Ледянки, ватрушки, санки: выбираем самый безопасный «транспорт» для детей

Катание с горки — это главная и самая доступная зимняя забава. Теперь сделать её веселее помогают не только привычные санки, но и ледянки, снегокаты и тюбинги.

Однако вместе с развитием «прогресса» острее встал и вопрос безопасности — с увеличением скоростей растёт не только яркость впечатлений, но и риск. Увы, не редки случаи, когда чудесный зимний день заканчивался для ребёнка в травмпункте, а что ещё хуже — в стационаре с тяжёлыми повреждениями. Такого исхода не хочется ни одному родителю.

Рассказываем, как сделать катание с горки безопасным, оцениваем преимущества и недостатки разных видов инвентаря для детского активного отдыха зимой и даём советы, на что обратить внимание их при выборе.

Содержание:

Не только санки: на чём ещё можно кататься с горки?

Если раньше зависть на горке вызывал счастливый обладатель обрезка линолеума или автомобильной камеры, а самым доступным инвентарём для покатушек была картонка, то у современных детей выбор большой, что не может не радовать.

Что поможет быстро и весело скатиться со снежной или ледяной горы?

Ледянки

Небольшие лёгкие и плоские изделия, по сути, санки с максимально упрощённой конструкцией, предназначенные для спуска с ледяной горы. Бывают твёрдые пластиковые и мягкие, в виде подушечки в чехле из прочного скользящего материала.

Санки

В классическом варианте это конструкция с твёрдым сиденьем из дерева или пластика на плоских металлических полозьях, со спинкой или без. Однако современные модели, особенно предназначенные больше для катания с горок, чем повседневного перемещения, представляют собой цельную и легкую пластиковую конструкцию. Подойдут для снежной горки.

Санки «корыто»

Усиленная ледянка, в которую нужно забираться с ногами, устойчивая к опрокидываниям, с направляющими, которые обеспечивают движение только вперёд, без разворотов. Некоторые модели также оборудованы тормозом.

Сюда же относятся санки-карета, похожие на низкий стульчик на широком основании с направляющими.

Такие модели тоньше и легче классических и пластиковых санок. Отлично спускаются вниз с накатанной снежной горки.

Санки «тарелки»

Круглые санки из твёрдого пластика, предназначенные для катания со снежных горок. Также иногда их называют дисками. Не имеют руля, но оборудованы ручками, иногда — тормозами.

Снегокат

Ещё одна усовершенствованная модель санок, которые стоят на лыжах, имеют рулевой механизм, а сиденье оборудовано тормозом. Внешне напоминает снегоход. Как понятно из названия, предназначены для катания со снежных горок.

Тюбинг

Тюбинг — это мягкая пружинящая конструкция с надувной камерой в основе, в прочном скользящем чехле, с сиденьем в центре, ручками и дном из ПВХ. Из-за внешнего вида также называют ватрушка, плюшка или бублик. Существуют семейные модели с двумя сиденьями. Подходит для катания со снежной горки или склона и преодолевает даже рыхлый снег. Может разогнаться до 40 км/ч.

«Финки»

В последние годы популярность набирают финские санки, или «финки», — похожие внешне на стул, стоящий на длинных полозьях. Пассажир сидит, а «водитель» стоит на подножке за спинкой и отталкивается ногой, как на самокате. Однако на них вполне можно кататься и одному, стоя, как по льду, так и по утоптанному снегу. Чаще их используют на ровных ландшафтах, потому что покатушки с крутых горок на «финках» — развлечение скорее экстремальное, чем детское, из-за высоких скоростей и риска травм при опрокидывании.

Что выбрать для активного отдыха ребёнка зимой?

Давайте сравним характеристики всего вышеперечисленного инвентаря, подходящего для катания с горок, и оценим достоинства и недостатки каждого «транспортного средства».

Инвентарь Возраст Управляемость Плюсы Минусы Цена, руб
Ледянка пластик 4+ — У моделей с ручкой можно контролировать развороты
— Можно тормозить ногами
+ Низкая цена
+ Лёгкая
+ Компактная
+ Низкая посадка
– Можно использовать до -20
– Тонкая
– Ограничения по весу
от 60
Ледянка мягкая 3+ — У моделей с ручкой можно контролировать развороты
— Можно тормозить ногами
+ Лёгкая
+ Сглаживает удары от неровностей
+ Без ограничений по весу
+ Не лопается на морозе
— Чехол может порваться
— Может выскользнуть из-под корпуса
от 250
Санки классические 4+ Манёвренные, едут только по прямой + Устойчивые
+ Крепкие
+ Можно кататься вдвоем
– Возможны травмы конечностей и мягких тканей при падении от 900
Санки пластиковые 3+ Манёвренные, едут только по прямой + Лёгкие
+ Устойчивые
+ Можно кататься по рыхлому снегу
+ Без острых углов
— Высокая посадка
— Не подлежат ремонту
от 1700
«Корыто» 4+ Едут только по прямой + Низкая посадка
+ Есть ручки
+ Компактные
+ Лёгкие
— Может набиться снег
— Можно использовать до -20
— Ограничения по весу 50 кг
от 550
«Тарелка»  5+ Нет рулевого механизма, но некоторые модели имеют тормоза + Низкая посадка
+ Есть ручки
+ Компактная
+ Лёгкая
— Можно использовать до -20
— Ограничения по весу 50 кг
— Плохо управляемая
от 400
Снегокат 4+ Есть руль и тормоза, можно объезжать препятствия + Высокая управляемость
+ Можно кататься вдвоём
+ Крепкий
+ Есть амортизация
– Тяжёлый
– При резком торможении пассажир может перелететь через руль
– Высокая скорость
– Может зацепиться ведущей лыжей за препятствие
от 2000
Тюбинг 6+ Практически неуправляем + Лёгкий
+ Есть ручки
+ Можно кататься по рыхлому снегу
– Габаритный
– Высокая скорость
– Высокий травматизм при падении
от 1200


Цены указаны на основе предложений ведущих интернет-магазинов и маркетплейсов.

На чём безопаснее всего кататься с горки?

Практически универсальные варианты для всех детей — ледянка или «корыто». Они лёгкие, с них нельзя упасть, полозьями не травмируешься, не требуются специальные навыки рулёжки, а скорости не слишком высокие. Лёгкие пластиковые санки из-за более высокой посадки и связанного с этим риском падения уступают им в безопасности, но пораниться пластиковыми полозьями гораздо сложнее, чем металлическими, как у классических моделей.

Классические санки, а также снегокаты — варианты для контролируемого спуска со снежного склона, но лучше доверять их детям постарше, которые могут крепко держаться и уже способны самостоятельно маневрировать.

Катание на тюбингах при всей привлекательности может быть небезопасным для ребёнка, потому что ватрушка плохо управляема и разгоняется до высокой скорости. Специальная пологая трасса для сноутюбинга снижает риски, но не исключает их полностью.

Как правильно выбрать тюбинг, ледянку или санки для ребёнка?

Чтобы инвентарь радовал, он должен подходить его владельцу по возрасту, росту и весу. На «примерку» можно сходить в ближайший тематический магазин. Рассказываем, на что ещё обратить внимание при подборе изделия.

Ледянка

Поскольку конструкция сама по себе незамысловатая, особых премудростей выбор не требует. Для детей помладше лучше выбирать грушевидные модели с ручкой или мягкие варианты. У них материалом верха, как правило, служит ткань оксфорд (по сути — синтетическая рогожа), для данных изделий её износостойкости вполне хватает. Каким будет наполнитель – синтепон, полипропилен, поролон — не так важно. Цена у них несколько выше, чем у пластиковых, но всё равно это довольно бюджетный инвентарь.

Ребята от 5 лет могут кататься на любой ледянке. Единственный момент — температурный режим. Тонкие пластиковые изделия могут треснуть и сломаться, если на улице ниже 20 градусов. В этом плане мягкие ледянки более надёжны, однако менее маневренны.

Санки классические и пластиковые

Основной параметр здесь — вес. Металлические санки со спинкой — не самый лучший вариант для катания с горок, потому что ребёнку будет тяжело поднимать их назад на снежный склон. Также не стоит выбирать для этих целей модели с несъёмной родительской ручкой.

Именно для развлечений на горках лучше подойдут облегчённые пластиковые санки из морозостойкого полиэтилена. Учитывайте длину, ширину и грузоподъёмность модели — они должны соответствовать габаритам ребёнка.

Санки-«корыто» и «тарелка»

Каких-то специальных тонкостей здесь нет. Проверяйте, чтобы цельная конструкция с бортиками и ручками была без трещин, а при выборе размера ориентируйтесь на габариты ребёнка — чтобы он мог комфортно разместиться в санках с ногами.

Мини-бобы и «тарелки» обычно изготовлены из ударостойкого пластика, что обеспечивает более высокую, по сравнению с ледянкой, прочность, однако обращайте внимание на температурный режим — возможно, есть ограничение.

Снегокат

Поскольку существует широкий выбор моделей с разными конструктивными особенностями, подбирать его нужно в первую очередь ориентируясь на возраст ребёнка и его координацию движений.

Возраст ребёнка Посадка Рама Лыжи Руль
3-4 года Низкая Пластиковая Пластиковые Велосипедный, с регулировкой по высоте
5+ лет Стандартная Пластиковая, металлическая Пластиковые, металлические Велосипедный, автомобильный,
с регулировкой по высоте


Низкий снегокат с пластиковыми рамами и велосипедным рулём легче в управлении, устойчив к опрокидываниям и имеет небольшой вес, поэтому отлично подходит малышам. Правда, при низких температурах и при столкновении с препятствием он может треснуть и сломаться.

Для детей старше 5 лет уже можно купить снегокат «на вырост» — с металлическими рамами и более высокой посадкой, а также с автомобильным рулём.

В целом более безопасными считаются снегокаты с двойным тормозом и рулём с функцией угла поворота для предотвращения падений.

Лыжи снегоката могут быть пластиковыми или металлическими. Вторые добавляют снегокату вес, но более прочные.

Тюбинг

Подходящий размер определяют по диаметру чехла — он должен быть меньше роста ребёнка, а при посадке ноги не должны касаться земли.

Рост (в см) Подходящий диаметр (в см)
до 100 60-85
100-140 85-100
140-175 110-115
от 175 115 – 125


У детских ватрушек ограничение по весу в 50 кг. Если вы планируете кататься вместе с ребёнком, ориентируйтесь при выборе на взрослый тюбинг. Однако учитывайте, что парные катания на одном тюбинге небезопасны — вы должны держаться сами и держать ребёнка, поэтому риски падений выше. Лучше рассмотрите вариант двухместной ватрушки.

Чехлы тюбингов обычно изготавливают из тентовой ткани, она весьма прочная, однако у более бюджетных моделей чехол может быть изготовлен из комбинированного материала с добавлением оксфорда. В этом случае смотрите на его плотность — хороший показатель 550–600 г/м².

Лучше, если ручки будут резиновыми, а стропы буксировочного троса продеты по бокам.

Покатушки весело и без травм: лайфхаки по детской безопасности

Зимой, и особенно в новогодние каникулы, медики фиксируют рост детского травматизма, поэтому очень важно научить ребёнка быть осторожным на горках, особенно если вы пришли покататься в парк отдыха, где, помимо вас, ещё много людей.

Подробно о правилах безопасности во время зимних прогулок с детьми мы писали ранее, а здесь собрали лайфхаки, которые помогут избежать травм непосредственно при катании:

  1. Объясните ребёнку, что нужно кататься только сидя, лицом вперёд, с открытыми глазами, иначе можно наехать на препятствие, врезаться в дерево, сбить кого-то или столкнуться с другими отдыхающими.
  2. Строго запретите кататься стоя на ногах или сидя на корточках.
  3. Объясните, что нужно крепко держаться за ледянку/санки/ватрушку, чтобы не упасть.
  4. Научите ребёнка управлять его «транспортом», покажите, как рулить и тормозить.
  5. Перед каждым спуском проверяйте состояние «техники»: не треснула ли ледянка или тарелка, нет ли мусора и льда между камерой и чехлом ватрушки, работают ли тормоза снегоката или «корыта» и т. д.
  6. Заранее обсудите и отрепетируйте действия в ситуации, когда столкновение с препятствием неизбежно: в этом случае ребёнку нужно постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
  7. Научите ребёнка группироваться при падении. Это поможет снизить риск серьёзных травм за счёт распределения силы удара по большей площади тела.
  8. Если ребёнок младше 12 лет, на время пребывания на горке надевайте на него шлем.

Кроме того, вы можете воспользоваться лайфхаком для общей безопасности ребёнка. Это особенно актуально, если вы отправляетесь на катание в лес, парк с большой территорией и множеством людей или в любое незнакомое место. Установите приложение «Где мои дети» или наденьте на ребёнка GPS-часы — так вы всегда будете знать, где ваш ребёнок, что происходит вокруг него, а в случае экстренной ситуации получите от него SOS-сигнал.

Первая помощь: что делать, если ребёнок всё-таки травмировался при катании с горки?

По данным «Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора», 71 % травм на горках случается, когда взрослые не следят за детьми. Однако даже самый внимательный родитель не застрахован от того, что его чадо получит травму.

Если повреждений избежать не удалось, обязательно нужно оказать первую доврачебную медпомощь пострадавшему. Она будет отличаться в зависимости от характера и тяжести травмы.

Ушиб

Симптомы ушиба — резкая пульсирующая боль в месте повреждения и отёк. Синяк на ушибленном месте может появиться не сразу, а через несколько дней. Чтобы облегчить состояние пострадавшего, необходимо наложить холодный компресс на место повреждения и обеспечить ему месту покой. Нельзя массажировать и растирать место ушиба. Если отек усиливается, а боль не стихает в течение 2–3 часов, нужно обратиться к врачу-травматологу.

Вывих

Данная травма возникает при резком смещении положения суставных конечностей костей. Помимо сильной боли, отёка и покраснения в месте повреждения, симптомом вывиха является нехарактерное положение поврежденной конечности и невозможность придать ей физиологическое расположение. Когда случается такое повреждение, конечность и пострадавший сустав необходимо аккуратно зафиксировать с помощью плотной повязки, после чего отправиться в травмпункт. Самостоятельно вправлять вывихи нельзя!

Растяжение

Главные признаки растяжения — боль в конечности, которая усиливается при попытке движения и при надавливании, а также быстро нарастающий отёк. Пострадавшего нужно перенести в помещение и уложить. Если пострадала нога, то её нужно закрепить в возвышенном положении. Для снятия отёчности и болевого синдрома приложите к месту травмы холодный компресс на 20–30 минут, после чего туго перебинтуйте и отправляйтесь в травмпункт.

Травмы зубов и десен

При падении или столкновении во время катаний с горок ребёнок может сломать, выбить или сместить зуб, поранить десны. В этом случае приложите холодный компресс к лицу, чтобы снять припухлость с поврежденного места. При кровотечении во рту рану необходимо зажать марлевым тампоном, смоченным в холодной воде или хлоргексидине, а затем посетить стоматологический травмпункт.

Если зуб сломан или выбит, это заметно сразу, а вот смещение проявляет себя лишь через несколько дней, когда во рту в поврежденном месте появляется нарыв, а сам зуб начинает шататься.

Перелом

Если после падения или удара возникла деформация ушибленного места, слышен хруст при нажатии и возник сильный отёк, сопровождаемый резкой, нарастающей болью — вероятно, случился перелом. В случае травмирования конечности также пропадёт ее подвижность.

В качестве первой помощи необходимо наложить на сломанную руку или ногу шину из подручных средств, зафиксировав два ближайших к поврежденному месту сустава — один выше травмированного участка, другой ниже. Приложите к месту перелома холодный компресс, дайте ребёнку обезболивающее — парацетамол или ибупрофен, постарайтесь успокоить, не паникуйте сами и отправляйтесь в травмпункт.

Травма позвоночника

Заподозрить травму позвоночника стоит, если пострадавший испытывает сильную опоясывающую боль в теле с локализацией в месте удара и отдачей в область живота, ему становится трудно дышать. В этом случае не пытайтесь посадить или приподнять ребёнка, не нужно его переворачивать, тянуть за руки или ноги, потому что это может усугубить ситуацию. Подложите под шею валик из одежды и приподнимите ноги, а также сразу вызывайте врачей.

Черепно-мозговые травмы и сотрясение мозга

Первые признаки ЗЧМТ — тошнота, слабость, сонливость, заторможенность, нарушенная ориентация в пространстве, расширенные зрачки. В случаях, когда ребёнок ударился головой во время катания на горках, сразу вызывайте «скорую помощь». До прибытия медиков, если пострадавший в сознании, уведите его в помещение, расстегните пуговицы и молнии на одежде, положите на бок и успокойте. Если же он находится в полуобморочном состоянии, необходимо разместить его сидя, чтобы язык в случае потери сознания не перекрыл дыхательные пути.

Зима дарит много возможностей для активного семейного отдыха, а катание с горки — одно из любимых развлечений, особенно у детей. Чтобы сделать его безопасным, необходимо правильно подобрать зимний инвентарь для ребёнка и научить его нескольким простым правилам поведения в местах отдыха. Тогда риски получить травму станут значительно ниже, а вот шансы отлично провести время только возрастут. Если же повреждений избежать не удалось, важно уметь оказывать ребёнку первую помощь.

karpova

Share
Tags: зима

Recent Posts

«Репостни, чтобы сдать»: новые приметы школьников и студентов перед экзаменами

Экзамены – это сложное испытание, которое проверяет не только знания, но и нервы, везучесть и…

28.05.2022

В Туле 8-летний мальчик без помощи взрослых очищает водоём у дома

Второклассник вытаскивает из ручья пластиковые и металлические отходы, очищая водоём от пагубного воздействия взрослых. 8-летний…

28.05.2022

How Can Kids Make Money: 24 Ways to Make Money at Young Age

Back in the old days, there weren't many ways to make money fast as a…

28.05.2022

Best Family Travel Tips: Vacations with Kids Can Be Easy!

If you have plans to travel with your kids, here are the best family travel…

27.05.2022

Короткие загадки для детей: гибкость ума и веселье!

Короткие загадки очень полезны для детей. Они учат обращать внимание на мелочи, развивают умение лишь…

27.05.2022

Your 7-Month-Old: Milestones, Developments, and Expert Tips

Welcome to month seven! Your baby has been growing and changing every day, and this…

27.05.2022