Можно ли по закону устанавливать ребенку программы слежения без его согласия, прослушивать звук вокруг устройства и контролировать, в какие игры играет ребенок?

Отслеживание местоположения ребенка

Программа “Где мои дети” позволяет смотреть текущее местоположение ребенка на карте и сохраняет историю его перемещений за день. Удобная функция для родителей, которые весь день находятся на работе и не могут лично забирать ребенка из школы и водить на секции. Но соответствует ли эта функция интересам ребенка? Можно ли отслеживать его местоположение по закону?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, начнем с прав и обязанностей родителей по отношению к своим детям. Гражданский кодекс РФ и Конвенция о правах ребенка устанавливают, что:

родители обязаны заботиться о защите собственных детей, защищать их права, в том числе право ребенка на безопасное детство, защиту от физического и психологического посягательства иных лиц.

Конечно, мы не можем всюду следовать за нашими детьми или закрывать их дома в попытках защитить от окружающего мира.

Для обеспечения безопасности ребенка родители могут действовать любыми способами на свое усмотрение, в том числе использовать ПО для отслеживания местонахождения своего ребенка. Зная, где находится ребенок, родитель может быть уверен, что он в безопасности, или же ему требуется помощь.

А что насчет прав детей? Закон устанавливает, что:

ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка (ст. 12).

Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию (ст. 16).

Ст. 56 СК РФ также упоминает право ребенка на защиту от злоупотреблений со стороны родителей.

Ст. 57 СК РФ представляет ребенку право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.

Другими словами, право родителя определять способы воспитания и защиты своего ребенка ограничивается правом ребенка на личное пространство, частную жизнь и т.п. Однако граница прав родителя и ребенка в законе не установлена, и может устанавливаться только самими родителями и их детьми.

В любом случае, если ребенок уже достаточно взрослый (зависит от уровня развития ребенка), следует как минимум пояснить ему, зачем вы отслеживаете его местоположение. Если вы не знаете, как поговорить с ребенком об установке приложения на его личный смартфон, прочитайте нашу совместную статью с детским психологом.

Как обсудить с ребенком установку программы для GPS-трекинга?

Дети старше 18 лет по закону являются совершеннолетними лицами, обладающими полным объемом дееспособности. Конечно, что-либо устанавливать на их смартфоны без их согласия родители не имеют права.

Прослушивание звука вокруг ребенка

Помимо функции отслеживания местоположения, программа позволяет послушать звук вокруг телефона ребенка, чтобы понять, что происходит вокруг него.

Все вышеперечисленные пункты относятся и к прослушиванию окружения ребенка. Если активация этой функции направлена на обеспечение безопасности ребенка, нарушения закона нет. Но мы рекомендуем перед установкой приложения все же обсудить с ребенком, в каких ситуациях вы можете прибегнуть к тем или иным мерам. Например, вы можете послушать звук вокруг ребенка, если его долго нет дома и он не берет трубку.

Однако в этом случае есть более сложный нюанс.

Прослушивание может классифицироваться как вторжение в частную жизнь иных лиц, которые находятся рядом с ребенком в момент прослушивания. Чтобы избежать возможных конфликтов, используйте функцию только для получения информации о ребенке и в целях обеспечения его безопасности!

Отдельных запретов или правил для общеобразовательных учреждений и местах общего доступа обнаружить не удалось.

Просмотр статистики приложений

Как и в предыдущих пунктах, главный вопрос — это пределы вмешательства в частную жизнь ребенка и наличие его согласия на такое вмешательство. Если вы будете использовать полученную информацию в целях защиты права ребенка на безопасное детство, никаких нарушений закона нет.

Вывод

Международные акты и законодательство РФ закрепляют за родителем обязанность защищать права ребенка и право самостоятельно определять порядок такой защиты. В целях обеспечения безопасности ребенка родители вправе использовать любые методы контроля и воспитания в рамках разумного, в частности устанавливать на телефон ребенка программу “Где мои дети”. Привлечение к ответственности возможно лишь если родитель очевидно злоупотребляет правом.