Конструкторы Lego больше не будут разделять на модели для мальчиков и девочек | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Конструкторы Lego больше не будут делить на модели для мальчиков и девочек. Почему?

Компания Lego планирует начать борьбу с гендерными стереотипами среди детей.

Исследователи из Lego выяснили, что девочки во время игр стараются примерять на себя больше профессией и социальных ролей. Мальчики, наоборот, ограничивают себя из-за опасений, что над ними будут смеяться.

Добавляют негативных чувств и родители, которые боятся, что над мальчиками будут смеяться за взаимодействие с игрушками для девочек. Взрослые чётко разделяют увлечения и хобби для обоих полов: сыновей мотивируют на занятия спортом и освоение технических навыков, а дочерям предлагают секции танцев, моды, выпечки.

Нейробиолог и автор книги The Gendered Brain профессор Джина Риппон отмечает интересную тенденцию: родители девочек не против, что дочери играют в те же игры, что и мальчики. Однако в обратной ситуации мальчики, за увлечение «девчачьими» играми, получают осуждение. Но специалист настаивает: все игры, неважно «мальчишеские» они ли «девчачьи», формируют необходимые навыки.

Например, игры в куклы помогают развивать навыки заботы о других. А конструкторы Lego положительно влияют на пространственные способности. Ограничивая мальчиков и девочек гендерными игрушками, родители не позволяют развиваться необходимым навыкам.

Более того, бытовые стереотипы и разделение игрушек по гендерным признакам провоцируют кризисы психического здоровья у молодых людей. В будущем из-за них они сталкиваются со сложностями при выборе карьеры.

Например, родители обоих полов оценивают мужчин как «более креативных». Поэтому они в шесть раз чаще считали, что ученые и спортсмены являются мужчинами, а не женщинами, и более чем в восемь раз чаще называли инженеров мужчинами. Подобные рассуждения изначально формируют гендерную дискриминацию.

Директор по продуктам и маркетингу Lego Group Юлия Голдин отмечет, что в датские конструкторы традиционно играет больше мальчиков. Однако компания выпустила наборы для творчества Lego Dots или Lego City Wildlife Rescue Camp, которые были гендерно-нейтральными.

Lego готово пойти дальше и больше не будет маркировать игрушки по половым признакам. Теперь родителям будут предлагаться конструкторы по увлечениям ребёнка.

Исследование интересное, как и выводы по нему. Однако мы видим, что женщины легко выбирают, казалось бы, мужские профессии: дальнобойщик, пилот, водитель поезда и так далее. Так же как мужчины могут работать мастерами по маникюру, флористами, нянями.

Скорее всего, Lego таким образом пытается поддержать продажи конструкторов за счёт «игры» с категорией покупателей, которые выступают за генеральное равенство. Практические ценности в исследовании сложно увидеть.

В России как раз таки взрослые помогают с определением ролевой модели для детей. И это полностью укладывается в выбранную парадигму образования и воспитания, которые заложены в государственных программах,

— Анна Маликова,
детский психолог (г. Москва).

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X