Какие каши давать детям и как правильно их готовить: ТОП-7 рецептов

О пользе круп для растущего организма знают все. Именно каши для детей являются одним из первых прикормов и пищей во время болезней и в периоды реабилитации. Они питательны, содержат большое количество эссенциальных микроэлементов, хорошо усваиваются, способствуют пищеварению.

Однако коэффициент полезности блюда зависит от способа приготовления. Например, гречневая каша — кладезь железа. Дети, которые часто употребляют её, реже подвержены анемии. Но если сварить гречневую кашу на молоке (так многие и делают), то польза от этой крупы сводится к минимуму. Всё дело в том, что кальций из молока препятствует усвоению железа из гречневой крупы.

Не всё так просто и с манной кашей. Современные диетологи доказали её бесполезность для здоровых детей. Кроме обычных углеводов, которые дают чувство сытости, ничего полезного для ребёнка в ней нет. Тем не менее, она до сих пор достаточно популярна.

Итак, давайте разберёмся, какие крупы для детей самые полезные, как сварить из них кашу и когда вводить блюдо в рацион.

Содержание:

Можно ли давать детям кашу и с какого возраста?

По рекомендациям ВОЗа первый прикорм необходимо вводить в 4–6 месяцев. В этот период у малыша повышается активность, он набирает в весе, и грудного молока или смеси может быть уже недостаточно. Ферментная система ЖКТ готова к началу приёма взрослой пищи. Более позднее введение прикорма может привести к авитаминозу и задержке развития.

Схема введения круп в рацион ребёнка до года следующая:

6-7 месяцев

Первые каши нужно вводить через 3-4 недели после привыкания к овощам. Но если ребёнок не наедается, плохо набирает в весе, имеются проблемы с ЖКТ или склонность к «разжиженному» стулу, то педиатр может назначить кашу в качестве первого прикорма.

Первые каши должны быть безмолочными, безглютеновыми (рисовая, гречневая, кукурузная) и монокомпонентными. Также первые каши варятся без использования соли, сахара, мёда, сухофруктов и т. д. Не рекомендовано варить каши детям до первого года жизни на цельном коровьем молоке.

7-8 месяцев

Можно добавить в рацион овсянку. Уже знакомые каши пробовать комбинировать. Но лишь в том случае, если организм ребёнка к ним привык. Каши можно разбавлять добавками, например, яблочным пюре.

9-10 месяцев

Вводить ячменную и пшеничную крупы.

12 месяцев

С этого возраста можно начинать варить каши на цельном коровьем молоке. Но при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Также можно начинать давать манную кашу.

Польза каши для детей

Зерновые продукты содержат большое количество углеводов, витаминов (группы В, железо, цинк, медь, РР и др.), минералов и растительных белков. Злаки — это отличный источник энергии, что так нужна малышам всех возрастов, особенно школьникам.

Каши улучшают работу ЖКТ и могут помочь при расстройствах. Так, гречка и овсянка помогают при запорах, а рис — при диарее. Находящаяся в крупах клетчатка помогает выводить из организма ненужные вещества, нормализует обменные процессы в организме.

Какую кашу давать ребёнку? Какие наиболее полезны?

По результатам многочисленных исследований был определён ТОП-7 полезных каш для детей:

Гречневая каша на воде

Гречка богата железом, растительным белком, магнием, витаминами группы В. Эта каша хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ. Но помним, что, сварив крупу на молоке, мы лишаем её полезных свойств.

Овсянка

О пользе овса ходят легенды. Ещё в старину тяжело больных поднимали на ноги отварами из этой удивительной крупы и пили воду, на которой она варилась, для профилактики многих заболеваний.

Овсянка богата на витамины группы В, С, Е, клетчаткой. Однако стоит понимать, что каши быстрого приготовления по принципу «залил и готово» малополезны. После той обработки, что они прошли, и при наличии вкусовых добавок, такие каши вредны для детей. Полезная овсяная каша — это каша, сваренная из цельных злаков или хлопьев, время варки которых начинается от 3 минут.

Перловая каша

Она же ячменная. Ячмень содержит железо, фосфор, калий, магний, витамины группы В, РР, Д, А, Е, цинк, бор, кремний, фтор. Эта крупа очень полезна для мозговой деятельности и восстановления обмена веществ. Но её недостатком является длительность приготовления. Не стоит соблазняться на магазинные предложения и приобретать кашу быстрого приготовления. Пользы в ней будет немного.

Пшённая каша

Эта крупа содержит йод, железо, хром, магний и другие полезные вещества. Пшёнку рекомендовано употреблять детям при анемии. Она улучшает функционирование ЖКТ, способствует ускорению процесса кроветворения, помогает вывести из организма антибиотики.

Кукурузная каша (маисовая)

Благодаря своему витаминно-минеральному составу показана детям с плохими зубами. Укрепляет костную ткань и иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также кукуруза стимулирует снижение уровня брожения и гниения остатков пищи в кишечнике.

Рисовая каша

Польза блюда будет зависеть от сорта зерна и способа его обработки. Самым полезным видом риса является бурый не шлифованный. Рис богат калием и фосфором. Имея в составе 7 аминокислот, рис является отличным источником энергии. Рисовая каша улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Льняная каша

Являясь исконно русским блюдом, эта удивительная каша является источником омега-3 и омега-6. В льняных семенах этих жирных кислот находится в три раза больше, чем в рыбе. Также она отличается и повышенным содержанием белка — на 100 г каши приходится 34 г белка.

На молоке или воде?

Для детей старше года полезнее будет готовить кашу с молоком, так как находящиеся в нём жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из каши.

Молочная каша более питательна и калорийна, является дополнительным источником кальция, что очень важно для развития скелета и зубов ребёнка.

Но при добавлении молока необходимо учитывать несколько нюансов:

  • крупы, богатые железом, потеряют свою суперспособность в профилактике и лечении анемии;
  • при приготовлении каш деткам до года не рекомендуется использовать цельное коровье молоко;
  • при приготовлении молочных каш нужно быть уверенным, что организм ребёнка усваивает этот продукт, у него нет аллергии на лактозу;
  • молоко добавляется после или в конце приготовления блюда, иначе оно становится неполезным.

При наличии аллергии на лактозу молоко можно заменить на безлактозную смесь, молоко из растительных компонентов (овсяное, миндальное, рисовое, например).

Как варить кашу ребёнку: рецепты и инструкции

Крупа не должна содержать шелухи и прочего мусора. Варить нужно хорошо промытую крупу, так как на складах её часто обрабатывают от грызунов.

Для приготовления каши желательно использовать посуду с толстым дном. Это позволит избежать её пригорания.

Если каша готовится малышам, то крупу можно предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Так кашка быстрее разварится и будет иметь однородную консистенцию.

Несколько советов по приготовлению каши

Вязкая каша

Чтобы сварить вязкую кашу, её нужно готовить из дроблёной крупы и добавлять в кипящую воду. Для приготовления вязкой каши воды нужно взять в 1.5–2 раза больше, чем крупы.

Рассыпчатая каша

Для получения рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшена крупа и вода берутся в соотношении ½, соответственно. Крупа добавляется в кипяток и варится до впитывания воды. Размешивать кашу не нужно.

Как ускорить процесс?

Чтобы каша сварилась быстрее, её предварительно замачивают. Гречка вымачивается в холодной воде за 3-4 часа до варки. Успеть приготовить кашу для детей из пшёнки или овса на завтрак станет возможным, если замочить крупу в горячей воде на ночь. Утром разбухшая кашка сварится очень быстро.

Примеры приготовления

Приведенные ниже примеры блюд являются общими для взрослых и детей.

При приготовлении каши ребёнку до года следует учитывать рекомендации педиатров и не добавлять специи и коровье молоко. Коровье молоко можно заменить на грудное, козье, растительное, сухую детскую смесь, воду и т. д.

Манная каша

Несмотря на низкое содержание полезных веществ, эта каша остаётся популярной по причине быстроты и простоты её приготовления. Употреблять манную кашу можно не только в чистом виде, но и использовать её для приготовления десертов и кремов.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. манки с горкой;
  • ягоды, джем, яичный желток, сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Когда молоко закипело, добавляем соль и сахар.
  2. Постоянно помешивая, всыпаем манку. Важно сыпать крупу очень маленькими порциями. Тогда не будет комочков.
  3. Не перестаём помешивать до полного набухания крупы, обычно этот процесс длится не более 5 минут.
  4. Добавляем масло и хорошенько вымешиваем.
  5. Для образования пышности манную кашу можно взбить блендером, так она станет похожей на крем.
  6. Готовую кашу можно разбавить наполнителями по вкусу.

Рисовая каша для ребёнка

Если вы и ваш ребёнок не любите рисовую кашу-размазню, то можно приготовить рассыпчатый рис по такому рецепту.

Что понадобится:

  • 1 ст. риса
  • 1 ст. воды;
  • масло и специи по вкусу;

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы рис получился рассыпчатым, его засыпают в холодную воду.
  2. Под крышкой и на большом огне рисовая каша доводится до кипения.
  3. После этого огонь убавляется до среднего, и кашка варится ещё 10 минут.
  4. По истечении этого времени огонь ставится на минимальный, и каша варится ещё около 5 минут.
  5. Кастрюля снимается с огня.
  6. Крышка кастрюли меняется на тканевое полотенце.

После этого рисовой каше нужно будет постоять ещё минут 10.

Гречневая каша для ребёнка

Крупу можно размолоть в кофемолке и проварить 15 минут. Такая кашка получится жидкой и её будет удобно употреблять из бутылочки. Если она получилась немного густоватой, не беда. Кашку можно разбавить грудным молоком или приготовленной смесью.

Для более взрослого ребёнка и школьника можно приготовить гречку с сыром, ведь его любят все. Это блюдо отлично подойдёт как для завтрака, так и для ужина.

Ингредиенты:

  • 200 гр. гречки;
  • 500 мл воды;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 30 г масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде варим гречку до готовности. Обычно процесс занимает 15–20 минут.
  2. Пока гречка варится, трем крупно сыр.
  3. В готовую кашу добавляем масло, сыр и быстро размешиваем.

Блюдо подаётся горячим, чтобы сыр тянулся. Можно украсить зеленью, если ребёнок любит.

Кукурузная каша

Кукурузная кашка отлично подойдёт как грудничку, так и более взрослому ребёнку. Она сытная, полезная и не содержит глютена. Варить можно как на молоке, так и на воде.

Очень вкусно получается в сочетании с тыквой.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г крупы;
  • 250 мл молока;
  • 25 г масла;
  • распаренные сухофрукты, джем, мёд по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу заливаем кипятком и оставляем для разбухания.
  2. Пока кукурузная крупа набухает, мякоть тыквы нарезаем небольшими ломтиками и тушим с сахаром.
  3. В кипящее молоко всыпаем крупу и варим 15 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.
  4. За несколько минут до готовности добавляем сливочное масло и тыкву.
  5. При желании добавляем мёд, распаренные сухофрукты и т. д.

Пшённая каша

Пшённую кашу для детей из цельного зерна готовят начиная с 1–1.5 лет. До этого возраста рекомендуется использовать крупу разной степени помола или молоть самостоятельно.

Так как сейчас у нас сезон тыквы, а это очень полезный овощ, который можно вводить в прикорм деткам с 6 месяцев, то рассмотрим рецепт приготовления каши с ней.

Ингредиенты:

  • 130 г мякоти;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл. воды;
  • 0.5 ст. крупы;
  • масло и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками.
  2. Поместить крупу и тыкву в кастрюлю и залить горячей водой.
  3. Закипятить и снять пленку.
  4. Посолить.
  5. Дать выкипеть воде, желательно, чтобы пшенка оставалась твердой.
  6. Закипятить молоко и добавить его к каше.
  7. Накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.

При подаче добавить масло и сухофрукты по вкусу.

Молочные каши для детей

Одной из самых распространённых каш для завтрака является овсянка на молоке. Вкусно, полезно, быстро.

Её можно разбавлять различными топпингами, замороженными ягодами, делать сладкой и солёной и даже подавать в качестве гарнира к мясу.

Для ребёнка старше года варится овсяная каша из не перемолотых хлопьев.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. хлопьев;
  • 200 мл молока / воды;
  • специи, масло, топпинги по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Используемое молоко или воду доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем хлопья.
  3. Варим кашу около 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимаем с огня, накрываем и даём 10 минут настояться.

Каши на воде для детей

Каши для детей можно варить из нескольких круп одновременно. Это полезно и расширяет спектр получаемых микроэлементов. Однако следует понимать, что смешивать можно лишь те крупы, которые ребёнок уже ранее употреблял.

Например, каша из риса и пшена «Дружба».

Что понадобится:

  • 0.5 ст. пшена;
  • 0.5 ст. риса;
  • 1 л воды;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем крупы с водой и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь на минимум и варим еще 20–30 минут, следя, чтобы не пригорело.
  3. В готовую кашу добавляем масло и специи.

Сколько каши давать ребёнку и когда?

Новые продукты вводятся в рацион малышей с 1-2 ч. л. в утренние или обеденные часы, чтобы пронаблюдать реакцию. При положительном результате количество нового продукта пропорционально увеличивается и за несколько дней объём доводится до возрастной нормы.

Продукт в г. или мл. 4-6 мес. 7 мес. 8 мес. 9-12 мес.
Пюре из овощей 10-150 170 180 200
Молочная каша 10-150 150 180 200
Пюре из фруктов 5-60 70 80 90-100
Фруктовый сок 5-60 70 80 90-100
Мясное пюре 5-30 30 50 60-70
Творог 10-40 40 40 50
Кисломолочные напитки (кефир и проч.) 200 200
Рыбное пюре 5-30 30-60
Желток 1/4 шт. 1/2 шт. 1/2 шт.
Печенье 3-5 5 10-15
Пшеничный хлеб 5 10
Сливочное масло 1-4 4 5 6
Растительное масло 1-3 5 5 6

Кашу лучше давать малышу на завтрак. Она обеспечит его энергией и чувством сытости на весь день. Однако если малыш беспокойно спит и часто просыпается голодным ночью, то ею можно заменить вечернее кормление.

Ребёнок не ест кашу — что делать?

Если ребёнок отказывается употреблять кашу, то для коррекции ситуации следует выяснить причину.

Среди них могут быть:

  • консистенция;
  • температура;
  • неудачный опыт;
  • не нравится вкус;
  • плохое самочувствие.

После выявления причины, можно поправить ситуацию следующим образом:

  1. Разбавить кашу грудным молоком или смесью, чтобы она стала жидкой. При положительном результате постепенно уменьшать количество жидкости.
  2. Убедиться, что предложенная ребёнку каша соответствует его возрастной группе. Если каша готовится самостоятельно, то стоит попробовать измельчить её ещё больше до однородности.
  3. Сменить добавки. Например, ребёнок отказывается есть кашу с тыквой. Предложите ему кашу с яблоком.
  4. Сменить обстановку. Если при прошлом кормлении малыша что-то сильно потревожило, он испугался, то стоит перенести стульчик для кормления в другое помещение.
  5. Сменить кашу. Дети, как и взрослые, имеют право на выбор вкусовых предпочтений. Не нравится кукурузная каша, предложите ему гречневую.
  6. Сдвинуть время кормления. Есть через силу не полезно. Если ребёнок не голоден, то ничего страшного не произойдет, если сместить время приема пищи на 30–40 минут.

Каша — это универсальное блюдо. Её можно готовить с добавлением овощей, фруктов, натуральных сладостей и даже мяса. Её варят на воде, молоке и бульоне. Пользу от употребления каши сложно переоценить, ведь она является источником огромного количества микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она наполняет энергией, положительно влияет на здоровье и развитие детей, начиная с грудного возраста.

karpova

Share

Recent Posts

Время, проведённое за гаджетами, упрощает работу мозга у детей

По словам экспертов, в интернете много деструктивной и грязной информации, которая ведёт к снижению качества…

16.01.2022

Как делать фокусы: инструкция для начинающего фокусника

«Опять ты за свои фокусы!» — слышат непоседливые дети от серьёзных взрослых. А что, если…

15.01.2022

Ветрянка у ребёнка: развенчание мифов и главные советы для родителей

Ветряная оспа — одно из самых распространённых детских инфекционных заболеваний. В народе её называют «ветрянка».…

15.01.2022

Отцу-антипрививочнику временно запретили видеться с сыном

Канадский суд решил, что любителю теории заговоров и антипрививочнику не стоит видеться с ребёнком, который…

14.01.2022

Для школьников создали учебники по финграмотности и кибербезопасности

В российских школах могут начать обучение по учебникам финансовой грамотности и кибербезопасности. Федеральный перечень школьных…

14.01.2022

В России увеличили размер материнского капитала

За первого ребёнка теперь положена выплата в 524,5 тысячи рублей. Представители министерства труда и социальной…

14.01.2022