — как 12-дюймовые стальные. Цена такого велосипеда ощутимо выше — 27 200 рублей.

Девочкам будет уместно приобрести другой Stels — модель Flyte Lady 16 — подходящие для девочек цвета, стальная рама, корзина на руле. За примерно 5700 рублей просто отличное приобретение.

9,5 килограммов весит Puky ZL 16-1 Alu — алюминиевый велосипед для девочек. Привлекательное оформление, дополнительные декоративные элементы сделают машину ценой в 22 990 рублей желанным приобретением для маленьких принцесс.

20 дюймов на 7-10 лет

Для мальчиков подойдёт Десна Феникс 20 за 8300 рублей. Стальная рама, аскетичный стильный дизайн, ручной и ножной тормоза — всё, что нужно райдеру в 10 лет.

Высший ценовой сегмент порадует юных спортсменов крутой моделью Format 7413 — алюминий, 7-скоростная система и вес всего 10,2 кг — отличный выбор. Стоит такой байк 23 850 рублей.

В этой категории для девочек посоветуем Navigator Bingo за 6800 рублей. Стальной, но нетяжёлый — менее 12 кг, этот велосипед станет достойным железным другом для юной леди десяти лет. Сдержанный дизайн, неплохой функционал, отсутствие лишних деталей и доступная цена — аргументы в пользу этой модели.

За 20 999 рублей можно приобрести алюминиевый — всего 10 кг — велосипед TREK Precaliber 20 CST Girls. Система переключения скоростей на этой модели отсутствует, но она и не нужна девочкам в этом возрасте. Рама выполнена с пониженной перекладиной, что девочкам, конечно же, удобнее.

22 и 24 дюйма – велосипеды для подростков

Лучшая модель для мальчиков в этой категории – Author Matrix 24 (2019). Велосипед подойдёт для подростков в возрасте до 15 лет. Привлекательный дизайн, небольшой вес, амортизация и стальная рама делают Author Matrix надежным выбором. На нём ребёнок сможет ездить как по городу, так и преодолевать препятствия по неровной местности. Единственный минус велосипеда – его высокая стоимость (21 000 рублей).

Девочкам в возрасте 9-12 лет подойдёт стильный и яркий Schwinn High Timber. У велосипеда геометричная заниженная рама, а сиденье можно регулировать не только по высоте, но и наклону. Модель имеет 21 скорость, удобные переключатели передач, широкие педали и простые, надёжные тормоза. Всё это обойдётся родителям в 17 000 рублей.

День велосипеда

3 июня объявлен ООН как Всемирный день велосипеда. Чтобы ваши дети могли достойно отметить этот день, подберите им байки по вкусу и возрасту. И дети скажут вам спасибо.

2
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription