Как выучить с ребёнком алфавит: учим буквы быстро и легко | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
2
fb vk tw
Ссылка скопирована
Образование

Как быстро и легко выучить алфавит с ребёнком

2
tw vk fb copy

Изучение алфавита и букв – неотъемлемый этап в жизни ребёнка и его родителей. С помощью этих знаний происходит активное познание мира, обучение чтению и правописанию. Поэтому очень важно знать, как выучить алфавит с ребёнком. Здесь необходим организованный подход, а занятия должны проходить в увлекательной и понятной форме.

Содержание:

Учим буквы: с чего начинать?

Как выучить с ребенком алфавит

Источник фото – www.freepik.com

Прежде чем научить ребёнка буквам, нужно определиться: 1) готов ли он к обучению, и 2) какую цель вы преследуете. Если причина кроется в желании родителей, чтобы ребёнок знал как можно больше с целью похвастаться перед другими – лучше оставить эту затею. Юный ученик должен сам проявить интерес к знаниям, захотеть выучить алфавит. Нужно сконцентрироваться на его желаниях и способностях.

Если родители видят, что их дитя любознательное, само проявляет интерес к новым знаниям, это сигнал к тому, что можно начинать учить буквы. Важно помнить о том, что любая теория должна быть подкреплена практикой. Выучив буквы, приступайте к слогам, а далее постепенно переходите к чтению.

Главная задача родителей – набраться терпения и донести информацию в доступном виде, а также не заставлять малыша заниматься, если тот не хочет. Занятия лучше проводить в форме игры.

Начинать обучение нужно только в том случае, если ребёнок сам этого хочет, либо если в скором времени он пойдёт в школу. Согласно требованиям образовательных учреждений, при поступлении в школу дети должны знать азы – буквы, цифры. При отсутствии этих базовых навыков учёба будет даваться намного сложнее.

Готов ли ребёнок к изучению алфавита?

Как выучить алфавит

Чтобы определить, насколько малыш готов, есть психологические тесты. Родителям предлагается ответить утвердительно или отрицательно на следующие вопросы:

Развитие познания

  1. Понимает ли ребёнок такие суждения – право/лево, много/мало, большие/маленькие, низкий/высокий, рядом/далеко, под/над.
  2. Может ли понять простые ситуации, в которых требуется разделить предметы по классификации. Например, определить группу зелёных и красных предметов.
  3. Способен ли додумать конец сказки или истории.
  4. Выполняет ли последовательно три просьбы, без напоминания родителей.

Базовые знания

  1. Бывал ли ребёнок на почте, в магазине, зоопарке. Насколько широкий у него кругозор.
  2. Посещал ли библиотеку.
  3. Читали ли ему сказки родители, начиная с самого раннего возраста.

Развитие речи

  1. Легко ли ребёнок называет предметы, которые его окружают.
  2. Легко ли отвечает на поставленные вопросы.
  3. Способен ли рассказать предназначение бытовых вещей – пылесоса, утюга, холодильника.
  4. Может ли определить расположение предметов – на, под, внутри, возле.
  5. Насколько чётко произносит слова
  6. Может ли вести диалог.

Развитие эмоциональной сферы

Дошкольники играют в буквы

  1. Весело ли ребёнку с друзьями, в общении с домашними.
  2. Может ли он приспосабливаться к новым изменениям в режиме дня.
  3. Умеет соревноваться, сотрудничать с товарищами.

Уровень общения

  1. Умеет ли делиться игрушками, общаться с другими детьми.
  2. Умеет слушать других, не перебивать.

Уровень физического развития

  1. Усидчивый ли ребёнок, способен или нет посидеть спокойно определённое время.
  2. Играет с мячом, прыгает, спускается и поднимается по лестнице.
  3. Высыпается, имеет хороший аппетит, умеет погасить эмоциональные вспышки.

Развитие зрительных способностей

  1. Может ли ребёнок различать похожее и непохожее, классифицировать их по отдельным группам.
  2. Различает короткие слова и слоги с похожим звучанием – лес/вес, кот/год.
  3. Способен заметить изменения – если вначале показали три картинки, а после одну убрали.
  4. Знает, как пишется его имя, как выглядят хотя бы три буквы из азбуки.
  5. По указаниям взрослого способен разложить на столе картинки.
  6. Знает порядок чтения слов – слева-направо.
  7. Складывает минимальное количество пазлов – от 10.

Развитие слуха

Как научить ребенка буквам

  1. Рифмует слова.
  2. Повторяет за взрослым слова, цифры.
  3. Понимает, что у похожих по произношению слов, разные звуки.
  4. Пересказывает услышанное.

Интерес к чтению

  1. С удовольствием рассматривает картинки.
  2. Любит слушать сказки.
  3. Интересуется буквами.

Задумались об изучении алфавита при подготовке к школе? Узнайте, сколько слов в минуту должен читать дошкольник и младший школьник и на какую «оценку».

Если родители могут ответить утвердительно хотя бы на 50% предложенных вопросов, можно смело предлагать ребёнку изучение алфавита.

Советы психологов

Чтобы выучить с ребёнком азбуку, логопеды и психологи рекомендуют придерживаться таких советов:

  • не обучать буквам строго в алфавитной последовательности;
  • не учить вперемешку все буквы;
  • вначале выучить гласные, потом согласные;
  • называть звук, а не написание буквы (не правильно – БЭ, ДЭ, правильно – Б, Д);
  • закреплять изученное практикой – показывать, как пишется, давать малышу возможность написать мелом, красками, пальчиком по крупе.

Методика изучения гласных/согласных

Алфавит

Чтобы научить малыша буквам, нужно проявить терпение. Не стоит требовать слишком много, иначе он утратит интерес к знаниям.

Для начала расскажите о каждой гласной букве отдельно. Например, буква А. Назовите её, покажите, как она выглядит на письме, как её написать. Далее назовите слова, в которых она присутствует. Покажите картинки, на которых изображены предметы, люди и животные, в названиях которых присутствует буква А. Далее предложите ребёнку самостоятельно вспомнить слова, в которых ещё есть эта буква. Закрепить теорию можно с помощью практики – во время прогулок обращайте внимание на вывески магазинов, вместе с ребёнком попробуйте отыскать уже знакомую ему букву.

После того, как предыдущий звук выучен, можно приступать к следующему. Чтобы увлечь кроху, рекомендуется приобрести карточки с буквами, доску, кубики, яркие картинки и книжки.

Когда гласные изучены и закреплены на практике, можно начинать осваивать согласные. Вначале познакомьте ребёнка со звуком, далее покажите ему буквы. Учите букву Д, а не звук ДЭ. Иначе у него возникнет дезориентация в процессе соединения слогов в слова. Методика изучения согласных не отличается от методики гласных. Важно как можно чаще тренироваться, вспоминать вместе слова, в которых есть выученная буква. Последовательность действий, повторение выученного материала, терпение – вот что поможет родителям.

Как выучить алфавит – подстраиваемся под возраст ребёнка

3-4 года

Как научить ребенка алфавиту

Чтобы быстро обучить ребёнка 3-4 лет, нужно начинать с простых букв (тех, что чаще всего употребляются в речи). После этого постепенно переходить к сложным и более редким. Так он лучше и быстрее запомнит слова.

За одно занятие нужно учить только одну букву. Не стоит проводить «уроки» ежедневно – лучше делать это с интервалом в два-три дня.

Результат закрепляйте с помощью карточек, вырезайте буквы из бумаги или ткани, лепите из пластилина или теста. Каждый раз перед новым звуком повторять пройденный материал. В 3 года ребёнку будет интересно послушать и выучить весёлую песенку или стишок с алфавитом.

В этом возрасте не нужно заставлять и торопить ребёнка. Школа ещё не скоро, быстрая подготовка к ней не требуется. Занятия проводите только по желанию крохи.

Важно учесть следующие моменты во время обучения трёхлеток:

  • не ожидайте, что ребёнок выучит алфавит быстро (запаситесь терпением и регулярно уделяйте время занятиям);
  • не занимайтесь дольше 7 минут в день;
  • учите буквы парами – А-Я, У-Ю;
  • не переходите к изучению согласных без гласных;
  • помните, что в этом возрасте большую роль играет образное мышление, поэтому нужно приобрести яркие книжки, игрушки и картинки.

С четырёхлеткой проводить занятия проще. В этом возрасте у детей более развиты процессы восприятия и анализа абстрактной информации. К картинкам можно добавить пазлы, магнитные буквы, кубики, привлечь сказки, стишки, наклейки, плакаты. Для лучшего запоминания называйте буквы и пишите их сразу же, побуждайте ребёнка изображать их ручкой, карандашом, мелом.

Попробуйте интересную и довольно эффективную методику: складывать буквы из простых подручных средств – пуговиц, палочек, песка.

С четырёхлетним ребёнком учить алфавит можно через следующие игры:

  • вырезать из бумаги буквы, а затем выбирать наугад и называть;
  • показывать картинки с животными, вещами и так далее, и спрашивать, на какую букву начинается изображённый предмет;
  • выучить стишки и песенки с изученным звуком.

5-6 лет

Как научить дошкольника алфавиту

5-6 лет – это самый оптимальный возраст для обучения ребёнка алфавиту, и как следствие – чтению. Он должен правильно говорить и произносить звуки. Если с этим есть трудности, стоит посетить логопеда. В этом возрасте занятия перестают носить чисто игровой характер. Ребёнку нужно рассказать, зачем ему нужно знать азбуку. Например, сказать, что теперь он сможет самостоятельно читать книжки.

Совет родителям. Пятилеткам можно предложить специальные обучающие книжки и тетради. К примеру, стоит присмотреться к книгам-играм с головоломками, лабиринтами, кроссвордами и другими интересными заданиями.

Родители дошкольников могут приобрести прописи, в которых ребята будут выполнять различные обучающие задания. Неплохой вариант – «Первые слова. Прописи для дошкольников. С заданиями. 5-6 лет» – издание под авторством Петренко С.В. Это пособие не перегружено упражнениями, слова даны в увеличенном виде. Плюс ко всему, по выполнении задания ребёнку предлагается самостоятельно оценить свою работу (обвести солнышко с соответствующей оценкой) – это позволит малышу почувствовать, каково быть школьником.

Для обучения можно использовать методики 4-леток (раздел выше). Но увеличить время изучения (сделать процесс более длительным), заниматься через день и быть более настойчивыми. Также можно использовать обучающие карточки, картинки. Собирать буквы из пазлов и вырезанных деталей, лепить и рисовать. В таком возрасте ребёнку будет интересна игра с мячиком – бросайте ему мяч и называйте любое слово, а он пусть бросает мяч в ответ и называет первую букву этого слова.

После изучения гласных и согласных покажите пятилетнему ребёнку как составлять слоги.

Обучающий материал включает в себя карточки со слогами, из которых составляют слова. Перед тем, как приступить к непосредственному обучению ребёнка складывать слоги, рекомендуется подобрать несколько игр и упражнений с буквами. Взрослый показывает ребёнку две карточки с буквами: гласной и согласной, где одна буква бежит за другой, при этом родитель или педагог проговаривает, каким образом из них получается слог. К примеру, буква Л бежит к букве А, получается слог «л-л-л-а-а-а».

Пример игры, способствующей обучению ребёнка слогам

Для игры понадобятся ножницы, бумага и карандаши.

Суть: ребёнку предлагается нарисовать машинку или домик, в котором будет окно. По боковым краям окошка сделать надрезы. Подготовить бумажную ленту, разместить на ней гласные буквы: А, О, Е, Ы, У, И, Э, Я (учитывайте, что ширина ленты должна поместиться в надрезы на окне). Затем приклеить прозрачный кармашек – он будет располагаться непосредственно перед окошком (для этой цели подойдёт кусочек полиэтилена). В этот кармашек по очереди вкладывать согласную букву Л, Н, М (выбирайте самые простые буквы), после чего вставить в окошко ленту с движущимися гласными, протягивать её, показывая ребёнку, как получить слоги.

7 лет

Как научить школьника алфавиту

Дошкольников обучают буквам с помощью элементов классических занятий – книг, букварей, азбуки, прописей. Ребёнка нужно научить не только произносить звуки, но и изображать буквы на письме. Целью уроков является не только азбука, но и обучение организации собственного времени. Ребёнок учится делать уроки по расписанию, в одно и то же время, уделяя выполнению работы как минимум полчаса.

После того, как ребёнок выучил согласные буквы, можно пробовать составлять слоги. С этой целью можно использовать кубики, пазлы, рисовать слоги на доске.

Полезным приобретением станет электронный букварь. С его помощью занятие превращается в увлекательную игру. В выборе букваря обращайте внимание, чтобы робот произносил звуки, а не буквы. Кроме этого, используйте специальные рабочие тетради, а также просите ребёнка, чтобы он как можно больше разговаривал – рассказывал о прошедшем дне, пересказывал сказки.

Будущему школьнику будут интересны теоретические занятия в виде обучающих мультфильмов. Можно вырезать буквы и клеить их в виде аппликаций.

Отправляя ребёнка в первый класс, родитель переживает не только за уровень подготовки своего ребёнка, но и за здоровье, безопасность, адаптацию юного школьника в новых условиях. Чтобы меньше волноваться за ребёнка и вовремя реагировать на все проблемы, купите ученику детские смарт-часы или установите приложение «Где мои дети» из AppStore и GooglePlay. Так вы сможете всегда знать, где ваш ребёнок, каким маршрутом следует, и что происходит вокруг него!

Как быстро выучить алфавит – лучшие проверенные способы

Как учить буквы

Источник фото – www.freepik.com

Заставить ребёнка выучить алфавит невозможно. Это занятие должно приносить ему удовольствие. Предлагаем ознакомиться с проверенными способами, как заинтересовать малыша изучением букв.

Игровые методики

Дети легче усваивают материал через игровую подачу. Занятия в виде игры они воспримут с удовольствием. Что можно предложить:

  • лепить;
  • раскрашивать;
  • вырезать буквы;
  • собирать разрезанные карточки.

Полезным вариантом обучения является лепка. В процессе задействуются несколько органов восприятия, развивается мелкая моторика. Заготовьте несколько небольших кусочков пластилина, скрутите из них длинных «червячков» и складывайте в буквы, одновременно проговаривая вместе с ребёнком звуки.

Раскраски могут быть выполнены в виде картинок с буквами. Лучше выбрать крупно нарисованные эскизы, чтобы ребёнку было удобнее раскрашивать.

Вырезание из бумаги также отлично развивает мелкую моторику. Но не стоит предлагать ребёнку сразу же вырезать буквы. Лучше нарезать детали от них, после чего складывать в виде пазла.

Положительные эмоции имеют немаловажное значение в процессе обучения. Хороший вариант – испечь печенье в виде букв, вместе сложить буквы из овощей или фруктов, нарисовать их на поверхности блинчика сгущенкой или вареньем.

Классическое обучение

Как быстро выучить алфавит

Базовым вариантом изучения алфавита является применение обучающих карточек. С помощью этого дидактического материала закрепляются ассоциации, развивается зрительная память. Если ребёнок устал, лучше прекратить занятие и начать обучение позже, когда он будет в хорошем расположении духа.

Классическая методика обучения предполагает следующие варианты:

  • выучить базовые гласные – А, О, У, И;
  • приступить к остальным гласным;
  • после изучения гласных изучать простые согласные – Л, М, Н, Б, П, Г;
  • перейти к шипящим согласным.

Проводить уроки рекомендуется не только дома за столом, но и на природе, во время прогулок.

Авторские методики

Есть множество авторских методик, с помощью которых можно научить ребёнка алфавиту. Не нужно сочетать их все. Остановитесь на самом оптимальном для вас варианте.

