Как стать хорошей мамой и перестать тревожиться за ребёнка | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Интервью с психологом

Материнские страхи: как перестать тревожиться за ребёнка и стать хорошей мамой

3
tw vk fb copy
3
fb vk tw
Ссылка скопирована

Чувство тревоги за своего ребёнка присуще всем матерям. Поводов для волнения немало. Если раньше о таких явлениях, как терроризм, педофилия, киднеппинг (похищение) мы узнавали только из фильмов, то сейчас они стали нашей реальностью. Мы боимся за здоровье ребёнка, боимся оставлять его одного дома и на улице, боимся негативного влияния на него окружающих, боимся, что…. Список можно продолжать бесконечно. Постоянное беспокойство за сына или дочку приводит к появлению у мамы депрессии, раздражительности, а то и нервного срыва. Это не говоря уже о том, какие последствия для ребёнка будет иметь родительская гиперопека.

Если вы хотите научиться справляться с постоянной тревогой за ребёнка, посмотреть своим страхам в глаза и узнать их причину, стать хорошим родителем и получать удовольствие от материнства – эта статья для вас.

 Содержание:

Страхам в глаза: причины материнского беспокойства

Когда женщина носит ребёнка, близкие окружают её заботой и вниманием. Она ощущает себя важной и нужной. Когда ребёнок рождается, всё резко меняется. На первый план выходят потребности малыша, а о себе женщина забывает: ей некогда поесть, поспать, помыться. Она большую часть времени проводит один на один с ребёнком, позволяя мужу зарабатывать деньги.

И нет ничего удивительно, что у мамы, особенно молодой, копится усталость и раздражение. Она начинает срываться на ребёнке и муже, потом испытывает угрызения совести за то, что она плохая мать. На этой «благодатной» почве появляются тревога и страх.

Какие страхи испытывают большинство мам:

  • страх за жизнь и здоровье ребёнка, боязнь потерять его;
  • страх нечаянно навредить ребёнку;
  • страх оказать плохой матерью как для ребёнка, так и в глазах окружающих;
  • страх осуждения со стороны более опытных матерей;
  • страх оказаться социально изолированной из-за длительного декретного отпуска;
  • страх ухудшения отношений с мужем.

Излишней тревоге за ребёнка также способствуют такие явления современности, как:

  • высокий уровень преступности, частые похищения детей;
  • популярность среди молодежи наркотиков, алкоголя и курительных смесей, а также раннего начала половых отношений;
  • доступность в Интернете любой информации и видео;
  • появление в социальных сетях «групп смерти», «суицидальных сект».

И вот бедная мама контролирует каждый шаг, каждый вдох ребёнка, стремится всегда быть с ним рядом: сначала дома, потом в детском саду и школе, лишая при этом себя и свою семью нормальной полноценной жизни.

Дорогие мамочки, запомните! Беспокойство за ребёнка – это одна из составляющих материнского инстинкта. Любая мать переживает за своего ребёнка, стремится оградить его от опасностей.

Не нужно бороться со своими страхами, их надо принять («да, я беспокоюсь за своего ребёнка, но я не буду постоянно ограничивать и запрещать ему что-либо»), понять причину («я волнуюсь, потому что это мой первый ребёнок, мне страшно оказаться плохой матерью») и постараться преодолеть.

Важно различать «нормальную», характерную для всех матерей, и невротическую, навязчивую тревогу за жизнь и здоровье ребёнка, которая отравляет жизнь всей семье.

Невротической тревоге чаще подвержены:

  • матери, которые считают рождение ребёнка смыслом всей жизни;
  • женщины, перенесшие смерть ребёнка или близкого родственника;
  • женщины, у которых были тяжелые роды или жизнь ребёнка в первые месяцы находилась в опасности.

Если вы чувствуете, что тревога за ребёнка превратилась в навязчивое состояние, нервные срывы случаются всё чаще и чаще, а материнство больше не приносит положительных эмоций, как можно скорее обратитесь к психологу.

Чем опасна постоянная тревога за ребёнка?

Теперь давайте поговорим о последствиях постоянных страхов и тревоги за своего ребенка.

Что ждет тревожную маму?

Жизнь в постоянной тревоге и стрессе отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье матери. Обостряются хронические заболевания, появляется депрессия, раздражительность, нервные срывы, в худшем случае – суицидальные мысли.

В ноябре 2019 года в Москве произошел жуткий случай – женщина выпрыгнула из окна многоэтажного дома с двумя детьми: четырехлетним сыном и девятимесячной дочерью. Причиной стали послеродовая депрессия и сильные переживания матери по поводу здоровья детей.

Тревожная мама перестает встречаться с подругами, родственниками. Разрушаются социальные и дружеские связи, она оказывается изолированной от общества.

Отношения с мужем тоже могут дать трещину. Он не получает от жены ни внимания, ни любви, ни заботы, ведь все это достается ребёнку, который становится центром Вселенной. Что остается делать мужчине в таком случае? Либо уходить с головой в работу, отодвигая семью на второй план, либо разрывать семейные узы в надежде получить любовь и внимание с другой женщиной.

А что же ждет ребёнка?

Если девочка росла в атмосфере постоянных ограничений и запретов, связанных с повышенным беспокойством ее мамы, то, вероятнее всего, она будет также воспитывать и своих детей. Просто для неё это – сложившийся стереотип поведения мамы, который она постоянно видела в семье.

Если мама постоянно говорит как опасен окружающий мир и какие нехорошие люди в нем живут, ждите у ребёнка скорого невроза.

Повышенная материнская тревожность может привести к замедлению физического и психического развития ребёнка.

Постоянные запреты на проявление физической активности «не лезь на горку – упадёшь» не дают развиваться необходимым физическим качествам. Слишком тёплая одежда, чрезмерное слежение за комнатной температурой и температурой воды ослабляют естественный иммунитет ребёнка. Запреты на встречи с «плохими», по мнению мамы, друзьями разрушают социальные связи ребёнка, не дают развития его коммуникативным навыкам.

Чрезмерно опекаемый ребёнок может подвергаться насмешкам сверстников. Как результат – снижение самооценки, появление комплексов, замкнутости и неуверенности в себе.

В большинстве случаев дети, повзрослев и вырываясь из-под родительской опеки, стремятся наверстать то, в чем их постоянно ограничивали: пробуют запрещённые вещества, связываются с плохими компаниями, вступают в ранние браки, только для того, чтобы уйти из родительской семьи. Не для всех такие истории заканчиваются благополучно.

fmk_05_andr_1024_preview
Установите приложение «Где мои дети» прямо сейчас

Убедитесь, что с вашим ребёнком всё в порядке и перестаньте тревожиться

snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-53-51 snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-54-01

Справляемся с беспокойством: советы психолога

Как стать хорошей и уравновешенной мамой?

Прежде всего, решите, для кого вы хотите быть хорошей мамой: для своего ребёнка или для окружающих. Можно выкладывать в социальные сети счастливые семейные фотографии, рассказывать друзьям и знакомым о том, как вы любите своего ребёнка и дарить ему разнообразные игрушки. При этом дома вы психологически унижаете сына или дочь, срываетесь на ребёнке по любому поводу, ограничиваете его свободу и запрещаете любое проявление самостоятельности.

Хорошими мамами не рождаются. Это труд – каждодневный, изнуряющий, порой заставляющий женщину сомневаться в правильности выбора материнства. Это путь – от бессонных ночей и постоянного плача до первой улыбки, первой пятерки, первого «я люблю тебя, мамочка».

Поэтому мамам важно быть не просто хорошими, но еще и уравновешенными. Что значит быть уравновешенной? Это значит соблюдать баланс между бытовыми проблемами и отдыхом, между заботами о ребёнке и вниманием к мужу, между семейными делами и личным временем, между тревогой за ребёнка и стремлением к его полноценному развитию.

Устали от постоянных домашних дел, срываетесь на муже и ребёнке? Приглашайте на помощь бабушек, дедушек, подруг и вперёд: в салон красоты, на концерт, на свидание с мужем – куда угодно, лишь бы восстановить равновесие. Переживаете за ребёнка «как бы не упал с высокой горки», «а вдруг замёрзнет на прогулке в детском саду?»? Говорите своим переживаниям «стоп» и начинаете адекватно оценивать ситуацию: горка не такая уж и высокая, тем более, ребёнок уже умеет держаться за перила и правильно скатываться с неё; на нём теплые вещи, на прогулке дети всегда играют в подвижные игры, значит, точно не замёрзнет.

Стремитесь к равновесию в отношениях с ребёнком, мужем, окружающими и не позволяйте страхам и тревогам отравить вашу жизнь.

Если тревога накатила внезапно, и вы чувствуете, как начинается паника, в голову лезут мысли о чем-то жутком и ужасном, что может случиться с ребёнком, вам помогут следующие способы:

  • Закройте глаза и в течение трёх минут дышите ровно, спокойно и глубоко. Сосредоточьтесь на своем дыхании.
  • Займитесь любым физическим трудом, домашними делами.
  • Поделитесь своими опасениями с близкими людьми.
  • После того, как успокоитесь, задайте себе следующие вопросы: ребёнок подвергается риску в данный момент или всё происходит в моей голове? Это на самом деле так страшно? Что я могу сделать, чтобы избежать этого?

Какая она – идеальная мать?

Какая у вас возникает картина в голове при этом вопросе? Мать, которая никогда не раздражается и не кричит на ребёнка? Или та, чей ребенок всегда аккуратно одет, причёсан и неизменно вежлив? Или, может быть, это мама, которая готовит только полезную и здоровую пищу, а её дом блестит и сияет от чистоты?

И сразу возникает вопрос: а остается ли у такой мамы время на себя, на свои желания и потребности? Занимается ли она собой: своим здоровьем, телом, личными делами? Скорее всего, что нет. На это у нее просто не остается времени. Отсюда можно сделать простой вывод: идеальная мать – это женщина, полностью сосредоточившаяся на воспитании ребёнка, отказавшаяся от отношений с мужем и замученная работой и бытовыми делами.

Ну что, все еще хотите стать идеальной матерью? Давайте заменим словосочетание «идеальная мама» на «хорошая мама для своего ребёнка».

А что же хорошего может сделать мама для своего ребёнка? Оказывается, много всего. Хорошая мама:

  • Справедлива. Если ругает, то только за дело.
  • Заботится о своем ребёнке, но позволяет ему проявлять самостоятельность.
  • С удовольствием проводит время с ребёнком.
  • Внимательно слушает своего ребёнка и может помочь в любой ситуации.
  • Гордится своим ребёнком и радуется его успехам.
  • Не скрывает от ребёнка своих чувств и не обесценивает его переживания.
  • Не стремится быть 24 часа в сутки с ребёнком, не ограничивает его свободу.
  • Любит своего ребёнка любого: толстого, худого, ленивого, замкнутого.
  • Никогда негативно не отзывается при ребёнке о муже, бабушках и дедушках и других родственниках.

Правила и привычки хорошей мамы на каждый день

  1. Чаще говорите ребёнку о том, как вы его любите. Целуйте и обнимайте своего малыша.
  2. Интересуйтесь жизнью ребёнка, его делами, достижениями и неудачами.
  3. Хвалите ребёнка за успехи, подчеркивайте, как важно то, чего он достиг.
  4. Поручайте ему сделать какое-нибудь дело (полить цветы, помыть посуду, стереть пыль).
  5. Каждый вечер находите время, когда вы будете наедине со своим ребёнком. Отложите все гаджеты, выключите компьютер или телевизор и почитайте ребёнку на ночь сказку или поиграйте с ним в спокойную игру.
  6. Спрашивайте мнение ребёнка обо всех делах, касающихся вашей семьи.
  7. Просите ребёнка о помощи и благодарите за неё.
  8. Если чем-то огорчены, не скрывайте от ребёнка своих чувств. Дайте и ему возможность быть самим собой.
  9. Чаще удивляйте сына или дочь, делайте сюрпризы. В жизни всегда есть место для чудес.
  10. Познакомьтесь с друзьями ребёнка. Даже если они вам не по душе, не высказывайтесь негативно о них. Это ранит вашего малыша.
  11. Разрешайте себе подурачиться и посмеяться вместе с ребёнком.
  12. Позволяйте ребёнку самому принимать решения, касающиеся его жизни.
  13. Если что-то пообещали ребёнку – выполняйте. Тогда и он научится всегда держать свое слово.
  14. Храните все подарки, сделанные для вас ребёнком. Дайте ему понять, что любая вещь, созданная человеком, имеет свою ценность.
  15. Завтракайте, обедайте и ужинайте всей семьей.
  16. Заведите семейные ритуалы. Например, «пижамные вечеринки»: мама, папа и ребенок вместе в определённый заранее вечер смотрят фильм или мультфильм по выбору одного из членов семьи. Можно заранее приготовить попкорн, шоколад и другие сладости, а можно сделать что-то своими руками, привлекая к этому процессу всех членов семьи.
  17. Если не получается что-то добиться от ребёнка, сделайте это с помощью игры. Например, чтобы научить ребёнка быстро одеваться, поиграйте с ним в пожарного, которому поступил сигнал о горящем доме.
  18. Станьте другом своего ребёнку. Делитесь с ним своими интересами и мечтами. И тогда он с удовольствием поделится своими.

Мы все беспокоимся за своих детей, переживаем, волнуемся. И это нормально. Они ещё только начинают жить, и мир готовит им немало испытаний. Невозможно всё предусмотреть и подстелить соломку на каждом шагу ребёнка. Да и ни к чему. Он должен сам пройти этот путь и стать самостоятельным и независимым.

blockquote
Не давайте своим страхам превратить вас из заботливой и любящей мамы в беспокойную, замученную и несчастную женщину. Берегите себя и своих детей!
Нина Сускина - педагог-психолог
Автор статьи – Нина Сускина
Педагог-психолог

3
email

Подпишись прямо сейчас!

Присылаем статьи, которые помогают родителям. Польза и ничего кроме!
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription