Контроль за поведением ребёнка в сети необходим: об этом говорит статистика и эксперты | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Безопасность

Контроль за ребёнком в сети необходим: об этом говорят статистика и эксперты

В период пандемии кибермошенники активизировали противоправную деятельность. И всё чаще именно дети становятся целью для киберпреступлений — кражи денег, кибербуллинга и так далее. Эксперты в рамках «Августовки 2021 Учи.ру» рассказали, как можно защитить юных пользователей интернета.

Неутешительная статистика

Руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко рассказал, что 22% детей сталкиваются с кражей аккаунтов в социальных сетях и играх, 15% — теряли данные из-за зловредного программного обеспечения, а 14% — сталкивались со странными сообщениями от взрослых людей. Защитить детей от киберугроз могут технические решения — от правильной настройки браузера и установленного ПО до загрузки дополнительных защитных приложений. Кроме того, важно повышать цифровую грамотность использования интернета.

Сиденко отмечает, что дети могут попасть на фишинговые сайты и самостоятельно перевести деньги мошенникам. Например, в преддверии премии Оскар появляется множество сайтов, на которых показывают часть популярного фильма в хорошем качестве и предлагают заплатить для продолжения просмотра. Как правило, сумма небольшая и дети платят, чем предоставляют доступ к банковскому счёту для злоумышленников. Также много примеров, когда мошенники рассылали сообщения о выигрыше в беспроигрышной лотереи, но для получения выигрыша нужно было заплатить небольшую комиссию в 200–300 рублей.

6% детей рассказывали, что уже сталкивались с кибербуллингом. При этом только 2% родителей положительно ответили на вопрос о том, были ли случаи интернет-агрессии в отношении их детей. 1% детей признался, что сами были инициатором кибербуллинга.

Читайте также Кибербуллинг – спасение есть? Что делать жертвам интернет-травли.

Виртуальная травля обгоняет физическую

Клинический и кризисный психолог, специализирующийся на работе с подростками и взрослыми, лектор, эксперт благотворительной организации «Журавлик» и программы «Травли NET» Мария Зеленова напомнила, что кибербуллингом считаются систематические оскорбления и угрозы в интернете или с помощью SMS и звонков. Она предлагает учителям отслеживать моменты зарождения агрессии в школьных чатах и группах. Это может стать превентивной мерой противостоянию кибербуллингу.

«При кибертравле невозможно остановиться процесс. Это круглосуточная травля. Более того, даже выход из интернета, удаление аккаунта не спасают от травли. В интернете возможна анонимность, когда преследователь скрывается за фейком. Причём появились группы, где за плату дети могут нанять хейтера, который будет писать негативные комментарии и другими способами осуществлять кибертравлю заказанной жертвы. Даже если травля утихла, она может возобновиться через некоторое время», — разъяснила особенности кибертравли Зеленова.

Программа «Травли NET» совместно с сервисом «Где мои дети» провели опрос, как учителя или руководство школы реагировали на случаи травли. Выяснилось, что в половине случаев не было никакой реакции. В 28,9% случаев взрослые не считали происходящее травлей. Только в каждом пятом случае учителя останавливали травлю, не привлекая родителей, а в 14,7% сообщали родителям булли о травле. В 10% сами учителя начинали травлю детей, а класс лишь подхватывал.

«Очень интересная корреляция ролей родителей и детей. Мы выявили, что если родитель в своё время занимал какую-то роль в ситуации буллинга, то очень высокий процент того, что ребёнок будет находиться в той же самой роли, если попадёт в ситуацию травли», — отмечает Зеленова.

Наиболее активной травля считается в период с 11 до 14 лет. К 15 года дети уже чаще рассказывают родителям о фактах буллинга, так как растёт показатель информированности о травли. При этом физическая травля к этому возрасту уступает количеству случаев кибербуллинга, так как подростки начинают больше сидеть в интернете.

Зеленова дала советы родителям, чьи дети подверглись кибербуллингу. Нужно поддержать ребёнка и не искать виновных. Родители должны ставить в известность учителя о том, что происходит кибертравля ребёнка. Важно сохранять историю буллинга, делать скриншоты, чтобы передать в правоохранительные органы и родителям булли. Для профилактики кибербуллинга нужно проводить антибуллинговые мероприятия и налаживать коммуникацию внутри группы.

Помочь в этой ситуации могут современные технологии. Вы либо проверите, не буллят ли вашего ребёнка в офлайн или онлайн пространстве, либо получите доказательства травли, чтобы в будущем использовать их против агрессора. Смотрите, в каких приложениях и сколько времени проводит ваш ребёнок, а также знайте, где он находится и слушайте, что происходит вокруг него с приложением «Где мои дети».

«Белый» интернет — не спасение

Заместитель генерального директора СП «Цифровое образование» (образовательная платформа «Сферум»), директор по связям с вузами в Mail.ru Group Сергей Марданов выступил против формирования списка «белых» сайтов. Это может привести к тому, что ребёнок не будет знать, как вести себя при столкновении с опасностью в остальном интернете.

Важная роль родителей — объяснить детям, что в интернете есть не только «белые и пушистые» сайты, но и ресурсы, которые могут представлять опасность. Дать советы, как правильно вести себя, объяснить правила цифровой гигиены и так далее.

Однако зачастую родители сами обладают низкой цифровой грамотностью. Поэтому важно и взрослым, и детям повышать знания о правильной работе в интернете, чтобы эффективно противостоять, в том числе и кибербуллингу.

Читайте также Учителям нельзя оставаться в стороне: как противостоять травле в классе? Главные выводы первого дня «Августовки 2021 Учи.ру» на тему детской безопасности в школе.

Скажем ТРАВЛЕ «НЕТ» вместе! Ещё больше материалов на тему буллинга:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X