Методика Полякова

Основой техники является множественное произношение групп звуков с их заменой. Методика состоит из пяти уроков:

  1. На первом уроке изучаются пары букв А-Я; О-Ё.
  2. На втором добавляется пара букв У-Ю.
  3. На третьем уроке буквы А-Я убираются, но добавляется пара И-Ы.
  4. Четвёртый урок предусматривает добавление пары Э-Е, но исключение пары О-Ё.
  5. На пятом уроке – повторение и закрепление материала.

Длительность урока составляет не более 10 минут. Интервал между занятиями – два дня. В остальные дни рекомендуется просто повторять пройденный материал.

В этой технике используют карточки с буквами.

Кубики Зайцева

Авторские методики обучения алфавиту и буквам

С помощью кубиков можно начинать обучение с двух лет. Процесс станет увлекательной игрой.

Главные принципы занятий:

  • информацию подавать систематически;
  • использовать зрительные образы для наглядного восприятия информации;
  • подавать материал от частного к общему.

Цель методики в обучении не слогам, а складам – созвучию согласных и гласных, согласных с мягким звуком, гласных в виде слогов.

Применение карточек Домана

Техника помогает начать раннее обучение (её можно применять детям с полугода). Представляет собой изображение предметов на карточках и слова-надписи. Чаще всего, в виде тематических наборов.

Все карточки выстроены последовательно – от простых к сложным. Вначале идут простые слова, затем словосочетания и предложения.

Выбираем букварь

Букварь Жуковой

Чтобы выучить алфавит, ребёнка нужно заинтересовать. Для этого важно правильно выбрать букварь:

  • перед покупкой внимательно рассмотрите страницы, всё ли вам понятно;
  • выбирайте издания в твёрдых переплётах с плотными листами и яркими, крупными изображениями;
  • хорошо, если сочетаются прописи и печатные буквы.

Краткий обзор современных букварей

  1. На первом месте, согласно общепринятому мнению, находится «Букварь» Н.С. Жуковой. Это пособие уникально тем, что все задания в нём подобраны с акцентом на логопедию. Сначала ребёнка знакомят со звуком, затем со словом и только потом вводится слог. В учебнике нет развлекательной составляющей, так как автор считает, что это будет отвлекать малыша от учебного процесса.
  2. На втором месте «Мой букварь: книга для обучения дошкольников чтению» под авторством Н.В. Нищевой. Суть методики автора в уникальной очерёдности изучения букв. Знакомство с буквами происходит с учётом возрастных особенностей речевого аппарата ребёнка, от простых звуков к более сложным.
  3. Также заслуживает внимания «Букварь; пособие по обучению чтению детей» Е.И. Соколовой. Автор имеет большой педагогический опыт, она разработала собственную методику подбора слов, что способствует повышению эффективности дальнейшего обучения самостоятельному чтению.

Секреты и советы для родителей

Как выучить алфавит с ребенком 5 лет

Для успешного процесса обучения рекомендуется следовать простым советам педагогов:

  • чтобы выучить алфавит, ребёнка нельзя заставлять насильно заниматься, он должен сам проявлять интерес;
  • лучше всего использовать игровую форму обучения;
  • подобрать увлекательные игры;
  • повременить с процессом обучения, если ребёнку не интересно;
  • закреплять усвоенные знания, повторять каждый урок пройденный материал;
  • просить ребёнка повторить выученные буквы, узнавать их в вывесках, в окружающих предметах;
  • параллельно развивать мелкую моторику – лепкой, аппликацией;
  • не торопиться подавать новый материал, все уроки проводить дозированно, но систематически;
  • уделять занятиям не менее 10 минут, в зависимости от возраста;
  • при изучении буквы нужно учить и её написание;
  • складывать простые слоги после изучения гласных и согласных;
  • приобрести наглядные материалы – доску с магнитными буквами, пазлы.

Зная, как выучить с малышом алфавит, можно правильно подготовить его к школе. Не нужно требовать от детей больше, чем они могут запомнить. Не нужно ругать, если что-то не получается. Соблюдая несложные советы педагогов, психологов и логопедов, можно быстро и легко выучить алфавит!

Готовимся к школе:

1 сентября 2020 года:

2
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription