Лучшие книжные новинки для детей и родителей 2020 | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
1
fb vk tw
Ссылка скопирована
Советы родителям

Лучшие книжные новинки для детей и родителей – советуют эксперты

1
tw vk fb copy

Вы не забыли, уважаемые родители, что 2 апреля — День детской книги? Главные гости на нашем празднике — новинки детской литературы.

Нынешние чада не слишком интересуются ретроспективой, поэтому приходится быть ловким сыщиком в океане современной детской литературы и искать «взгляд в будущее», иногда даже с элементами прошлого. Что же нового в 2020 году появилось на книжных развалах, что хочется перечитывать снова и снова? Вот такая аппетитная стопочка получилась.

Содержание:

 

Выбор заслуженного педагога и старшего воспитателя

Наталья Постникова – эксперт в области образования со стажем работы в педагогике более 39 лет. Написала и издала 3 книги по духовно-нравственному воспитанию детей. Носит звание «Заслуженного работника образования», имеет несколько медалей и является победителем международных, всероссийских и региональных конкурсов.

Специально для блога Где Мои Дети Наталья отобрала лучшие книжные новинки, на которые точно должны обратить внимание заботливые родители.

Кого приглашать на «книжные именины»?

Выбираем книги полезные и веселые с яркими обложками и очаровательными персонажами. Таким друзьям будет рад каждый ребёнок. Ведь первое знакомство с книгой малыш всегда начинает с рассматривания картинок.

Вторым критерием при выборе книг должна стать степень их доступности и открытости для ребёнка.

И, конечно же, обращаем внимание на качество печатного издания, чтобы книга была долгожительницей в вашем доме.

«Дерево-деревце»

Самым маленьким читателям от 2-3 лет (а скорее слушателям чтения взрослых) издательство «Лабиринт Пресс» подарило интерактивную книгу развивающего характера Софьи Федорченко «Дерево-деревце».

Оригинальная конструкция издания в виде красивого необычного дерева сразу привлечёт внимание и вызовет интерес у малышей.

Маленькие читатели быстро устают от слушания, а чтения-игра займет их внимание надолго. Подвижные элементы книги позволяют ребёнку стать участником игры, познакомиться с обитателями волшебного дерева.

Деревце непростое, в нем скрывается много чудес. Да и не просто это деревце, а самый настоящий домик. Сквозь резную листву можно разглядеть, кто там прячется.

Жизнь новых обитателей домика оживает с каждой перевернутой страницей. «У самой муравы, построились муравьи», «на верхушке сокол, смотрит далеко», «в дупле дремлет филин — пушистые крылья».

Художник Дарья Герасимова ярко оживила забавные стихи автора.

Книги сделана из плотного картона, поэтому можно смело давать её малышу для самостоятельного «изучения».

«Ушки на макушке. Знакомимся с правилами безопасности в городе»

В помощь родителям, которых волнуют проблемы безопасного поведения детей, издательство «Энас-книга»выпустило книгу «Ушки на макушке. Знакомимся с правилами безопасности в городе» автора-составителя А. Бодровой.

Сотрудничество автора при написании книги с профессионалами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» делает книгу привлекательнее. Обучение детей правильному поведению, когда они остаются одни в незнакомой ситуации – очень важный момент. Да и советы взрослым, которые теряются иногда не меньше детей, необходимы. Напоминание телефонов экстренных служб, рекомендации родителям тоже присутствуют на страницах книги.

Описание в стихах приключений мальчика Саши и его сестрёнки Сони поможет детям усвоить правила безопасного поведения в различных ситуациях: что делать, если ты потерялся, как отвечать незнакомым взрослым и т. д.

Грамотно составлены вопросы для беседы с детьми. Вот только смущает заявленная возрастная категория 0+. На мой взгляд, книга подойдёт для детишек постарше (дошкольники, младшая школа).

«Найден щенок! Просьба не беспокоиться»

Мы часто удивляемся равнодушию, чёрствости, отсутствию эстетических переживаний и сопереживаний другим у наших детей. Можно предположить, что причины этого кроются и в качестве художественных произведений, которые читают современные дети.

Внести свою лепту в исправление положения решила автор книги «Найден щенок! Просьба не беспокоиться» Татьяна Коваль. 

Трогательная история бездомного щенка Байкала, нашедшего новую семью, благодаря неравнодушию отца семейства, будет для ребёнка близка и понятна. Тем более, что рассказывает о ней ровесник. А повествование от первого лица всегда вызывает больше доверия и эмоций.

Возрастная категория этой книги 6+.

Книга интересна не только добрым юмористическим описанием приключений мальчика и собаки, но и полезной познавательной информацией об окружающем животном мире. Персонажи повествования — заботливая мама-сойка, пушистая запасливая белочка, забавный ежик. Детям будет полезно познакомиться с повадками животных, их поведением в различных ситуациях.

Но самое главное то, что книга учит маленького читателя доброму отношению ко всему живому на земле — сочувствию, жалости, вниманию, заботе, неравнодушию.

Иллюстрации художника Николая Панина — яркие, живые, без непонятной детям абстракции — гармонично оживляют текст повествования.

«Калоша Волшебника, или Занимательное пособие по правилам поведения»

А какой же праздник без сказок?

Авторские поучительные сказки из книги Анны Крюковой «Калоша Волшебника, или Занимательное пособие по правилам поведения» будут хорошим дополнением к коллекции книг вашего ребёнка. Эту книгу можно смело отнести к «сказкам воспитания».

Необычный главный персонаж — Калоша, потерянная волшебником и научившаяся делать чудеса, помогает читателям взглянуть на себя со стороны и измениться к лучшему, ещё и избавиться от ненужных страхов.

Назидательных советов автор не даёт. Анна Крюкова устраивает встречи героини с невоспитанными детьми — лгунишками, трусишками, лентяями, забияками — показывая неприглядность их поступков. Смех над недостатками и показ пути их преодоления — вот главная цель повествования автора.

Возрастная адресация — для младшего школьного возраста.

Недоумение вызывает использование автором в сказке слов совсем нелитературных для возрастной аудитории — «дурак, шизик, придурок, кретин». Лучше читать книгу детям вместе с родителями или, по крайней мере, совместно обсуждать поведение и лексикон персонажей.

Художник Юлия Корякина постаралась проиллюстрировать текст, точно передавая в рисунках характер персонажей. Ей удалось сделать повествование выразительнее.

Книга вышла в издательстве «Аквилегия-М» в современном дизайне и безупречном качестве.

«Повесть о фронтовом детстве»

Следующая книга, которую хотелось бы посоветовать почитать детям в свете приближающегося праздника — 75 годовщине Победы в Великой отечественной войне — «Повесть о фронтовом детстве» Феликса Семяновского. 

Повесть во многом автобиографична. Автор — фронтовик, полковник в отставке, рано потерявший родных и перенесший тяготы войны в качестве сына полка.

Повесть о горькой судьбе осиротевшего 6-летнего мальчика, мечтавшего пойти учиться в школу, но вынужденного проходить военные «университеты» в одном строю с русскими солдатами.

На его счету совсем маленькие подвиги, но так вовремя совершенные. Это и предупреждение солдат под угрозой смерти о подходе немцев, помощь артиллеристам под шквалом вражеского огня, нехитрые и посильные возрасту хозяйственные дела.

Маленький отважный «фронтовичок» с честью перенес все тяготы и испытания военного времени.

После прочтения повести испытываешь огромную симпатию к маленькому человечку, показавшему свой настоящий русский характер.

Автор акцентирует внимание детей на нравственных жизненных ориентирах: уважать и любить свою Родину, ценить дружбу товарищей, прислушиваться к советам старших, не бояться трудностей, защищать своих близких.

Настоящий учебник жизни для подрастающего поколения.

Произведение написано простым доступным для маленьких читателей языком. Интрига повествования захватывает.

Повесть переиздана к празднику Победы в издательстве «Детская литература». Иллюстрации дагестанской художницы Натальи Курбановой по-настоящему талантливы.

«Под семейным абажуром. Домашние игры и развлечения от А до Я»

«Какой же праздник без игр?»- скажите вы и будете абсолютно правы.

Книга коллекционера Т. Макеевой и писателя С. Макеева «Под семейным абажуром. Домашние игры и развлечения от А до Я», выпущенная в издательство «Даръ»вам в помощь.

Книга не детская, но в ней собран интереснейший материал для совместного проведения досуга в уютном семейном кругу.

Основное место в ней отведено познавательным и занимательным рассказам о настольных играх и домашних развлечениях XIX-XX века.

Игры представлены на любой вкус: игры-забавы, шахматы, головоломки, театральные игры и игры на ловкость, лото, лабиринты, пазлы. Можно выбрать любые и организовать семейные соревнования.

А с детьми постарше, проявив немного фантазии, интересно будет организовать путешествие во времени с просмотром иллюстраций по произведениям изобразительного и прикладного искусства прошлого.

Выбор многодетной мамы и автора книжного блога

Каждой маме известно, насколько приятно услышать: «Мам, а что есть почитать?» Сложно угодить всем, когда один предпочитает услышать что-то новое в аудиоформате, другой ждёт ярких картинок, комиксов или не пресный научпоп, а третий… ему нужна просто тишина и лёгкий, но затягивающий сюжет. Как не потерять голову и не потратиться, ведь яркая «обёртка» нередко скрывает «невкусный» сюжет?

Многогранность детской литературы XXI века позволяет с одинаковым интересом увлечься и взрослому, и ребёнку каким-нибудь опусом на несколько часов. Если Вам интересно мнение многодетной мамы (а именно – как найти свой сюжет и уйти с головой) – вы по адресу.

Д. Самойлов «Из детства. Стихи» – повод для раздумий

Для детей о жизни серьёзно и по-взрослому. Если Вы к этому готовы, а быть может, давно такое искали – это как раз на 7-10 лет (по своим детям вижу – раньше не поймут, а позже уже хочется быстрое чтиво или фэнтези). Великие русские поэты к этому возрасту уже давно известны, прочитаны до корочки и слегка наскучили. Поэтому, родители, меняйте тактику.

В этой книге взрослые учатся снимать маску, а дети узнают много интересных фактов – исторических, идеологических и даже психологических. Поэт всё преподносит через метафору, прямолинейно, но пластично, доступно. Поэзия захватывает, как глубокомысленная проза.

А. Жвалевский, Е. Пастернак «Я бы на твоём месте» – таймаут для родителей

Чем насыщена жизнь подростка и почему дети бывают сложными, как найти общий язык с 13-14-летним школьником – всё это авторы преподнесли на языке подростков. Та самая книга, которая помогает понять, кто же такие «янг эдалт», что такое вечная проблема отцов и детей. Это о главных героях:

  1. Ариша – девочка, похожа на коня в «Спирит – душа прерий», абсолютный противник патриархата, и поэтому мама всегда оставляет последнее слово за дочерью;
  2. Тихон – неконфликтный и покладистый молчун, провоцирует деятельного отца-спортсмена на бредовую идею, что сын – гей.

Каждый живёт своей жизнью, которые чем-то очень похожи.

Как повзрослеть, не потеряв своё лицо ни в глазах друзей, ни в глазах близких? Позитивному концу предшествует череда самых ярких, порой противоречивых событий в жизни всего лишь двух подростков. Но как легко сквозь строки понять: наши дети – это не глупые тинейджеры, нет. Они очень остро нуждаются в поддержке, особенно в период пубертата. А светлое будущее наших детей зависит чаще всего не от самоуверенности, озабоченности и решений родителей, а от умелой и своевременной психологической поддержки самых близких людей – родителей. А лучше об этом прочитать, чем просто услышать.

А. Орлова «В голове цветные мысли» – окунитесь в детство

Анастасия Орлова – грамотный педагог-воспитатель «со стажем». Начинали мы своё знакомство с этим автором с «Яблочки-пятки», затёрли до дыр «Прицеп и грузовик» в разных интерпретациях. А теперь наши мысли окунулись в радугу.

Тёплая книга – её хочется перелистывать снова и снова. Уютные, очень домашние иллюстрации Ирины Капраловой повторяют заданный «ритм» автора повествования по аналогии с прежними работами – ярко, понятно, но вовсе не легкомысленно автор «разговаривает» с нами. И, по-моему, трогательные и душевные, а порой смешные короткие рифмованные истории нравятся не только младшему сыну, но и остальным – тем, кто постарше.

Эберг, Лидстрем «Кошачий чердак» – самая необычная книга в обычной обложке

Книжка-картинка, увесистая и толстенькая. Недешёвая.

Над ней работал известный шведский иллюстратор более двух лет.

Имея эту информацию, мне уже захотелось подержать и полистать «Кошачий чердак». В аннотации к произведению так и говориться: книга имеет два повествования – графическое и текстовое. Картинки необычные – веет сюрреализмом, доступным подростковой логике. Но понять изложение и ещё больше проникнуться помогают простые лексические приёмы переводчика.

Неординарная книга о 12-летней Моне из Швеции, живущей с мамой в дедушкином офисе. Папа Моны считается пропавшим без вести. Семья переживает не самые лучшие времена: финансовые трудности помогает пережить единственный близкий родственник – дедушка. Встреча эпох: переписки в гаджетах, селфи, желание оказаться в другой реальности и прошлое виллы Бельвю устами дедушки и тонкими многогранными иллюстрациями. Немного грустное, но полное надежд повествование учит ценить дружбу через расстояния, доказывает, что настоящая любовь существует, пусть даже любовь дочери к отцу.

Мари-ОД Мюрай «Спаситель и сын» – о душевных переживаниях современности

Спаситель и сын – это четыре сезона многостороннего психоанализа. Главный герой с необычным именем Спаситель – мужчина-психолог под 2 метра ростом. Он самостоятельно воспитывает 8-летнего сына Лазаря, изредка вспоминая о трагической гибели любимой жены. Спаситель пропускает через себя и анализирует «личные катастрофы» жителей маленького французского городка. И это приводит к тому, что спустя время его личная жизнь и работа перемешиваются в «смузи».

Лёгкий незамысловатый юмор помогает понять нам психологическую драму каждого героя по отдельности. Сюжет развёрнут, ничего не надо додумывать, но захватывает – не оторваться:

  1. Семья с однополым браком (у трёх сестёр Оганёр мама ушла от папы к другой).
  2. Хрупкое создание Элла – она никак не может себя принять как девушку, поэтому она «Эллиот».
  3. Юная 14-летняя Марго самокритична и очень тяжело переживает пубертат, «режет» себя, на самом деле просто тонет в семейной драме родителей.
  4. «Ночной эльф» – 17-летний Габен с мамой-психичкой.
  5. И, наконец, Луиза Рошто – всё повествование мне кажется она единственным нормальным человеком из всех взрослых героев.

Ничего не напоминает? Это наша жизнь, XXI век, реальность. Хотите узнать подробности – дерзайте! Книги в мягком переплёте, но толстенькие, написаны понятным и очень затягивающим языком – читала ночами.

Сегодня как раз такой момент, пожалуй, когда книги нас не просто объединяют, они спасают от одиночества. Кто-то ищет в книгах мудрость, а кто-то лёгкий приятный досуг. Мне же это возможность отвлечься от будней, сегодня это как нельзя кстати.

Читайте и наслаждайтесь!

Выбор главного редактора детского издательства

Лана Богомаз – главный редактор направления «Альпина.Дети», мама 11-летнего сына, специалист по раннему развитию, сертифицированный специалист по работе с подростками – поделилась с нами книгами, которые она, как эксперт и родитель, советует к прочетнию.

«Конни печёт блинчики»

Автор: Лиана Шнайдер. На возраст старше 2-х лет.

Есть целая серия книг про девочку Конни. Если вы ещё не знакомы с этим персонажем, вам повезло вдвойне – ребёнок будет увлечен книгой с первой страницы. Историю про блинчики я люблю за то, что она культивирует семейные ценности.

У мамы день рождения, и Конни придумала большой сюрприз – сделать блинчики с фруктовым салатом. На помощь Конни и её другу приходит папа, вместе они режут, перемешивают, пекут, пробуют. А когда мама приходит домой, вся семья собирается за столом, радости нет предела.

Дети самостоятельнее, чем мы думаем!

«Все такие разные»

Автор: Софи Леско. На возраст 5+.

Книга с поучительным сюжетом и яркими, позитивными иллюстрациями.

Летним днём семья утконосов отправляется на пляж. Но, увы их отовсюду гонят. Одним не нравится, что у них есть клювы, других не устраивает шерсть. Но мама утконос и не думает унывать. Она организовывают свой пляж, куда можно всем. Там царит самая дружественная атмосфера на побережье.

История учит не судить о других предвзято. Мы все живем на одной планете и очень важно уважительно относиться друг к другу.

«Креативность: 31 способ заставить мозг работать»

Автор: Игорь Намаконов. На возраст 10 +.

Умение творчески мыслить необходимо всем. Развитию креативности у детей стоит уделять особое внимание, ведь это поможет при решении самых разных задач. Не только в учёбе, но и в обычной жизни. Например, чем занять себя на карантине, чтобы провести время весело и с пользой, как быстро подстроиться под новые обстоятельства – все это креативность. Кстати, внутри книги уже есть множество идей для нескучного досуга: плейлист для вдохновения, конструктор стартапа, алгоритм создания классного блога.

Как привить любовь к чтению – советы от «Самоката»

Лучшие книги для родителей и детей – тема нашего недавнего прямого эфира с PR-директором издательского дома «Самокат» Марией Орловой.

В рамках эфира Мария расскажет, какие книги помогут мамам найти ответы на самые актуальные вопросы. Подскажет популярные издания, которые уже помогли многим мамам стать мудрее, спокойнее, гармоничнее. Посоветует книгу по воспитанию, которую прочтёт  даже папа! Во второй части эфира разберём самый популярный запрос родителей, как привить любовь к чтению у ребёнка и какие книги для этого выбрать.

Чем ещё порадовать ребёнка после чтения книг?

Для закрепления эмоционального восприятия произведения можно:

  • поставить домашний кукольный спектакль по любимой сказке;
  • написать письмо писателю с благодарностью за понравившееся произведение;
  • нарисовать в подарок рисунок любимому персонажу;
  • придумать загадки по тексту произведения.

Как бы вы не организовали праздник, дети будут вам бесконечно благодарны за внимание и любовь к ним, за хорошие книги, за часы проведенные вместе, а это дорогого стоит.

1
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription