Каждый второй ребёнок в России подвергается онлайн-буллингу | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Каждый второй ребёнок в России подвергается онлайн-буллингу

55,5% опрошенных детей признались, что сталкивались с онлайн-буллингом. Каждый четвёртый не рассказывал о пережитой травле из-за чувства стыда.

Исследования онлайн-школы «Фоксфорд» показало, что в России каждый второй ребёнок подвергался онлайн-буллингу. При этом 22,4% опрошенных детей никому не рассказывали о нападках из-за чувства стыда. 8,6% респондентов признались, что постоянно сталкиваются с нападками в интернете.

83,6% опрошенных детей уже встречались с троллингом в интернете. Это форма буллинга подразумевает грубость, оскорбление и негативные сообщения в адрес жертвы. Каждый третий ребёнок сообщил о взломе личного аккаунта. 21% рассказали о размещении личной информации без разрешения.

Каждый четвёртый подросток, подвергшийся травле, рассказывает о случившемся родителям. 34% готовы сообщить о кибербуллинге только близким друзьям, а ещё 5% — учителям.

28% опрошенных детей рассказали, что им стыдно признаться в травле со стороны сверстников. 15,5% отметили, что их рассказам о травле никто не поверит, 8,1% сообщили о страхе наказания. Каждый пятый ребёнок считает, что некому рассказать о травле.

Жертвы буллинга нередко уходят в себя и испытывают проблемы с психологическим состоянием. В некоторых случаях активная травля в интернете может подтолкнуть к самоубийству. Поэтому очень важно на ранних стадиях выявить, что ребёнок или взрослый подвергаются нападкам.

В случае детей они становятся замкнутыми, страдают перепадами настроений, могут отказаться от общений со сверстниками или выделить не более 2-3 друзей. В некоторых случаях жертвы буллинга начинают искать ответы на вопросы о том, красивы ли они, любят ли их родители, умные ли они и так далее.

Эти признаки — повод поговорить с ребёнком и узнать, всё ли у него в порядке. Если ранее отношения с ним были уже напряжённые, то лучше доверить разговор психологу.

Я выступаю против того, чтобы родители читали переписку детей в социальных сетях. Но если есть явные признаки, что ребёнка травят, то можно проверить его аккаунты. Но максимально скрытно!

— Елена Морозова,
кризисный психолог.

Убедитесь, что ваш ребёнок не подвергается травле со стороны сверстников или не стал жертвой кибербуллинга, чтобы иметь возможность вовремя ему помочь! Смотрите его местоположение на карте, слушайте, что происходит вокруг и отслеживайте, в каких приложениях и соцсетях (и сколько времени) он проводит с помощью сервиса «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X