«Мою дочь обижают, а родители буллера не реагируют! Что делать?» Советы экспертов | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
3
fb vk tw
Ссылка скопирована
История пользователя

«Мою дочь обижают, а родители буллера не реагируют! Что делать?»

3
tw vk fb copy

Своей историей поделилась наша читательница:

«Моя дочь подвергается нападкам со стороны девочки-«трудного ребёнка» (инициатора буллинга). Как можно помочь им в налаживании отношений? Школа работает в этом направлении, но родители того ребёнка не идут на контакт, ссылаются на занятость и т.д. А ситуация обостряется… Начался физический буллинг.

Что делать?»

Ответ от эксперта по правильному общению с детьми Анастасии Яткунас:

«Проблема буллинга (травля или агрессивное поведение одного из членов коллектива) в школах приобретает всё больший и больший размах. Многие родители часто сталкиваются с такой проблемой.

Все уже слышали, что недавно в Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний родителей за то, что дети издеваются над учителями. Но если дети проявляют агрессию по отношению к другим детям? В этом случае родителям и педагогам уже нужно решать данный вопрос самостоятельно.

1. Выясните причину

Первое, что нужно понять – это причина агрессии той девочки. Вероятно, что как раз из-за занятости родителей она чувствует себя одиноко и покинутой, а агрессия – это ответная реакция. Физические проявления – это крайняя стадия цепочки, когда все методы исчерпаны, и ребёнок уже не знает, как сделать так, чтобы его услышали.

Переживаете, что вашего ребёнка травят в школе, а он вам ничего не рассказывает? Не можете добиться правды или доказать факт буллинга? Воспользуйтесь функцией прослушивания в режиме реального времени в приложении «Где мои дети» из магазинов AppStore и GooglePlay. Это абсолютно законно.

2. Поговорите с учителями

Второе, что необходимо сделать – это поговорить с педагогами. Есть ряд рекомендаций по налаживанию отношений в классе между учениками:

  1. Не сравнивать детей друг с другом, потому что сравнения отдаляют детей друг от друга и служат питательной почвой для конфликтов. Очень тяжёло не делать этого в школьных успехах, когда есть оценки и системы рейтингов. Здесь идёт речь о психологическом и личностном сравнении – «Ты плохой, а она хорошая», «Он умнее, чем ты» и прочее. Особенно не стоит сравнивать семьи и родителей детей.
  2. Ценить добрые дела не меньше, чем школьные оценки (следите за поступками детей не меньше, чем за оценками в дневнике). Например, ученик сам помыл доску или полил цветок в классе – такие мелочи помогают наладить контакт и доброжелательную атмосферу в целом в коллективе.
  3. Создавать возможности для сотрудничества, а не для соперничества – работа в команде на равных условиях, игры, «школьный тимбилдинг».
  4. Учить детей решать проблемы (объясняйте, что Вы делаете и почему даёте такие советы).
  5. Сделать доброту и уважение важнейшими ценностями в коллективе и напоминать об этом детям. Можно даже создать всем вместе специальные «добрые правила» поведения в классе.

У учителей может возникнуть вопрос – когда это всё делать? Но в рамках школьной программы также предусмотрены классные часы, когда педагог как раз может общаться со своими учениками и занимать их не только школьными вопросами, но и жизненными.

3. Поговорите со своим ребёнком

И третье, что также очень важно сделать – это поговорить со СВОИМ ребёнком. Зачем? Очень важно в этой ситуации объяснить своему ребёнку, что агрессия не возникает на пустом месте и необходимо принять чувства этой девочки и понять её, а не отвечать агрессией на агрессию и не усугублять конфликт. Вы можете все вместе поговорить за чаем с пирожным или после уроков с девочкой без той самой агрессии, а мягко, сказать, что понимаете её чувства и что проявление жестокости и насилия – не выход, что вы не настроены её наказывать или ругать, а хотите помочь и поддержать.

Вот несколько советов:

  • сформировать правильное мнение о ситуации и разобраться в намерениях поведения агрессивной девочки – чего именно она хочет добиться этим? Ситуации бывают разные, в том числе это могут провоцировать другие дети или даже педагоги;
  • рассказать ребёнку о личных границах и о том, что ответные оскорбления – плохой путь;
  • выслушивать, поддерживать и ни в коем случае не ругать;
  • быть внимательным другом, который поможет пережить кризисную ситуацию.

С детьми очень важно разговаривать и помогать им понять себя и других.

Однако если вы осознаёте, что проблему нельзя решить мирным путём с помощью переговоров с родителями, педагогами и девочкой, то ничего не останется, как обратиться в правоохранительные органы и органы социальной защиты для проведения соответствующих необходимых мероприятий. Но помните, что это крайний вариант».

Читайте также

Про буллинг:

Настоящие истории других родителей и советы экспертов для решения их проблем:

3
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription