Моббинг на работе, в школе или коллективе: причины, профилактика и способы борьбы | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Моббинг: что это за вид травли и как с ней бороться?

Сегодня мы поговорим о таком явлении как моббинг. Слово новое, современное. Но обозначает оно ситуацию, с которой, наверняка, кто-то уже не раз сталкивался. Насмешки, издевки, «подколы» коллег по работе или сверстников в школе – всё это кажется безобидным на первый взгляд, пока не перерастает в психологический террор над личностью.

Чтобы этого избежать, надо знать «врага в лицо», а именно – что такое моббинг и как с ним бороться.

Содержание:

Моббинг как один из видов психологического насилия

моббинг

Суть понятия

Термин «моббинг» (mobbing) произошёл от английского слова «mob», что означает «толпа». Понятие моббинга было введено шведским психологом, доктором Ханцем Леймоном. Он обозначил его как вид психологического насилия, при котором группой лиц совершается продолжительное преследование и травля одного конкретного человека. Как правило, и мобберы (агрессоры), и жертва являются членами одного коллектива.

Травля и издевательства могут принимать разные формы. Доктор Лейман выделил 45 способов поведения, характерных для мобберов:

  •  физическая агрессия (толкнуть, ударить, избить);
  •  словесная агрессия (оскорбить, оклеветать, унизить, запугать);
  •  бойкот;
  •  игнорирование;
  •  порча личного имущества и др.

Человек может столкнуться с моббингом где угодно: в школе, институте или даже на рабочем месте. Целью моббинга всегда служит удаление «неугодного» человека из коллектива (отчисление из учебного заведения или увольнение с работы).

Чем моббинг отличается от буллинга?

моббинг на работе

Оба этих термина схожи, но у них есть одно существенное различие.

При буллинге конфликт происходит среди равных лиц (одноклассников, студентов), и вышестоящие лица редко имеют о нём представление.

В случае же моббинга руководство может занимать одну из позиций:

  1. Быть непосредственным организатором травли, поддерживать её.
  2. Игнорировать происходящее, делать вид, что ничего не происходит.
  3. Осуждать мобберов, предпринимать попытки прекратить издевательства в коллективе.

Стадии развития

моббинг и буллинг

Моббинг не возникает сразу и из ниоткуда. Он зарождается постепенно, проходя несколько фаз своего становления:

1. Фаза зарождения

Как правило, появлению моббинга способствует либо неразрешённый конфликт, либо эмоциональное напряжение между людьми.

2. Начальная фаза

На этом этапе начинаются первые выпады в сторону жертвы, насмешки и «подколы».

3. Активная фаза

Издевательства приобретают систематический характер. К ним подключается всё больше и больше участников.

4. Фаза изоляции

Сотрудника игнорируют, лишают возможности участвовать в жизни коллектива. Все важные решения принимаются без его участия.

5. Завершающая фаза

Если ситуация не разрешается, остаётся два варианта развития событий. Человек осознаёт губительное воздействие непрекращающейся травли на его физическое и психическое здоровье и покидает коллектив. В худшем варианте у сотрудника наступает профнепригодность вследствие ухудшения самочувствия, и ему волей-неволей приходится увольняться с работы.

Виды моббинга

способы моббинга

Горизонтальный и вертикальный

Горизонтальный предполагает психологическое давление со стороны одноклассников, однокурсников или коллег, то есть равных по статусу людей.

Вертикальный моббинг – это травля со стороны вышестоящего руководства (директора, заведующего, управляющего). Это явление носит название «боссинг».

Иногда эти два вида присутствуют одновременно. Босс начинает психологическую травлю сотрудника, а остальные её подхватывают. Или наоборот – инициатива исходит от коллектива, а начальник, поощряя такое поведение, сам начинает «прессинговать» жертву.

Открытый и скрытый (латентный)

Насмешки, издевательства, оскорбления – это всё средства открытого моббинга.

Латентный моббинг подразумевает под собой скрытое психологическое давление на человека.

Случай из практики: Инна пришла работать в престижную преуспевающую компанию. Поначалу проблем с коллегами и начальством не возникало, но спустя три месяца девушка заметила, что сотрудники стали меньше с ней общаться, только по рабочим вопросам. Все важные темы обсуждались почему-то в её отсутствие, и она узнавала обо всём последней. Либо вообще была не в курсе дела, за что ей нередко влетало от начальства.

Руководитель отдела всё чаще и чаще стал делать ей замечания, хотя поначалу был доволен её работой. После того, как Инна получила два штрафа за опоздание на работу на 5 минут и была лишена премии за то, что забыла согласовать отчёт с остальными сотрудниками (хотя раньше этого от неё никто и не требовал), девушка написала заявление об уходе.

Спустя месяц от бывшей коллеги Инна узнала, что на её место пришла работать двоюродная племянница генерального директора.

Стихийный и управляемый

Стихийный моббинг может спровоцировать напряжённая обстановка в коллективе, когда, например, готовится сокращение штата или реорганизация компании.

Управляемый моббинг – это намеренная травля того сотрудника, который стал по каким-то причинам неугоден, а уволить законным путём его не получается. Моббингом управляет, как правило, сам руководитель и использует все действия коллектива в свою пользу.

Реальный и виртуальный (кибермоббинг)

Травля и преследование человека может происходить как в реальной жизни, так и в кибер-пространстве. Жертве могут присылать сообщения с угрозами, размещать в социальных сетях непристойные видео от имени этого человека или якобы с его участием, а также распространять какую-либо личную информацию.

Кибербуллинг – спасение есть? Что делать жертвам интернет-травли.

Причины и мотивы моббинга

борьба с моббингом

Подвергнуться психологическому террору в виде моббинга может любой человек.

Основными причинами издевательств и оскорблений выступают:

1. Зависть. Завидовать могут молодости, внешним данным, финансовому благополучию, таланту, занимаемой должности и пр.

2. Желание самоутвердиться за счёт другого, показать свою власть и значимость с помощью унижения и оскорбления другого человека

3. Нарушение традиций и обычаев коллектива.

Если человек не придерживается и игнорирует правила, принятые в той или иной организации, подвергает сомнению авторитет руководства, а также ведёт себя вызывающе, он автоматически начинает восприниматься как чужой, инородный элемент коллектива.

4. Высокий уровень конкуренции.

В некоторых компаниях моббинг является традиционным и одобряемым способом «выдавливания» конкурента из коллектива.

5. Отличие от остальных сотрудников.

Как в случае буллинга, жертвами мобберов чаще становятся «белые вороны», то есть те, кто чем-то отличается от остальных.

Человек может просто иметь другую расовую или религиозную принадлежность, но для коллектива это уже сигнал опасности – «он не такой, как мы, он нам не нужен».

6. Конфликт между сотрудниками, месть за нанесённые оскорбления.

7. Скука.

Да, и это тоже может быть причиной моббинга. Особенно, когда в устоявшийся или даже застоявшийся коллектив приходит новое лицо.

8. Низкий моральный и нравственный уровень коллектива

9. Отрицательные качества самого сотрудника – жертвы моббинга: лень, хвастовство, сплетничество и др.

Школьный моббинг

моббинг в коллективе

Моббинг в школе – это, по сути, групповой буллинг, когда группа сверстников оскорбляет и травит одноклассника или другого учащегося, а учителя игнорируют конфликт или просто предпочитают не вмешиваться.

Детские конфликты: как научить ребёнка постоять за себя?

Издевательства могут выражаться по-разному: подростки применяют и физические способы воздействия (причём агрессорами могут выступать как мальчики, так и девочки), и оскорбления с угрозами. Также многие предпочитают кибермоббинг – травлю через Интернет. Особенно в последнее время популярна тенденция с выкладыванием в сеть видео, где жертву избивают и морально унижают.

Как правило, жертвой школьного моббинга может стать не только ребёнок, но и учитель, над которым издеваются его же собственные коллеги или ученики. По данным экспертов конференции «Насилие в образовательной среде», в 2018 году травле и насилию подверглись 70% российских педагогов.

Чего только стоит случай в Иркутской области, когда группа девятиклассников на протяжении длительного времени наносила побои 73-летней учительнице! Или попавшее в сеть видео, где киевские школьники кидают учителю химии в лицо жеванную бумагу и оскорбляют матом.

Также в последнее время к психологическому и физическому насилию над учителями добавился шейминг – публичное унижение и осуждение. Как пример – недавний случай с учительницей истории из Омска. В сеть попали её снимки с фотосессии для модельного агентства, где девушка занималась в свободное от работы время. Увидев в интернете фотографии учительницы в купальнике, разъярённые родители написали коллективную жалобу директору школу. Дело дошло до Министерства образования, и учительницу вынудили уволиться по собственному желанию.

Таким образом, от проявлений школьного моббинга в равной степени страдают и ученики, и учителя.

Травля в средних и высших учебных заведениях

профилактика моббинга

Согласно исследованиям того же доктора Леймана, травля и издевательства в сфере образования встречаются в два раза чаще, чем в других отраслях. Причём чаще объектами моббинга становятся не студенты, а именно преподаватели.

«Вузовский» моббинг имеет свои особенности:

  1. Жертвой часто становится молодой, прогрессивный преподаватель, активно продвигающий свои идеи и пытающийся реформировать уже сложившуюся систему. Также объектом травли может стать и стажист, которого все считают «балластом» и «ненужным элементом» в структуре учреждения.
  2. Инициатором моббинга выступает либо заведующий кафедрой, либо другое руководящее лицо, которое пользуется своей вседозволенностью и пытается избавиться от потенциального конкурента.
  3. Также травлю преподавателя могут организовать и сами студенты, недовольные диктаторской политикой или чрезмерно строгим отношением.
  4. Как правило, в академической среде мобберы используют следующие типы психологического давления на человека:
    • выражение сомнений по поводу профессионализма сотрудника;
    • строгий контроль за проведением лекций и практических занятий;
    • дискредитация преподавателя в глазах студентов и коллег;
    • создание коллективных жалоб.

Всё это зачастую вынуждает преподавателя покинуть данное учебное заведение, даже не пытаясь отстоять свои права.

Моббинг в организациях

борьба с моббингом

Целью так называемого рабочего моббинга всегда служит увольнение человека, исключение его из коллектива служащих.

Рассмотрим несколько вариантов моббинга в организациях:

1. Когда жертва – новый сотрудник

Такой вид моббинга наиболее распространён. Новый человек в коллективе всегда привлекает к себе много внимания. Он ещё не знаком с обычаями и традициями компании и невольно может сделать что-то, противоречащее правилам.

В таких случаях говорят – «не сработался с коллективом». Но на самом деле вполне может быть, что коллектив просто не принял нового члена.

Как правило, руководство знает о случаях моббинга, но каких-либо решительных шагов не предпринимает. В некоторых случаях руководитель организации сам является инициатором скрытой травли нового сотрудника, особенно если тот начинает нарушать иерархию выстроенных рабочих отношений.

2. Когда жертва – новый руководитель

 

Если новое руководящее лицо приходит в уже устоявшийся коллектив и с ходу начинает ломать и рушить заведённые годами порядки, есть риск развития обратного моббинга. Требования нового босса начинают игнорироваться, его не уважают, с его мнением не считаются.

3. Когда жертва – сотрудник со стажем

Моббингу может подвергнуться человек, который проработал в компании довольно долгое время. В этом случае причиной психологического давления на сотрудника будет изменение отношений внутри коллектива, либо карьерный рост коллеги или смена его социального статуса (женился/развёлся/ и т.д.).

Также причиной травли может стать давний конфликт сотрудника с руководителем, либо личная неприязнь.

4. Когда жертва – руководитель со стажем

 

Такой вид моббинга случается довольно редко, но тоже имеет место быть. В этом случае пусковым механизмом будет «перегибание палки» руководителем, строгие дисциплинарные меры, применяемые к сотрудникам, жёстокий и деспотичный стиль руководства.

В любых случаях проявления моббинга в коллективе ответственность за происходящее лежит на работодателе. Именно он должен как можно скорее прекратить травлю и унижение кого-либо из сотрудников.

Но невозможно исключить моббинг из той организации, в которой сам руководитель практикует унижения и оскорбления сотрудников, считая это наиболее подходящим способом управления коллективом.

Последствия моббинга для его участников

Длительное губительное воздействие на психику человека путём издевательств и унижений способно нанести непоправимый вред.

У жертвы моббинга могут быть:

  • нарушения когнитивных (умственных) процессов, снижение концентрации внимания;
  • расстройства сна;
  • нервные срывы;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • агрессивное поведение;
  • психопатологические состояния;
  • инфаркты и инсульты.

Снижается качество жизни, ухудшается самочувствие, человек чувствует себя неудачником и слабаком. Если ему не удаётся вовремя покинуть психотравмирующую ситуацию, могут появиться суицидальные мысли.

Читайте также Назло обидчикам: известные люди, которые пережили травлю, но добились успеха.

Но не только для жертвы наступают негативные последствия. Жизнь самих агрессоров тоже претерпевает определённые изменения:

  • снижается эффективность труда, поскольку всё рабочее время мобберы тратят на придумывание новых способов унижений и издевательств над жертвой;
  • агрессивное поведение становится стилем жизни и начинает проявляться не только на работе, но и дома. Поэтому у мобберов нередко начинают разрушаться близкие отношения с людьми;
  • нередко самые отъявленные и агрессивные мобберы становятся следующей жертвой, от которой коллектив захочет избавиться.

Как бороться с травлей и издевательствами в коллективе?

моббинг это в психологии

Многие задаются вопросом – а можно ли вообще бороться с моббингом и какими методами?

Отвечаем: с моббингом бороться можно и даже нужно.

Вариант уйти из коллектива у вас есть всегда, но как бы это не вошло в привычку – при малейшем конфликте с руководством или сотрудниками писать заявление на уход по собственному желанию. Поэтому для начала проанализируйте ситуацию.

Какие шаги следует предпринять:

Шаг 1. Если вы стали объектом психологической травли, постарайтесь выяснить её причину. Поговорите с кем-нибудь из сотрудников, с кем у вас сложились дружеские взаимоотношения и кто занимает нейтральную позицию в ситуации моббинга.

Шаг 2. Если причиной издевательств стал ваш конфликт с кем-то из коллег, вызовите его на откровенный разговор. Постарайтесь разрешить все ваши противоречия «тет-а-тет».

Шаг 3. Задайте себе вопрос: «Почему именно я стал объектом травли? Мне нужно изменить что-то в себе или поменять коллектив?»

Шаг 4. Проинформируйте руководство о сложившейся ситуации.

Шаг 5. Если инициатором моббинга является руководитель, постарайтесь доказать ему свою профессиональную компетентность и важность вашего пребывания в компании.

Шаг 6. Если травля и издевательства продолжаются, пригрозите обидчикам записать их противоправные действия на видео и отправить в правоохранительные органы.

Шаг 7. В случае серьёзного материального или морального ущерба – не медлите, подавайте на обидчиков в суд.

Шаг 8. Если сил вести борьбу не осталось, вы морально и физически истощены, не задумываясь, покидайте это место работы. Ни одна должность, пусть даже самая высокооплачиваемая, не стоит вашего здоровья.

Профилактика моббинга

Чтобы не столкнуться с ситуацией травли и издевательств в школе, институте или на рабочем месте, психологи рекомендуют придерживаться определённых правил поведения:

  1. По возможности будьте вежливы и доброжелательны со всеми сотрудниками вашей организации. Это не означает, что вы должны перед каждым пресмыкаться и лебезить, но сохранять спокойные нейтральные отношения с коллективом вполне реально.
  2. Придя в новый коллектив, старайтесь сразу изучить его порядки, традиции и обычаи. По возможности придерживайтесь их, если, конечно, они не идут вразрез с вашими ценностями и убеждениями.
  3. Не злословьте за спиной у коллег и старайтесь не сплетничать.
  4. В конфликтной ситуации не давайте себя в обиду. «Держите» лицо, не опускайтесь до оскорблений.
  5. Добросовестно исполняйте свои обязанности, станьте настоящим профессионалом своего дела.
  6. Не заискивайте перед начальником, пытаясь заполучить его расположение.
  7. Будьте внимательны, наблюдайте за ситуацией в компании. Так вы не пропустите важные изменения.
  8. Воспользуйтесь помощью психолога, чтобы выработать правильную тактику в острых и конфликтных ситуациях.

Советы руководителям организаций:

  1. Ваша основная задача – не только заботиться о благосостоянии вашей организации, но и поддерживать в ней здоровую психологическую атмосферу.
  2. Не оскорбляйте и не унижайте членов своего коллектива. Будьте справедливы, но в то же время снисходительны.
  3. Пресекайте любые попытки травли и издевательств над кем-то из сотрудников. Объясните агрессорам, что такое поведение неприемлемо в вашей организации.
  4. Не поддерживайте сплетни и не принимайте участие в интригах.
  5. Старайтесь относиться ко всем сотрудникам одинаково, не выделяя «любимчиков».

Моббинг – явление достаточно распространенное в современном мире. Важно уметь ему противостоять и вовремя нащупать ту грань, когда работа перестаёт приносить удовлетворение и становится источником губительного вреда для здоровья.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X