Коронавирус у детей: симптомы и лечение, первые признаки коронавируса у ребёнка | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Здоровье

Коронавирус у детей: риски заражения и первые признаки

Коронавирус продолжает с бешеной скоростью распространяться по планете. На данный момент число инфицированных перевалило за 216 млн. Больные зафиксированы более чем в 180 странах по всему миру. В связи с ухудшающейся ситуацией и строгими карантинными мерами, у многих родителей резонно возникает беспокойство за своего ребёнка. Давайте выясним, может ли коронавирус проявиться у детей, каким образом и насколько это может быть серьёзно.

Содержание:

Болеют ли дети коронавирусом?

Да, однозначно дети могут заразиться коронавирусной инфекцией.

В России о первом случае заражения ребёнка стало известно 11 марта 2020 года. Однако тогда оперативный штаб сообщил, что ребёнок был лишь носителем вируса – симптоматика у него отсутствовала.

К началу лета текущего года Министерство здравоохранения РФ опубликовало неутешительную статистику: в стране 560 тыс. детей переболело COVID-19, 112 тыс. из них имели проблемы с сатурацией (степень насыщения гемоглобина крови кислородом – прим. ред.)

Есть ли летальные случаи с детьми?

По результатам исследования 2020 года, самый высокий процент смертности от коронавируса отмечался среди людей старше 80 лет, а у детей младше 9 лет и вовсе летальные исходы не были зафиксированы. Теперь же, проанализировав имеющиеся данные, учёные пришли к выводу: чаще всего от COVID-19 погибают невакцинированные люди старше 40 лет, а с начала пандемии были зафиксированы формы тяжёлого течения болезни у детей, в том числе и летальные исходы.

Так, например, в Тульской области из-за коронавируса умер двухмесячный ребёнок, а в Волгоградской области от COVID-19 скончалась двухлетняя девочка с тяжёлым врождённым заболеванием.  

Получается, дети болеют реже взрослых?

Случаев заражения среди детей действительно зафиксировано меньше. Связано это с тем, что большинство из них легко переносят болезнь: симптоматика напоминает ОРВИ или отсутствует совсем. Болезнь проходит сама по себе. Поскольку тесты в лёгких случаях не назначают, высока вероятность, что инфицированных детей в разы больше, чем фиксирует официальная статистика.

Однако вопреки сложившемуся мнению в начале пандемии о том, что дети переносят коронавирус всегда гораздо легче взрослых, сейчас ситуация обстоит иначе. На тяжесть заболевания могут повлиять хронические заболевания, что в некоторых случаях приводит к смерти.

70% всех переболевших детей заразились коронавирусной инфекцией от взрослых.

По результатам исследования медиков, наиболее подвержены риску заражения дети старше шести лет. Преимущественно мальчики. При этом дети дошкольного возраста, как правило, переносят коронавирус легче, в то время как дети старше 8-9 лет теперь болеют достаточно тяжело. 

Симптомы и первые признаки коронавируса у ребёнка

Инкубационный период коронавируса у детей не отличается от взрослых. В среднем болезнь даёт о себе знать на 3-14 день. Отмечается, что дети, переболевшие COVID-19, поправлялись на 11 день течения болезни.

В легкой форме инфекция похожа на обычную простуду: повышенная температура, вялость тела и усталость, кашель, головные боли, боли в суставах и горле.

Могут возникнуть трудности с дыханием. Это отличительный признак коронавируса от ОРВИ.

Самый большой повод для беспокойства, конечно же, диагноз «пневмания».

Итак, полный перечень возможных симптомов коронавируса у детей:

  1. Насморк, заложенность носа.
  2. Отит.
  3. Жалобы на боль и першение в горле.
  4. Ломота суставов, общая вялость.
  5. Головная боль.
  6. Затруднённое дыхание.
  7. Кашель.
  8. Повышенная температура (38 – 39 градусов).
  9. Судороги (в редких случаях).

Малыши до 5 лет могут отреагировать на болезнь резким поднятием температуры тела, диареей и рвотой.

Если у вашего ребёнка появились подозрительные симптомы, обязательно обратитесь к педиатру или вызовите врача на дом! Только специалисты могут назначить правильное лечение или направить на необходимое обследование. В том числе на сдачу теста на коронавирус.

Педиатры о «детском» коронавирусе

Популярный в России телеведущий и врач-педиатр Комаровский недавно опубликовал в социальных сетях памятку для родителей «Как распознать коронавирус у детей».

Знаменитый доктор подтвердил, что симптомы напоминают ОРВИ. Кроме того, признаками COVID-19 у ребёнка могут быть рвота и диарея, изменение ритма дыхания и частоты.

Что касается насморка и заложенности носа – здесь мнение медиков неоднозначно. Врач-педиатр Роман Шиян уверен, что эти симптомы могут быть признаками инфицирования китайским вирусом. А доктор Комаровский успокаивает, что боли в горле и сопли, если и могут быть признаками коронавируса, то только его легкой формы: «Сопли – достоверный признак того, что ничего страшного не произойдет».

Лечение коронавируса у детей

Лечение легкой формы коронавируса не отличается от симптоматического лечения других ОРВИ. Специальных лекарств врачи не назначают.

Как помочь инфицированному ребёнку:

  1. Постельный режим, из дома выходить строго не рекомендуется.
  2. Проветривайте квартиру и соблюдайте режим влажного прохладного воздуха.
  3. Заставляйте ребёнка пить много воды, но не заставляйте его есть.
  4. Нос промывайте солевым раствором и регулярно полощите горло.
  5. При наличии температуры тела от 38,5 °С и выше воспользуйтесь жаропонижающими средствами (например, парацетомолом).
  6. При наличии проблем с системой пищеварения назначаются энтеросорбенты.

Не занимайтесь самолечением или повторно обратитесь к специалистам при появлении опасных симптомов:

  • одышка;
  • затруднённое дыхание;
  • сильный, мучительный сухой кашель.

Профилактические меры

Чтобы не допустить заражения ребёнка COVID-1, строго соблюдайте сами и научите ребёнка гигиеническим мерам профилактики:

  • чаще мойте руки (не менее 20 секунд). Используйте антибактериальные салфетки, антисептические гели для дезинфекции кожи и предметов вокруг (гаджеты, дверные ручки, поверхности);

Лайфхак для родителей! Сейчас в аптеках и магазинах наблюдается дефицит средств гигиены. Однако обеззараживающий гель можно приготовить самостоятельно: смешайте 50 мл кипячёной воды, 50 мл спирта, 30 мл глицерина (или увлажняющего крема с ним в составе) и 5 капель любого эфирного масла (по желанию, чтобы избавиться от запах спирта).

  • следите, чтобы ребёнок не трогал руками лицо;
  • промывайте нос солевыми растворами, полощите горло;
  • пейте больше теплой воды;
  • поддерживайте в доме влажность воздуха в пределах 40-60%, проветривайте помещение.

Прививка от коронавируса для детей

Подростки

Клинические исследования вакцины «Спутник V» начались в середине лета в столице среди 660 подростков от 12 до 17 лет. Участники эксперимента ведут дневник, куда вносят данные о своём самочувствии. Когда клинические испытания закончатся, ситуация с общедоступным препаратом станет более понятной.

По планам вакцину от COVID-19 для детей должны зарегистрировать к середине сентября 2021 года. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что сейчас разработаны 2 вида вакцины «Спутник V» для подростков:

  • разведённая в концентрации 1:5;
  • разведённая в концентрации 1:10.

Оба варианты прошли проверку, которая показала, что побочные эффекты отсутствуют, уверяет производитель. Единственная реакция, которую отмечают врачи — небольшое повышение температуры до 37,5 градусов после ввода вакцина, разведённой в пропорции 1:5.

Однако существует опасная преграда для вакцинации детей. Разработчиков препарата могут заставить провести третью фазу испытаний, что существенно замедлит сроки регистрации вакцины. Это значит, что прививочная кампания для детей будет отложена. Как следствие, после 20 сентября это может повлечь рост заболеваний в период распространения индийского штамма вируса.

Читайте также Лучшая вакцина от коронавируса: мнение учёных и россиян, прошедших вакцинацию.

Дети младше 12 лет

Про вакцинацию детей младше 12 лет и дошкольников речь пока не идёт. Однако инфекционисты говорят о том, что в будущем вакцинация может охватить детей всех возрастов, начиная с 6 месяцев. По результатам 2020 года, из 100% заболевших несовершеннолетних, госпитализация понадобилась 3% пациентов.

Вакцинация беременных

Что касается беременных, то сейчас в России уже разрешена вакцинация женщин в положении после 22 недели. Необходимость процедуры лучше согласовать со своим акушером-гинекологом.

Доказательств о негативном влиянии препарата на ребёнка в данный момент нет. Впрочем специалисты Минздрава считают, что прививаться лучше на этапе планирования беременности.

Индийский штамм коронавируса. Опасен ли для детей?

Если в первую волну дети переносили заболевание COVID-19 почти бессимптомно и легко, то с новым штаммом ситуация кардинально иная. Вирус стал опасен для подростков и детей. Учёные объясняют это тремя причинами:

  1. В структуре коронавируса произошли определённые изменения. То есть всему виной мутация вируса. И теперь, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, у детей всё чаще регистрируют тяжёлое течение болезни: тромбозы и поражение лёгких. К сожалению, отмечают врачи, с ИВЛ детей практически не снимают. Если ситуация дошла до реанимации, то в 9 из 10 случаев всё закончится летальным исходом.
  2. Карантинные меры ослабли: сейчас открыты торговые центры, детские дошкольные и школьные учреждения, рестораны и парки.
  3. Ограничение в лечении несовершеннолетних. Не все методы, которые применяют в терапии для взрослых, подходят в данном случае.

Первые симптомы, которые должны насторожить родителей, это:

  1. Сонливость.
  2. Полная потеря аппетита.
  3. Длительная лихорадка.
  4. Ярко выраженная интоксикация.

Не стоит забывать и о последствиях заболевания. Самые частые осложнения: поражение желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, головного мозга, а также эндокринной системы.

Тем не менее ВОЗ не считает ситуацию с заражением новым штаммом детей излишне тревожной. А большой рост заболеваний среди несовершеннолетних объясняют тем, что ранее введённые ограничения повсеместно отменяют.

В этот период лучше всего стараться находиться дома, избегать многолюдные места и ограничивать контакты (особенно с людьми пожилого возраста, так как дети могут быть переносчиками вируса).

Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

Новости по теме:


5
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X