Контроль за ребёнком в сети необходим: об этом говорят статистика и эксперты

В период пандемии кибермошенники активизировали противоправную деятельность. И всё чаще именно дети становятся целью для киберпреступлений — кражи денег, кибербуллинга и так далее. Эксперты в рамках «Августовки 2021 Учи.ру» рассказали, как можно защитить юных пользователей интернета.

Неутешительная статистика

Руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко рассказал, что 22% детей сталкиваются с кражей аккаунтов в социальных сетях и играх, 15% — теряли данные из-за зловредного программного обеспечения, а 14% — сталкивались со странными сообщениями от взрослых людей. Защитить детей от киберугроз могут технические решения — от правильной настройки браузера и установленного ПО до загрузки дополнительных защитных приложений. Кроме того, важно повышать цифровую грамотность использования интернета.

Сиденко отмечает, что дети могут попасть на фишинговые сайты и самостоятельно перевести деньги мошенникам. Например, в преддверии премии Оскар появляется множество сайтов, на которых показывают часть популярного фильма в хорошем качестве и предлагают заплатить для продолжения просмотра. Как правило, сумма небольшая и дети платят, чем предоставляют доступ к банковскому счёту для злоумышленников. Также много примеров, когда мошенники рассылали сообщения о выигрыше в беспроигрышной лотереи, но для получения выигрыша нужно было заплатить небольшую комиссию в 200–300 рублей.

6% детей рассказывали, что уже сталкивались с кибербуллингом. При этом только 2% родителей положительно ответили на вопрос о том, были ли случаи интернет-агрессии в отношении их детей. 1% детей признался, что сами были инициатором кибербуллинга.

Читайте также Кибербуллинг – спасение есть? Что делать жертвам интернет-травли.

Виртуальная травля обгоняет физическую

Клинический и кризисный психолог, специализирующийся на работе с подростками и взрослыми, лектор, эксперт благотворительной организации «Журавлик» и программы «Травли NET» Мария Зеленова напомнила, что кибербуллингом считаются систематические оскорбления и угрозы в интернете или с помощью SMS и звонков. Она предлагает учителям отслеживать моменты зарождения агрессии в школьных чатах и группах. Это может стать превентивной мерой противостоянию кибербуллингу.

«При кибертравле невозможно остановиться процесс. Это круглосуточная травля. Более того, даже выход из интернета, удаление аккаунта не спасают от травли. В интернете возможна анонимность, когда преследователь скрывается за фейком. Причём появились группы, где за плату дети могут нанять хейтера, который будет писать негативные комментарии и другими способами осуществлять кибертравлю заказанной жертвы. Даже если травля утихла, она может возобновиться через некоторое время», — разъяснила особенности кибертравли Зеленова.

Программа «Травли NET» совместно с сервисом «Где мои дети» провели опрос, как учителя или руководство школы реагировали на случаи травли. Выяснилось, что в половине случаев не было никакой реакции. В 28,9% случаев взрослые не считали происходящее травлей. Только в каждом пятом случае учителя останавливали травлю, не привлекая родителей, а в 14,7% сообщали родителям булли о травле. В 10% сами учителя начинали травлю детей, а класс лишь подхватывал.

«Очень интересная корреляция ролей родителей и детей. Мы выявили, что если родитель в своё время занимал какую-то роль в ситуации буллинга, то очень высокий процент того, что ребёнок будет находиться в той же самой роли, если попадёт в ситуацию травли», — отмечает Зеленова.

Наиболее активной травля считается в период с 11 до 14 лет. К 15 года дети уже чаще рассказывают родителям о фактах буллинга, так как растёт показатель информированности о травли. При этом физическая травля к этому возрасту уступает количеству случаев кибербуллинга, так как подростки начинают больше сидеть в интернете.

Зеленова дала советы родителям, чьи дети подверглись кибербуллингу. Нужно поддержать ребёнка и не искать виновных. Родители должны ставить в известность учителя о том, что происходит кибертравля ребёнка. Важно сохранять историю буллинга, делать скриншоты, чтобы передать в правоохранительные органы и родителям булли. Для профилактики кибербуллинга нужно проводить антибуллинговые мероприятия и налаживать коммуникацию внутри группы.

Помочь в этой ситуации могут современные технологии. Вы либо проверите, не буллят ли вашего ребёнка в офлайн или онлайн пространстве, либо получите доказательства травли, чтобы в будущем использовать их против агрессора. Смотрите, в каких приложениях и сколько времени проводит ваш ребёнок, а также знайте, где он находится и слушайте, что происходит вокруг него с приложением «Где мои дети».

«Белый» интернет — не спасение

Заместитель генерального директора СП «Цифровое образование» (образовательная платформа «Сферум»), директор по связям с вузами в Mail.ru Group Сергей Марданов выступил против формирования списка «белых» сайтов. Это может привести к тому, что ребёнок не будет знать, как вести себя при столкновении с опасностью в остальном интернете.

Важная роль родителей — объяснить детям, что в интернете есть не только «белые и пушистые» сайты, но и ресурсы, которые могут представлять опасность. Дать советы, как правильно вести себя, объяснить правила цифровой гигиены и так далее.

Однако зачастую родители сами обладают низкой цифровой грамотностью. Поэтому важно и взрослым, и детям повышать знания о правильной работе в интернете, чтобы эффективно противостоять, в том числе и кибербуллингу.

Читайте также Учителям нельзя оставаться в стороне: как противостоять травле в классе? Главные выводы первого дня «Августовки 2021 Учи.ру» на тему детской безопасности в школе.

Скажем ТРАВЛЕ «НЕТ» вместе! Ещё больше материалов на тему буллинга:

karpova

Recent Posts

Время, проведённое за гаджетами, упрощает работу мозга у детей

По словам экспертов, в интернете много деструктивной и грязной информации, которая ведёт к снижению качества…

16.01.2022

Как делать фокусы: инструкция для начинающего фокусника

«Опять ты за свои фокусы!» — слышат непоседливые дети от серьёзных взрослых. А что, если…

15.01.2022

Ветрянка у ребёнка: развенчание мифов и главные советы для родителей

Ветряная оспа — одно из самых распространённых детских инфекционных заболеваний. В народе её называют «ветрянка».…

15.01.2022

Отцу-антипрививочнику временно запретили видеться с сыном

Канадский суд решил, что любителю теории заговоров и антипрививочнику не стоит видеться с ребёнком, который…

14.01.2022

Для школьников создали учебники по финграмотности и кибербезопасности

В российских школах могут начать обучение по учебникам финансовой грамотности и кибербезопасности. Федеральный перечень школьных…

14.01.2022

В России увеличили размер материнского капитала

За первого ребёнка теперь положена выплата в 524,5 тысячи рублей. Представители министерства труда и социальной…

14.01.2022