Программы родительского контроля для компьютеров и других гаджетов: установка и настройка | FindMyKids Blog
Закрыть
Обзор

Лучшие программы родительского контроля

1
tw vk fb copy
1
fb vk tw
Ссылка скопирована

В интернете много разной информации. И с каждым днём её становится больше и больше. А наши дети всё меньше времени проводят в реальной жизни, уходя с головой в мир цифровой.

Ограничить время использования гаджетов, защитить ребёнка от контента не по его возрасту — задача приложений родительского контроля.

Знать точно, где сейчас человек — ребёнок или престарелый родственник — тоже задача родительского контроля. Не обижают ли его, не загулял ли — это важно для любого любящего родителя. Главное, чтобы забота не переросла в тотальное недоверие и не приняла крайних форм.

Какие приложения выбрать для мягкого и уважительного родительского контроля, расскажем в статье.

Содержание:

Основные функции программ родительского контроля

Итак, программы родительского контроля должны обеспечивать следующие ограничения и мониторинги:

  • время использования компьютера/гаджета;
  • протоколирование интернет-сёрфинга;
  • блокировка анонимайзеров, прокси, Tor;
  • блокировка контента с ограничением по возрасту — обсценная лексика, эротика и порно, информация об алкоголе, табаке и прочих одурманивающих и вредных веществах, насилие;
  • блокировка нежелательного контента определённых групп и пабликов типа «Синий кит», экстремистских и запрещённых организаций;
  • отслеживание физического местоположения ребёнка, функциональность телефона ребёнка — процент зарядки, включен ли звуковой сигнал.

Операционные системы iOS, Android и Windows обладают встроенным или ассоциированным функционалом, который позволяет наладить родительский контроль. Вопрос в том, что управление аккаунтом ребёнка возможно только в рамках одной операционной системы. Поэтому, чтобы ограничить использование и компьютера, и телефона, необходимо будет пройти процедуру настройки два раза. А если телефон на Android, компьютер на Windows, а планшет на iOS, то и все три.

Начнём с кросс-платформенных решений для мобильных устройств.

fmk_05_andr_1024_preview
Установите и настройте “Где мои дети” за 5 минут!

Приложение ТОП-1 в категории материнство и детство в Google Play

snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-53-51 snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-54-01

Locategy

Сама компания Locategy SL из Словакии описывает своё приложение как Family Locator, GPS Tracker&Parental Control.

Как ни странно, именно эти функции приложение и выполняет.

К сожалению, редакции была предложена только англоязычная версия приложения. В принципе, человеку, изучавшему в школе английский, будет понятен интерфейс. Но, естественно, хотелось бы на русском.

В приложение можно добавить 3, 5 или 10 устройств, считая и родительское. Подписка на год будет стоить, соответственно, 1499, 4490 или 7490 рублей.

Можно ограничиться бесплатным функционалом, но его явно недостаточно. Например, невозможно добавить более двух мест — если ребёнок не один, этого явно недостаточно. Да и для одного маловато.

locategy.com

Приложение в режиме реального времени отслеживает местоположение смартфона ребёнка, сообщает родителю о нарушении геозабора, показывает уровень заряда аккумулятора смартфона.

Ограничения в приложении также присутствуют. Например, можно заблокировать устройство от использования в учебное или ночное время.

На этом ограничения заканчиваются — приложение заточено всё-таки под реальную безопасность.

В нём есть тревожная кнопка: один тап — и родители получают сигнал SOS от ребёнка.

Плюсы

Работает на Android и iOS. Отслеживает местоположение ребёнка или престарелого родственника.

Минусы

И для ребёнка и для взрослого используется одно и то же приложение. Недостаточный функционал ограничений — только по времени использования устройства, без установки ограничений по возрасту или контенту.

Не заявлена поддержка GPS-часов, что странно для приложения такого уровня. Да и цена не очень радует.

Итоги

Было бы отличным приложением, если бы поддерживало GPS-часы и имело хоть какие-то ограничения по контенту. Оценка редакции — не качества приложения, а выполняемых им функций — 3/5.

Kaspersky Safe Kids

Универсальное приложение позволяет отслеживать активность ребёнка на любых устройствах под всеми тремя операционными системами. Ограничения с тонкими настройками, контроль времени использования устройства, тотальная слежка за поисковыми запросами — всё это доступно для гиперответственного родителя.

Отследить местоположение смартфона ребёнка приложение также позволяет, что работает в плюс. Нелишней будет и информация о заряде аккумулятора.

kaspersky.ru

Плюсы

Работает на всех платформах. Позволяет осуществлять тотальный контроль. Имеет защиту от деинсталляции.

Минусы

И на компьютере и на телефоне приложение достаточно сложно и установить, и настроить. Ещё сложнее удалить. Но главный недостаток — отсутствие функций реальной защиты — прослушки нет, сигнала тревоги нет. Ещё один аспект: на установку приложения с драконовскими ограничениями сложно уговорить ребёнка. Даже если всё объяснить, используя прилагаемые к программе мурзилки. Причём, если попросить ребёнка самого установить программу на свои устройства, он же сам и прочитает, как ему надо объяснять пользу тотальной слежки. В этом плане два разных приложения для детей и родителей психологически гораздо приятней.

Жирный минус — отсутствие любых упоминаний о GPS-часах. Таким образом дошкольники и младшие школьники без смартфонов выпадают из поля зрения недремлющего родительского ока.

Ещё один минус — цена. 900 рублей в год для одной учётной записи — считаем и родительский аккаунт, и аккаунты детей. Для семьи из 4 человек это уже 3600 рублей в год.

Итоги

Плюсы за мультиплатформенность и универсальность не перевесили минусов отсутствия реальной защиты. Рейтинг редакции: 4/5.

Где мои дети

Find My Kids или «Где мои дети» — приложение для Android и iOS от российского производителя. В первую очередь, это приложение для обеспечения физической безопасности ребёнка, как и Locategy. Но есть нюансы.

«Где мои дети» — продвинутый GPS-трекер, который работает не только со смартфонами, но и с умными GPS-часами. Смартфон для младшего школьника — роскошь. Разобъёт, потеряет, «отожмут». А для престарелого человека — просто непонятная игрушка, которую он никогда не освоит. GPS-часы для отслеживания перемещений таких родственников гораздо практичнее. Тем более, что и старики и дети имеют свойство оставлять телефоны дома.

По сравнению с Locategy, FindMyKids позволяет более подробно отслеживать активность ребёнка и ограничивать контент, хотя и не настолько тонко, как это делает Kaspersky Safe Kids.

Плюсы

Разные приложения для родителей — «Где мои дети» и детей — «Чат с родителями». Очень простая процедура привязки и смартфонов и часов по номеру телефона, а не на уровне аккаунтов Google или Apple.

Отслеживание местоположения и геозаборы доступны в полном объёме даже на бесплатной версии. Работает прослушка и запись окружения ребёнка — очень важный момент безопасности.

Жирный плюс — работа не только со смартфонами, но и с GPS-часами. С недавнего времени у приложения появилась веб-версия. Теперь наблюдать за ребёнком можно с любого устройства: ПК, планшета ноутбука или мобильного телефона.

И ещё один момент — круглосуточная техническая поддержка в чате со специалистами.

Отнесём к плюсам и цену — 1490 руб на 3 устройства навсегда. Или 990 рублей в год.

Минусы

Не такой широкий функционал по ограничению в интернете, как у Kaspersky.

Итоги

Приложение-мечта. Необходимый и достаточный набор функций для родителя, не страдающего паранойей — на первом месте физическая безопасность ребёнка. С чем приложение справляется на твёрдую 5. А поддержка GPS-часов могла бы ещё повысить итоговую оценку, да уже некуда. Оценка редакции: 5/5.

fmk_05_andr_1024_preview
Установите программу “Где мои дети”

Смотрите, где находится ваш ребёнок прямо сейчас, и слушайте звук вокруг его телефона

snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-53-51 snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-54-01

 

Программы ограничения контента для компьютера

Рассмотрим одно приложение для ограничения контента, чтобы составить мнение о всех подобных.

KidLogger

Хотите знать, в какие папки на компьютере заходит ребёнок? Что он печатает не только в текстовом редакторе, но и в мессенджерах? Получить список посещённых сайтов, комментариев и постов в соцсетях? И даже фотографий с телефона на Android? Keylogger даст вам эти возможности.

Приложение позволяет без извещения и предупреждения включать камеру компьютера или ноутбука, микрофон, даже делать скриншоты, когда пользователь произносит или печатает ключевое слово.

Писать о том, что программа отслеживает содержимое флешек и других сменных носителей и позволяет читать чужую почту, излишне. Конечно, она это делает. И вообще фильтрует весь поставляемый на устройства ребёнка контент.

kidlogger.net

Плюсы

Тотальный контроль всей сетевой и локальной активности, включая звонки и SMS. Кроссплатформенность — Windows, Android, iOS.

Минусы

Оставляя этические аспекты за рамками статьи, редакция отмечает достаточно узкую специализацию: только ведение протоколов активности и ограничение пользователя в выборе информации. О реальной физической безопасности речи не идёт вообще. Хотя, включение прослушки, вероятно, поможет в кризисной ситуации.

Жирный минус за отсутствие геолокации. Ещё один минус — за игнорирование GPS-часов. Снова дети 5-8 лет остаются без опеки.

Итоги

Приложение позволяет наладить тотальную слежку, но не защитить от реальных опасностей. Рейтинг за родительский контроль: 2/5.

Встроенные средства операционных систем

В iOS родительский контроль осуществляется с помощью стандартных настроек. Мы подробно описывали процесс настройки в статье Родительский контроль на айфоне: топ лучших IOS приложений.

В андроиде за родительский контроль отвечает приложение Family Link. О нём также есть материал Родительский контроль на Андроид: как установить на телефон.

А вот Windows на данный момент остаётся Terra Incognita. Рассмотрим её встроенные возможности родительского контроля.

Родительский контроль для Windows 10. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы осуществлять родительский контроль, следует сначала снабдить чадо учётной записью Microsoft. Нужна она для того, чтобы ребёнок и на большом компьютере, и на своём ноутбуке, и на любом устройстве, где предусмотрена авторизация Windows, попадал в привычную среду. Чтобы не было необходимости настраивать родительский контроль на каждом устройстве, которого касаются шаловливые руки отпрыска.

Реализуется родительский контроль с помощью Microsoft Family Safety, известной также как Семейная безопасность.

Создаём аккаунт ребёнка

В меню пуск выбираем Настройки, а в них раздел Учётные записи. Там в левой колонке щёлкаем на пункте Семья и другие пользователи.

Нажимая на плюс рядом с надписью «Добавить члена семьи» мы инициируем сложную, чреватую ответвлениями и петлями процедуру. Начнём с того, что учётную запись Microsoft нужно было добавить заранее. Если вы этого не сделали, не беда. Первое ответвление в действии, добавление записи — процедура нехитрая. Вводите адрес электронной почты, имя и фамилию, дату рождения. Подтверждаете адрес вводом четырёхзначного кода, который пришёл на почту — и вуаля.

Одновременно приходит ещё одно письмо. Почему-то на английском языке ребёнку предлагают присоединиться к семейной группе в качестве ребёнка.

Внимание! Введённая вновь учётная запись Microsoft становится основной на компьютере. А предыдущий пользователь поражается в правах вплоть до запрещения входа в систему. Поэтому сразу разрешите своей учётной записи вход и поменяйте права на администраторские.

После добавления учётной записи ребёнка в окне настроек появляется ссылка «Управление семейными настройками через Интернет».

Ссылка ведёт на сайт Microsoft с весёлой анимацией.

Такой экран можно увидеть, если в Защитнике Windows ткнуть в пункт Параметры для семьи.

Создаём семейную группу

Семейную группу достаточно создать один раз. Впоследствии будем просто заходить в настройки и менять их. А пока нажимаем кнопку Создание семейной группы.

После повторной авторизации с помощью своей учётной записи Microsoft настройка предложит добавить нового члена семьи.

Настраиваем родительский контроль

Первый экран объясняет пользу для ребёнка и рассказывает ему, что видит родитель. А это:

  • время использования устройства;
  • история интернет-сёрфинга;
  • приложения и игры.

Второй экран — управление разрешениями. Он даёт доступ к следующим настройкам:

  • Device Health — уровень зарядки устройства;
  • Activity reporting and history — история использования интернета и приложений;
  • Location — отслеживание физического месторасположения.

Оценивать плюсы и минусы встроенных средств странно. Редакции показалось, что пользоваться встроенными функциями неудобно. Зато они включены в стоимость лицензии Windows — не стоит этим пренебрегать.

Главный минус — отсутствие кроссплатформенности. Нигде нельзя привязать аккаунт Google или Apple — соответственно, настройка будет касаться только Windows.

Выводы

Выбирая любое приложение, стоит сначала чётко представить себе те задачи, которые оно призвано решить. Написать список требований, проранжировать их по важности и отчеркнуть те, наличие которых будет приятным бонусом, а не необходимостью. И наложить полученный шаблон на приложения, которые редакция рассмотрела в статье или любые другие.

Под шаблон, сформированный редакцией, однозначно подходит Find My Kids или «Где мои дети». Приложение закрывает задачи обеспечения безопасности ребёнка на 95 %. Ещё 5 % — это активность с компьютера или ноутбука — достаточно редкая для современных детей, которые даже тексты набирают на телефоне. Эти 5 % легко закрываются любым бесплатным приложением из рубрики Parental Control.

Делайте правильный выбор, берегите себя и своих детей.

email

Подпишись прямо сейчас!

Присылаем статьи, которые помогают родителям. Польза и ничего кроме!
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription