Мифы о вакцинации от COVID-19: мнение врачей и отзывы привитых | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Мифы о вакцинации от COVID-19: мнение врачей и отзывы привитых

Эксперт развеял мифы о том, что после вакцинации снижается иммунитет, а повышение температуры у привитого назвал нормой.

Врач-иммунолог Владимир Болибок призвал россиян отказаться от анализа на антитела перед постановкой вакцины от COVID-19. Их наличие не помешает работе вакцины, а люди лишний раз потратят время и деньги. При этом ставить прививку необходимо даже тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией.

Болибок пояснил, что после вакцинации не происходит снижение иммунитета. Этот народный миф не подтверждается научными исследованиями. Поэтому и риск заболеть из-за прививки не возрастает.

Эксперт отметил, что повышение температуры тела после вакцинации — нормальное явление. Если она повышается до 38 градусов, то можно сбить её традиционными лекарственными средствами. На работу вакцины лекарства не повлияют.

Врач также сообщил, что приём алкоголя не влияет на действие вакцины. Но приём даже небольшого количества спиртного после первых дней прививки может негативно сказаться на работе печени и поджелудочной железы, а также привести к отравлению.

blockquote

Вакцинация необходима тем, кто работает с людьми, а также людям пенсионного возраста. Важно поставить прививку, если у человека есть хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые или болезни органов дыхания.

Про побочные действия вакцины врачи уже знают. Поэтому каждому пациенту предлагается вести дневник самонаблюдения. В нём он пишет о собственном самочувствии. А на самих прививочных пунктах предупреждают, что в случае недомогания нужно вызвать врача.

Обычно встречается повышенная температура, покраснение на месте укола, иногда мышечные боли. Пока с серьёзными осложнениями мы в своей практике не сталкивались,

— Вера Байдина,
врач-терапевт (г. Санкт-Петербург).

Читайте также Чтобы не спровоцировать осложнения: рекомендации для вакцинируемых от COVID-19.

Некоторые россияне уже опробовали на себе вакцину от COVID-19 и готовы поделиться своим опытом:

blockquote

Мы всей семьёй вакцинировались ещё неделю назад. Через две недели пойдём ставить второй компонент «Спутника V». У мужа действительно повышалась температура тела до 37,5, но через сутки всё прошло. Он даже лекарства не пил. Я перенесла без всяких осложнений. Коронавирусом мы не болели или может быть переболели бессимптомной формой.

На портале «Госуслуги» мы заполняем дневник самонаблюдения после вакцинации от COVID-19. Это занимает максимум минут 5, но зато помогает как-то психологически легче перенести вакцинацию.

Большинство знакомых, посмотрев на нас, либо уже сделали прививку, либо записались на неё. Страха о последствиях нет, так как считаем, что все побочные эффекты выявили после испытания на добровольцах,

— Елена Морозова,
поставила вакцину от каронавируса неделю назад (г. Москва).

Берегите своих близких в это тревожное время! Особенно детей и престарелых родственников. Всегда знайте, где они находятся, слушайте, что происходит вокруг и дозванивайтесь в любой ситуации с помощью приложения для родителей «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X